Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Проекты отопительно варочных печей с лежанкой. Печь с лежанкой и варочной плитой и духовкой


Печь с плитой и лежанкой Моя крепость

Отопительно-варочная печь с лежанкой в основном предназначена для сторожек садово-дачных объединений, домиков садоводов и небольших строений для охотников и рыболовов. Эту печь с успехом можно эксплуатировать на даче и в сельском доме, где она станет любимым местом отдыха, и не только пожилых людей.

Лежанка печи нагревается через два-три часа топки и сохраняет тепло в течение 10 и более часов. В холодную дождливую погоду на ней удобно сушить обувь,одежду и другие вещи, а в теплой печурке — рукавицы и мелкие предметы. Если вы вздумаете заготавливать впрок грибы или травы, фрукты или ягоды, то их тоже можно высушить на этой печи.

Печь и зимой, и летом топят дровами. Летом при приготовлении пищи, чтобы не нагревать весь массив печи, а следовательно и помещение, достаточно открыть горячие газы из топливника напрямую устремятся в дымовую трубу и далее в атмосферу.

Чтобы переключить печь на зимнюю топку, через 5-10 мин после растопки закрывают задвижку летней топки.В прогретой дымовой трубе сила тяги будет достаточной для того, чтобы горячие дымовые газы пришли в движение по всем дымооборотам печи. Протекая по каналам зимней топки, дымовые газы сначала прогреют лежанку, затем — пространство под духовкой и обогревательный щиток, а остатками своего тепла — печурку.

При необходимости лежанку можно сделать длиннее, а также увеличить и высоту обогревательного щитка.

Порядовка — отопительно-варочная печь с лежанкой:

«Советы профессионалов» №1 08

Похожие записи

Дорогие пользователи нашего сайта. Если наш труд принес Вам хоть какую-то пользу - поделитесь ресурсом с друзьями в социальных сетях.Будем очень Вам благодарны.

myfortress.info

Русская печка с плитой и лежанкой: порядовка и видеоинструкция

Как сделать русскую печку с плитой и лежанкой

    Традиционная русская печка с плитой и лежанкой в классическом стиле на сегодняшний день является достаточно популярной из-за простоты в конструкции и, конечно же, возможности ее использования, не только для нагрева помещения, но и приготовления пищи.

Эксперты выделяют лишь один недостаток в данной модели, который кроется в слишком низком уровнем КПД благодаря горению топлива посредством глухого пода. Так, невозможность регулировать циркуляцию и, соответственно, подачу воздуха сокращает показатели теплоотдачи примерно на 30%.

Читайте также: Создание помпейской печи своими руками

Как устроена печь

Устройство подобных печей в наши дни осталось практически без каких-либо изменений, однако русскую печку с плитой и лежанкойнекоторые модификации все же имеют место с целью увеличения показателей теплоотдачи.

Так, конструкция в классическом исполнении должна включать в себя:

  1. Опечье, которое представляет собой основной фундамент под печь. Его рекомендуется изготавливать из бетона, кирпича, дерева.
  2. Подпечек, предназначенный для хранения дров непосредственно перед их использованием при растопке. В таком месте дрова очень хорошо высушиваются.
  3. «Корыто», или полуциркуляционный свод, который предусмотрен для сохранения тепла на протяжении длительного времени, если на него просыпать соответствующий материал (крошку кирпича, песок и тому подобное).
  4. Подварочное устройство, имеющее такую особенность в установке, – производить ее следует обязательно на подсыпку свода.
  5. Горнило располагается под лежанкой. Через зев поступает воздух и направляется к горнилу, хорошо прогревается так и под всей перекрышей осуществляет переход в перетрубье, а далее Что потребуется для возведения печив систему удаления дыма.

Читайте также: Как сделать пиролизную печь своими руками?

Что потребуется для возведения печи

Техника постройки русской печи – одна из простейших и выполнить ее самостоятельно вполне возможно – следует только заранее осуществить расчеты расходного материала. В качестве примера специалисты привели схему с размерами печи 1580 мм × 1280 мм.

Для возведения печки потребуется запастись:

  • Как сделать русскую печку с плитойкирпичом огнеупорным в количестве 1100 единиц;
  • дверками, чугунной плитой, колосниковой решеткой, ревизией;
  • расходными материалами, которые состоят из вязальной проволоки (35 м пог.), ленты (8,5 м пог.), заслонки, стальных кляммеров, заслонки жаровой камеры;
  • раствор глиняный в готовом виде – правильно высчитать требуемое количество мешков помогут специальные таблицы, расположенные с тыльной стороны упаковки.

Кроме того, если печь планируется строиться с подтопком, тогда потребуется дополнительное приобретение дверей для данной ниши.

