Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как топить русскую печь – особенности топки. Как топить печку


Как топить русскую печь: как правильно растопить дровами

Содержание:

Русскую печь используют для обогрева жилья, для приготовления еды, а также для сушки фруктов и трав. Вне зависимости от предназначения агрегата, прежде всего, нужно знать, как топить его правильно, а для этого следует иметь представление об особенностях устройства.

Особенности конструкции русских печей

Состоят они из основных трех элементов:

  • топки;
  • дымохода;
  • трубы.

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.

С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Печурки, обустраиваемые в агрегате, улучшают теплоотдачу и подсушивают заготовки фруктов. Фасадную часть конструкции называют щеками, а через печное устье производят закладку дров. Горнило – это место сгорания топлива. Дым к трубе проводится хайлом. Перекрышей пользуются как теплой лежанкой.

Правильная растопка печи

После ознакомления с особенностями конструкции, следует разобраться с тем, как растопить русскую печь правильно. Скорость, с которой сгорает топливо, во многом зависит от дельты между температурой снаружи строения и внутри него. Если эта величина небольшая, тогда сила тяги будет слабой и топить будет сложнее.

Тяга способствует притоку кислорода к очагу и вытяжке дыма из него. Чтобы было легче растопить печку, стенки трубы согревают путем сжигания легкогорючих материалов - бумаги, бересты. Далее следует уложить в горниле и топливнике сухие дрова и разжечь их.

При отсутствии необходимости срочно топить агрегат, желательно дождаться изменения температурного режима. Дело в том, что вне зависимости от времени года к вечеру всегда холодает и сила тяги должна восстановиться.

Правда, даже после изменения температуры на улице иногда печь все равно не удается растопить и тогда нужно прекратить попытки ее разжечь до выяснения причины происходящего. Возможна, требуется чистка дымохода. Опытные печники советуют топить агрегат постепенно, особенно, если им редко пользуются. Поскольку у него достаточно толстые стенки, при резком обогреве до высоких параметров, по ним могут пойти трещины.

Способы проведения растопки

Прежде, как топить русскую печь дровами, надо предварительно освободить ее внутреннее пространство от остатков топлива, кухонных принадлежностей, а топливник от золы. Необходимо почистить поддувало и горнило. После этого приступают к растопке. Чтобы в помещении была комфортная температура, топить печь нужно не реже одного раза в день.

Чаще всего используют два основных варианта топки:

  1. Дрова сжигаются в топливнике.
  2. Растопка осуществляется на поду.

Экономичнее всего способ, при котором сжигание топлива происходит в камере топливника. В этом случае отопительная конструкция полностью прогревается. Дрова укладывают в топочной камере как можно плотнее, заполнив ими все пространство.

В дальнейшем их закладывают после того, как предыдущее топливное сырье прогорит до углей. Но прежде дрова отодвигают подальше, чтобы не допустить дробления и затухания искр. Вторую закладку топлива, как и всех последующих, делают на треть меньше первой.

При растопке заслонку устья хорошо закрывают. Задвижку печки приоткрывают, а вентиляционную – прикрывают. Данную процедуру выполняют с целью улучшения тяги. Когда печка еще не успела прогреться, при растопке может происходить небольшой возврат дыма. Для устранения подобной проблемы вентиляционную задвижку отодвигают на 2 –3 сантиметра. Ее необходимо через время вернуть в первоначальное положение.

Существует несколько правил, как правильно топить русскую печь дровами. Чтобы процесс горения был стабильным, требуется обеспечить постоянный доступ кислорода. Для этого топливо надо периодически ворошить кочергой, в результате чего воздух достигает самых нижних слоев, и степень горения дров усиливается.

До того, как открыть печную дверцу, непременно закрывают поддувало, что помогает на время немного усмирить пламя при близком контакте с ним и уменьшить задымленность.

Разжечь огонь в очаге можно нижним или верхним способом. Самый простой в реализации вариант – первый. В этом случае легкогорючие материалы помещают под кладкой дров в центре. Так можно быстро и легко разжечь любое топливо. Но в этом и заключается недостаток данного способа, так как кислород сгорает быстро, а печка разжигается неравномерно.

Лучше пользоваться верхним вариантом розжига. Он заключается в том, что растопочный материал помещают в верхней части стопки дров. При этом удается выполнить равномерный разогрев агрегата и достичь плавного распространения огня по всей кладке. Все это позволяет понизить нагрузку на топливник. В процессе горения дверцу поддувала следует держать открытой на 7 сантиметров.

Другой способ называют растопкой «по-русски», ее выполняют на поду. Для этого задвижку в печи закрывают и одновременно держат открытой вентиляцию. Дрова, которые должны быть сухими, кладут на переднем краю горнила в форме колодца, потом разжигают и медленно перемещают в его центр.

