Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Что собой представляет собой приспособление для заточки ножей своими руками. Приспособления для заточки ножей


Приспособление для заточки ножей своими руками

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле. 

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

    Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
  • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

    Процесс заточки ножа на бруске

  • По завершении движения острие должно остаться на поверхности бруска. Оно не должно сорваться, так как может затупиться острие, а также повредиться боковая его поверхность. Чтобы это было возможном, длина бруска должна быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Тогда движение будет плавным и равномерным, как и должно быть.
  • После того как кончик ножа остановился, начинаем обратное движение.
  • Повторяем движения туда-обратно до тех пор, пока с обратной стороны лезвия не образуется заусенца — завернутая внутрь тоненькая кромка. Ее нащупывают пальцем, проводя перпендикулярно кромке (не вдоль — порежетесь). В идеале она должна быть ровной по всей длине лезвия. Если нет — прорабатывайте еще, причем не участками, где заусенцы нет, а по всей длине.
  • Когда заусенца есть, поворачиваете клинок на другую сторону и повторяете все тоже. Заусенца перейдет на другую сторону, но станет чуть меньше.

    Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

  • Меняете брусок, и движениями «от себя» продолжаете точить лезвие (обратного движения больше нет). Более мелкое зерно оставляет более мелкие бороздки на кромке и заусенец чуть меньше.
  • На том же точильном камне обрабатываете вторую сторону.
  • Меняете абразив на еще более мелкий. Снова все повторяете (движение все также — от себя). И так до тех пор, пока не добьетесь «зеркальности» кромки, а достигается она на очень мелком бруске. Это значит, что канавки, оставленные абразивом очень маленькие и режущая кромка достаточно отполирована чтобы хорошо резать.
  • Но даже после этого на обратной стороне лезвия осталась заусенца. Ее убираем на самом мелком бруске который у вас есть. Проделываем заученное уже движение «от себя» по одному разу для каждой стороны, постепенно уменьшая нажим. Таким образом получается свести заусенец до минимума, который почти не мешает работе.

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Усовершенствованная модель

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Выставление угла

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

 

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

  • Спутниковая антенна на 2 телевизора: схема подключения ТВ к тюнеру, как подключить второй к одной тарелке
  • Арка на кухню: фото как сделать своими руками, в кухне гостиной вместо двери, видео-инструкция
  • Лак для лестницы: деревянная из сосны, чем покрыть и отзывы, обработка полиуретановым, окрашенные фото
  • Панно для кухни своими руками: фото, для фартука, на стену, из керамической плитки, декупаж, видео-инструкция, мастер класс
  • Самовар на дровах: на шишках своими руками, фото, устройство, как выбрать и пользоваться, как растопить, медный, видео
  • Жесткие ламбрекены фото: для штор своими руками, как сшить, выкройки и двух тканей, мягкие, как сделать плотный, для зала, бандо, пошаговое видео
  • Шторы кисея: фото, как красиво повесить, для кухни, нитяные, кисейные, тюль своими руками, мастер класс, дизайн, видео
  • Новогодние шторы своими руками: гирлянды на окна, украшения на шторы на кухню, фото 3д, тематика, из бумаги и снежинок, оформление, рисунок, видео

openfile.ru

Приспособление для заточки ножей своими руками

Приспособление для заточки ножей своими руками — это необходимое устройство для любых работ на кухне или в мастерской. Использование идеально острых ножей значительно облегчает готовку пищи, позволяя прикладывать меньшую силу для разделки мяса, нарезки овощей или хлеба. Тупым ножом работать не только неудобно, но и опасно, ведь такой инструмент может в любой момент сорваться с разрезаемого материала и нанести вам травму.

С помощью самодельной точилки для ножей заточить нож можно под любым углом, так как угол заточки регулируется самостоятельно.

Для того, чтобы довести любой нож до острого состояния, следует знать оптимальный угол его заточки. Данный параметр зависит от марки стали и предназначения ножа. Самодельные приспособления помогут вам установить нож под нужным углом, чтобы быстро и качественно заточить его.

Как правильно точить ножи

Рисунок 1. Приспособление для заточки ножей «Домик».

