Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как укрывать виноград на зиму – способы уберечь лозу на видео. Как на зиму убирать виноград


Как укрывать виноград на зиму – советы от опытных садоводов + Видео

Предисловие

Своевременная подготовка лозы к холодному сезону очень важна, далее вы узнаете, как правильно укрывать виноград на зиму, в том числе и из подробного видео.

Предварительная обрезка побегов винограда

Большинство садовых культур требуют подготовки к зимовке, поскольку на ветках и побегах всегда есть почки, ожидающие следующего вегетативного сезона для пробуждения. Именно они являются самыми уязвимыми местами любого куста, в том числе и виноградного, поэтому, чтобы качественнее укрыть все плети, обязательно нужно удалить лишние отростки. Делать это рекомендуется в два этапа, к первому из них нужно приступать после сбора урожая. В это время вы еще помните, на каких ветвях были крупные грозди, какие вообще не плодоносили, где побеги вызревают слишком медленно. Срезайте все отростки, участвовавшие в плодоношении, а также пустые и наименее развитые. И, конечно, те, что развились из почек на старой лозе – так называемые волчки.

Удаление лишних отростков с виноградной лозы

Второй этап обрезки начинается непосредственно перед укрыванием, когда были отмечены первые легкие заморозки (их лоза переносит без ущерба для себя). В это время нужно удалить те побеги, которые не будут в будущем году участвовать в плодоношении. Схема, как обрезать виноград на зиму, очень проста, для начала нужно избавиться от тех побегов, что растут от лозы под самой нижней проволокой шпалеры, находящейся в полуметре от земли. Далее на каждом рукаве оставляем по 2–3 наиболее сильных побега, растущих вверх, и выше крайнего ветвь обрезаем, также удаляем все пасынки на отростках. Из двух самых рослых побегов над второй проволокой нижний обрезаем над 4-м глазком, оставив его крайним (получаем сучок замещения), а следующий укорачиваем, оставив до 12 глазков для плодоношения в следующем сезоне.

Способы укрывания виноградника

Многие садоводы экспериментальным путем нашли оптимальные для себя методы подготовки винограда к зимовке, основываясь на климатических особенностях местности и собственных возможностях. Мы предложим самые проверенные. Если вы предусмотрели необходимость укрывания еще на стадии посадки и вырыли вдоль каждого ряда траншею, посадив в ней кусты, то плети остается только правильно уложить в готовую канавку, чтобы они оказались ниже уровня земли. Но даже если виноградник высажен на ровных окученных гребнях земли, укрыть лозу не составит труда и лучший способ для этого – воздушно-сухой. Достаточно установить над уложенными вдоль ряда плетями невысокие дуги, накрыть их пленкой и присыпать землей.

Рекомендуем ознакомиться

Прежде чем уложить лозу на землю, нужно обязательно поместить под ветви бруски или связки лапника так, чтобы они не касались грунта.

Связка лапника под виноградной лозой

Есть другой вариант, когда снятый со шпалеры куст просто присыпается почвой. Однако ее ни в коем случае нельзя брать возле винограда, поскольку это может привести к промерзанию корней. Именно по этой причине многие садоводы не рекомендуют копать канавы вдоль рядов, если они не сделаны заранее, до высадки виноградника. Однако вполне допускается брать грунт из междурядий или из любого места на участке, главное, чтобы в нем было низкое содержание песка, но чтобы он был достаточно рыхлым. Основное условие для этого метода – снежная зима. Если в вашем регионе холода сильные, а снег выпадает нечасто, лучше присыпать виноградник несколькими слоями, чередуя почву с листьями или опилками.

Существуют и другие несложные способы укрывать виноград на зиму. К примеру, если отсутствует нужный материал, можно использовать все, что будет под рукой. В частности, достаточно уложенную на землю лозу прикрыть обломками шиферных листов, установив их домиком, а сверху настелить что есть под рукой: куски полиэтилена, мешковину, картон и даже просто бумагу, присыпав затем сухими листьями. Далее, если температуры ожидаются действительно низкие, нужно добавить еще и слой грунта. При наличии канавок и при условии, что снега зимой много, достаточно прикрыть виноград соломой и пленкой, а затем засыпать снегом.

Подготовка винограда к укрыванию

Прежде чем снять лозу со шпалеры и даже до того, как полностью обрежете ее, необходимо провести ряд мероприятий, которые обеспечат не только урожай в будущем году, но и помогут растению лучше перенести зиму. Для начала, после первого этапа удаления лишних побегов (как только будет снят урожай), обязательно тщательно полейте все кусты, чтобы дать отросткам полностью вызреть. На каждый куст понадобится около 10 ведер воды. Делайте перерывы, чтобы влага впитывалась в грунт. При этом желательно в первое ведро добавить немного марганцовки (не более 1 грамма), чтобы получилась бледно-розовая жидкость. Это послужит профилактикой многих болезней корневой системы.

Полив виноградных кустов перед укрытием

Теперь взрыхляем почву у корней, удаляем сорняки, чтобы меньше было борьбы с ними весной, и обязательно вносим к штамбам и в радиусе метра вокруг каждого куста органические и минеральные удобрения. Первых понадобится больше, на каждое растение нужно не менее 4 килограммов компоста или торфа (обязательно перемешиваем с почвой) а также около 2 стаканов золы. Из минеральных веществ рекомендуется 50 граммов суперфосфата и 1 грамм борной кислоты на ту же площадь. В некоторых случаях не помешает понизить кислотность грунта с помощью гашеной извести, которая также добавляется при перекапывании почвы.

