. Отечественный климат не всегда подходит для выращивания теплолюбивых фруктовых культур. Многие годы садоводы ломали голову над тем, как лучше защитить растения от непогоды. В обзоре мы расскажем, как сохранить виноград на зиму и какие проверенные способы существуют. Чаще всего виноград начинают укрывать за несколько дней до морозов и промерзания почвы. Родина винограда – это страны Средиземноморья и Кавказа, с их теплым, влажным климатом и мягкими зимами. Выращивание в более прохладных широтах всегда сталкивается с массой проблем. Капризная культура погибает при первых заморозках, а обилие осадков в холодное время года не дает молодым растениям нормально перезимовать. Ленивые садоводы предпочитают выращивать морозостойкие сорта, которыми в последнее радуют отечественные и зарубежные селекционеры. Как сохранить виноград на зиму? Не все садоводы могут себе позволить морозостойкие сорта, саженцы которых редкие и дорогостоящие. Поэтому приходится задумываться над хранением доступных видов. Зная несколько правил по длительной зимовке, виноградари могут не беспокоиться о фруктовой лиане. После того, как с растения сняли урожай, опытный садовод проводит предварительные процедуры с виноградом. Удаление сорных трав и тщательное рыхление почвы подготовит культуру к предстоящему хранению. Если будут ранние заморозки, то вспушенный грунт защитит корни от вымерзания. Осенняя обрезка фруктовой лозы избавит растение от слабых, неразвитых плетей. Здоровые ветви не имеют следов механического повреждения или болезней, а насыщенный желтый цвет поможет виноградарю определить нужные побеги. На винограде оставляют три крупные плети, а остальные срезаются. Помните: здоровые ветки можно пустить для заготовки саженцев. Перед укладкой фруктовой лоза на длительное хранение обязательно орошают всю плантацию. Под каждый куст выливают не менее 200 л воды. Растение должно успеть напитаться влагой до наступления морозов, что защитит его от болезней и истощения. Чтобы сохранить растения до весны, существует несколько методов укрытия капризной культуры. Помните: при зимнем хранении у винограда защищают корни. При оголенной системе не спасут никакие сооружения над лозой, так как вымораживается основа растения. При значительных повреждениях плетей культура самостоятельно восстановит все ветви, а корневую регенерировать не получится. Отправляя виноград для хранения зимнего, садоводы часто совершают распространенную ошибку – выкапывают почву вблизи корней. Растение вымерзнет, если берется земля на расстоянии 2 м от основания куста. Профессионалы рекомендуют грунт из другой части сада. Как лучше отправлять лозу на хранение до весны? Плети связывают в пучок и пригибают к земле. Теперь над растением сооружается защитная «шуба». Сильный ветер и метель способны сорвать с фруктовой лианы все конструкции, что сделает культуру более уязвимой действию холода. Если виноградник расположен на продуваемых участках, тогда рекомендуется со стороны ветров установить деревянный заслон. Таким способом сохраняется защитное сооружение и выпадающий снег. «Если в зимний период погода теплая, то «теплицу» необходимо будет периодически открывать, для того, чтобы впускать свежий воздух, чтобы почки не распустились раньше времени». Правильное хранение саженцев дорогостоящих сортов позволит весной получить готовые к посадке растения. Часто виноградари хранят посадочный материал в подвале или холодильнике. Но плюсовая температура помещения становится идеальной средой для развития грибков. Регулярное опрыскивание химическими препаратами не спасает от разрушительного действия микроорганизмов, поэтому к концу зимы большая часть саженцев пропадает. Опытные виноградари давно не используют такой способ хранения, так как погибают черенки редких сортов фруктовой лианы. Прикапывание на зиму в яме не дает грибкам развиваться при низких температурах, которые не страшны черенкам. Как можно сберечь больше саженцев до весны? Готовые черенки необходимо обогатить влагой Траншея – это отличный способ сохранить черенки в течение зимы. Глубина ямки – не менее 40 см. На дно укрытия высыпают слой сухого песка. Связки саженцев укладываются в лунку и присыпают пластом песка, земли. Помните: чтобы грунт защитил растения, толщина не должна быть меньше 30 см. На этом уровне даже при самых сильных морозах температура не понижается до -5 градусов. На развитие саженцев не оказывают влияния резкие оттепели. Минусом такого способа хранения редких сортов черенков являются длительные подготовительные работы. Но профессионалы выбирают именно такой метод, чтобы весной не было проблем с растениями. Достаточно выкопать пучки и начать процедуру пробуждения саженцев. Устойчивые к холодам сорта – это отличное решение для ленивых садоводов. Мы разобрались, как организовать процедуру хранения виноградной лозы и саженцев в течение зимы. Наши рекомендации помогут не только защитить растения от морозов, но и избежать возникновения разрушительных грибковых заболеваний во время периода сна. selomoe.ru В разных климатических зонах России условия для зимовки садовых растений различны, и виноград здесь не является