Как своими руками возвести печь с плитой и лежанкой

Итак, процесс строительства печи должен осуществляться на основании нижеприведенной схемы:

Читайте также: Самостоятельная установка печи в баню с выносной топкой

Ряд № 1. Укладывается непосредственно на гидроизоляцию, изготовления стяжки в данной Как своими руками возвести печь с плитой и лежанкойситуации можно избежать. Почему? Нижние ряды строения вплоть до третьего ряда не принимают на себя высокие температуры, однако их следует выполнить из перекаленного кирпича. Начинать устилание необходимо с левого угла лицевой стороны. Кладка берет начало с трехчетвертного кирпича, который укладывается на угол. Рядом с ним располагаются полномерные модели кирпича.

Ряд № 2. На данном этапе происходит перекрытие тычков слева и справа конструкции посредством ложек. В обязательном порядке следует следить за качественным перекрытием следующим рядом всех нецелых кирпичей. По краю строящегося пода устанавливается кирпич на ребро.

Ряд № 3. В аналогичном порядке повторяется конструкция первого ряда. Дополнительно производится установка дверцы поддувала.

Ряд № 4. Производится точный повтор выполнения второго ряда. Стоит отметить, что порядовка конструкции печки обычно «копирует» схему предыдущих рядов для обеспечения большей прочности стен. Одно лишь отличие здесь имеется – в четвертом ряду следует не забыть оставить место для установки прочистного канала.

Ряд № 5. Производится основание для арочных сводов, продолжается установка прочистного канала.

Ряд № 6. Предусматривает установку колосника. Что касается прочистного канала, то его следует понемногу сужать.

Ряд № 7, № 8. Происходит укладка стального листа, крепление проволоки с целью фиксации топочной дверцы. Следующим рядом перекрывается под полностью. Кладка нижней части подошла к концу.

Ряд № 9. Аккуратно устанавливается кирпич на ребро абсолютно по всему периметру пода, производится подсыпка песчаная.

Ряд № 10, № 11. Здесь работа является идентичной. Края пода обставляются половинками кирпича, а на верхнем слое следует установить варочную поверхность, выполненную из чугуна.

Ряд № 12, № 14, № 16. На данном этапе работа также является идентичной.

Ряд № 15 предусматривает поднятие арки. Здесь следует «включить» максимум своего профессионализма.

Ряд № 17, № 18. Здесь начинается процесс сужения свода. Эти слои должны соединяться вязальной проволокой.

Ряд №19-21. Осуществляется окончание монтажа лежанки.

Ряд № 22. Теперь начинается подъем хайла будущей печи. Данный этап выполнения работ отличается особой сложностью. Здесь, безусловно, лучше обратиться к квалифицированному печнику для оказания помощи.

Ряд № 23-31. Производится установка трубного канала, задвижек, поддувала.

Подводя итоги, следует отметить, что построить печь своими руками вполне возможно, главное – это быть внимательным, терпеливым и предусмотрительным.

 

gidpopechi.ru

Колпаковая ОВП с лежанкой

Колпаковая ОВП с лежанкой

Неоднократно ко мне обращались мои читатели с просьбой опубликовать на сайте проект печи с лежанкой. Та печь, которая была опубликована на сайте ранее, не всех устраивала по своей конструкции. В связи с этим отмечалась малая глубина топливной камеры, отсутствие духового шкафа, неудобное расположение лежанки и так далее.

В новом проекте я постарался учесть эти замечания, и вот что в итоге получилось.

Печь вместе с лежанкой имеет размеры в основании 298х77см, при этом размеры самой печи – 116х77 см.

Высота печи составляет 2м 10 см.

Теплоотдача печи при одноразовой топке составляет не менее 3,5 кВт, при двухразовой топке – 5,9 кВт.

Печь рассчитана на обогрев помещения площадью не менее 50 м2.

За основу проекта была взята печь И.В. Кузнецова ОВИК 16л. Данная печь является универсальной.  В своем составе она имеет топливную камеру с «сухим швом», глубиной более 50 см, с футеровкой из огнеупорного кирпича. Варочная камера печи оборудована 2-х конфорочной плитой c вытяжкой.

Кроме этого в состав печи входит духовой шкаф и сушильная камера, позволяющие расширить функциональные возможности конструкции.

Духовой шкаф, из-за своих не стандартных размеров, заказной. Выполнен в виде короба из нержавеющей стали 2 мм. В качестве дверок духового шкафа используются герметичные дверки LK-370, с посадочным размером 250х280 мм.

Основная особенность данной печи заключается в наличии теплой лежанки.

Печь снабжена прямым растопочным ходом, что обеспечивает легкий розжиг печи после длительного перерыва в ее эксплуатации.

Для того, чтобы получить представление о том, как устроена печь, посмотрите представленный ниже в статье видеоролик (Извините, видео готовится к публикации).

 

 

В видеоролике не показано то, как правильно выполнить внутреннюю футеровку печи, как обеспечить независимость керамической и шамотной кладок печи, а также некоторые другие моменты строительства. Все это имеется в проекте наряду с детальным описанием каждого ее ряда.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок

, находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылкам, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc) Скачать проект
DropBox zip(pdf,doc) Скачать проект

 

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

Поблагодарить автора

< Предыдущая Следующая >
 

air-hot.ru

Русская печь с плитой и лежанкой своими руками

Русская печь с плитой и лежанкойРусская печь с плитой и лежанкой Русская печь, роль которой еще полвека назад было трудно переоценить, с развитием технологий, во многом, конечно, сдала свои позиции, но не растеряла своих замечательных отопительных свойств.

Плита с подтопкой – современный и более рациональный вариант классической печи. Для усовершенствованных конструкций характерен варочный настил, при котором в массив встроена плита.

Русская печь с лежанкой в ее классическом исполнении могла вместить трех и более человек, поэтому компактностью не отличалась. Современные модели также предусматривают место для отдыха, но его гораздо меньше: это значительно экономит место и не перегружает пространство помещения.

Технические характеристики: особенности, плюсы и минусы

Усовершенствованная модель русской печи обладает встроенной поверхностью, на которой можно готовить пищу. Это дает возможность использовать плиту как еще один источник тепла: боковой щиток или нижняя часть печи будет нагреваться даже в том случае, если основная топка не горит. Боковой обогрев снабдит теплом смежную комнату, нижний – все стенки подтопка. Используя эту особенность, можно убить сразу двух зайцев: приготовить еду и прогреть комнату значительных размеров.

У такого агрегата, как части интерьера, есть свои плюсы и минусы. О них не лишним будет узнать тем, кто хочет сделать русскую печь с плитой и лежанкой своими руками. Так, к преимуществам печи относятся:

  • более 25 лет ее надежной эксплуатации;
  • одновременное отопление сразу нескольких помещений;
  • хорошо отдает и сохраняет тепло;
  • оригинальное решение интерьера;
  • возможность отдыха и релакса.

Основной недостаток состоит в том, что для ее кладки потребуется нанять квалифицированного мастера-печника, работа которого обойдется в кругленькую сумму. Кроме того, для печи нужно будет заготавливать много дров, а также убирать за ними мусор.

И лежанка, и плита

Русская печь с плитой и лежанкой имеет основное отличие от другого отопительного прибора – наличие лежанки – комфортного места для сна и отдыха. Она не только согреет в холодную погоду, но и также поможет справиться с такими заболеваниями, как, Русская печь с плитой и лежанкой схемаРусская печь с плитой и лежанкой схеманапример, ревматизм. На печке полезно полежать и тем, кто жалуется на отложение солей в позвоночнике.

Кроме того, ее с давних времен почитают хозяйки: русская печь с плитой придает блюду совершенно особый вкус.

В классическом виде русская печь с плитой и лежанкой занимает довольно много места: 2 метра в высоту, 1,5 метра – в ширину, 2,5 метра – в длину.

Устройство русской печи с плитой и лежанкой конструктивно можно описать следующим образом:

  1. кирпичный, бетонный или даже деревянный фундамент, который еще называют опечьем;
  2. хранилище для дров, именуемое подпечком. Стоит отметить, что дрова должны быть высушены самым тщательным образом;
  3. «корыто» – циркуляционный свод, покрывающий подпечек. Для сохранения длительного тепла на него насыпают песок, крошку кирпича или другой материал.
  4. под варочной камеры, его устанавливают прямо на подсыпку свода;
  5. горнило расположено под лежанкой. Поступающий через зев воздух попадает в горнило, там нагревается, затем в перетрубье, после чего оказывается в системе дымоудаления.

Выбор материалов

Устройство русской печи с лежанкой и плитой выполняется с использованием только качественного цельного керамического кирпича без повреждений. Для того чтобы сложить печь, потребуется около 2000 штук, если не учитывать возведение трубы. Кроме того, нужно будет проследить не только за качеством кирпича, но и раствора: лучше всего, если он будет приготовлен на основе строительной смеси. Требуемое количество – не менее 100 ведер. Необходимо будет приготовить и следующие детали конструкции:

  • двухконфорочную чугунную плиту;
  • дверцу для топки размером 14 х 25 см;
  • дверцу для поддувала размером 13 х 13 см;
  • колосниковую решетку размером 26 х 28 см;
  • 2 задвижки с отверстием, размер каждой – 26 х 24 см;
  • вьюшку с отверстием, размер – 22 см;
  • бак для воды из стали размером 40 х 26 х 28 см;
  • куски стали различной формы и прочности: угловую, полосовую, кровельную.

Порядок кладки

Перед возведением печи нужно позаботиться о тепло- и гидроизоляции фундамента, застелив плиту листом стали, базальтовым картоном или другим материалом.

Русская печь с плитой и лежанкой своими руками должна иметь следующую схему кладки: сначала кирпич нужно погрузить в ведро с водой, затем на основание с помощью мастерка или руки следует Как правильно класть кирпичиКак правильно класть кирпичинанести раствор, после чего – достать из ведра кирпич и положить. Затем, перемещая из стороны в сторону, кирпич необходимо притереть, а потом с нажимом придавить. Появляющиеся излишки раствора удаляют с помощью мастерка.