Далее можно выполнить обрезку. Также рекомендуется выдержать несколько дней кусты при пониженной температуре, это даст им дополнительную закалку в преддверии зимы. Главное, чтобы температура при этом держалась от –5 до –8 градусов и не опускалась ниже –10. До того как укрывать виноград, необходимо обработать лозу 3 % раствором медного купороса, это сделает плети непривлекательными для грызунов и насекомых. Далее снимаем кусты со шпалер и укладываем каждую лозу на землю по направлению роста. Как это сделать правильно, подскажет видеоматериал. Оставлять куст в вертикальном положении нельзя, даже хорошо обмотанный, он обязательно замерзнет.

Подробное описание укрытия лозы

Выше мы коротко перечислили несколько вариантов защиты виноградника от морозов. Далее мы рассмотрим один из них более подробно. Создадим воздушно-сухое укрытие винограда на зиму, оптимальное в средней полосе.

  1. Снятие лозы со шпалер. Поперек гребней укладываем связки лапника или толстый брус, можно сухие поленья или толстые ветви деревьев. Снимаем плети с проволоки, аккуратно срезая завязки, заодно осматриваем каждый побег, после заморозков кончики некоторых могли отмерзнуть, их срезаем. Укладывать на зиму нужно только одеревеневшую часть лозы, все зеленые недозревшие отростки нужно удалить, они замерзнут – это основной секрет, как правильно обрезать виноград перед укрыванием на зиму. Вытягиваем плети вдоль рядов правильно, от куста к кусту на подложенные поперечины.
  2.  Настилаем укрывной материал. В качестве такового подойдет практически любая пленка, желательно, чтобы она была темная. Дуги устанавливать необязательно, если их у вас нет и отсутствует что-либо подходящее в качестве альтернативы, просто кладем материал на лозу. Далее придавливаем края пленки кирпичами или просто крупными камнями, можно накидать и грунта. Если настилаете на дуги, ставьте их почаще, в сильные морозы, возможно, придется полностью засыпать почвой лозу, но удобнее это будет делать, если укрывной материал лежит прямо на плетях.

И напоследок еще несколько секретов для успешной зимовки виноградника. Во-первых, нужно уделить особое внимание корню: если погибнет лоза, от штамба можно будет вырастить новую, если же замерзнет корневая система – погибнет весь куст. Поэтому вокруг куста надо насыпать побольше почвы, а также набросать толстый слой мульчи, не менее 5 сантиметров. И, во-вторых, лоза под пленкой во время оттепели может запреть, поэтому необходимо время от времени приподнимать укрывной материал и давать кустам проветриться.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Как укрывать виноград на зиму: подготовка винограда к зиме

Многие садоводы с удовольствием выращивают на своём участке виноград. В настоящее время существует около 3000 сортов этой культуры. Селекционеры постоянно заняты разработками новых видов и улучшением их качества. И упор в селекции у нас делается, в основном, на морозоустойчивость.

Укрытие винограда на зиму

Содержание статьи:

Chapter 1. Нужно ли укрывать виноград на зиму

Это растение теплолюбивое, а в большинстве районов России суровые зимы. Если не утеплять обычные, не устойчивые к холодам сорта винограда, то при морозе 15 градусов до 70% почек растения погибает. А температура ниже 20 градусов погубит все почки.

Корни растения ещё более нежные. Даже при температуре -6 градусов часть корней может погибнуть, а это приведёт к потере виноградного куста. В настоящее время выведены сорта винограда, которые могут выдержать условия до -26 градусов. Эти растения способны пережить холодную зиму без укрытия. Но в случае обледенения виноградной лозы во время оттепели, почки погибнут в течение 3-х дней.

В результате вымерзания надземной части растения урожая не будет несколько лет. Если в регионе выращивания винограда температура зимой опускается ниже 20 градусов, утеплять нужно все сорта, даже морозоустойчивые.

В регионах, где зима более мягкая и тёплая (с температурой не ниже 18 градусов), можно не укрывать морозоустойчивые сорта винограда. Либо сделать их частичное укрытие.

Chapter 2. Подготовка виноградной лозы к зимовке

В разных климатических зонах начинают подготавливать виноград к зиме в зависимости от погодных условий. Укрывать лозу начинают только при установлении постоянных холодов. Подготовку к зиме лучше начинать до начала первых заморозков, но и не сразу после сбора урожая.

Нужно подождать сброса листьев, чтобы растение смогло накопить достаточное количество питательных веществ для успешной зимовки. Только здоровая, хорошо вызревшая лоза сможет пережить зимние холода. Поэтому очень важно в течение всего сезона хорошо ухаживать за виноградником:

  • обрабатывать фунгицидами при грибковых заболеваниях;
  • убирать повреждённые побеги;
  • подкармливать удобрениями.

Вызревшая лоза коричневого цвета во время заморозков сохраняет тепло,а при сгибании не ломается.

Подготовка к зиме проходит в три этапа.

  1. Обрезка. Опытные виноградари советуют производить обрезку побегов в середине сентября. Удаляют больные и высохшие побеги (их нужно сжечь), а также невызревшую лозу зеленоватого цвета, так как она станет источником инфекции весной. Потом прореживают, придавая кустику аккуратную форму. Оставляют примерно треть почек и побеги, толщиной от 6 до 13 мм. После обрезки делают обязательную дезинфекцию почвы и кустов от возбудителей болезней и вредителей, используя медьсодержащие средства и другие химикаты.
  2. Катаровка. Производят обрезание росяных корней, так как они способствуют росту придаточных и не дают нормально развиваться корневой системе в глубине почвы. Эта процедура помогает повысить морозоустойчивость растения. Катаровка не всегда необходима. Например, когда виноград посажен на глубину до 25 см. Срезы обрабатывают глиной рыжего цвета, так как она является антисептиком.
  3. Влагозарядковый полив. Перед укрытием кусты винограда обильно поливают, на куст может уйти до 3-х вёдер воды. Влажная почва лучше сохраняет тепло зимой, и корням растения комфортнее. Полив производят в конце октября или в ноябре, нотолько в том случае, если осенью было мало дождей.

Опытные садоводы рекомендуют выдержать виноградные кусты перед укрытием несколько дней при слабом морозе, чтобы растение закалилось.

Укрытие винограда на зиму

Chapter 3. Способы укрытия винограда

Чтобы сохранить сорта винограда и будущий урожай, необходимо утеплить виноградную лозу на время зимних холодов. Существует несколько способов укрытия.

Section 1. Укрытие шифером

Плети делят на две части и укутывают любым материалом (например, ветошью), делая два свёртка (фашинки). Укладывают в заранее выкопанные канавки, 20 см глубиной, прямо на землю. Металлическими скобами прижимают к грунту, наверх кладут шифер и засыпают землёй. Внутри остаётся прослойка воздуха, необходимая для теплоизоляции.

Section 2. Землёй

Этот способ не подходит при высоких грунтовых водах. Связанные плети укладывают в траншеи, глубиной не менее 30–40 см, а поверх глазков толщину земляной насыпи делают высотой 15–20 см (для северных регионов 30–50 см). Плети не должны контактировать с насыпанной землёй, иначе они начнут преть. Чтобы этого не произошло, поверх плетей кладут любой материал, который послужит изоляцией и одновременно сохранит прослойку воздуха. Нужно учесть, что под воздействием осадков земля будет оседать, и верхний слой земли будет истончаться.

Ещё существует метод окучивания. Около ствола насыпают холмик земли, высотой до 25 см. Дополнительным естественным утеплителем послужит выпавший снег. Этот способ укрывает только корни и поэтому используется в более южных районах.

Section 3. Опилками

Утепление лозы таким способом имеет некоторые нюансы. Этот материал хорошо впитывает влагу, и в последствии промерзает, что может привести к гибели почек. Поэтому сначала почву около куста накрывают плёнкой, потом пригибают и укладывают лозу на неё. Насыпают сверху слой опилок, и прикрывают от попадания осадков щитом или другим материалом.

Section 4. Лапником

Идеальное укрытие – еловый лапник. Уложенную на землю лозу накрывают слоем еловых веток, толщиной 30–40 см. Лапник должен быть только свежим и зелёным.

Section 5. Агроволокном

Чтобы сэкономить силы и время можно утеплить виноградник агроволокном. Под таким укрытием лоза надёжно будет защищена от морозов. Лозу пригибают к земле и укрывают этим материалом.

Края укрытия прижимают к земле кирпичами, камнями или специальными скобами. Если куст небольшой, то его просто заворачивают в агроволокно. Чем выше плотность материала, тем защита растения будет надёжнее.

Укрытие винограда на зиму

Chapter 4. Ошибки при укрытии

Иногда начинающие виноградари делаютследующие ошибки:

  1. Пренебрегают перед укрытием на зимуобрезкой побегов, а такжеобработкой кустов и почвы дезинфицирующими средствами.
  2. Забывают обильно полить и окучить почву осенью.
  3. Укладывают слишком узкий валик под куст из утеплителя или насыпают слишком толстый слой земли.
  4. Берут грунт для утепления непосредственно около винограда, оголяя корни.
  5. Упускают сроки для укрывания и выбирают неподходящий для региона проживания способ утепления.

Эти упущения могут погубить виноградную лозу.

Chapter 5. Когда открывать виноград весной

Не существует конкретных сроков открытия винограда после зимы. Всё зависит от климата произрастания и способа укрытия. Есть общие рекомендации опытных виноградарей:

Когда открывать виноград

  1. В марте советуют сбросить снежный покров вокруг кустов. И дальше ориентироваться на климатические условия.
  2. Оптимальным сроком для снятия укрытий считается среднесуточная температура воздуха + 10 градусов. В это время не должно ожидаться заморозков, почва уже подсохла, а на деревьях набухли почки. В зависимости от региона этот период начинается с начала апреля до конца мая.
  3. При открытии кустов лучше выбирать солнечный, ясный день. Это способствует хорошему проветриванию и подсыханию почвы.

Если лоза была укрыта методом окучивания, грунт убирают, пока он ещё влажный, чтобы не повредить растение засохшими комьями. При укрытии землёй, обязательно очищают плети от остатков грунта.