Этим вариантом пользуются, когда нет необходимости в быстром нагреве помещения или, если нужно воспользоваться печкой в качестве камина. При применении данного метода внимательно следят за процессом горения, чтобы искры и угли не выпали из агрегата.

В среднем время топки должно составлять два часа, чтобы обеспечить продолжительную эксплуатацию печи и не допустить растрескивания ее стенок. После завершения топки устье и задвижки непременно закрывают, в результате чего пища готовится быстрее, а дом остывает медленнее.

Правильно подобранный способ укладки топлива в очаге способствует быстрой растопке агрегата. Обычно дрова выкладывают параллельно в форме колодца или шалаша. Параллельная укладка означает, что поленья располагают прямо, уложенными слоями один на другой.

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, в кладке создают просветы в шахматном порядке. Дрова «шалашом» выкладывают вкруговую стоя и потом их наклоняют к центру, чтобы в результате получился закрытый конус. При данном варианте пламя сразу охватывает дрова по длине, и они быстрее сгорают.

Считается, что выбирая способ, как правильно топить русскую печь, лучше остановиться на использовании параллельной закладки топлива.

Соблюдение безопасности

Отопление дома русской печкой означает, что хозяевам недвижимости приходится постоянно взаимодействовать с огнем. Если не придерживаться мер пожарной безопасности, последствия могут быть самыми негативными.

Нужно соблюдать простые правила, регламентирующие, как готовить в русской печи, как топить ее, и пользоваться преимуществами, которыми она обладает:

  1. Разжигать огонь необходимо с помощью легкогорючих материалов и не пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями, например, бензином.
  2. При эксплуатации агрегата нужно использовать древесину, а бытовые отходы и полимерные материалы могут привести дымоход в негодность.
  3. Дрова должны быть сухими, иначе на их досушку при горении уходит тепло. Для этого требуемое количество топлива заготавливают заранее за несколько дней, храня их в подпечье.
  4. Чтобы не допустить пожара, высыпания горячих углей и искр, крышку печи надо держать плотно закрытой.
  5. Нельзя жечь глянцевые печатные издания - краска на них препятствует процессу горения и сильно засоряет дымоход.
  6. Категорически нельзя топить очаг мелкими отходами древесины – опилками. Если их равномерно распределить в месте горения, они станут препятствовать появлению хорошей тяги и доступу кислорода, а при резком потоке воздуха может возникнуть взрыв.
  7. Горючие материалы не должны прилегать к стенам агрегата, чтобы не спровоцировать пожар, а кроме этого, ухудшается теплоотдача в помещение.
  8. Не следует превышать рекомендуемое время топки, поскольку отопительная конструкция быстро придет в негодность. Желательно пользоваться специальным термометром для печей, который будет постоянно держать под контролем температуру горения, и поддерживать ее на отметке в 70 ̊ С. Лучше топить чаще, но с меньшей степенью интенсивности.
  9. Во вновь строящихся домах нужно начинать растопку печи только после завершения возведения всех стен и потолочных перекрытий. Дело в том, что тепло должно удерживаться в постройке, в противном случае внутренние элементы агрегата могут перегреться.

Уход за русской печкой

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры. Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

teplospec.com

Как топить русскую печь правильно

Как пользоваться русской печью

Чтобы узнать, как топить русскую печь, необходимо иметь представление об основных ее составляющих.

Схема отопительно варочной русской печи

Схема отопительно варочной русской печи.

Основные составляющие русской печи

Условно печь можно разделить на три основных блока — это топка, дымоход и труба. Топка представляет собой специальный отсек для укладки топлива. Под топкой всегда располагают поддувало, это обязательная часть любой печки. Поддувало обеспечивает подачу кислорода, необходимого для горения, в топку, а также является вместилищем для скопления золы от сгоревших дров. Дымоход предназначен для отвода дыма и избыточно образовавшейся тепловой энергии из топки печки. При конструировании дымохода планируют несколько зигзагообразных поворотов внутри для обогрева одной из стен в доме. Стенки дымохода следует делать гладкими, чтобы избежать его быстрого засорения. Труба обеспечивает вывод дыма непосредственно на улицу. Труба русской печки должна быть хорошо изолирована, поскольку температура ее нагрева достаточно высока.

Следует разъяснить отдельные термины, характеризующие русскую печь. Подпечьем или подпечком называют специальный отсек для укладки запаса дров в самой нижней части печи. На подшестке часто хранили посуду. Шесток предусмотрен для удобства готовки. Устраиваемые в теле печей печурки служили для улучшения отдачи тепла и подсушки заготовок. Щеками называют фасадную часть печи. Через устье закладывают дрова. Горнило является местом горения топлива. Хайло проводит дым к трубе. А перекрышу использовали в качестве теплого лежака.

Вернуться к оглавлению

Как правильно растопить русскую печь

Схема работы русской печи

Схема работы русской печи.

Скорость разгорания топлива в печках по большей части зависит от разницы температур на улице и в помещении. Если уличная температура ненамного ниже домашней, то будет плохая «тяга» и топить станет сложнее. Тяга обеспечивает приток к очагу кислорода и вытяжку дыма. Чтобы проще растопить печь, необходимо согреть стенки трубы при помощи сжигания легкогорючих материалов — бересты, бумаги. Затем укладывают и разжигают дрова в горниле и топливнике. Если нет острой необходимости топить печку, то следует просто подождать смены температурного режима. К вечеру в любое время года обычно холодает, и функции тяги восстанавливаются. Возможно, что и после похолодания растопить печь не удастся. В таком случае следует соблюдать меры безопасности обращения с огнем и прекратить попытки разжигания до обнаружения причины. Скорее всего, дымоход нужно почистить.

Следует отметить, что печь нужно топить постепенно, особенно при редком ее использовании.

Русская печка имеет очень толстые стенки, которые при резком разогреве до высоких температур могут давать трещины.

Вернуться к оглавлению

Основные способы растопки русской печи

Для хорошего обогрева помещения необходимо топить печь не менее одного раза в сутки, чаще топят два раза. Первоначально необходимо освободить внутреннее вместилище печки от всего лишнего: посуды, возможных остатков топлива, почистить поддувало, горнило и топливник от золы. Затем можно приступать к растопке.

Существует как минимум два основных способа топки:

Наиболее выгодным способом является сжигание дров во вместилище топливника. При этом печь равномерно и полностью прогревается, а топливо расходуется экономично.

Дрова укладывают в топливнике так плотно, насколько это возможно, заполняя практически все его пространство. Следующую закладку дров делают после прогорания первой до состояния углей. Перед этим угли отодвигают подальше, дабы избежать их дробления и тушения в них всех искр. Вторая укладка и все последующие должны быть меньше первой на треть.

Схема русской печи с радиатором

Схема русской печи с радиатором.

При растопке заслонку устья необходимо хорошо закрыть. Задвижку печки приоткрыть, а вентиляционную, напротив — прикрыть. Такие действия производят для улучшения тяги. Однако при растопке все же может наблюдаться возврат небольшого количества дыма, поскольку печка еще не прогрета. Для решения этой проблемы достаточно на 2-3 см отодвинуть вентиляционную задвижку. Через некоторое время обязательно задвинуть ее в исходное положение.

Для устойчивой стабильности процесса горения необходим постоянный доступ кислорода. Для этого периодически нужно «ворошить» дровяную кладку кочергой. При этом кислород проникает к самым нижним слоям дров и процесс горения усиливается. Перед открыванием печной дверцы необходимо закрывать поддувало. Это поможет умерить пламя на время непосредственного контакта с огнем и уменьшить задымленность.

Разжечь пламя в печи можно, используя один из двух способов: верхний или нижний. Наиболее простой и быстрый способ нижний. При этом легкогорючие материалы размещают в центре под кладкой. Такие действия помогут быстро разжечь любое горючее. В этом кроется и недостаток способа — кислород будет быстро сгорать, а печка будет разогрета неравномерно, что приведет к уже известным последствиям.

Правильнее будет пользоваться верхним способом розжига. Нетрудно догадаться, что он заключается в укладке растопки в верхнюю часть дров. При этом достигается наиболее равномерный разогрев печи и плавное распространение пламени по дровяной кладке. Это позволит снизить нагрузку на печной топливник.

Во время горения необходимо держать открытой дверцу поддувала примерно на 7 см.

Схема кладки комбинированной русской

Схема кладки комбинированной русской.

Второй способ носит название растопка «по-русски», производится на поду. Задвижку печи закрывают, а вентиляцию держат открытой. Дрова укладываются в виде колодца на переднем краю горнила, разжигаются и затем медленно передвигаются в центральную часть. Для наибольшей простоты дрова должны быть полностью сухими. Таким методом лучше пользоваться, когда не требуется быстрый разогрев помещения. Он удобен для приготовления томленой пищи либо использования печи в качестве камина. При этом следует внимательней следить за дровами, чтобы угли или искры не высыпались из печи.

Время топки, в среднем, должно ограничиться двумя часами для долговечной службы печи и избежания растрескивания ее стен. После топки следует обязательно закрыть устье и имеющиеся задвижки. Благодаря этому блюда в печи приготовятся быстрее, а дом будет остывать медленнее.

Быстрой и правильной растопке печи способствует верно выбранный способ укладки дров в очаге. Чаще всего дрова укладывают параллельно либо «шалашиком», или колодцем. Параллельная укладка предусматривает расположение поленьев прямо, последовательно уложенных друг на друга слоями. Для свободного доступа кислорода нужно оставлять достаточно большие просветы в кладке, как бы производя ее в шахматном порядке. «Шалашиком» поленья выкладывают стоя вкруговую, а затем наклоняют их все к центру. В итоге должен получиться закрытый конус. При таком способе дрова охватываются пламенем сразу по всей длине и быстрее сгорают. Топить печь правильнее, используя параллельную закладку.

Вернуться к оглавлению

Меры безопасности

Иметь дома печь — значит непосредственно взаимодействовать с огнем. При несоблюдении мер безопасности можно подвергнуть всех жителей дома большому риску. Рекомендовано следовать нескольким простым правилам и спокойно пользоваться всеми преимуществами русской печи.

Схема установки печи

Схема установки печи.

  • разжигать огонь в печи следует только при помощи легкогорючих материалов вроде бересты или бумаги, ни в коем случае не применять легковоспламеняющиеся жидкости типа бензина;
  • правильная эксплуатация печи предусматривает использование дров, полимерные материалы и другие бытовые отходы преждевременно засорят или приведут в негодность дымоход;
  • следует жечь сухие дрова, чтобы избежать потери тепла на их досушку при горении. Для этого необходимое количество дров заготавливают дома за два три дня, хранят в подпечье. При каждой последующей топке дрова просушиваются;
  • во избежание возникновения пожара, высыпания искр или горящих углей крышка печи должна быть всегда плотно закрыта;
  • не рекомендовано сжигать глянцевые типографские издания, поскольку краска с них препятствует горению, засоряет дымоход. Зола после них не является экологически чистым удобрением;
  • запрещается топить печку мелкими древесными отходами типа опилок. Опилки равномерно рассыпаются по месту горения, препятствуют нормальной тяге, перекрывают доступ кислороду и, при резком внедрении воздуха, может образоваться взрыв;
  • недопустимо накрывание перекрышки легковоспламеняющимися материалами. Возможно возникновение пожароопасной ситуации;
  • к стенам печи не должны плотно прилегать горючие предметы, что чревато пожаром. Ухудшается отдача тепла в помещение;
  • не превышать максимально допустимое время топки, поскольку это приведет к досрочной порче конструкции. Хорошо иметь специальный термометр на печках, постоянно контролировать температуру в очаге горения и удерживать ее на уровне 70 ̊ С. Лучше топить чаще с наименьшей интенсивностью;
  • в новостройках следует начинать топить печку только после завершения установки всех стен и потолка. Тепло должно удерживаться в доме, иначе может произойти перегрев внутренних частей печи.

Вернуться к оглавлению

Правильная чистка печей

Схема устройства дровяной печи

Схема устройства дровяной печи.

Правильно ухаживать за печкой просто необходимо. Уход предусматривает своевременные чистки всех печных ходов и рабочих вместилищ.

После каждой топки следует почистить отсек поддувала от скопившейся золы, перед этим остатки золы в очаге нужно смести через решетку в поддувало, чтобы убрать все без остатка. Для этого используют специальный металлический совок на длинной ручке — шуфель.

Капитальная чистка проводится, как правило, раз в год — перед началом отопительного сезона. Дополнительно чистят по мере необходимости. Чистится печь через специально предусмотренные в конструкции отверстия, закрытые дверцами. Такая процедура проводится кочергой, которая представляет собой длинную металлическую палку с загнутым под прямым углом концом. Через открытые прочистные отверстия удаляют остатки золы и сажи с внутренних поверхностей стенок. Для более тщательного удаления налета возможно использовать веник с жесткими прутьями. После окончания всех процедур необходимо вновь плотно закрыть все дверцы прочистных отверстий.

Раз в год чистится и дымовая труба. Трубы могут засоряться сажей, конденсатом или инородными предметами. При чистке используется специальный шланг или веревка с грузом на конце, которую опускают в трубу до самого очага. Почистить трубу можно самостоятельно либо прибегнуть к помощи специалистов.

Для долгой и верной службы печкой нужно своевременно заниматься.

1poteply.ru

Как быстро растопить печь

Как быстро растопить печьНаверно каждый знает еще из школьной программы, что холод опускается вниз, а тепло, наоборот, поднимается вверх. Даже глядя на огонь, видно, что он стремительно рвется ввысь. Исходя из этого, можно сделать вывод, о том, как быстро растопить печь. Лучше всего начинать розжиг с нижней части заложенных в топку поленьев. В самый низ нужно выкладывать мелкие кусочки дров, щепок и бумагу. С мелкими дровами и щепками поможет стандартный дровокол kolundrov. Прогорая, данный костерок подпалит концы поленьев, и с помощью тяги дрова разгорятся. Если ваши дрова уже хорошо просохли, им хватит небольшого количества пламени для возгорания. В ином случае, когда дрова еще не полностью просохшие, нужно иметь специальные заготовки из высушенных мелких веточек. Они понадобятся для создания подушки под поленья для их возгорания. Рассмотрим подробнее, как быстро растопить печь дровами и не допустить ошибки.

Как разжечь верхние поленья

  • После того как дрова уже будут заложены в топку, нужно вынуть одно полено.
  • Затем, на образовавшемся месте создать горку из сухих щепок.
  • Далее, просто поджигаете ее.
  • Затем, костер воспламеняет верхние поленья, а далее, и остальные дрова в топке.

Как быстро растопить печь, если дрова не полностью просохшие

Конечно, лучше всего начиная с лета уже заготавливать дрова на зиму, чтобы они успели просохнуть. Значительно сократить время на колку дров поможет дровокол с полукольцом kolundrov. Так, процесс возгорания будет не проблематичным. Но если уже так случилось, что дрова заготовлены поздно и не просохли до конца, нужно иметь заготовку просушенных щепок. Есть одна хитрость, которая поможет без особых усилий разжечь влажные дрова. Суть в том, что розжиг нужно начинать не с нижней части топки, а, наоборот. Чтобы разжечь верхние поленья понадобится не так много усилий, а они уже будут прогревать и воспламенять остальные бревна. Теперь, когда уже понятно, как быстро растопить печь сырыми дровами, нужно определиться с вопросом поддержания огня.

Топим печь быстроКислород

Одним из основных требований для хорошего возгорания является наличие кислорода. Если в топке не будет достаточно кислорода, не начнется процесс окисления, ну и в дальнейшем возгорания не произойдет. Подача воздуха осуществляется через поддувало, а после переходит в топку через колосниковую решетку. Но хорошая подача воздуха нужна только для процесса возгорания. Далее, необходимо сократить напор воздуха, в ином случае дрова будут моментально прогорать.

Почему плохо топить печь опилками

Опилки имеют плотный состав, и между частичками образуется мало воздуха, а это влечет за собой плохое возгорание. Опилками можно топить вперемешку с обычными поленьями. Необходимо посыпать уже воспламененные дрова небольшими порциями опилок и периодично их перемешивать, чтобы обеспечить костер кислородом. Если массу опилок не перемешивать, то возгорание сводится к минимуму, начинается процесс тления. Все потому, что верхний слой прогорает, а образовавшаяся зола создает воздухонепроницаемое одеяло, в конечном итоге, все дрова под опилками просто начинают тлеть.

kolundrov.ru

практические советы. Мужской журнал Mensweekly.ru

Раньше печь была в каждом доме, она украшала и обогревала помещение, также в ней можно было приготовить еду. Сегодня большинство людей предпочитают более современные варианты – калориферы, центральное отопление, котлы и т.д. Но все же в некоторых домах и даже квартирах все еще сохранились печи. Для того, чтобы она давала как можно больше тепла, нужно правильно ее топить. В качестве топлива идеально подойдут дрова. Мы расскажем, как правильно растапливать их и при этом не тратить на это занятие несколько часов.

Как правильно топить печь дровами: советы

Возможно, вы уже знаете, как это делать? Тем не менее, советуем все же ознакомиться с нашей статьей. Очень часто даже те люди, которые делают это на протяжении многих лет, на самом деле совершают огромное количество ошибок. В результате дров потребляется гораздо больше, из-за чего затраты на топливо растут. Наши советы помогут сэкономить и растопить печь максимально быстро.

Как научиться топить печь дровами быстро и просто:

  • Топить ее нужно утром или днем, вечером. Никогда не делайте это на ночь, известны многочисленные случаи удушья угарным газом со смертельным исходом.
  • Проверьте внутренности печи, возможно, на них скопилась зола. Если она есть, обязательно удалите ее.
  • Выложите на решетку щепки или лучину, они должны быть сухими. Подожгите их с помощью спичек или зажигалки.
  • Теперь пришла очередь дров – выложите их в отверстие топливника. Проследите за тем, чтобы они тоже были хорошо просушены. Не стоит выкладывать их вертикально, только горизонтально. Когда дрова выложены, закройте дверцу и откройте поддувало. Проследите за тем, чтобы между верхушкой топливник и уложенными дровами сохранилось свободное расстояние в 20-25 см.
  • Затем вам нужно следить за процессом горения и регулировать его поддувалом, а также вьюшки. Благодаря поддувалу вы регулируете объем воздуха, а благодаря вьюшке сможете создать тягу. Если тяги не будет, огонь не разгорится.
  • Если вы все делаете правильно и используете сухую древесину, горение должно проходить практически бесшумно, сильный гул отсутствует. Посмотрите на огонь – он яркий, желтого оттенка. Можно ли шевелить дрова? Да, можно, но делать это можно только в середине процесса, а не в начале.
  • Что делать, если огонь белого оттенка? Скорее всего, вы запускаете слишком много воздуха, прикройте дверцу поддувала. А если огонь потемнел и стал тусклым? Воздуха очень мало, приоткройте поддувало.
  • После того, как все заложенные дрова сгорели, сгребите все оставшиеся угли на решетку, они должны полностью прогореть. После того, как они потемнели, закройте вьюшку. Если вы видите, что парочка головешек не хотят догорать, достаньте их и погасите.

Полезный совет: некоторые плотно прикрывают поддувало при горении дерева. Так вы лишь замедлите процессы сгорания, потому что поступление воздуха слишком ограничено. Из-за этого на поверхностях появляется влага и топливо горит очень плохо.

  • Чтобы печь хорошо работала и в ней не было отверстий, регулярно проводите осмотр всех поверхностей. Один раз в 1-2 года проводите ремонт и устраняйте трещины, зазоры. Через них выходит воздух, из-за чего печь сживает гораздо больше древесины.

В то же время важно не перестараться, так как слишком большой поток поступившего воздуха дерево будет гореть очень быстро и ваши расходы будут только расти.

Как выбрать дрова?

От выбора древесины зависит то, насколько хорошо и быстро будет растапливаться печь. Она должна быть максимально плотной, не пористой. Специалисты утверждают, что в эту категорию попадает осина и береза, но их нужно подкладывать в уже растопленную печь. В самом же начале лучше использовать дуб, он быстро загорается и дает хорошее пламя.

Как видите, затопить печь правильно не так просто, но уже через 2-3 раза вы будете делать это, как настоящий профессионал. Используйте поленья приблизительно одинакового размера, они будут гореть равномерно.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru 

mensweekly.ru

Как топить печь?

Вопрос, на первый взгляд, может показаться наивным и даже смешным. Но, как правильно топить печь, знают далеко не все. В основном, преобладает мнение, что топить можно чем вздумается и как вздумается. Практика показывает, что подобное отношение увеличивает неэффективное потребление топлива на 15-20%. Так, слишком прикрытая поддувальная дверца не пропускает достаточное количество воздуха, что замедляет процесс горения и способствует образованию на стенках дымоходов водяных паров, разрушающих кладку. Сырые дрова приведут к отложению на стенках дымовых каналов смолы и сажи, которые уменьшают тягу. Итак, как топить печь?

Как затопить простую печку

Перед тем, как развести огонь в печи, следует:

  • очистить от золы обе камеры печи;
  • открыть задвижку;
  • первым делом уложить сухие и тонкие ветки для растопки;
  • поддувальную дверку прикрыть и поджечь.

Не менее важно правильно загружать дрова в печку и поддерживать огонь. Для этого:

  • подбросить сухие дрова в камеру топки;
  • закрыть топочную дверцу и полностью открыть поддувальную;
  • повторно загружать дрова в случае, когда предыдущая загрузка сгорела до состояния красных углей;
  • укладывать дрова равномерно, что обеспечит их равномерное сгорание.

Поддерживать тягу в печке необходимо с помощью поддувальной дверцы, ориентируясь на цвет пламени. Если оно красное с темными полосками, а дым черный, то следует увеличить приток воздуха. А если от печки слышен гул, и пламя обретает яркий слепящий цвет, то это означает, что воздуха подается слишком много и его следует поубавить. Нормальным считается золотисто-желтый оттенок пламени, который сопровождается легким потрескиванием горящих дров.

Как топить русскую печь

Кроме тепла русская печь давала людям хлеб и еду. Ни одно блюдо, приготовленное на газовой плите, не сможет сравниться по вкусу с аналогичным, приготовленным в печи. Как говорят люди постарше, еда в печи не готовится, а «поспевает». Перед тем, как затопить русскую печь, хозяйка произносила молитву. И это еще раз подчеркивает особое отношение к данно

elhow.ru

Как топить печь дровами | Мои Идеи Для Дачи и Сада

Как топить печь дровами

Зимой мы все чаще сидим дома, проводим большую часть дня в помещениях, будь то работа или свое собственное жилище. Если у вас есть печь на даче или в загородном доме, то вы, конечно же, знаете как ее топить, как разжигать с наименьшими трудозатратами.

Ну а для тех, кто только приобрел себе дом с печкой, и еще не освоил науку розжига дровяной печи, рекомендую познакомиться с советами как топить печь дровами. Эти рекомендации помогут вам без проблем разжечь любую печку и эффективно поддерживать комфортную температуру в помещении.

Чтобы дом не выстывал, конечно же, необходимо учесть все моменты, в частности, вопросы теплоизоляции. Чтобы тепло не уходило на улицу, нужно, чтобы и окна были не в одно стекло и дверь была с тамбуром, создающим буфер между улицей и жилым пространством.

Я считаю идеальной для дачи и загородного дома кирпичную печь. Никакие железные печки, хоть длительного, хоть быстрого горения, не смогут удержать ровную температуру после того, как вы прекратите подбрасывать в них дрова. Поэтому, только кирпич.

Конструкция у печи должна быть именно для обогрева, а не для красоты. То есть, каминного типа явно не подойдет и даже не стоит такую заводить, если вы планируете жить зимой. Располагать печь в помещении следует по центру, так, чтобы воздух равномерно мог распределиться по периметру дома.

В традиционных русских избах стены не делали прямо до потолка. Между потолком и стеной была вентиляционная щель до 5 см, чтобы теплый воздух без проблем проникал от печи по всей площади жилья., а затем  уже, охлаждаясь, опускался и двигался обратно к печи.

Как топить печь

Всякий раз, когда вы закладываете дрова в печь, проверяйте чистоту зольника, а также чистоту топливника и колосников. При необходимости выгребайте золу. Дрова любят чистую камеру сгорания, зола там совершенно ни к чему.

Для лучшего горения дрова должны быть сухими, толщина их должна быть порядка 5-10 см. Вниз, к растопке помещайте колотые поленья, наиболее тонкие по диаметру. Идеальны березовые дрова — они и горят без щелчков, ровно и долго, жар дают хороший.

Если в вашей местности много дуба, то это, без сомнения, лучшие дрова, оставляющие позади даже березу. Сухой дуб горит жарко, долго, ровно. Весь вопрос в том, где добыть дубовые дрова…

Первое полено в топку помещайте по диагонали к топливнику, оно будет служить опорой всех остальных дров, которые уже следует класть ровно, но не плотно.

Под это первое полено нужно подложить растопку — березовую кору, нарезанную небольшими тонкими лоскутами. Также можно наколоть тонких щепочек, чтобы кора, разгораясь, подожгла щепу, а щепа уже дала огонь на дерево. Не используйте для розжига печи жидкости — может произойти взрыв!

Не стоит забивать топливник под завязку, оставляйте в камере сгорания пространство для воздуха. Лучше подбросить дров потом, на угли, если считаете, что вам их может не хватить.

В процессе горения печи необходимо контролировать приток воздуха в камеру сгорания через поддувало или зольник, а также тягу в дымоходе, с помощью задвижки.

На этапе розжига нужно полностью открыть тягу, и на вьюшке дымохода и дверцу зольника. При этом, во время розжига вы будете слышать гудение в печи — это значит, что тяга хорошая и дрова быстро разгорятся.

После того, как дрова разгорелись, тягу следует уменьшить, жар не должен вылетать в трубу. Поддувало держите слегка приоткрытым, а вьюшку на дымоходе выставите в среднее положение. Этого будет достаточно, чтобы дрова сгорали без избыточного жара, отдавая тепло кирпичным стенкам, а не выбрасывая его в труду дымохода.

Если же на дворе пасмурная погода, оттепель, а дом долго не топился, то тяги может вовсе не быть, даже при полностью открытых поддувале и вьюшке. В таком случае требуется принудительный разогрев камеры сгорания.

Раньше для этих целей использовали такой прием — разжигали костер на улице, ждали появления углей, а затем эти угли переносили в печь и ждали, когда возникнет разница температур, чтобы тяга заработала. Затем уже, на уголь бросали дрова и процесс прогрева выстывшего дома начинался. Но это требуется только если на улице пасмурно, низкое давление, а дом долгое время не прогревался.

Закрывать полностью дымоход можно только когда вы убедитесь в отсутствии синих язычков пламени над тщательно перемешанными кочергой углями в печи. Обязательно проверяйте этот момент, угарный газ не пахнет и можно отравиться им, если закрыть вытяжку преждевременно.

Если после закрытия трубы вы почувствовали головную боль, то приоткройте вьюшку, а сами выйдите на свежий воздух. Я рекомендую закрывать вытяжку когда тщательно перемешанные угли в печи начнут тускнеть и покрываться серой пленкой золы.

Топить печь очень просто, главное научиться ее разжигать, убавлять тягу после розжига, а также закрывать вытяжку не раньше, чем полностью прогорят дрова.

Поделиться ссылкой:

1dacha-sad.com

Как правильно топить печь, какие поленья брать

Как правильно топить печьОглавление:

  1. Начинаем растопку
  2. Какие брать поленья?
  3. Сколько топлива класть в топку?
  4. Топим печь по правилам

Печь в доме прослужит десятки лет, если нею правильно пользоваться. Важно не только соблюдать условия розжига, но и управлять процессом горения. Также надо уметь использовать оптимальное количество дров, так как правильно топить печь означает добиться максимального кпд, на который она способна. Безопасность эксплуатации заключается в отсутствии угарного газа и перегрева корпуса, и для этого надо знать некоторые правила и нюансы.

Начинаем растопку

Существуют разные конструкции печей, но принцип пользования ними практически не отличается. Так же можно разжигать и камин, и печь-каменку для бани. В целом любая печь приносит в дом уют, а интерьер наполняется особенным колоритом. Но если в доме долго не жили, важно правильно сделать первую растопку, так как от нее зависит последующая эксплуатация.

Теоретически можно использовать любые материалы, но именно дровами лучше топить классическую печь. Они дают меньше всего угара и копоти, а уголь, например, дает больше угарного газа. При этом для угля, торфа предназначается другое устройство топки, так как обычный колосник забивается сгоревшими остатками. Однако даже подготовка дров должна осуществляться грамотно, так как от их параметров зависит качество горения и работы топки.

Следует учитывать, что даже слегка влажные поленья уменьшают процент кпд и способствуют скоплению конденсата в дымоотводе. К его стенкам прилипает сажа, вследствие этого уменьшается тяга. Растопка разных печей отличается закладкой дров, например, перед тем, как топить русскую печь, дрова складывают колодцем из 10 поленьев, а после розжига сдвигают в горнило. Для печи без варочной камеры применяют другой прием: дрова накладывают ровным слоем, верхние образуют форму горки.

Если розжиг осуществляется после долгого перерыва, применяют верхнюю растопку. Она обеспечивает медленное возгорание пламени и постепенный нагрев корпуса. Нижний розжиг означает, что растопку кладут под дрова. Данный способ приемлем, если печь топится регулярно. Он способствует быстрому нагреву топливника и всего корпуса, что приводит к большим термическим нагрузкам.

Какие брать поленья?

Если есть возможность выбора сорта древесины, желательно знать, какими дровами лучше растопить холодную печь, а какими поддерживают тепло длительное время. Наиболее теплотворными являются следующие сорта (приведены в порядке уменьшения параметра):

  • Какими дровами топить печьдубовые,
  • березовые,
  • ольховые,
  • сосновые,
  • еловые.

Отсюда следует вывод, что для первой эксплуатации или после длительного перерыва лучше взять дрова хвойных пород. Они постепенно возгораются, прогревая топку не слишком быстро. Для ежедневного пользования берут ольху, березу, дуб. Они удобны быстрым горением и нагревом корпуса в течение получаса.

Сколько топлива класть в топку?

Оптимальная толщина поленьев 8 см. На колосник укладывают сухие дрова высотой 40 см. При этом соблюдается правило: чем больше их влажность, тем меньше закладывают за 1 раз. Если кроме дров используются другие виды твердого топлива, его влажность также влияет на количество. Например, каменный уголь кладут высотой 15 см, а торф влажностью до 30% - высотой до 30 см. Важно знать, что уголь кладут на подушку из сгоревших дров, чтобы защитить решетку от забивания его фракциями.

Нижний слой дров лежит на колоснике равномерно - это правило соблюдается в любой печи. При этом не должно быть крупных отверстий для свободного прохождения воздуха и его выхода в трубу. В идеале дрова закрывают весь колосник, но воздух равномерно проходит сквозь них. Если его окажется слишком много, это можно заметить по белому цвету пламени. Если мало - оно станет насыщенным красным. Если же после горения в углях появились язычки огня синего цвета, значит, стал выделяться угарный газ. В таком случае их разравнивают и открывают задвижку дымохода, если ее к тому времени закрыли для сбережения тепла.

Топим печь по правилам

Сначала очищают зольник от продуктов горения, затем накладывают дрова (или торф, солому, уголь). Поджигают кусочек бересты, картона или бумаги, подкладывают под дрова или кладут сверху них. Колосниковая решетка не должна забиваться кусочками твердого топлива - воздух перестанет проходить сквозь нее, и ухудшится качество горения.

Во время горения дров их шевелят, переворачивают при помощи кочерги, так как топить печь надо таким образом, чтобы они сгорали равномерно. Это надо сделать минимум 2 раза за все время топки печи. Первая партия дров должна быть небольшой по объему. Примерно через 40 минут ее дополняют следующей порцией поленьев.

Часто первая растопка после длительного перерыва не получается. Это может случиться по следующим причинам:

  • печь отсырела
  • на улице теплее, чем в доме
  • закрыта задвижка дымохода

В таком случае сначала сжигают небольшое количество бумаги, прогревая дымоход, и уже после этого укладывают дрова на колосник. Именно дрова, а не другое твердое топливо, так как ними лучше топить холодную печь, которой долго не пользовались. Следует обратить внимание на отличие русской печи, так как в ней есть варочная камера для приготовления пищи. Хорошо прогретая печь данной конструкции позволяет готовить еду в течение 5 часов после окончания топки.

Следует соблюдать следующие правила розжига печи и пользования нею:

  1. Корпус печи должен нагреваться до 70ºC.
  2. Процесс топки длится максимум 2,5 часа. Затем следует закрыть заслонки, иначе печь быстро остынет.
  3. Нельзя использовать кроме дров другие материалы деревообработки, например, опилки. Они не дают воздуху нормально проходить через колосник.

Нельзя допускать перегрев корпуса, так как это приводит к трещинам и к его последующему развалу. Именно поэтому нежелательно обогревать недостроенный и неутепленный дом. По окончании процесса недогоревшие дрова собирают в центре топливника и ждут, пока они сгорят полностью. Также их можно вытащить сразу и положить в металлическое ведро.

opechkah.ru