исключением. Чтобы сохранить лозу зимой, необходимо тщательно рассчитать правильное время для выполнения всех процедур. Ведь если укрыть растения слишком рано, то потепление способно привести к выпреванию, позднее же укрытие может привести к вымерзанию. Совершенно очевидно, что для качественного урожая и удачной зимовки за растениями необходим постоянный уход в течение теплого времени года. Виноград не должен болеть, а его побеги за лето и осень должны полностью вызреть. Весь сезон нужно осматривать кусты на предмет возникновения грибковых заболеваний и своевременно обрабатывать пораженные места фунгицидами. При серьезных болезнях пораженные ветки обрезаются. После сбора урожая зачастую применяется полуторная или двойная доза химиката для укрепления и вызревания ветвей. Чтобы виноград качественно вызрел и успешно перезимовал, ему нужно в этом помочь. Помимо правильного подбора сортов к климатическим условиям данной местности, необходимо провести следующие работы: Читайте также: Как обрезать виноград после цветения Что касается чеканки, то она проводится тогда, когда рост винограда замедляется. Узнать об этом можно по распрямлению верхушек ветвей – если они выпрямленные, то рост замедлился и можно приступать к работам. Изогнутые же верхние части ветвей говорят о продолжении интенсивного роста. Чеканку производят в тот период, когда на кусте примерно поровну и прямых, и изогнутых верхушек. Вызревание играет важную роль для того, чтобы сохранить виноградную лозу. Вызревшие ветки коричневого цвета, они остаются теплыми во время морозов, не ломаются при сгибе, лишь издавая негромкий треск. Ветки же зеленоватой окраски срезаются при осенней обрезке, так как они способны навредить всему растению, покрывшись плесенью и грибками. Такие плети не смогут перезимовать сами и заразят здоровую часть растения. Лучше всего себя чувствуют зимой лозы, которые имеют толщину 6-13 мм, при этом на долю сердцевины должно приходиться не более трети их диаметра. Это говорит о том, что такие ветки накопили достаточное количество полезных веществ для успешного преодоления холодного времени года. После окончания продуктивной фазы и завершения плодоношения растения нуждаются в восполнении сил перед зимним сезоном. Опытные виноградари рекомендуют такие способы подкормки для того, чтобы сохранить виноград: Для профилактики и защиты от болезней и различных вредителей виноградную лозу следует обрабатывать по следующей схеме: Читайте также: Как весной сажать виноград черенками При использовании различных химических средств важно внимательно изучить инструкцию и неукоснительно следовать всем рекомендациям, которые указаны в ней. Осенняя обрезка обычно проводится в конце октября, когда растения окрепли и набрались сил после плодоношения и до наступления первых морозов. Предполагается срезание ветвей, с которых был собран урожай. На такой лозе остается лишь плодовая стрелка и сучок замещения. Кроме этого, удаляют всю больную, невызревшую и старую лозу. Далее у растений удаляются росяные корни (катаровка) – те, которые находятся под поверхностью земли возле штамба. Эта процедура необходима, чтобы мелкие корешки не мешали укреплению глубинных корней. Катаровка делается в следующем порядке. Если в течение октября была достаточно сухая погода, то перед тем как уложить виноградную лозу на зимовку, нужно провести ее полив. Делается это в конце октября — начале ноября. Влагозарядковая поливка производится по траншеям вдоль ряда растений и помогает сохранить виноград. После окончания обрезки ветвей и катаровки необходимо начинать их увязку в пучки и пригибать к почве. Тут сложно давать советы по временным рамкам для этих работ, так как погодные условия в разных регионах могут различаться. В любом случае уже отдыхающую лозу можно связывать и укладывать пока без «упаковки» на зиму. При первых заморозках не стоит спешить укрывать виноград, так как ему необходимо некоторое время на «закалку» и привыкание к условиям холодного времени года. В места укладки лозы подстилаются просушенные растительные материалы: это может быль еловый или сосновый лапник, опавшая листва, обрезки мелких веток, опилки. Виноградную лозу аккуратно отсоединяют от шпалер, стоек и растяжек, пригибают и укладывают на подготовленную поверхность земли, прикрепляя ее скобами. Далее побеги растений накрывают каким-либо материалом, который не даст проникнуть влаге (рубероид, полиэтилен, брезент), сверху разбрасывается ветошь и все присыпается нетяжелым слоем земли. Читайте также: Укрытие винограда на зиму в Черноземье Хорошие условия для того, чтобы сохранить виноград зимой, могут сознать щиты из дерева с небольшими бортами по краям или разобранные части поддонов из магазина. С помощью таких конструкций вокруг растений создается свободное пространство, чтобы они «дышали». Деревянные сооружения укладываются над лозой, накрываются влагостойким материалом и присыпаются землей. Видео: dachauhod.ru Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы. Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д. Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике. Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом. Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны. Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится. Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков. Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из нее пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины. Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему. При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение. И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые. Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой. Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных. Подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб. Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков. Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы. Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы. Подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее. Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек. Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками. Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона. Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето. Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка. Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно. Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать. Необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное. В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель. После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку — запах вам все подскажет. Главное в этом способе — холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает. С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку. dacha-vprok.ru Виноград – теплолюбивое растение, которое нуждается в хорошем утеплении в холода. Укрытие винограда на зиму практикуют даже в южных областях, заботясь о сохранности высококачественных сортов, а в средней и черноземной полосе этот прием является обязательным. Первые морозы наступают, когда вегетация еще не закончилась, поэтому естественного опадания листвы на винограде не бывает. К моменту укрытия отросшим за лето побегам необходимо скопить необходимое количество пластических веществ, полностью вызреть. Кора должна одревеснеть, приобрести характерный светло-коричневый окрас. Прежде чем произвести укрытие винограда на зиму, надо начать подготовку кустов к зиме. Невызревшие побеги погибают даже при незначительных морозах. Существуют специальные приемы для ускорения созревания лозы, особенно это актуально в условиях прохладного и влажного лета. Для успешной зимовки необходимо, чтобы минимум 3-4 междоузлия были хорошо вызревшими. Когда производить укрытие винограда на зиму? Отправлять виноград на зимние квартиры начинают в зависимости от погодных условий. Примерный срок для средней полосы – октябрь-начало ноября. К моменту укрытия должны пройти первые заморозки. Лоза, получившая закалку холодом, приобретает светло-бурый оттенок. Чем выше зимостойкость сорта – тем ниже пороговая температура для укрытия. Для кустов европейской селекции с зимостойкостью лозы в 15-180С крайним допустимым пределом для укрытия является температура -40С. Современные гибриды выдерживают более низкие температуры (-5-80С). Несколько суток при температуре -10 0С могут привести к потере глазка. Зимостойкость может колебаться. Так, если куст дал богатый урожай, его устойчивость к морозам снижается. Молодые растения укрывают в первую очередь, до наступления холодов. Садоводами замечено, что укрытие раньше намеченного срока на лозу отрицательного влияния не оказывает. Если нет возможности посетить участок в более поздние сроки, можно произвести обрезку и укрытие в начале октября. Способы укрытия винограда на зиму Листвой, опилками, навозом, бытовым мусором укрывать виноград нельзя. fb.ru За долгие годы занятия виноградарством я выработал свою систему выращивания и содержания лозы. Не буду говорить о почве, подкормках, обрезке — все это важно, но во вторую очередь. Главное — укрыть виноград на зиму и сохранить его весной до поднятия на шпалеру. Осенью вызревшую лозу после обрезки и без листьев я укладываю вдоль стены на подготовленную поверхность (на землю кладу куски досок и на них лапник), чтобы виноград не соприкасался с землей. Сверху тоже покрываю лапником.Свободное пространство до верха деревянной конструкции заполняю сухим грубым сеном, которое готовлю летом. Весной это сено закладываю в компостную кучу. Пробовал использовать вместо сена тростник (камыш), но это очень грубый материал, работать с ним неудобно. Затем накрываю рубероидом. Важно, чтобы он был плотно закреплен и не протекал. Хорошо, когда зимой лоза дополнительно укрыта снегом. Если весной все утепление сухое, нет подопревания лозы, значит, зимовка прошла успешно. Рубероид снимаю примерно во второй половине апреля. Вообще-то, чем раньше это сделать, тем лучше. Но после того как уберете рубероид, не должно быть сильных заморозков. Если же снять рубероид слишком поздно, то лоза может вымокнуть. В любом случае, надо снимать укрытие до начала вегетации. Итак, убрал рубероид, все остальное, рыхлю почву, если надо, кусты поливаю. Расправляю