Chapter 6. Видео

ogorodvsadu.ru

Как обрезать виноград на зиму для чайников: основные правила

Плодоносность винограда зависит от многих факторов. Чтобы культура радовала не только зеленым видом, но и вкусным урожаем, нужно тщательно следить за состоянием побегов. Обязательным условием является проведение важных процедур обработки от болезней, вредителей, как и мероприятия по обрезке кустов на разных этапах сезонного роста растения. Процедура важна, поэтому важно знать особенности, как правильно обрезать виноград на зиму и в чем ее значимость для растения в целом.

Плодоносность винограда зависит от многих факторов

Плодоносность винограда зависит от многих факторов

При правильном формировании куста повышается урожайность винограда. На побегах образуется много плодоносящих почек, а «пустые» обрезаются. Таким образом, полезные вещества не растрачиваются на развитие лишних листьев и побегов. Более того, улучшается морозоустойчивость. Если не проводить регулярную обрезку винограда к зиме, то это негативно повлияет на устойчивость растения к холодам и насекомым — вредителям, а также ягоды на грозди могут мельчать, плохо развиваться и вызревать.

При правильном формировании куста повышается урожайность винограда

При правильном формировании куста повышается урожайность винограда

Обрезание побегов позволяет устранять излишний рост кустов, что упрощает сезонное ухаживание за виноградом. Наращивание многолетней древесины и плодоносящих побегов можно регулировать, не допуская зарастание виноградника. Чем лучше основа куста, тем крепче лозы развиваются. В осенний период обрезают около 85% — 90% побегов текущего года и древовидного ствола лозы предыдущего года.

Обрезка зимой эффективна тем, что она влияет на улучшение вкусовых свойств ягод. Увеличивается вес гроздей, а соответственно, и размер и наполненность плодов полезными веществами. Регулируется формировка кустов и омоложение винограда в целом. В условиях уральских зим данная процедура для винограда крайне обязательна.

Чтобы разобраться с основными принципами процедуры, нужно понимать структуру виноградного куста и способы обрезки

Наземная часть куста винограда имеет следующую конфигурацию:

Деньги придут из ниоткуда... Победитель "Битвы экстрасенсов" Свами Даши шокировал находкой...Нужно произнести... Читать далее... http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее... Читать далее... http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли... Читать далее... http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
  • Штамб – часть побега от земли до первого разветвления.
  • Рукава – части растения от первого разветвления, многолетние лозы более 35 см.
  • Рожки – следующие части побега, длиной до 35 см.
  • Лоза – ветвь, плодоносящая в текущий сезон.

По количеству глазков побег бывает следующих типов:

  • Сучок (Короткой длины) – до 4 глазков
  • Плодоносящая стрелка (Средней длины) – 5-12 глазков
  • Плодоносящая лоза (Длинная) – более 12 глазков

В соответствии с этим, выделяют основные типы обрезки:

Короткая обрезка («на сучок замещения»). Все побеги укорачивают, оставляя до 4 глазков. Это помогает произвести омоложение куста. Но если ближайший к лозе глазок сучка замещения смотрит внутрь куста, как правило, оставляют еще 3 почки. Отростки, развивающиеся внутрь куста, удаляют весной. Лучше если сучки замещения будут разрастаться наружу, это поспособствует правильной формировке куста. Данный тип пригоден для сортов, плодоносящий с нижних угловых глазков.

 При средней обрезке («на плодоносящую стрелку») на побеге оставляют не более 8 глазков. Способствует сохранению и укреплению морозостойких и крепких побегов. Общее число оставляемых глазков примерно равно 50.

Длинный тип обрезания – «на плодовые побеги». Функция – улучшение урожайности, зависит от конкретного сорта. На кусте должно быть около 4-5 побегов, с 15 глазками на каждом из них. В общей сумме не более 60. Уместен в жарких регионах Азии.

Обрезать виноград начинают осенью

Обрезать виноград начинают осенью

Смешанная обрезка «на плодовое звено» — один из наиболее типичных способов обрезания в средней полосе России. Включает комбинированную короткую и длинную обрезку. В результате получают сучок замещения и плодовую ветвь (которая даст урожай на следующий сезон). Этим достигается сразу несколько целей: равномерное развитие куста, омоложение его за счет новых побегов и улучшение урожайности.

Как правильно обрезать виноград на зиму

Обрезать виноград начинают осенью, перед укрытием до холодов, т.к. это поможет растению легче перезимовать, повысит его зимостойкость. Для повышения объема урожая лишние гроздья следует своевременно удалить.

Весной стандартно проводится второй этап процедуры при температуре воздуха выше 5оС. Разрешается обрезать посаженные осенью саженцы. А летом проводят мероприятия по «частичной обрезке»: пасынкование, чеканка, прищипывание верхушек и обрезка больных ветвей. Функция данных процедур – оздоровление куста и профилактика заболеваний. Своевременные мероприятия способствуют большей воздухо- и светопроницаемости, от чего напрямую зависит урожайность и вкус винограда. При проведении обрезки следует учитывать возраст куста.

Если же вы хотите, чтобы виноград заплел зеленью беседки и заборы, не следует обрезать плодоносные кусты, необходимо выбрать другой сорт растения, преимущественно для озеленения садового участка.

