Лет 12 назад купили себе чугунный казан. И столько же лет я мечтала об узбекском плове,который мне обещал приготовить муж в этом казане. Прошлым летом мое терпение кончилось… В результате «родилась» вот такая подставка под казан,сделанная наспех руками моего мужа. До этого, как-то на рыбалке с друзьями, я обратила внимание на треногу для котелков и приготовления блюд на костре. Поэтому в моем представлении для казана виделась тренога. Но,так понимаю,что приказ приготовить плов, для мужа был неожиданным (12 лет -маловатый срок для раздумий!!!) и захватил его врасплох. В результате в его уме, в срочном порядке, родилась совсем простая конструкция из подручных материалов,которые были у него в наличии на данный момент времени: Совсем небольшой набор. С частью металлической бочки ничего не надо было делать,кроме ,как поставить ее на то место,где располагается кострище(и это ему больше всего понравилось!). А из арматуры он сварил треугольник чуть большего размера,чем диаметр бочки,но так,чтобы сваренная треугольная подставка под казан своими руками была прочной и подходила по размеру круглого днища самого казана. Ему удалось подгадать так,чтобы казан на ней стоял прочно и устойчиво. Все размеры треугольника были взяты на глаз и подобраны опытным путем,путем раскладывания трех отрезков арматуры на бочке и так и сяк. Все оказалось проще простого,стоило только включить мозги,а не ждать у моря погоды целых 12 лет… Итак,организация места на даче для приготовления блюд в казане следующая: Все готово! Дальше уже можно разводить костер и начинать готовить плов! Такая подставка под казан своими руками имеет немаловажные плюсы,которые выявились тут же,в процессе приготовления: В продаже имеется несколько вариантов конструкций для казана: Подставку для казана можно купить готовую в проверенном интернет-магазине не так уж и дорого. А заодним и казан,если у кого нет. Уверяю,что приготовление в казане не только узбекского плова ,но и других блюд, порадуют вас и всех ваших гостей. dacha-sadoogorod.ru Делаем подставку для казана. Планировал покупку казана и подготовился заранее, а именно набрал в шиномонтажках несколько штампованых дисков разных размеров. И настал тот день, и жена подарила мне чугунный казан на 8 литров. В первый день испытаний использовал только один диск R15. С помощью болгарки и молотка срезал внутреннюю часть диска, оставив только обод. Приготовил плов в таком виде, установив всё на мангал.Но этого мало! Взял второй диск (подобный по диаметру), срезал сваркой вогнутую часть с отверстиями под болты. Перевернул её, и приварил обратно. Так получился диск с чашеобразным дном. Вентиляционные отверстия В ПОДАРОК к получившейся топке. Сврарил 2 диска вместе. Сваркой выжег "дверь" топки (болгаркой ровнее, но у меня диски кончились). Также вырезал отверстие для трубы-дымохода (Тр. 50х3 - какая уж была в наличии. Ну и сам дымоход + ножки из подручной трубы 28х2. Третью ножку решил разместить на трубе, для большей устойчивости. На дно "печки" положил кусочек металла, чтоб закрыть отверстие для ступицы. Как вариант можно заварить листом, а не переворачивать чашку. Осталось до ума довести дверку, и по бокам хочу приварить кронштейны для съемных полок-столешниц.Из наблюдений пользования: казан сидит плотно, огонь не вырывается, не дымит. Прогрев отличный, стоит очень уверенно, перемешиваю плов смело, не придерживая казан.Всем удачи! www.freeseller.ruТреноги для казана: виды, назначение и особенности выбора. Подставка для казана своими руками
Подставка под казан своими руками — Дача,сад и огород
Подставка для казана » Полезные самоделки
виды и характеристики, особенности выбора, альтернативные приспособления
Уже не один десяток лет на вооружении многих туристов стоят треноги. Это самые надежные и простые конструкции, которые очень ценятся во время походов. Имея такую вещь, отсутствует необходимость городить конструкцию, чтобы подвесить:
Легко и просто ее установить над костром.
Казан является очень используемой и популярной разновидностью походной посуды. Треноги для него весьма распространены. Колеблются они в основном от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров.