Чтобы во время работы следить за выполнением углов, их горизонталью, вертикалью и точностью, а также за равенством диагоналей прямоугольника, нужно будет приготовить:

  • уровень;
  • отвес;
  • рулетку;
  • правило;
  • угольник.

При отсутствии опыта правильную кладку можно выполнять, опираясь на подробную схему и порядовку печи:

Схема русской печи с лежанкойСхема русской печи с лежанкой

Необходимо подчеркнуть, что скрепление раствором применяется во всей конструкции, исключая под: кирпичи там нужно подогнать максимально плотно друг к другу, без перепадов.

Кирпичные ряды по 5 схемам:

Русская печь с плитой и лежанкой 1-8 рядыРусская печь с плитой и лежанкой 1-8 ряды Русская печь с плитой и лежанкой 9-16 рядыРусская печь с плитой и лежанкой 9-16 ряды Русская печь с плитой и лежанкой 17-24 рядыРусская печь с плитой и лежанкой 17-24 ряды Русская печь с плитой и лежанкой 25-32Русская печь с плитой и лежанкой 25-32 Русская печь с плитой и лежанкой 33-36 рядыРусская печь с плитой и лежанкой 33-36 ряды

При кладке арочных сводов печи не обойтись без специальных деревянных шаблонов, которые называют кружалами. Об их изготовлении нужно позаботиться заранее, закрепив два полукруглых щита с настилом из досок на каркас. Получится вот такая вспомогательная конструкция для кирпича:

КружалоКружалоКружало

Клиновые кирпичи, используемые для свода, сейчас не производят, поэтому придется изготовить их самим. Для того чтобы качественно выполнить эту работу, нужен будет специальный камнерезный станок с отрезным диском. Следует уточнить, что для свода нужно взять нечетное количество камней.

Дымоход по схеме

Завершает строительство русской печи с лежанкой и плитой возведение дымохода. В этом деле много тонкостей, которые лучше применить, имея перед глазами следующую схему:

Дымоход русской печи порядовкаДымоход русской печи порядовкаПорядовка дымохода русской печи

Помимо трубы, дымоход состоит из нескольких частей:

  1. разделки, обеспечивающей необходимую безопасность в случае возникновения пожара. Для этого необходимо увеличить толщину стенок трубы примерно на 2 кирпича от деревянного перекрытия дома;
  2. выдры – расширяющегося во все стороны узла дымохода, проходящего через кровлю. Ее цель – защита чердака от атмосферных осадков;
  3. оголовка – многофункционального элемента, отвечающего за улучшение тяги, повышение прочности и т. д.

Внимание! Возводя дымоход, нужно класть кирпич гладкой стороной внутрь и следить за тем, чтобы из трубы был удален весь раствор: это будет мешать хорошей тяге, а, значит, и нормальному функционированию печи.

ВыдраВыдра

До уровня кровли для кладки нужно использовать тот же раствор, что и для печи, затем его нужно заменить на цементно-песчаный: он более устойчив к условиям внешней среды. Для защиты от конденсата участок дымохода, расположенный на чердаке, рекомендуется оштукатурить, покрыв слоем глины по сетке из металла. Хорошо будет то же самое проделать и с уличной стороны, утеплив дымоход базальтовым волокном.

Не спешить, а просушить

Завершив кладку, многим не терпится как следует протопить русскую печь с лежанкой и плитой. С этим лучше подождать, дав ей хорошенько просохнуть в течение 12 дней. Топка непросушенной печи не только оставит на ее стенах разводы, которые испортят весь внешний вид, но и может привести к более серьезным последствиям, например, к трещинам швов, в результате чего стенки печи перестанут быть герметичными.

Для того чтобы печь просохла естественным путем, нужно оставить открытыми ее задвижки и дверцы. В варочную камеру можно также повесить электрическую лампочку мощностью 200-250 Вт: это создаст хорошие условия для качественной просушки сооружения.

Пока печь сохнет, протапливать ее нужно постепенно: сначала, в течение первых двух дней, для этого потребуется небольшое количество дров – от 3 до 4,5 кг, затем ежедневно нужно будет увеличивать этот объем на 1-1,5 кг. Этой схемы растопки нужно будет придерживаться, пока печь полностью не высохнет. Перед итоговой контрольной топкой с большим количеством дров нужно будет проверить, готова ли печь к работе. Русская печьРусская печьДля этого нужно обратить внимание на следующий признак: если спустя 2 часа после начала очередной топки на металлических элементах не выделяется конденсат, можно приступать к полноценной топке.

Иногда можно заметить, что после долгой просушки и полноценной протопки швы между рядами кладки пошли небольшими трещинами. В этом случае не стоит тут же исправлять эту погрешность, лучше понаблюдать за тем, как они изменяются от топки к топке. Вполне возможно, что трещины останутся такими же. Если же, выдержав отопительный сезон, они увеличились, стоит устранить эти изъяны.