 Обрезка для чайников: пошаговая процедура

Чтобы сберечь побеги винограда осенью, нужно следовать следующим правилам:

Обрезка винограда производится до укрытия растения на зимний период. После сбора урожая. Как правило, формируют кусты от двух лет посадки. Молодые, только что посаженные кусты обрезают только в следующем сезоне.

Осенью стандартно процедура проводится в два этапа:

Обрезка винограда производится до укрытия растения на зимний период

Обрезка винограда производится до укрытия растения на зимний период

  • В первой декаде сентября после сбора урожая удаляют побеги и волчки, это поможет сформировать красивый и равномерно развитый куст. Обрезают молодые побеги уже сформированных кустов. Формировка куста производится по принципу сохранения основной древесины куста и главных плодоносных побегов (плечи, штамб и рукава).

Чтобы упростить процедуру, можно натянуть несколько уровней проволоки: первый – на расстоянии 50 см от земли, затем на расстоянии 30 см от первой. Побеги выросшие выше второй проволоки обрежьте на 10% от общей длины (отщипывается верхушка со всеми пасынками).

Важно осмотреть куст винограда, оценив его состояние. Удалите волчки и поросль и листья ниже первой проволоки. Обрезанными должны быть и не вызревшие верхушки побегов.

  • Основная фаза обрезки приходится на период спустя две недели после листопада. В этот период полезные вещества переходят от побегов к корням, лоза переходит в состояние покоя. Это укрепляет и поддерживает сформированный куст. Обрезают наиболее слабые из побегов. Удаляется 2\3 побега от общей длины.

В середине октября выбирают несколько наиболее сильных побегов выше двух уровней проволоки. Обрезают самый нижний из внешней стороны рукава. При этом оставляют несколько глазков (2 -5 глазков). Впоследствии данная процедура поможет сформировать сучок замещения.

Однако разные агрономы не советуют оставлять сучки замещения, так как они могут оказаться наименее эффективными. На кусте оставляют одну хорошо вызревшую ветвь. В следующем сезоне, именно на ней сконцентрируется основная доля урожая.

Также, на данном этапе происходит формирование плодовой стрелки. Обрезают побег, располагающийся повыше на внутренней стороне рукава, оставляя от 6 до 12-16 глазков. Верхние побеги следует удалить. Плодовая стрелка важна, так как плодовые почки развиваются в начале лета, что может осложнить вызревание ягод, а неумелое обрезание может лишь привести к дополнительным повреждениям.

Следует помнить, что обрезают растения при температуре воздуха -3оС. Если температура при обрезке не соответствует данному значению, то состояние побегов может значительно ухудшиться. Однако излишняя обрезка может привести к вымерзанию.

Последующую обрезку затем проводят весной. Удаляют засохшие и слабые побеги, пострадавшие после зимовки. Также необходимо проанализировать нагрузку на куст, чтобы исключить неравномерность образования гроздьев. Поэтому, рекомендуется убрать некоторые почки. Чтобы не повредить растение во время второй обрезки, лучше использовать острые секаторы. Обрезают всегда наискосок, чтобы ускорить заживление срезов растения.

Следует помнить, что обрезают растения при температуре воздуха -3оС

Следует помнить, что обрезают растения при температуре воздуха -3оС

Советы опытных агрономов!

  • При формировании куста можно оставлять от 3 до 8 рукавов, именно они будут давать ежегодный стабильный большой урожай. Количество старых одревесневевших ветвей оставляют по минимуму, так как на них не развиваются листья и почки. Обычно основной перпендикулярный ствол несколько главных рукава.
  • На молодом побеге стандартно оставляют 2-3 глазка

Обрезка: чеканка и пасынкование

Процедуру чеканки не проводят в засушливые сезоны или если имеет место излишняя болезненность побегов (мучнистая роса, милдью, т.п.). Виноград обрезают, когда рост побегов остановился, а междоузлия снизу начала поспевать. В случае, если поторопиться с обрезкой верхушек. Начнут сильно развиваться пасынки, а лозы перестанут хорошо расти. Соответственно, общая урожайность падает. Поздняя чеканка также не  будет эффективна.

Раннюю чеканку можно проделывать, чтобы позволить пасынкам расти быстро. Особенно после зимнего вымерзания. Это поможет выровнять формировку куста.

Пасынкование может быть частичным или полным. Основная задача – удаление боковых побегов и листьев, что способствует перенаправлению питательных веществ на грозди и плоды. Своевременное удаление пасынков облегчит ухаживание за кустами и борьбу с вредителями и болезнями. Стандартно их отщипывают два или три раза за сезон. Выламывать их полностью нежелательно, так как это повредит живые почки.

Таким образом, обрезка винограда – процедура необходимая, так как влияет на разные процессы жизнедеятельности растения. Это способствует оздоровлению и равномерному развитию куста в целом, а также минимизирует вероятность вымерзания и различных заболеваний. Более того, обрезание самым положительным образом влияет на вкус, сочность, сладость и полезность ягод. При своевременном и верном проведении мероприятия культура порадует вас богатым урожаем.

vinogradmoy.ru

Подготовка винограда к зиме. Укрытие винограда на зиму

Большая часть территории России и Украины относится к зоне рискованного виноградарства. В зимний период существует два вида опасности, которой подвержены кусты винограда – это вымерзание и выпревание. Вымерзание – это повреждение растений морозом. У каждого сорта винограда существует определенный порог переносимости низких температур, обычно это примерно минус 7 °C. В условиях более холодной зимы возникает необходимость защиты виноградных кустов от погодных воздействий при помощи дополнительного укрытия.