Чтобы определиться с выбором, в первую очередь следует ориентироваться на то, где будет проходить мероприятие и как туда добираться. Учитывать это важно потому, что треноги и казаны сделаны разных размеров и из разных материалов. Бывают треноги стальные, чугунные или кованные. Очень часто используют их как каркас, обкладывая затем камнями или кирпичами.
Малая
Имеет цепочку и крючок для того, чтобы регулировать высоту подвешивания посуды. Очень просто устанавливается над костром для того, чтобы повесить на нее чайник, кастрюльку или небольшой казан. Имеет высоту семьдесят пять сантиметров. Многие туристы ценят ее удобство во время походов.
Большая
Конструкция для казанов, имеющая высоту более девяноста сантиметров и предназначенная в основном для подвешивания на нее любой посуды, которая имеет ручку-скобку. Выполнена она обычно из стали. Такие треноги имеют в своей комплектации чехол, в котором хранить их очень удобно. Кроме того, так как используют эти конструкции в основном на грунтовом покрытии, то для того, чтобы избежать продавливания почвы под тяжестью подвешенного груза, к концам опор привариваются специальные площадки. Они уменьшают давление на грунт. В своей верхней части площадки слегка изогнуты, тем самым расширяя расстояния между собой. Это позволяет подвешивать котелки большего размера.
Круглая
Очень удобна в использовании и рассчитана практически для всех казанов. Это отличное решение для тушения блюд и приготовления настоящего плова на открытом огне. Подойдет такая тренога не только для дачи, но и для поездок на природу. Близкие и друзья оценят то, как удобно установить такую конструкцию и то, как она позволит быстро нагреться любой посуде над огнем.
Подставка под казан, имеющий объем около двенадцати литров, будет иметь диаметр основания около сорока сантиметров. Высота же такой конструкции обычно сорок пять сантиметров.
Подставка под посуду объемом от двадцати до двадцати пяти сантиметров, имеет диаметр пятьдесят сантиметров и такую же высоту.
Складная
Имеется у таких конструкций специальный крючок, который закрепляется на цепочке, регулируемой по длине. За счет этого можно регулировать изменение высоты расположения казана или другой посуды над костром.
Складные или разборные конструкции рассчитаны в основном на казаны от четырех до десяти литров. Ширина треног для таких казанов обычно восемьдесят сантиметров, а высота около девяноста.
С двумя крюками
Эта довольно-таки простая конструкция, которая позволяет туристам использовать одновременно не только казан, но чайник или котелок.
ЧТобы выбрать оптимальную конструкцию треноги, необходимо учитывать следующие требования:
Печи под казан разработаны так, что любой казан будет прогреваться в них со всех сторон равномерно и держаться устойчиво. Это является залогом правильного приготовления блюда и отличного его вкуса.
Конструкция печи под казан проста. По внешнему виду она напоминает цилиндр, который имеет специальные ножки. Емкость в нее помещается довольно глубоко. Покрывается это изделие в основном жаропрочной краской, что обеспечивает ему устойчивость к коррозии.
Имея под казан такой походный атрибут, как треногу, любой путешественник или дачник без лишней возни или какого-то труда сможет приготовить превосходный ужин.
pechi.guru
Находясь в походе или на даче-деревне люблю готовить на костре. Обычно варили каши, делали супы, жарили шашлыки, но со временем это становится обычным делом, а хочется чего-то нового. Вот и решил приобрести казан. Котлы у меня, конечно же, есть, но приготовление в казане — это немного другое, тут сам процесс интересен.
Казан настоящий, чугунный, с круглым дном. Перед первым использованием нужно его подготовить — обжечь на костре в два этапа: сначала пустой, пока не прогорит заводское масло, потом с литром растительного масла в течение 10-15 минут. Когда казан готов, встает вопрос, а как разместить его над костром? У моего казана ручки нет, поэтому на перекладине или треноге не подвесишь. Для таких случаев существуют специальные печки-подставки, но их надо отдельно покупать, а это лишние расходы. Решил сделать сам.
В качестве основания приспособил старый бак от печки-прачки (можно обыкновенное старое ведро). У бабушки в хозяйстве за много лет накопилось таких баков достаточное количество. Некоторые уже без дна, проржавели, но именно такие для подставки подходят лучше всего. Весь инструмент, который мне понадобился, — это молоток и зубило.
Итак, что делаем.
1. Выбиваем у бака дно (если оно еще осталось). Казан будет стоять на перевернутом баке, на том самом месте, где было дно.
2. Выбиваем отверстия для выхода дыма возле дна. Дым будет выходить в эти отверстия рядом с казаном. Они служат для создания тяги, исполняют роль трубы. Представляют из себя просто угловые вырезы по периметру дна.
3. Выбиваем «дверцу» для подкладывания дров.
Подставка под казан
Для придания высоты подставку можно установить на кирпичи. Ставим сверху казан, и можно готовить ваше любимое блюдо. Все очень просто, а главное, на даче-деревне все материалы есть под рукой.
Предлагаю попробовать приготовить в казане Плов по-узбекски, получается отменно!
veshmeshok.ru
Несмотря на обилие различных способов приготовления блюд, в наши дни многие люди предпочитают готовить продукты на костре. Для этого используется казан различного объема и формы.
Он может быть установлен на мангал, специальную печь или подставку. Последний вариант наиболее удобный и доступный. Готовую конструкцию можно без труда приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Подставки отличаются невысокой стоимостью и простотой в использовании. На данный момент в продаже можно встретить изделия различного размера и вида. Как же выбрать удобную подставку и на что необходимо обратить внимание при покупке?
Итак, прежде чем приобрести изделие, следует обратить внимание на следующие факторы:
Как было сказано ранее, подставку можно приобрести или изготовить самостоятельно. Процесс производства несложный. Для этого могут использоваться подручные материалы: уголок с небольшой полочкой, проволока, ведро, молоток и прочие инструменты.
Самый простой вариант, это использовать для изготовления подставки ненужное ведро. Для этого необходимо полностью удалить его дно и сделать в боковых частях небольшие отверстия, через которые впоследствии будет уходить дым. Казан устанавливается на место, где ранее было дно ведра. Внутри под казаном разжигается костер.
moskazan.ru
Хорошо спланированная вылазка на природу или на дачу без приготовления разных вкусных блюд на живом огне не обходитсяРедко какой пикник обходится без приготовления блюд на живом огне. В основном это, конечно же, мясо и всеми любимые шашлыки, но бывает, что хочется приготовить какую-нибудь кашу или суп. Особенно это актуально для походов с ночевками. Идеальной посудой для таких целей считается казан. Его можно установить на треножке над костром, но в таком случае приготовление плова или рагу «потянет» на себя много топлива. А можно сделать небольшую печку и готовить с удобством.
Казан это большой походный котелок из чугуна с полукруглым донцем. Именно такая форма и довольно толстые стенки позволяют пище максимально прогреваться и не пригорать. Помимо этого продукты в казанке тушатся равномерно, что придает блюдам просто божественный, ни с чем несравнимый вкус.
Диаметр следует подбирать таким образом, чтобы две трети казана оказались внутри печки
Для такого казана подойдет специальная римская печь, которая сделает процесс приготовления более удобным. Ее главное отличие от других устройств – отверстие для котелка в самой плите.
Ширина такого отверстия должна быть такой, чтобы казан помещался на 2/3 ниже уровня плитки. Если переборщить и сделать дырочку слишком большой, то доставать посуду будет очень неудобно, а если уже – то поверхность посуды будет неравномерно прогреваться.
Впрочем, сегодня уже есть в продаже плиты с кольцами разных диаметров, чтобы можно было применять котелки любых размеров.
Печку для казанов можно создать своими руками из:
Кирпичная печка для казана может стать не только местечком для приготовления пищи, но и представлять собой некий декоративный элемент.
На даче или вблизи загородного дома можно построить печь для казана в стационарном исполнении – она наиболее удобна в эксплуатации и вдобавок служит украшением участка
Для создания печи понадобится:
Сама печка должна быть чуть приподнята примерно на 80 см.
Порядок работы по созданию печи:
После выполнения всех работ следует хорошенько просушить печку и развести очаг для проверки. На прибор можно поставить казанок, наполненный водой. Если воздушные пузырьки, образовывающиеся перед закипанием, будут располагаться равномерно, значит, и нагрев будет происходить также.
Для вылазок на природу идеально подойдет металлическая переносная печка-буржуйка, которую удобно брать с собой и использовать там, где нужно. Материалом для такого устройства может служить труба или старый газовый баллон на 50 л.
Прежде чем использовать баллон, нужно убедиться, что в нем нет газа! Для этого следует открыть кран и дать постоять баллону около недели на свежем воздухе. Этого хватит, чтобы остатки газа вышли наружу. Ведь даже небольшое его количество может привести к негативным последствиям при разрезании изделия.
Порядок работы по созданию печки под казан из газового баллона или трубы:
Металлическая печка для казанка готова. Осталось только ее прокалить, чтобы избавиться от ненужных запахов.
Самый простой способ изготовить печку для казанов – использовать автомобильные диски.
Единственное, что выделяет печь для казана среди других подобных устройств – это круглое отверстие, в которое и устанавливается посуда
Процесс работы выглядит так:
Вот такой простой и оригинальный способ сделать печку из подручных материалов.
Кстати, если еще один быстрый метод соорудить подставку для казана из старого ненужного ведра.
Итак, чтобы сделать подставку необходимо:
Подставка для казанка готова. Можно готовить и создавать ароматные, вкусные блюда.
Печка для казана пригодится на любой даче, вылазке на природу или в походе. Сделать ее совсем несложно, а службу она сослужит хорошую и пригодится в любом хозяйстве. Использовать можно все что угодно: хоть старые автомобильные диски, хоть ненужные газовые баллоны или ведра. Немного времени и удобная печка для казанка готова.
teploclass.ru
Сколько на свете различных изысканных блюд, но вряд ли есть человек, которые отказался бы от обычной ухи, борща, азиатского плова или просто каши, приготовленных в чугунке на костре. Главным атрибутом готовки на костре считается казан. Этот довольно громоздкий предмет кухни выпускается в различном объеме и даже форме (хотя самой классической считается полусферная). Однако одно остается неизменным – любому казану потребуется подставка. Правда, многие любители приготовления пищи на открытом воздухt просто используют кирпичи. Однако мы - люди современные, да и этот строительный материал не всегда под рукой. Именно о вариантах подставки под казан и пойдет речь в статье.
Эти «девайсы» выпускаются различной формы и предназначения. Чаще всего встречается подставка в виде обычной треноги. Ее верхняя часть выполнена в форме окружности, от которой вниз опускаются три устойчивые ножки. Такую подставку еще называют таган. Сам казан вставляют в окружность. Это самая простая подставка, ее выпускают литой, но встречаются и разборные модели, что, согласитесь, удобно для выезда на пикник на природе. В некоторых моделях подставок-треног ножки украшены элементами ковки, что придает им довольно изящный внешний вид. Как раз для любителей эстетики!
Если вы предпочитаете готовить в этом виде кастрюли и на своей кухне, обзаведитесь и подставкой под казан для плиты. Она выглядит как уменьшенная копия треноги с короткими ножками, накладываемой на конфорку.
Помимо треноги встречаются подставки с четырьмя ножками. Довольно удобно размещать казан и на костровой треноге, к которой предмет кухни подвешивается на крючок.
Однако производители на этом не остановились. Поскольку отдых на природе с шашлыками довольно популярен, изготавливается подставка под казан для мангала - подказанник. Он имеет квадратное основание, которое накладывается на жаровню. Сверху подказанник оснащен металлической окружностью, куда устанавливают казан.
Нельзя не упомянуть и о подставке под казан на стол. Это небольшие треноги с короткими опорами. Иногда опоры выполнены из перекрещенных проволок. Встречаются подставки с опорами из дерева для защиты поверхности стола.
Первым делом при выборе подставки следует учитывать объем казана. Если радиус окружности подставки будет меньше, то казан разместится неустойчиво. И, наоборот, в окружность треноги с радиусом больше, чем надо, казан просто не водворить. Универсальным вариантом можно считать костровую треногу.
Обратите внимание и на материал изделия. Чугунная подставка под казан – сама надежная. Алюминиевые модели легкие, но не такие прочные. «Средним» вариантом можно считать изделия из стали.
womanadvice.ru