О самом главном: безопасность

Русская печь с лежанкой и плитой в доме – не только символ уюта, тепла и совершенно особой атмосферы, но и источник повышенной опасности, если не соблюдать условия ее правильной эксплуатации. Перед началом отопительного сезона особенно важно уделить внимание следующим моментам:

  1. тщательно проверить герметичность швов кладки: никаких глубоких трещин на них быть не должно. Если же они появились, их нужно устранить, заделав глинопесчаным раствором.
  2. В помещении не должно быть дыма после начала топки: это сигнализирует об отсутствии нормальной тяги. Эксплуатировать такую печь ни в коем случае нельзя: она неисправна. В этом случае нужно открыть все задвижки дымохода: если дым точно так же попадает в дом, дымоходные каналы нуждаются в прочистке.
  3. Не стоит забывать и о регулярной чистке дымохода: она должна проводиться ежегодно. Правда, новая печь не нуждается в чистке несколько лет, при условии использования хорошего топлива. Если же возникает задымление, скорее всего, дело в нарушенной кладке. В этом случае не обойтись без опытного мастера-печника, который устранит эту погрешность.

На самом деле пользоваться русской печью – одно удовольствие: она возвращает к истокам, служит источником тепла, самобытной культуры, на ней можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если соблюдать правила пожарной безопасности и следить за системой вентиляции, никаких проблем с ее эксплуатацией не возникнет, напротив, печь будет радовать своих хозяев и их гостей долгие-долгие годы.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Проекты отопительно варочных печей с лежанкой. Отопительно варочные печи. Vip-Ochag.ru

Печь отопительно-варочная с лежанкой

Отопительно-варочная печь с лежанкой предназначена в основном для садовых или охотничьих домиков. Эту печь с успехом можно использовать и в сельском доме, где она станет любимым местом отдыха.Лежанка нагревается через 2-3 часа и сохраняет тепло достаточно долго. В холодную дождливую погоду на ней удобно сушить обувь и другие вещи. Также на лежанке можно сушить травы, грибы, фрукты, предварительно пропустив их через духовку./

Такая печь топится дровами. Летом, чтобы не нагревался весь массив печи, а следовательно и помещение, открываются обе задвижки.

Чтобы переключить на «зимний вариант», через 5-10 минут после того, как печь разгорится, закрываем задвижку летнего хода (17-й ряд).

Дымоход к этому времени прогреется, и образовавшейся тяги будет достаточно для того, чтобы полноценно топилась вся печь. Двигаясь по каналам, газы прогреют лежанку, духовку, а остатки тепла останутся в колпаке над плитой. При желании лежанку можно сделать длиннее.

Площадь, занимаемая печью, – 178х128 см, площадь лежанки – 178х63 см. Печь способна отопить помещение общей площадью 25-28 м .

Материалы и приборы для кладки:

  • Кирпич–800 шт.
  • Задвижка–2 шт.
  • Дверка топочная – 1 шт.
  • Двухконфорочная варочная плита 41х71 – 1 шт.
  • Дверка поддувальная – 1 шт.
  • Колосниковая решетка – 1 шт.
  • Духовка – 1 шт.
  • Уголок 45х45, 50х50

Отопительно-варочная печь с лежанкой + камин

Порядовки печей | №1 (56) '

Автор: Владимир Григорьев (Новосибирск)

Авторское сооружение, сочетающее камин с открытой топкой и отопительно-варочную печь с лежанкой, играет композиционно-смысловую, декоративно-художественную роль в интерьере, одновременно являясь вполне функциональным отопительным прибором.

Комплекс камина и печи сооружен в загородном доме. Отопительно-варочная печь рассчитана на отопление первого этажа. Конструкция завершается общей трубной частью и имеет очевидные достоинства в случае необходимости обогрева нескольких помещений.

Игра языков пламени в камине придаст отдыху возле него медитативно-романтическое настроение. А конфорочная варочная плита наверняка обрадует любителей-гурманов, предпочитающих готовить изысканные яства на традиционном живом огне.

Лежанка печи служит как собственно традиционной русской печной лежанкой, так и дополнительным обогревательным щитком. Для прогрева лежанки открывается задвижка 5 (задвижка 6 закрыта). После длительного перерыва в эксплуатации сооружения при растопке открывают задвижки 5 и 6. По истечении 20–30 мин. работы задвижку 6 закрывают. Если нет необходимости прогревать лежанку, задвижку 5 закрывают, задвижку 6 открывают. Камин закрывается шибером 8.

Печные приборы

1 – дверка поддувальная – 3 шт.2 – решетка колосниковая – 2 шт.3 – дверка топочная – 1 шт.4 – плита варочная 410 х 410 мм – 1 шт.5 – задвижка 250 х 120 (зимняя) – 1 шт.6 – задвижка 250 х 120 (летняя) – 1 шт.7 – дверка прочистная – 1 шт.8 – шибер 250 х 250 – 1 шт.

Материалы

1 – Кирпич красный М100 – 1900 шт. (без трубы)Глина – 1,2 м Песок – 1,0 м Уголок стальной 100 х 100 х 900 мм – 1 шт.Уголок стальной 50 х 50 х 900 мм – 5 шт.Лист стальной 700 х 150 х 5 мм – 1 шт.

Смотрите также

Данная печь объединяет в своей конструкции три печи: отопительную двухколпаковую с нижним обогревом; отопительно-варочную колпаковую «шведскую» с нижним обогревом; русскую печь с нижней и верхней отопительными камерами, между которыми расположена варочная камера.

При создании этой конструкции, которую правильнее было бы называть банной печью комбинированного действия, во внимание принимался тот факт, что применение классических разновидностей данного устройства влечет за собой ряд неудобств.

«Изразцовый конструктор» — изобретение мастерской «АИ» #40;Владимир Акулинский и Сергей Иванилов#41;. В него входят комплект изразцов #40;78 шт.#41; из коллекции «Пружков», серия «пб», порядовки кирпичной кладки, разрезы камина и пронумерованная схема монтажа изразцов. Все это существенно упрощает работу печника при монтаже изразцового камина.

Свежий выпуск

Купить в интернет-магазине

  • Журнал «Камины и отопление». ИД «Красивые дома пресс». 2000 — .

    Использование текстов и фотографий, цитирование материаловвозможно только с разрешения Издательского Дома «Красивые дома пресс».

    Источники: http://tepliydom.com/pech-otopitelno-varochnaya-s-lezhankoj/, http://www.kamin-magazine.ru/articles/furnaces-row/1848

    Комментариев пока нет!

    vip-ochag.ru

    "Шведка" с лежанкой - Своими руками - Статьи по печному делу

    Содержание:

    Такая печь имеет перспективу и для дачных построек может быть востребована. Дело в том, что любителей "погреть косточки" на лежанке много, а строить русскую печь из-за лежанки довольно затратно, поскольку русская печь имеет слишком большие размеры и низкий КПД. Да и использовать ее как варочную сейчас найдётся не так много желающих (даже плиту "шведки" многие рассматривают лишь в качестве резервной — если вдруг отключат электричество или не подвезут газ). К тому же на тёплой лежанке можно не только спать и греться, но и сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.

     

    Размеры печи

    Размеры лежанки 178,5x63.8 см. Площадь отапливаемого помещения — до 35 м1 Общий вид печи показаин рис. 2.

    Расположение печи

    Наиболее удобное место расположения печи — в проеме перегородки между комнатой и кухней.

     

    Описание конструкции печи

    В печи предусмотрены летний и зимний режимы топки. Схема движения дымовых газов показана на сечениях печи (рис. 3). При летней топке открыты обе задвижки и дымовые газы из топки, проходя под плитой и нагревая её, уходят напрямую в трубу. Чтобы нагреть лежанку (зимняя толка), необходимо закрыть задвижку 2. Горячие дымовые газы на выходе их хайла 19. сменив евсе направление, устремятся по горизонтальным дымоходам зимней топки 14. расположенным в основании печи. Отдав тепло основанию печи и лежанке, через окно 17 дымовые газы поступают в вертикальные дымоходы 15, а затем через окно 18 — в дымовую трубу.

    Стенки топки и части дымоходов, наиболее близких к ней выложены или футерованы шамотным кирпичом.

    Длина дымоходов в печи увеличена по сравнению с обычной шведкой из-за горизонтальных ходов лежанки, поэтому здесь не устанавливают духовку, излишне увеличивающую теплоотдачу, и не делают дымоходы в нише над варочной камерой.

    В печи установлена небольшая двухкомфорочная плита размерами 31x63 см.

    Дымоходы лежанки представляют собой два последовательных колпака, разделённых перегородками на четыре части. Перекрыты они тремя рядами кладки.

     

    Кладка печи

    В проёме 8-го. 9-го и 10-го рядов устанавливают топочную дверку — самую неустойчивую деталь печи. От постоянных открываний и закрываний она расшатывается и со временем выпадает из проёма Крепление ее проволокой или кляммерами — ненадежно и недолговечно, из-за чего дверку часто приходится перезакреплять, разбирая кирпичную кладку печи.

    Прием крепления топочной дверки. Для этого вырезают две пластины из кровельного железа или нержавейки длиной 500-550 мм и шириной 50-55 мм. Края пластин по 120-150 мм пробивают часто гвоздем. Одну пластину двумя болтами 06 мм прикрепляют снизу дверки, другую — сверху, а края замуровывают в кирпичную кладку.Дверка, закрепленная таким способом, будет служить долго и надёжно, что проверено на практике.

    От колосников до варочной плиты устраивают топливник. Глубина топливника от дверки до задней стенки — 43 см. Ширина - 51 см. Слишком глубокий и широкий топливник ведёт к необоснованно большому расходу дров, преждевременному износу печи и снижению ее КПД. Высота топливника от колосников до плиты — 42 см. В током топливнике дрова горят слабо, температура не поднимается до значений, необходимых для полного сгорания топлива. Вершина пламени, в которой должна сгорать сажа, упирается в варочную плиту и температура в ней падает. Из-за этого происходит неполное сгорание топлива, снижается КПД топки, а в дымоходах увеличивается отложение сажи.Расстояние между варочной плитой и топочной дверкой—два ряда кирпичной кладки. При меньшем расстоянии кирпичи над топочной дверкой преждевременно расшатываются, а их замена является крайне трудоемкой работой.

    На 12-м ряду устанавливают чугунную варочную плиту. Она — самая нагреваемая металлическая деталь в печи. Поэтому температурные зазоры между ней и кирпичной кладкой нужно оставить не менее 10 мм.

    Чтобы варочную плиту ровно и надежно установить, сначала 12-й ряд выкладывают без раствора. Ставят на своё место плиту и очерчивают ее по контуру. Сняв плиту, на кирпичах болгаркой вырезают четверти и укладывают ряд уже на растворе. Плиту ставят на густой раствор в четвертях, затем резиновой киянкой по уровню постукивают до рабочего положения. Плиту ставят так, чтобы её можно было при выходе из строя снять и поставить другую.Установкой варочной плиты заканчивается устройство наиболее сложных частей печи. Дальнейшая кладка особых трудностей не представляет. Печнику следуя порядовкам, легко завершить всю кладку печи.

     

    Окончание кладки и просушка печи

    После окончания кладки печь перед эксплуатацией необходимо просушить. Сушат печь в два приема: сначала естественной сушкой в течение одной-двух недель при открытых дымовых задвижках, топочных и поддувальных дверках и при открытых дверях дома. (В сырую холодную погоду дымоходы печи можно сушить тёплым воздухом от электрокалорифера ) Затем печь сушат огневой сушкой также одну-две недели. Печь при этом топят утром и вечером небольшими охапками мелко нарубленных сухих дров — по 4-5 кг. От традиционных берёзовых дров, выделяющих достаточно много смолы и сажи, необходимо отказаться. Лучше топить осиновыми дровами или другими, не выделяющими сажи.

     

    Готовность печи

    Если на холодных дымовых задвижках нет влаги, печь просушена. Готовность печи к работе можно проверить и более простым и надёжным способом: в чистки наложить скомканных газет, а через день-два вынуть. Если печь просушена, газеты будут сухими.Непросушенную печь топить нельзя, она будет разрушаться уже при первых топках. Даже просушенную печь в начальный период эксплуатации нельзя топить интенсивно.Печь дольше прослужит, если её топить ежедневно. Если печь долго не топилась, как это бывает на дачах, первая топка не должна быть слишком интенсивной.

     

    Видео как сложить Шведку с лежанкой:

    Рекомендуем почитать

    Кладка печей своими руками

    Кладка печей своими руками

    Печи из кирпича своими руками

    Печь голландка своими руками

    Печь голландка своими руками

     

    xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai

    Печь с лежанкой и варочной плитой: порядовка

    Печь шведка с лежанкой

    Печи считаются сложными технологическими агрегатами. Такие устройства должны отвечать требованиям пожарной безопасности. В связи с возрождением русской традиции строить в загородных домах печь с лежанкой, порядовка которой, кстати, имеет свои особенности, стало модно. Тем более для русской зимы печи-лежанки еще и актуальны, поскольку они несут в себе немало пользы.

    Отличным вариантом для частного дома является печь шведка .

    В трескучие деревенские морозы русская печь с лежанкой всегда была уютным уголком, согревающим все помещение.

    При небольших размерах она может хорошо прогреть площадь в 35-40 кв.м. Кроме того, лежанка печи хорошо согреет после трудового дня, особенно, если человек трудится на морозе, ведь русская зима очень холодная.

    В настоящее время печь шведка наиболее востребована, чем русская печь с лежанкой, которая по своим размерам громоздкая и КПД (коэффициент полезного действия) у нее низкий. Основным достоинством этого агрегата является варочная плита, которая служит источником тепла и на которой можно готовить пищу. Шведка может быть также использована для сушки овощей, фруктов и других даров природы. Словом, имея такое приспособление в доме, оно принесет массу пользы своим хозяевам.

    Инструкция по возведению печи “шведка”

    Подготовка к работе по возведению печи: 1. выбрать месторасположение печки; 2. определится с её размерами; 3. заготовить необходимые материалы: кирпич, глину, песок, печную фурнитуру.

    Следует знать, что печь имеет непростое устройство, поэтому ее возведение лучше доверить специалистам. Но если такой возможности нет, то, имея навыки в строительстве, можно попробовать изготовить ее самостоятельно. Для этого необходимо внимательно изучить технологию по возведению печи, куда входит как непосредственно сама порядовка, так и остальные правила строительства данного отопительного устройства. Если опыт небольшой, то при кладке печи шведка желательно воспользоваться строительным уровнем. Кроме того, нужно запастись и другими инструментами, а также необходимыми материалами.

    Материал, который понадобится для возведения печи “шведка”

    • глина;
    • обыкновенный кирпич;
    • поддувальная дверка;
    • топочная дверка;
    • дымовые задвижки;
    • огнеупорный кирпич;
    • дверки для чистки от сажи;
    • стальная полоса;
    • мертель;
    • варочная чугунная плита;
    • колосниковая решетка;
    • стальной уголок.

    Необходимые инструменты для кирпичной кладки

    Основные инструменты, используемые при строительстве печи: кельма, молоток, расшивка, лопата, отвес, уровень.

    • ведро;
    • лопата;
    • черпак;
    • емкость для заготовки глиняной смеси;
    • емкость для раствора смеси;
    • уровень;
    • молоток;
    • мочальная кисть;
    • отвес;
    • кельма.

    Пошаговая порядовка “шведки”

    В настоящее время печи имеют самые разнообразные конструкции. Благодаря своим небольшим размерам ее можно установить даже между кухней и комнатой. Лежанка будет находиться в комнате, а варочная плита со стороны кухни.

    1. Первые 2 ряда выкладывают с взаимной перевязкой швов.
    2. В 3 ряду закладывают дверки для чистки сажи и поддувальную дверку для удаления золы.
    3. В 4 ряду против поддувальной дверки выкладывают камеру для золы.
    4. В 5 ряду перекрывают поддувальную дверку и дверки для удаления сажи.
    5. Следующим рядом перекрывают газоходы лежанки и устанавливают колосниковую решетку. В топке под воздействием высокой температуры она расширяется, поэтому со всех четырех сторон оставляют необходимый зазор, который засыпается сухим песком.
    6. В 7 ряду располагают топочную дверку. Рамку дверки обворачивают асбестом толщиной в 5 мм. Таким же способом крепят задвижку для летнего хода.
    7. В 8 ряду завершается кладка лежанки, при этом нужно внимательно следить за перевязкой швов.
    8. В 9 ряду устанавливают дверку для очистки сажи.
    9. В 10 ряду стесывают кирпич топки так, чтобы она приняла воронкообразную форму.
    10. В кирпичах 11 ряда по периметру плиты вытесывают пазы с учетом зазора. Затем при помощи горизонтального уровня на глиноасбестовый раствор устанавливается плита.
    11. Далее в 12 ряду перекрывают газоходы, идущие через топочную камеру, которые, проходя через варочную плиту, направляются в отопительный щиток .
    12. Строго соблюдая правила перевязки швов, выкладывают с 13 по 22 ряд. В 22 ряду устанавливают задвижку для зимнего хода.
    13. С 23 по 26 ряд по порядовкам производится кирпичная кладка отопительного щитка.
    14. В 27 ряду общую задвижку устанавливают при помощи раствора из глины с асбестом. Для этого в кирпичах высекают углубление для рамки с расчетом на расширение.
    15. В 28 ряду из двух газоходов один перекрывают, а второй оставляют размером 12х18 см.
    16. При кладке 29 ряда производят напуск по длине и ширине на 5 см.
    17. В 30 ряду производят кладку дымового канала размером 12х19 см.
    18. 31 ряд укладывают в 5 кирпичей, тем самым создается дымовой канал площадью 13х26 см. Для плавного выхода отходящих газов из дымового канала кирпичи в ряду можно немного стесать.
    19. Завершающим этапом является возведение с 31 ряда дымовой трубы.

    Печь шведка в настоящее время имеет самые разнообразные конструкции. Благодаря своим небольшим размерам ее можно установить даже между кухней и комнатой. Лежанка будет находиться в комнате, а варочная плита со стороны кухни. Специалисты по печам постоянно ищут возможность еще больше ее усовершенствовать. Одним из таких новаторов считается Г. Резник. Его русская шведка имеет особую систему внутренних дымоходов. Он создал печь, работающую в трех режимах: летнем, зимнем и осеннем. Обычно агрегаты этих конструкций, имея всего два режима топки (летний и зимний), при растопке начинают коптить из за плохой тяги. Г.Резник при помощи своего изобретения решил эту проблему. В его печи при первом розжиге включается летний режим, тем самым прогревается дымоход и труба. Далее включается осенний режим, при котором работают уже 60% дымооборотов. За счет этого прогревается большая часть печи, а в трубе создается высокая температура. Введя в работу зимний режим, печь уже не коптит, так как уже создана хорошая тяга.

    В настоящее время печь шведка самая востребованная в поселках и дачных местах по сравнению с традиционной русской печью. поскольку она хорошо прогревает комнаты, на ней можно готовить, в нишах можно сушить одежду, отдыхать на лежанке и многое другое.

    http://1pokirpichy.ru

    legkoe-delo.ru