Но для начала необходимо подготовить виноградную лозу к зимовке. Для этого удаляются все листья, и проводится осенняя обрезка плодоносящих кустов. Главная задача обрезки – убрать ненужные отплодоносившие лозы.

На каждом рукаве рекомендуется оставлять сучок замещения и плодовую стрелку. Старые, поврежденные или больные рукава следует удалить, оставляя молодые побеги, растущие от основания куста. Вызревшая однолетняя лоза имеет яркий соломенно-желтый цвет, без рубцов болезней. Наличие на ней оидиума можно определить по темным некрасивым пятнам. При обрезке растений на зиму нужно постараться удалить, прежде всего, эти больные побеги, сохранив на будущий год только здоровую лозу. Во-первых, участки, поврежденные оидиумом, являются источником распространения болезни, а, во-вторых, такие побеги будут плохо зимовать и, скорее всего, вымерзнут зимой.

Первые морозы уничтожают невызревшие лозы, которые тоже необходимо удалить. Отличить такие побеги можно, прежде всего, по окраске, которая имеет зеленоватый оттенок. Если попытаться согнуть вызревший побег, можно услышать характерный хруст, который говорит о том, что лоза готова к зимовке.

После проведения обрезки приступают к катаровке, которая заключается в удалении поверхностных росяных корней, расположенных на подземной части штамба. Если их не вырезать, то в холодные малоснежные зимы они могут вымерзнуть, а оставшаяся нижняя часть корневой системы болеет, куст слабеет или даже погибает. Для этого нужно раскопать почву у основания куста на глубину около 15 см. Ямки, образовавшиеся после катаровки, засыпаются сухим песком.

Перед укрытием винограда необходимо провести поливы для пополнения запасов почвенной влаги. Осенью влагозарядковые поливы начинают, как правило, сразу после уборки урожая. Это создает благоприятные условия для концентрации влаги в почве к моменту осенней дифференциации соцветий.

Существует множество способов укрытия винограда, но одним из оптимальных считается создание воздушной подушки при помощи деревянных щитов. В этом случае под лозы укладывается сухой растительный материал - листья или еловый лапник. Сверху лозы накрывают деревянным щитом с бортами, оставляя вокруг растений несколько сантиметров свободного пространства. Сверху вся конструкция укрывается любым непромокаемым материалом: полиэтиленом, шифером, рубероидом, брезентом и др. Сверху можно дополнительно забросать укрытие слоем почвы или ветоши.

Очень важно предотвратить попадание влаги на укрытые растения, так как переувлажнение провоцирует развитие болезней, которые ослабляют растения и могут вызвать их гибель.

Выпревание винограда нередко происходит в тех случаях, когда к укрытию приступают слишком рано, или во время зимних оттепелей. При этом появляются молодые ростки, которые погибают во время последующих заморозков. Для предотвращения этого неблагоприятного явления с южного торца укрытия стоит оставить вентиляционный зазор, который необходимо закрыть при устоявшихся морозах.

Для повышения зимостойкости растений при подготовке нужно исключить перегрузку кустов побегами и урожаем, своевременно убирая вызревшие грозди. Нагруженные урожаем кусты имеют пониженную зимостойкость, так как побегам недостает запасных питательных веществ, поэтому они хуже вызревают и имеют слабую глубину закалки. Такие лозы без укрытия вымерзают, а под укрытием выпревают.

При уходе за виноградником следует соблюдать агротехнику, обеспечивающую более полное вызревание лоз. В течение всего вегетационного периода необходимо подкармливать виноград калийными и фосфорными удобрениями. При повышенной кислотности почвы проводится ее известкование.

Для того чтобы ускорить процесс вызревание побегов, азотные удобрения рекомендуется использовать только в первой половине вегетационного периода. В сентябре можно применить один из препаратов, обладающих криопротекторными (защита от холода) свойствами, что ускорит процесс созревания побегов и снизит температуру замерзания жидкости в тканях, обеспечив, таким образом, повышение зимостойкости винограда. Для этого можно обработать кусты раствором стимулятора «МАРС-Универсальный» (в концентрации 0,5%) или препаратом «Вымпел» (0,15%). Применение этих стимуляторов во время вегетационного периода в комплексе с химией усиливает фунгицидный эффект, а при совместном использовании с фосфором, калием и микроэлементами способствует повышению сахаристости ягод и устойчивости кустов к грибковым заболеваниям.

Как и для большинства растений, для винограда одним из самых неблагоприятных факторов является суточное колебание температур и продолжительные оттепели, которые сменяются резким похолоданием. В лозах, нагретых солнечными лучами, активизируются процессы жизнедеятельности, а дневное тепло сменяется ночными заморозками, которые пагубно влияют на проснувшиеся почки. Поэтому нередко кусты вымерзают даже в условиях относительно умеренных низких температур, особенно при наличии теплых солнечных дней во время зимовки.