ветви, ведь они будут лежать примерно до июня. Затем укрываю лозу лутрасилом. В течение мая лутрасил приподнимаю, проветриваю, поливаю виноград. Когда снимать лутрасил? Рано — опасно, поздно — плохо, ведь лоза под лутрасилом сильно разрастается, ветви и цветки переплетаются, становится тесно. Не повредив лозу, трудно будет поднять ее на шпалеру. Я поднимаю лозу в конце мая, для подвязки использую крепкий синтетический шпагат. Хотя и в это время всегда есть риск похолодания: однажды 10 июня пришлось прикрывать лозу лутрасилом уже на стенах. Следует еще сказать, что при высоком уровне грунтовых вод, как на нашем участке, в траншею, где посажена лоза, необходимо на глубину до 0,5 м закладывать камни, бой кирпича, щебенку — все, что есть под рукой. Это нужно для дренажа и чтобы исключить застой воды. В целом моя система работает хорошо. Если все делаешь вовремя и аккуратно, результат всегда положительный. До сих пор лоза ничем не болела, никаких вредителей на ней не бывает. Вот сорта винограда, которые у нас прижились: Память Домбковской, Московский устойчивый, Августовский, Космонавт, Любава, Зариф. В.Прокопенко Московская обл. vsevogorod.ru Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно. О времени заготовки посадочного материала садоводы имеют достаточно неоднозначное мнение. Одни говорят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранней осенью. Другие считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже небольшими заморозками. По их мнению, лозы нужно нарезать во второй половине осени, но до наступления морозов больше 100С. Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной. Что касается выбора лоз, то тут все просто. Необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил: Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку. Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу. Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена. Чтобы лозы не испортить и не потерять посадочный материал на следующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток после заготовки. Это обеспечит минимальную потерю влаги. Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут. Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен. Известно немало способов хранения черенков до весны. Условно их можно разделить на две категории: Первые способы предусматривают точное соблюдение температурного режима и влажности. Действительно, ученые доказали, что хранение посадочного материала винограда при температуре +0,40С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но возможно ли так точно соблюдать температуру? Еще одна рекомендация специалистов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с влажными опилками хвойных деревьев. Влажность последних необходимо постоянно контролировать. Опять же, далеко не у всех есть свой погреб, не говоря уже о возможности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность. Но, к счастью, сохранить посадочный материал вполне реально и в домашних условиях. Большинство опытных садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге отличной приживаемости лоз. Самый простой способ – хранение в бытовом холодильнике. Конечно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старый холодильник, который можно использовать исключительно для хранения лоз. В противном случае выбирайте черенки, необходимые для зеленых саженцев или же прививок весной. Лозы нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса. Затем их помещают в пакеты из полиэтилена и кладут на среднюю полку в холодильнике. Проверять материал рекомендуется не реже, чем раз в месяц. Если чубуки слишком высохнут, их необходимо увлажнить, а если на них появится плесень, то ее нужно вытереть и обработать лозы раствором купороса. Внимание! Бытовые холодильники не всегда сохраняют нужную температуру. Поэтому важно на несколько дней поместить в него градусник, чтобы точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее. При наличии погреба намного проще сохранить большое количество материала. За температурой в подвале тоже нужно следить. Черенки будут пригодны, если их хранить при положительной температуре, но не выше 80С. Помните, чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха. Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с влажными опилками или песком. Этот способ очень хороший. Периодически пакеты нужно открывать и проверять, не появилась ли плесень, или не пересохли ли опилки (песок). Если это произошло, принимаются все необходимые меры для возвращения их в нормальное состояние. Размножение винограда черенками, отводками, зелеными черенками Этот способ чаще всего используют дачники при отсутствии погреба или слишком большом количестве посадочного материала. Сохранить черенки можно просто в земле на своем участке. Для этого придется потратить немного усилий и минимум средств. Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но очень важно правильно выбрать место под углубление. Больше всего подходят участки, которые находятся на небольшой возвышенности. Это позволит избежать застоя воды весной, когда снег начнет интенсивно таять. Если черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровных участках рекомендуется возле места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона. Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире или длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не более 50 см. Перед укладкой посадочного материала его нужно отсортировать и позаботиться об качественных этикетках, которые смогут сохранить информацию во влажной земле. На дно траншеи рекомендуется насыпать песка влажного, но не слишком мокрого. Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз нужно класть плотно друг к другу. Сверху снова насыпается песок, слоем примерно в 7-8 см. Он также должен быть в меру влажным. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот способ предельно прост и удобен. Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки или пакеты. Так посадочный материал просто сгниет. Почему желтеют и сохнут листья винограда? После извлечения посадочного материала очень важно проверить его пригодность. На выборочных лозах делаются продольные надрезы глазков. Если они имеют зеленый цвет, то лозы живые и качественные. Если же темный бурый или черный, тогда черенки потеряли свою жизнеспособность. Срезы на черенках рекомендуется обновить. Лучше всего делать их косыми. Это мероприятие позволяет улучшить образование корней. Кроме того, подготовка черенков к посадке может включать следующие процедуры: Что делать, если лоза винограда не вызрела Заготовка черенков винограда – дело достаточно непростое. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если быть внимательным и сделать все правильно, то весной можно получить отличный материал для посадки и размножить свои любимые сорта винограда. belochka77.ru Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой. Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек. Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод - не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой. Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала. Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?» Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола. Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной. Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии - в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями. При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги. Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет. Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения. Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм. Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы. Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков. Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить. Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков - ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее - обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения. Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны. Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость. Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок - до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды. К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто. При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других. Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки. Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант - положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять. Соблюдение несложных рекомендаций по поводу того, как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой, поможет уже в ближайшее время получить крепкую, хорошо развитую лозу. fb.ruКак сохранить виноград зимой и весной, до поднятия на шпалеру. Как сохранить зимой виноградную лозу
Как сохранить виноградную лозу зимой: морозостойкие сорта
Справочная информация
Особенности хранения
Подготовительные мероприятия
Способы хранения
Черенки
Как сохранить лозу винограда зимой: советы и видеоинструкция
Вызревание древесины винограда
Подкормка и обработка от болезней
Подготовка лозы к зимовке
Укрытие лозы зимой
Три способа как сохранить черенки винограда зимой | Дача
Способ первый хранения черенков винограда
Второй способ хранения виноградных черенков
Третий способ хранения виноградных черенков
Как сохранить лозу в морозы: укрытие винограда на зиму
Как сохранить виноград зимой и весной, до поднятия на шпалеру - ВсевОгород.ру
Как сохранить черенки винограда до весны
Как заготовить черенки осенью
Как подготовить к хранению
Способы хранения черенков винограда зимой
Хранение в домашних условиях в холодильнике
Хранение черенков в подвале
Хранение в земле
Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео
Подготовка черенков к укоренению весной
Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?
Что такое чубук?
Почему нужно срезать черенок осенью?
Как выбрать подходящий для размножения материал?
Как правильно подготовить будущие саженцы?
Хранение черенков винограда зимой
Где можно держать чубуки?
Хранение в холодильнике
Создание условий для саженцев в подвале
Использование траншеи или ямы
Проверка состояния саженцев перед посадкой
Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения