Ухаживать за садовыми деревьями необходимо в течение всего года. На то, насколько богатым будет урожай и сколько лет проживет садовое дерево, напрямую влияет правильность и своевременность ухода. Обрезка деревьев имеет немаловажное значение, ведь именно от нее зависит, насколько правильно будет сформирована крона растения. Начинать формировку кроны необходимо уже у совсем молодого растения, ее главная задача — это стимулировать к росту, а также к плодоношению наиболее сильные ветки, при этом те из них, которые мешают, растут в неправильном направлении, а также больные, травмированные и старые, необходимо срезать. Для того чтобы у дерева было равномерное распределение силы, а также питания, его необходимо не только своевременно подкармливать и защищать от вредных насекомых и различных заболеваний, но и систематически и правильно обрезать осенью. Так, на тех садовых культурах, на которых имеется хорошо сформировавшаяся крона, вырастает большее количество плодов, и они отличаются наиболее высоким качеством. Для начала следует выяснить, что же такое обрезка? Это процесс удаления целого побега либо ветки или его части. Такой способ ухода применяется как для плодовых, так и для декоративных деревьев и кустарников. Обрезка участвует в регуляции роста, развития и плодоношения таких растений. Цели обрезки могут быть как формирующими, так и санитарными, так как дерево либо кустарник после данной процедуры освобождается от тех веток, которые способны нанести ему вред. В случае, если дерево достаточно старое, то садоводы применяют омолаживающую обрезку, после которой растение обретает новые силы, при этом количество и качество плодов остается практически на том же уровне. Данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время, но бывают случаи, когда она просто необходима садовой культуре в летние месяцы. Следует учесть, что обрезать дерево осенью можно только при условии, что в данной области довольно мягкая и теплая зима. В северных областях эту процедуру специалисты советуют проводить в весеннее время. Дело в том, что резкое понижение температуры воздуха после осенней обрезки приводит к тому, что в тех местах, где были срезаны ветки, вымерзает кора, а также иссушается древесина, а результатом этого становится гибель растения. Существуют такие виды садовых культур, обрезать которые необходимо 1 либо 2 раза за год, однако есть и такие, которым не нужна столь частая обрезка. У обрезки, как и у иных агротехнических приемов, существуют определенные правила. Так, просто необходимо знать, когда и как производится обрезка определенной садовой культуры. Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму. В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда. Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева: Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности — сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть — спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.Практические советы по обрезке плодовых деревьев в саду. Когда осенью обрезать яблони и груши
как обрезать яблоню и грушу, сливы и вишни
Обрезка плодовых деревьев осенью
Особенности обрезки яблоневого дерева
В какое время обрезать
Осенняя обрезка
Как обрезать колоновидное яблоневое дерево
Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.
Те садоводы, у которых еще слишком мало опыта, полагают, что обрезать грушу нужно точно так же, как и яблоневое дерево, но они ошибаются. Грушевое, как и яблоневое дерево не следует подвергать ежегодной обрезке. В санитарных целях обрезать грушу осенью можно, только если на улице еще тепло. В том же случае, если уже наступили морозы, данную процедуру необходимо отложить до следующей весны, так как обрезка грушевого дерева при минусовой температуре не производится. Если же все-таки обрезать ветви, то места срезов не смогут зажить, а при этом сами ветки промерзнут и погибнут. Лучшим временем для обрезки этой садовой культуры является весна, когда на улице будет теплее 8 градусов. В случае, когда дерево требуется обрезать в осеннее время, сделать это можно будет только в сентябре. Во время обрезки проводимой с целью формировки кроны, необходимо помнить, что пирамидальная форма является более удобной для сборки плодов.
Формировку кроны дерева следует начать производить уже с первого года его жизни, при этом необходимо сразу выделить скелетные ветки, ведь это позволит кроне развиваться не только правильно, но и симметрично. Обрезку однолетних растений производят на высоте от 40 до 50 сантиметров от поверхности грунта. У тех груш, которым исполнилось 2 года, следует из имеющихся 6–8 боковых ветвей оставить лишь 3 либо 4, которые возьмут на себя роль скелетных. Их подрезку следует произвести на одном уровне. Подрезать проводник надо на 20 сантиметров выше, чем ветви, являющиеся скелетными. Осенняя обрезка взрослых грушевых деревьев производится, как правило, лишь в санитарных целях. Так, в это время следует срезать ветви, которые загущают крону, а также травмированные и заболевшие. Еще рекомендуется на 1/3 часть укоротить макушку и однолетние побеги, но только в том случае, когда грушевое дерево чересчур сильно тянется вверх, это способствует укреплению растения, а также усилению ветвления, при этом почки начнут развиваться более быстро. Но при этом постарайтесь, чтобы во время проведения процедуры не нарушилась форма кроны, которая должна быть пирамидальной. После того как обрезка будет закончена, необходимо намазать места срезов, а также имеющиеся трещины и повреждения на поверхности коры садовым варом. При этом взрослые сухие ветви нужно обработать сразу, а молодые — спустя 24 часа.
Омолаживающая обрезка старого грушевого дерева начинается с того, что укорачивается верхушка. Однако если ежегодная обрезка проводилась правильно, то крона должна иметь оптимальную высоту. В этом случае надо произвести лишь прореживание кроны, для этого вырезаются все старые и высохшие ветви, а также те, которые не плодоносят и растут под острым углом либо параллельно стволу, те же побеги, которые остались, нужно обрезать на ¼ часть. Обработку надо производить краской, изготовленной на олифе, либо садовым варом. Такую обрезку для старых деревьев рекомендуется проводить в весеннее время, так как в этом случае растение перенесет ее менее болезненно, но данную процедуру нужно успеть провести до того, как почки проснуться, а температура воздуха на улице при этом должна быть не меньше 5 градусов.
Сливу тоже следует обрезать, как и иные садовые культуры, при этом данная процедура производится, когда это необходимо в различное время года. Весенняя обрезка проводится до раскрытия почек, в это время следует удалить те части веток, которые подмерзли, а также надо подготовить сливу к периоду активного роста, сформировав крону. В летнее время при слишком большом количестве плодов может потребоваться обрезка, для того чтобы не допустить обломы ветвей. После окончания листопада в осеннее время необходимо подготовить данную садовую культуру к зимовке.
Обрезая сливу осенью, садовод не только готовит ее к предстоящей зиме, но и способствует повышению урожайности. После того как растение перестает расти, и все листочки опадают, у растения начинается подготовка ко сну. В это время с дерева следует срезать травмированные, сухие, поврежденные насекомыми и больные ветви, также необходимо укоротить и верхушку, но это только в том случае, когда высота дерева превышает 250 сантиметров. После этого нужно укоротить чересчур быстро растущие побеги, а также срезать побеги-конкуренты, потому что в весеннее время они начнут расти и это приведет к загущению кроны, из-за чего свет поступать будет намного хуже. У молоденьких слив нужно укоротить верхние и боковые побеги не больше чем на 1/3 часть, при этом ветви, которые растут внутрь кроны, нужно срезать совсем. Укорачивание старых ветвей производят в весеннее время, но при желании во время осенней обрезки можно убрать стволовые ветки, не принесшие плодов в нынешнем году, а также срезать сухие либо больные побеги. Те ветви, которые были срезаны, необходимо уничтожить. Места срезов обязательно следует обработать. Если сливовое дерево старое, то обрезку лучше отложить до наступления весны. Дело в том, что ранки на них заживают уже не так быстро, и в большинстве случаев из них начинает вытекать камедь, в результате этого наступившие морозы способны загубить растение, которое могло бы давать плоды еще много лет.
Вишню не следует обрезать каждый год. Если имеется необходимость в формирующей либо омолаживающей обрезке, то данную процедуру нужно провести весной. В осеннее время может быть проведена обрезка лишь в санитарных целях. В том случае, если зимы мягкие и теплые, то в таких областях растение можно обрезать в октябре. А в северных районах, где наблюдаются морозные зимы, осеннюю обрезку необходимо произвести в сентябре. Начинать обрезать растение можно сразу же после окончания листопада, но при этом, если в ближайшее время должны начаться морозы, то данную процедуру следует отложить до весеннего периода.
Те саженцы, которым всего 1 год в осеннее время не подвергают обрезку, дело в том, что они не способны быстро восстановиться, и наступившие морозы могут их погубить. У более взрослых вишен нужно вырезать все ветки кроме 5 наиболее сильных, которые должны быть направлены в стороны. При этом они должны расти не ближе чем 10 сантиметров друг от друга. Санитарная обрезка взрослых вишен производится лишь при необходимости, при этом нужно срезать сухие, травмированные, а также больные ветви. Осенью следует вырезать всю поросль, потому что она делает растение более слабым, при этом в зимнее время в ней любят укрываться маленькие грызуны, а также различные вредители. В том случае, когда растение является корнесобственным, его поросль вполне подойдет для посадки, потому что она способна сохранить все сортовые признаки родительского растения. У привитого растения поросль не следует применять для посадки, и ее нужно обязательно удалять, так как она способна нанести значительный вред вишне. Формирующая обрезка молоденьких вишен производится в весеннее время. На это же время откладывается и обрезка старых растений, которую проводят с целью их омоложения.
Обрезку абрикосов производят в весеннее, летнее и осеннее время. При этом в весеннее время обрезка должна быть основательной, она включает в себя формирующую, санитарную и если это нужно, то и омолаживающую. В летнее время обрезают растение лишь тогда, когда существует опасность, что ветви обломятся из-за большого количества плодов. Осенью обрезка проводится в санитарных целях, она является подготавливающей растение к предстоящей зиме.
Перед тем как начать обрезать ветви, необходимо подумать над тем, какая именно форма должна быть у кроны растения — безъярусная либо ярусная. В том случае, если место в саду не очень много, то кроне абрикоса рекомендуется придать чашевидную форму, для этого ветви следует укоротить примерно на ½ часть. В осеннее время абрикос нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно удалить травмированные, больные, сухие ветви, а еще надо произвести прореживание кроны, для этого необходимо убрать те ветви и побеги, которые растут вовнутрь. Но при этом следует помнить, что такое растение очень любит тепло в связи с этим наносить глубокие порезы нельзя. Если же все-таки это произошло, то рану следует намазать медным купоросом, а затем садовым варом, чтобы предотвратить вытекание камеди.
Обрезку персика можно производить летом, осенью и весной. В весеннее время растению необходима формирующая обрезка, также следует удалить те ветви, которые были повреждены морозами. При этом при необходимости старым персикам производят омолаживающую обрезку. В летнее время растение обрезают при необходимости. В осеннее время персик надо подготовить к предстоящей зиме.
В осеннее время необходимо срезать все ветви, которые не нужны, а также те, что были повреждены вредителями либо болезнями. Срезанные ветки необходимо обязательно уничтожать, места срезов на растении не забывайте промазывать масляной краской либо садовым варом.
Формирующую обрезку необходимо проводить в весеннее время. Осенью же надо произвести санитарную, а также обязательную омолаживающую обрезку (советуют большинство специалистов). Но имеется и такое мнение, что в осеннее время обрезку следует производить лишь в крайних случаях, для избавления растения от травмированных и пораженных болезнью либо вредителями ветвей. Если данное растение осенью обрезать очень сильно, то это может привести к замедлению его плодоношения. Какой из вариантов осенней обрезки черешни выбрать, должен определиться сам садовод. К примеру, в осеннее время можно сделать омолаживающую обрезку, но в том случае, если вас что-то не устроит в состоянии растения, то на следующий год отложите данную процедуру до наступления весны.
Специалисты советуют кроне растения придавать конусовидную форму, при этом основание должно быть широким. В данном случае растению будет хватать и света и тепла, а также улучшится и циркуляции воздуха внутри кроны. А еще при желании кроне можно придать чашевидную форму либо в виде яруса. В осеннее время, когда закончится листопад, необходимо удалить все травмированные, сухие и больные ветви и стебли. Для омоложения нужно вырезать на кольцо те ветви, которым исполнилось 6–8 лет, при этом места срезов нужно промазать масляной краской либо садовым варом.
Следует помнить, что основную обрезку различных плодовых культур надо производить в весеннее время, за исключением яблоневого и грушевого дерева. При этом на улице должно быть выше нуля, однако нужно успеть до набухания почек. Дело в том, что в тепле раны на данных растениях заживают лучше и быстрее. В осеннее же время чаще всего рекомендуется удалять лишь ненужные ветки. Данный принцип обрезки применим не только лишь к вышеописанным растениям, но и к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и др.
Технические приемы обрезки:
Существует несколько различных видов обрезок, применяемых для садовых культур, а именно: регулирующая, восстановительная, формирующая, омолаживающая и санитарная.
На места срезов и раны мажется садовый вар, при этом слой должен быть около 0,3–0,5 сантиметров толщиной. В настоящее время специалисты все чаще советую заменять данное средство латексной краской, в которой имеются соли меди, а можно использовать и «искусственную кору» — это средство ускоряет восстановительные процессы, а также предохраняет ранку от чрезмерного высыхания, а также от попадания в нее патогенных микроорганизмов и воды.
Загрузка...
rastenievod.com
Каждый садовод задавался вопросом, можно ли делать обрезку яблонь осенью? Можно и нужно!
Своевременная и правильная обрезка яблонь осенью вместе с подкормками и борьбой с вредителями составляют основные агротехнические приемы, обеспечивающие долголетие деревьев и их высокую урожайность.
При неправильном проведении осенней обрезки ухудшается питание растений, теряется качество и уменьшается количество плодов. В результате яблони не могут противостоять болезням и вредителям.
При несоблюдении сроков вероятно необратимое повреждение коры и древесины при заморозках, что грозит деревьям гибелью.
Содержание статьи:
Вопрос можно ли осенью обрезать яблоню и как именно это сделать решается в зависимости от возраста дерева и поставленной цели. Применяется:
Слабую используют у молодых деревьев (до 5 лет), среднюю – у взрослых яблонь (после 5-7 лет) для регулирования формы и размера кроны. У старых деревьев применяют сильную обрезку для омоложения, создания лучших условий для вызревания плодов на сохраненных ветках.
Осеннюю обрезку проводят в сентябре и октябре. Деревья обрезают в период после опадания листвы и до наступления первых заморозков.
Обрезка яблонь осенью проводится после опадания листьев.
Более подробно о том, когда проводится осенняя обрезка яблони, сроки этой обрезки читайте в этой статье.
ВАЖНО! В северных областях вообще не рекомендуется этот вид обрезки, так как кора и древесина на месте среза могут быть необратимо повреждены при стойкой минусовой температуре воздуха.
Обрезание яблони осенью включает в себя:Осенью обязательным является смазывание мест срезов садовым варом для ускоренного заживления ран и защиты от первых заморозков.
Срезанные ветки необходимо сжечь для уничтожения вредных насекомых и возбудителей грибковых заболеваний.
В этой статье вы найдете схему правильной обрезки яблони осенью.
Более подробно о том, когда и как обрезать яблони осенью — видео ниже:
Омолаживающую обрезку проводят для деревьев старше 20 лет. До начала обрезки нужно удостовериться в жизнеспособности ствола и основных скелетных ветвей дерева, отсутствии гниения древесины и болезней.
Крону, как правило, делят на несколько зон, где последовательно (в течение нескольких лет) проводят сильную обрезку.
Этим обеспечивается успешное восстановление дерева после травмирующей процедуры, постепенное разрастание кроны и усиление плодоношения.
Омолаживающая обрезка яблонь осенью проводится по следующему алгоритму:
Обрезку начинают с удаления всех веток, растущих внутрь и вертикально, а также сухих, старых, больных, оголенных, неплодоносящих ветвей. Таким образом прореживается крона.
Необходимо помнить, что при омоложении лучше удалить одну крупную ветку, чем множество мелких.
Далее проводят раскрытие центра кроны:
В результате обрезки со следующей весны будут образовываться новые побеги, увеличится лиственная масса, улучшится поступление питательных веществ из корневой системы.
Схема омолаживающей обрезки.
ВНИМАНИЕ! Омоложение взрослых яблонь проводится один раз в 5 лет.
О том, как делается омолаживающая подрезка яблонь осенью — видео ниже:
При осенней посадке карликовой яблони одновременно проводят обрезку с целью формирования кроны.
Необходимо срезать ветви кроны приблизительно на треть или четверть длины в зависимости от размера корневой системы: чем меньше у растения корней, тем большие участки ветвей нужно срезать.
В следующем сезоне у карликовой яблони подрезают ветви первого порядка на расстоянии 30-35 см от штамба над выбранными почками.
Из них разовьются ветви второго порядка. Необходимо следить, чтобы они располагались во внешней части кроны, не образовывали вилок под острыми углами.
Побеги, непригодные для формирования ветвей второго порядка, укорачивают на расстоянии 25-30 см от штамба. В дальнейшем при появлении обрастающих веток и плодовых побегов формируется крона растения.
Основной задачей осенней обрезки в этот период является удаление больных и загущающих крону ветвей.
СОВЕТ! Особенностью карликовых яблонь является наличие обильного плодоношения на побегах, не старше 4-х летнего возраста. Поэтому необходимо своевременное замещение однолетними побегами старых и слабых ветвей.
На этапе активного плодоношения у карликовых яблонь обрезают однолетние побеги на скелетных ветвях на четверть длины, если побег вырос более, чем на 20 см. В результате плодоношение не истощает дерево, является ежегодным и равномерным.
ВНИМАНИЕ! Омолаживающая обрезка карликовой яблони осенью начинается раньше, чем у высокорослых деревьев.
Если через 5 лет плодоношение ухудшается, плоды уменьшаются в размерах, не наблюдается сильного роста однолетних побегов необходимо проводить омолаживание.
Особенностью ее у карликовых яблонь является обязательное удаление прироста ветвей, образовавшегося в течение последних трех лет.
Обрезают до уровня сильной ветки второго порядка, в дальнейшем замещающей удаленную. Также проводят обрезку всех наиболее сильных ветвей.
Результатом является резкий прирост кроны, разрастание листьев, некоторое уменьшение количество плодов при повышении их веса.
Обрезка яблонь осенью для начинающих — непростая задача. Садовод с небольшим опытом может испытывать трудности, а также совершать ошибки.
ВАЖНО! Сильно обрезать яблоню двух–трехлетнего возраста нельзя.
Тут возможна только слабая формирующая или регулирующая обрезка. Если же значительно укоротить ветви молодой яблони, то выросшие побеги пойдут в вертикальный рост, загущая крону. Плоды на такой яблоне будут мелкими, урожайность упадет.
В период обильного плодоношения необходимо каждые три-четыре года заменять основные плодоносящие ветви в области кроны.
Наличие большого числа побегов в центральной части не только загущает крону, но и повышает восприимчивость к болезням и вредителям, уменьшает урожайность и качество плодов.
Схема обрезки яблонь по годам.
СОВЕТ! Чтобы легче разобраться какие именно ветви необходимо удалить или обрезать осенью можно пользоваться небольшими разноцветными ленточками. Отдельно можно выделить:Осенью в таком случае будет легче сориентироваться с правильным выбором: какую ветку удалить полностью, какую укоротить, какую освободить для лучшего освещения.
Еще больше информации о правильной обрезке яблонь осенью вы найдете в этой статье.
ВНИМАНИЕ! Осеннюю обрезку груш проводят раньше, чем яблонь. Наилучшее время обрезки яблонь осенью – сентябрь, пока на улице устойчивая плюсовая температура.
Формирующая обрезка проводится укорачиванием саженца на уровне 40-50 см от штамба, а также подрезкой 3 или 4 скелетных ветвей. Остальные побеги удаляют. Центральный проводник обрезают на 20 см выше уровня скелетных ветвей.
В дальнейшем с помощью регулирующей обрезки формируют пирамидальную форму кроны.
Обрезка груши.
В период активного плодоношения груши осенью проводят:
Если рост растения замедлился, постепенно уменьшается прирост новых побегов, плоды мельчают, то проводится омолаживающая обрезка.
ВАЖНО! Лучше разделить омоложение груши на два этапа: половину кроны обработать одной осенью, половину – второй.
Для омоложения старой груши необходимо:
Так же как и при обрезке яблонь, после окончания процедуры нужно обработать поврежденную древесину садовым варом. Срезанные ветви для предупреждения распространения болезней растений лучше сжечь.
Таким образом, осенняя обрезка выполняется на этапе формирования кроны молодой яблони, в период обильного плодоношения с целью обеспечения здоровья дерева, а также для омоложения старых и плохо плодоносящих яблонь.
Соблюдение сроков и правил проведения обеспечивает активное долголетие дерева.
Ветви молодых яблонь лучше обрезать секатором, старых – остро заточенной садовой пилой.
Проводите осеннюю обрезку в сухую погоду, старайтесь делать гладкие срезы без задирания коры. Это обеспечивает быстрое заживление поврежденных тканей.
Посмотрите, как делается правильная обрезка яблонь осенью (видео):
Садовый вар для обработки срезов можно заменить масляной краской на основе натуральной олифы.
Омолаживающую обрезку осенью груш безопасно проводить в районах с теплыми зимами. При суровых морозах ее лучше перенести на весну.
Необходимо помнить, что обрезка яблони осенью для новичков — сложная и серьезная задача и мы хотим помочь вам в ней.
sadsezon.com
Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.
Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая. Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются. У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.
Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.
Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью? Вот по такому примерно плану:
Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину. Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.
Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов. Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.
Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год. Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC. Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.
Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки. Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.
Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе. Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.
Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.
Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей. У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.
Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре. Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.
Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга. Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых. Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.
Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.
До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.
Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.
Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.
Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение. Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.
Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.
Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание. По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.
Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:
– Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.
– Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.
Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.
Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.
floristics.info
Содержание материала:
Чтобы ненужной поросли было меньше, проводится только самая необходимая обрезка груши осенью. Дерево на эту процедуру отзывается очень сильно, интенсивно наращивая молодые побеги в следующем году.
Для дерева нет разницы между обрезкой осенью и ранней весной до пробуждения почек. Это одно и то же состояние дерева, когда одна вегетация закончилась, а вторая еще не началась. Проводить обрезку осенью комфортнее, под ногами нет сугробов снега и весенней слякоти, не мерзнут руки.
Неприятная особенность осенней обрезки деревьев в том, что она снижает зимостойкость, поэтому для малозимостойких пород неприменима. Осенью идеально обрезать взрослую грушу.
Корректирующую обрезку проводят в сентябре, когда опадет листва.
Некоторые садоводы считают, что более безопасна ранневесенняя обрезка, с точки зрения заражения растений млечным блеском. Но это заболевание довольно редкое.
Толстые ветви срезают пилой, тонкие секатором. Чтобы при спиливании толстая боковая ветка не отвалилась, и не содрала кору, ее удаляют в два подхода. Сначала срезают большую часть, оставляя пенек у ствола, затем отпиливают у самого основания оставшуюся часть. Пила или ножовка меньше травмирует ветки, чем секатор.
Во время прореживания кроны секатор нужно держать серповидной частью сверху, иначе не получится обрезки на кольцо.
Для срезки побегов можно использовать также острый нож. Все инструменты перед работой необходимо продезинфицировать.
Время осенней обрезки зависит от региона проживания. В южных областях России проводить ее можно в теплые октябрьские дни.
Нежелательно делать обрезку при температуре воздуха ниже 0 °C. Когда древесина делается хрупкой, ее обрезать нельзя. Рекомендуемое время обрезки после листопада, когда замедляется движение растительных соков.
Чтобы дерево успело подготовиться к началу холодов, в средней полосе России желательно закончить обрезку к октябрю. Лучше всего выбирать солнечный, погожий день, когда приятно работать.
Начинают процесс обычно сверху. Если обрезать нижние ветви, то рост дерева уйдет вверх. Перед тем как приступать, необходимо представить, как будет выглядеть дерево, например, как чаша или с разреженно-ярусной кроной.
Обрезка груши выполняется так же как и у яблони. Типов формировки кроны очень много:
Популярным является ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка применима к яблоням и грушам с кольчаточным типом плодоношения.
Чтобы дерево сохраняло форму, размер, и регулярно плодоносило, обрезку веток нужно проводить каждый год.
Обрезка молодых груш осенью нужна для того, чтобы все ветви были хорошо освещены солнцем и проветривались. Поэтому необходимо удалить лишние, мешающие ветки те, что пересекаются между собой.
Правильную обрезку делают близко к почке так, чтобы не оставался большой пенек, он может стать в дальнейшем источником инфекции.
Срез делают косой, его нижний край должен быть вровень с верхним краем почки.
Цель обрезки старой, плодоносящей груши – появление большего количества плодов, высоких урожаев. Не нужно удалять короткие, отрастающие ветки, потому что на них образуются цветы, а затем завязи.
Для молодого и старого дерева применимы общие законы обрезки при формировании ярусной кроны:
После срезания ветви верхние несколько почек дадут длинные ростовые побеги продолжения. Поэтому обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, на побег продолжение следующего года, и несколько почек ниже, на побеги, которые дадут ветки первого порядка – скелетные.
Дереву легче перенести неприятную процедуру, и тронуться в рост при соответствующем уходе.
Через 2 часа после обрезки все срезы замазывают садовым варом. Если сделать это сразу, замазка отвалится от влажных срезов.
Срез диаметром меньше 2 см можно не замазывать садовым варом, большего диаметра замазывать нужно обязательно. Особенно важно обработать срезы, которые ведутся на кольцо, непосредственно на скелетных ветвях и на штамбе.
Нельзя забывать про общие мероприятия по уходу – обработку от вредителей и болезней, подкормку, полив и рыхление почвы в приствольном круге, удаление сорняков.
attuale.ru
С наступлением весны дачникам прибавляется работы на своих участках. В их перечне можно найти и мероприятия по обрезке плодоносящих деревьев. Эта процедура позволит растениям в большей мере поглощать солнечный свет и кислород. Соответственно, увеличится и урожайность. И если все сделать правильно, то можно получать отличный урожай несколько лет подряд. Но мы рассмотрим сроки обрезки яблонь и груш осенью, виды обрезки, для чего их проводят и на что они оказывают влияние.
Осенняя обрезка может начинаться с началом опадания листвы. Она еще называется санитарной и направлена на омоложение взрослых и запущенных деревьев.
Обрезка груш осенью.
Это достаточно важный момент в уходе, дающий возможность перед наступлением зимних холодов создать запасы питательных веществ. И когда груша имеет не способные к развитию ветки, отнимающие у дерева много сил, дерево становится весьма уязвимым.
Такие работы начинают проводить с конца августа, продолжать их разрешается до начала зимнего периода. Лучше всего эти процедуры устраивать грушам, относящимся к раннему или среднему периоду вызревания плодов. Как правило, эти деревья имеют крону в форме пирамиды. Для ее поддержания рекомендуется ежегодно обрезать молодые веточки. Благодаря этим работам, урожай будет всегда высоким, а ветви под тяжестью не будут обламываться.
Таким образом, в осеннюю обрезку удаляются больные или поврежденные ветки. При этом можно и подрезать однолетние побеги, оставляя на них по несколько почек. Некоторые садоводы считают, что обрезку груш можно проводить и в зимний период. Считается, что дерево находится в состоянии покоя, и все повреждения будет переносить без последствий. Но в сильные морозы обрезку проводить все же не следует.
Осенний уход за яблоней.
В осенний период яблоню обрезать не только можно, но и необходимо. Начинать следует после того, как деревья освободятся от листвы. Цель обрезки – удалить старые, засохшие, надломанные или подгнившие ветки. Процедура позволит яблоне начать омоложение, активизировать функции защиты, что считается довольно важным фактором перед наступлением зимнего периода. Но при этом следует помнить, что вся обрезка должна быть выполнена до наступления первого заморозка. Это довольно важное замечание, ведь свежий спил, не успевший затянуться до морозов, способен подмерзнуть и стать причиной ухудшения общего состояния дерева. В сам зимний сезон обрезать яблоню запрещено. Она находится в спячке и не способна справиться даже с очень маленькими ранками.
Подрезая ветки на яблоне, следует соблюдать некоторые технологические особенности. Первым заходом следует освободить деревья от больших поврежденных (сухих или сломанных) ветвей. Вторым этапов вырезаются гнилые и пораженные болезнями веточки. После этого выполняется прореживание кроны.
Выполняя осеннюю обрезку, не забывайте обрабатывать спилы краской или садовым варом. Срезанные ветки следует убрать и сжечь, чтобы в них на зимовку не накапливались паразиты.
Лучше всего годится для молодых яблонь. При ней ветки подрезают на четверть той длины, которую они приобрели за год;
Это для деревьев, имеющих возраст от пяти до семи лет. Ветки укорачиваются на треть годовой длины;
Необходима для кроны, чтобы сделать ее более редкой. Ветви обрезаются на половину длины.
Необходимо помнить, что обходиться с деревьями следует так, словно они живые существа. При таком отношении они всегда будут благодарить вас ежегодными урожаями своих плодов.
veselyi-yrozhainik.ru
Обрезка плодовых деревьев осенью — это важный этап садоводчества, который обеспечит правильный рост, сохранит здоровье и богатый плодонос садовых растений. Процедура одинаково необходима как молодым, так и старым деревьям. Для садоводов, которые впервые сталкиваются с данной необходимостью, процедура обрезки может показаться довольно сложным занятием. Но если следовать рекомендациям, этот этап ухода за плодовыми деревьями не вызовет сложностей.
Содержание материала
Некоторые даже самые опытные садоводы часто задаются вопросом — когда именно нужно обрезать деревья. Ответ довольно простой — все зависит от того, для какой цели эта процедура будет проводиться. Каждая сезонная обрезка имеет свои преимущества и прямое назначение. Осенняя обрезка носит чаще санитарный характер, ведь в процессе этой процедуры дерево готовят к зиме. Осенью очень важно удалить у плодовых деревьев старые или засохшие ветки, в которых могут поселить насекомые и вредители, способные заразить деревья различными болезнями. Осенняя обрезка зачастую проводится до первых заморозков.
В начале ноября деревья лучше оставить в покое и не проводить никаких операций. Так как страна находится в зоне умеренного климата, все процедуры по подготовке дерева к зимней спячке нужно проводить максимум в конце ноября, пока не ударили первые морозы. А так как заморозки могут появиться совсем неожиданно, обрезку деревьев нужно провести заранее.
Обрезка деревьев осенью очень важна, поэтому должна производиться правильно. Начинающие садоводы стараются как можно быстрее избавиться от сухих веток и ненужных дереву веток, в результате это приводит к тому, что ствол остается практически голым. Как следствие — с каждым годом растение все меньше плодоносит.
Обрезка плодовых деревьев осенью — это важный этап садоводчества, который обеспечит правильный рост, сохранит здоровье и богатый плодонос садовых растений
Чтобы подрезка деревьев была не только удобной, но и прошла по всем правилам, необходимо подобрать соответствующий инструмент. Самым подходящим инструментом для этого процесса является секатор, с помощью которого можно избавиться от лишних веток на деревьях и кустах. Дачникам, которые заботятся о довольно молодом саде, вполне достаточно иметь в арсенале только этот инструмент. Ну а тем, кто собирается обрезать деревья и ветви толще 50 см, не обойтись без садовой пилы или ножовки.
Также рекомендуем прочитать:
Основные требования к садовому инструменту довольно просты — он должен быть очень острым, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Кроме этого режущий инструмент должен быть безопасным для самого садовода. Чтобы секатор или ножовку было удобно держать в руке и выполнять им обрезку, они должны быть легкими по весу, но обеспечивать максимальную нагрузку. Выбирайте инструмент, который будет не громоздким и удобным использовании, это обеспечит легкий доступ к ветвям на любой высоте или удаленности.
Для спиливания толстых веток идеально подходит ножовка. Некоторые дачники пользуются обычной ножовкой, забывая при этом, что такой инструмент предназначен для «мертвой» древесины. Для обрезки живых ветвей нужно обзавестись инструментом, чья рабочая поверхность является максимально щадящей для дерева. У качественных садовых ножовок высота режущих зубьев должна быть не меньше 5-8 мм с широкими проемами и острой заточкой. Такой инструмент отлично справляется с обрезкой ветвей и не забивается древесиной.
Каждый садовод при обрезке деревьев преследует различные цели. Иными словами, обрезка может быть нескольких видов, самыми распространенными из которых являются:
Данный вид обрезки производится с целью удаления старых сухих веток, а также тех частей дерева, которые поражены вредителями. Делать санитарную обрезку можно но только осенью, но и в любое время года, но только не зимой. В морозные дни дереву нужен покой. После удаления зараженных ветвей рабочий инструмент нужно обязательно обработать спиртом для предотвращения заражения других растений при работе с этим инструментом. При санитарной подрезке важно учитывать размеры и возраст дерева, так как очень интенсивные работы зачастую приводят к загустению кроны.
Санитарная обрезка производится с целью удаления старых сухих веток, а также тех частей дерева, которые поражены вредителями
Формовочная подрезка помогает сформировать крону и листья на дереве. Благодаря такому подходу можно добиться идеально сформированной формы скелетной части ствола. Декоративная подрезка в определенном месяце также влияет и на дальнейший рост веток. Например, если делать процедуру в конце февраля — они будут расти более интенсивно. Если выбрать для процедуры начало весны — это замедлит рост.
Формовочная подрезка помогает сформировать крону и листья на дереве
С помощью омолаживающей обрезки можно обновить дерево и дать рост новым ветвям. Если с каждым годом длина веток увеличивается на 15-20 см, их нужно обрезать, таким образом давая пробуждение спящим и придаточным почкам. Омолаживать дерево лучше в сентябре, в феврале или начале весны.
С помощью омолаживающей обрезки можно обновить дерево и дать рост новым ветвям
Фруктовые деревья имеют свои особенности обрезки. В каком месяце проводить процедуру? Правильный подход обеспечит богатый урожай. Яблони лучше обрезать осенью, сразу после сбора урожая. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы случайно не удалить «живые» плодоносящие ветви. Новые молодые ветки часто выглядят хуже и начинают конкурировать со старыми за влагу и питание. Поэтому при обрезке нужно обеспечить оптимальные условия для будущего урожая.
Наравне с яблонями обрезают, например, груши или сливы, персики, и другие виды косточковых деревьев. Так как каждое из деревьев имеет свою структуру, сказать, какую ветку точно нужно обрезать, а какую оставить, невозможно. Необходимо понаблюдать за тем, на каких ветках было больше всего плодов в прошлом году, а какие только забирают влагу и мешают развитию дерева.
У плодовых деревьев нужно вырезать те ветви, которые расположены «внутри» дерева. Если на стволе имеются небольшие отростки, растущие под определенным углом уже отросшей ветки, их нужно удалить. Также нужно удалить и те ветки, которые переплетаются между собой, даже если они расположены далеко друг от друга, но все равно сплетены и соприкасаются. Начинать нужно с самых сухих и старых веток, если кора на ней будет потресканная — ее определенно нужно удалять. Чтобы случайно не удалить ветки-плодоносы, ориентируйтесь на то, что удалению подлежат все сучки, сломанные или потресканные ветки. У фруктовых деревьев нужно внимательно осмотреть нижнюю часть ствола — там могут находиться молодые почки, которые в следующем году будут плодоносить. Секатором или ножовкой подрезать верхушку дерева — это обеспечит формирования пышной кроны и богатый урожай в следующем сезоне.
В саду кроме фруктовых деревьев могут расти и хвойные растения. В Подмосковье их часто используют для ландшафтного дизайна приусадебных участков. Чтобы создать для хвойного дерева оптимальные условия для роста и обеспечить адаптацию в период обрезки, необходимо правильно подобрать время. Лучше это делать в конце осени, когда температура не опустится ниже +5°, но только не зимой. У каждого вида хвойного растения есть период активного роста, когда из ствола выделяется смола. В это время растение лучше не трогать, и обеспечить ему покой.
Если на садовом участке есть несколько хвойных растений и остро стоит необходимость придать им декоративный вид, сначала нужно укрепить их стебли и стволы. Это можно сделать с помощью специальных удобрений. Уже после того, как ветки растения укрепятся и будет создана сильная структура, их можно подвергать декоративной обрезке. Обрезку хвойных деревьев делают не только с для того, чтобы придать им декоративный и привлекательный вид, но и для того, чтобы избавиться от сухих и старых веток, которые забирают у растения много энергии и влаги.
Обрезку хвойных деревьев делают для того, чтобы избавиться от сухих и старых веток, которые забирают у растения много энергии и влаги
Плодовые кустарники на садовых участках Белоруссии обеспечивают богатый урожай. Ежегодная подрезка ягодных кустов позволяет добиться поддержания их в продуктивном состоянии и здоровой форме. Удаление сухих и старых веток обеспечивает рост молодых побегов и оптимальное проникновение солнечного света внутрь куста. Не стоит переживать, если со старыми ветками вы случайно удалите почки, ведь вновь выросшие побеги будут давать больше урожая фруктов и ягод.
Для регулярного и богатого урожая ягод в саду, необходимо придерживаться некоторых правил при обрезке:
Ежегодная подрезка ягодных кустов позволяет добиться поддержания их в продуктивном состоянии и здоровой форме
После проведенной обрезки сухих веток, нужно замазать образовавшиеся «раны» и места срезов. Опытные садоводы используют для этих целей садовый вар, растительные краски и другие смеси. Но такая процедура теряет свою популярность. Это объясняется тем, что искусственное замазывание ран затрудняет процесс естественного заживания срезов на ветках. Голая древесина после срезов редко бывает полностью стерильной, а значит «замазывание ран» может принести больше вреда, чем пользы.
В этом вопросе садоводы разделились на два лагеря — одни утверждают, что обработка ветвей после срезов обязательно, другие — наоборот. В целом, обрабатывать места срезов рекомендуется на ветках, чей диаметр превышает 1-3 см. Срезы меньшего диаметра обрабатывать не стоит. При использовании садового вара, в состав которого входит смесь из церезина, парафина и воска, нужно обращать внимание на пропорции компонентов. Такую смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Обрезать плодовые деревья осенью лучше, чем весной. Это объясняется тем, что они уже будут подготовлены к зимовке и обеспечат богатый урожай следующим летом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Обрезка яблонь и груш - необходимая процедура, которая позволит деревьям ожить и стать моложе. Важно выбрать правильное время и знать, как это делается.
Обрезку плодовых нужно проводить в период покоя, который длится с ноября по март. Для великовозрастных деревьев существует омолаживающая обрезка с удалением старых сучьев. В качестве инструментов используют пилу, секатор и сучкорез. Обязательно надевают перчатки из плотной ткани.
Источник: Depositphotos
Обрезка плодовых деревьев секатором
Если возраст деревьев совсем мал, целью обрезки становятся:
Правильное удаление ненужных ветвей увеличит урожайность и силу роста. Обрезка взрослых плодовых проводится в любое время года, так как они уже сформировались.
Деревья с густой кроной обрезают в следующей последовательности:
Если яблоня или груша совершенно запущены, нужно проделать следующее:
Всегда нужно оценивать результат обрезки и учитывать допущенные ошибки. Главное, чтобы образовались плоды. Наклон кроны в запущенных случаях уже не важен.
В летний период проводят удаление сухих, болезненных и загущающих крону ветвей. Процесс проходит в несколько этапов:
На первом и втором этапах может быть удалено слишком много ветвей, тогда омоложение откладывают на следующий год. У небольших деревьев уменьшают не только высоту, но и ширину.
Обрезка проводится, начиная с края кроны и заканчивая серединой. Слабые генеративные побеги удаляют. Осенью можно проанализировать результаты. Обычно садоводы обрезают ветви недостаточно сильно.
Яблони и груши обязательно следует обрезать, чтобы каждый год получать богатые урожаи. Обрезка позволит плодовым деревьям не занимать много места и выглядеть ухоженно.
Читайте также: описание сортов сосны
prosad.ru