Время укрытия зависит от местных погодных условий на каждой конкретной территории. Но важно помнить, что первые заморозки растения должны пережить открытыми. При невысоких отрицательных температурах происходит закаливание лоз, которое является немаловажным фактором, определяющим устойчивость кустов винограда в зимний период.

indasad.ru

Осенний уход за виноградом – готовимся к зимовке

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Подготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть виноград правильно

Ведь потребуется учесть массу важных нюансов, среди которых много значат обрезка и укрытие. От этого зависит то, как будут чувствовать себя побеги весной и их урожайность.

Почему виноград нужно беречь зимой

Мороз, пронизывающий холод, резкие колебания температурного режима очень опасны для винограда. Растение без должной подготовки к зиме в некоторых регионах может погибнуть. Наиболее опасен холодный сезон для кустов, высаженных в открытый грунт, а не в школку. Перед суровыми зимами саженцы следует правильно спрятать, чтобы на следующий год радоваться богатому урожаю ягод и сочным, здоровым листьям, из которых можно приготовить аппетитную долму.

Важно помнить, что укрывать необходимо:

  • неустойчивые сорта ягоды;
  • гибридные формы;
  • молодые саженцы;
  • комплексно-устойчивые кусты.

Некоторые разновидности винограда являются устойчивыми к заморозкам. Однако и их нужно правильно подготовить к зиме, учитывая некоторые особенности климата в регионах.

Правильная подготовка винограда к зимовке: основные рекомендации

Заготовка лоз к зимнему периоду имеет несколько особенностей и условий. Проводить ее нужно осенью. Основное, что необходимо выполнить, - это правильная обрезка растения. Кусты потребуется подогнуть к уровню земли и основательно укрыть виноград. Допустима обрезка и в весенние месяцы.

Обратите внимание! Обрезка саженцев, произведенная осенью, является наиболее рациональной, так как это время позволяет сократить размеры насаждения и помогает сделать пригибание к земле более простым.

Весной из обрезанных лоз может выступать сок, что в свою очередь станет причиной ослабления культуры и снижения уровня урожайности.

Подготовка культуры на Урале

На Урале есть некоторые тонкости подготовки винограда к суровым зимам. В этих регионах обрезка с плодовой стрелкой и сучком замещения не допускается, поскольку климатические условия имеют массу особенностей. Уже в марте наблюдаются резкие скачки температур, что приводит к остановке развития первых почек.

Тут нужно удалять все пасынки и побеги вплоть до части, которая одревеснела. Оставить можно максимум 12 почек. В первый год кусты обрезать не рекомендуется. При этом следует оставить 4 рукава¸ поскольку выращивание этой культуры в данном районе может оказаться непредсказуемым из-за суровых условий.

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме на Урале

Осенние работы с лозами в средней полосе и в Подмосковье

В средней полосе с достаточными мягкими зимами лозы готовят к холодам через пару недель после листопада. Однако дожидаться заморозков не рекомендуется. В этих регионах необходимо:

  1. полностью срезать молодые побеги;
  2. удалить все пасынки;
  3. оставить штамбы до 12 глазков, если они плодовые.

На заметку! В остальных случаях нижние ветки стоит обрезать, оставив не более 4 глазков.

В средних районах стоит снять растение с опор и осуществить пригибание к земле. Сверху создается укрытие из сухих листьев, специального материала, шифера, соломы.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье предполагает правильное пригибание лоз к земле. Очень важно, чтобы они плотно не соприкасались с грунтом. На почву обычно выкладывают планки из дерева, что позволит избежать образования конденсата, появления плесени, загнивания саженцев.

Дополнительно можно обработать растение медным купоросом, чтобы защитить его от вредных микроорганизмов.

Обильное укрытие некоторым видам культуры не требуется. К числу таких сортов относятся:

  • Северный ранний;
  • Юбилейный Новгорода;
  • Московский устойчивый.

Им будет достаточно небольшого количество лапника.

Как обрезать виноград на зиму

Чтобы хорошо сохранить виноград зимой, очень важно грамотно его обрезать осенью. В процессе с лоз удаляются части, которые прекратили плодоносить. Оставить потребуется только сучок замещения и плодовую стрелку. Не менее важно удалить:

  • старые рукава;
  • поврежденные части;
  • больные лозы;
  • невызревшие участки.

Процедуру стоит разделить на 2 подхода. Первый раз ее нужно провести после сборки урожая, чтобы удалить засохшие и слабые ветки.

Подготовка винограда к зиме

Правильно обрезаем виноград на зиму

Основной этап можно начинать после сбрасывания кустом всех листьев. Очень важно успеть выполнить работу до первых морозов, при температуре воздуха не ниже -3. Все побеги выше 1.5 метров удаляются в первые дни сентября. Кусты, превысившие вторую проволоку опоры, нужно срезать на 30 см. Главное – не превысить удаление побегов более чем на 10%. Все пасынки обязательно срезаются. Нижняя часть растения должна стать основой для сучка замещения. Для этого оставляют не более 4 глазков. При формировании плодовой стрелки следует оставить 5-12 глазков.

Как укрыть виноград на зиму

Перед тем, как укрыть виноград перед мягкими зимами, культуру нужно обработать железным либо медным купоросом. В регионах с теплыми зимами растение можно не укрывать. Однако все сорта стоит обезопасить от гибели, если температура бывает -21°С и ниже.

Перед укрытием лозы пригибаются к земле и пришпиливаются к ней. Сверху они прикапываются увлажненным грунтом из междурядий.

Обратите внимание! Нельзя использовать почву из-под винограда, поскольку корни промерзнут.

Самый хороший способ укрытия лоз – воздушно-сухой метод. На пучки побегов либо дуги из проволоки следует набросить пластиковую мешковину. Можно использовать темную пленку. Затем растение закапывается землей. Периодически поросль потребуется проветривать, просушивать и охлаждать, для чего укрытие просто открывают на непродолжительное время.

Подготовка винограда к зиме

Укрытие винограда на зиму

Данный метод позволяет использовать:

  • листья;
  • солому;
  • опилки.

Однако сверху всегда укладывается пленка, краешки которой обязательно прижимаются.

На заметку! На юге растение закапывают грунтом слоем в 20-25 см.

dachasadovnika.ru

украваем на зиму, обрезка и хранение

Выращивание винограда может принести не только хороший урожай, но и незабываемое удовольствие от этого процесса. Но для этого придется изрядно постараться и позаботиться о том, чтобы виноградная лоза успешно справилась с осенними и зимними холодами.

Если вы не хотите каждый год получать все меньшее количество урожая, а после этого и вовсе высаживать новую виноградную лозу, то вам пригодятся полезные рекомендации, приведенные ниже.

Содержание материала:

  1. Губительность морозов для винограда
  2. Что нужно знать перед подготовкой виноградной лозы к зиме
  3. Как сохранить виноградную лозу зимой: полезные рекомендации
  4. Как укрыть на зиму виноградную лозу: методы и способы
  5. Выделяем главные моменты

Виноградная лоза

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

Легкими повреждениями можно считать:

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Исключением из этих правил можно считать морозостойкие сорта винограда, которые даже в молодом возрасте имеют неплохую защиту от заморозков.Влияние морозов на виноградную лозу

Несколько рекомендаций перед укрытием виноградной лозы на зиму

Даже менее морозостойкий виноград нуждается в правильном уходе, не говоря уже о тех сортах, которые не смогут справиться с морозами самостоятельно.

Первое, что вы должны сделать, это внимательно осмотреть виноградный куст. Если вам попадутся поврежденные, заболевшие и старые лозы, то их нужно немедленно удалить. Те ветви, которые уже успели порадовать урожаем винограда, также следует удалить, но спустя какое-то время. В идеале, в момент появления первых заморозков.

Полученное время позволит винограду окрепнуть и набраться необходимыми питательными веществами, что заметно увеличит его шансы на успешное противостояние морозам. В противном случае, он будет более уязвимым.

Отдельного внимания заслуживает катаровка, которая позволит глубинным корням окрепнуть и укорениться.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Выкопать вокруг виноградного штамба небольшую канаву (до 20 сантиметров).
  2. Удалите все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем.
  3. Приготовьте медный купорос и обработайте им срезы.
  4. Засыпьте сухим песком вырытую канаву.
  5. Взрыхлите землю вокруг виноградного куста и обильно полейте водой.

Последнее, что вам нужно сделать, это хорошо поливать куст винограда. Опытные дачники и садоводы называют этот процесс влагозарядковым поливом. Оптимальное время для такого полива – конец октября или начало ноября. Если октябрь будет дождливым, то влагозарядковый полив будет не нужен. Сразу после этого следует укрыть кустарник.Катаровка

Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание

Правильной подготовкой к зиме считается:

  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.

Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени.

Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.

Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:

  1. Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
  2. Поддержание здоровья виноградного куста.
  3. Удаление лишних и поврежденных ветвей.
  4. Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
  5. Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
  6. Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
  7. Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).

Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать. Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.Чеканка

Укрытие виноградной лозы на зиму

После финальной обрезки ветвей и катаровки, необходимо обеспечить хорошее укрытие виноградному кусту. Следует аккуратно пригибать его и связывать таким образом, чтобы не деформировать его ветви. Учитывая меняющиеся погодные условия, укрытие винограда может происходить в разные календарные дни.

Не обязательно мчаться к виноградным кустам, чтобы укрыть их от первых морозов. Такая закалка пойдет им только на пользу, ведь виноградная лоза заметно окрепнет и получит определенную стойкость к холоду.

Те побеги, которые вы обрезали и предварительно обработали медным купоросом, следует положить на землю и зафиксировать их положение скобами. Делать это стоит с чрезвычайной аккуратностью. Лучше, если под ними будет подстилка из сухих ветвей и листьев.

Сверху могут красоваться деревянные щиты с бортниками. Это позволит увеличить пространство вокруг стеблей и стать дополнительной защитой от морозов. После этого нужно укрыть щиты любым непромокаемым материалом. К примеру, полиэтилен или рубероид. Обязательно накидайте сухих веток или небольшого количества земли, чтобы материал не унесло ветром.Укрытие виноградной лозы на зиму

Подводим итоги

Ухаживание за виноградным кустом представляет собой очень сложную задачу не только для новичков, но и для опытных садоводов и дачников. Главное — это последовательность действий и работа на совесть.Подводим итогиПо прошествии времени и накапливании опыта в этой сфере можно убедиться в том, что можно подготавливать виноград к зиме, как проверенными, так и собственными методами.

В данном видеоролике подробно рассказывается о том, как правильно обрезать виноградный куст и готовить его к предстоящим холодам. Много полезных советов и простота в изъяснении. Новичкам следует взять это на заметку!

greendachnik.ru