Некоторые виды кухонных ножей невозможно заточить самостоятельно. К ним относятся инструменты специальной формы (например, нож-пилка для хлеба или другие типы ножей с рельефной кромкой). Также нельзя точить керамические ножи. Однако преимущество перечисленных инструментов состоит в том, что производители стараются делать их из особо твердых сортов стали, потому они долго не тупятся.

Для правильной заточки следует подобрать хорошие абразивы разной зернистости. Магазинные варианты таких брусков стоят довольно дорого, но всегда можно изготовить брусок самостоятельно из куска древесины, оклеенной мелкой наждачной бумагой. Важно иметь приспособления разной зернистости: крупные для предварительной «обдирки», и мелкие — для шлифовки.

Оптимальный угол заточки кромки ножа составляет от 20 до 30 градусов, в зависимости от функционального предназначения инструмента. Производить ручную заточку под этим углом довольно сложно, поэтому для такой цели применяют простые самодельные механизмы.

Вернуться к оглавлению

Сборка приспособления для заточки ножей

Среди всего множества приспособлений для заточки ножей своими руками следует выбрать то, которое будет максимально соответствовать поставленным целям. Все приспособления имеют довольно простое строение и состоят из двух главных частей:

  • упор для надежного крепления ножа;
  • подвижный брусок из абразивного материала.

Рисунок 2. Деревянный корпус в виде прямоугольного треугольника для размещения точильного камня.

Самый простой инструмент для создания острой кромки лезвия носит название «домик» (рис. 1). Он имеет вид деревянного бруска прямоугольной или квадратной формы, верхняя грань которого обработана в виде двускатной «крыши». Угол наклона граней такого бруска составляет 20-25°. Затачиваемый нож устанавливают кромкой впритык к гребню «крыши». Производя движения абразивным бруском в горизонтальной плоскости по лезвию, мы обеспечим соблюдение постоянного значения угла заточки.

Существуют и довольно сложные приспособления. Для их создания понадобятся некоторые материалы, инструменты и немного времени, но вы надолго обеспечите себе удобное средство для заточки. Сборка устройства осуществляется из таких материалов:

  • деревянная доска, размерами 500х150х20 мм;
  • металлические шпильки, диаметром 8 мм с резьбой;
  • несколько болтов и гаек М8, саморезы по дереву;
  • прижимные винты типа «барашек»;
  • текстолит или кусок стали для прижимной пластины;
  • опционально-неодимовый магнит для надежного крепления ножа во время процесса заточки.

Из деревянной доски нужно сделать корпус в виде прямоугольного треугольника, причем нижний катет должен быть немного длиннее, так как на нем будет размещена стойка для точильного камня (рис. 2). Наклонная доска крепится под углом 20° к основанию. В ней проделывают отверстие для крепления прижимной пластины, сквозь которое будет проходить винт с прижимной гайкой «барашком».

Рисунок 3. Необходимо просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для абразивного приспособления.

Возле острого угла конструкции нужно просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для подвижной абразивной конструкции (рис. 3). На шпильку надевается небольшой деревянный брусок, который зажимается винтом с прижимной гайкой.

Последний элемент приспособления — еще одна шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска (рис. 4). Зажимы можно изготовить самостоятельно из дерева, металла, эбонита или другого материала либо использовать для этого разобранную струбцину. Для лучшей устойчивости к дну инструмента можно приклеить резиновые ножки (видео 1).

Для того, чтобы заточить нож при помощи такого устройства, его укладывают на магнит, а при его отсутствии — прижимают к упору, придерживая рукой. Угол, который возникает между поверхностью лезвия ножа и горизонтом, обеспечивает оптимальную остроту для кухонных ножей. Производя продольные движения держателем с абразивным бруском, нужно добиться остроты кромки ножа, после чего перевернуть его на другую сторону и повторить действия.

В качестве абразивных брусков можно использовать уже готовые изделия, которые можно приобрести в хозяйственном магазине либо изготовить их самостоятельно. Для этого используют небольшие прямоугольные пластины из стекла, толщиной 4-5 мм. При помощи двустороннего скотча на их поверхность наклеивается наждачная бумага разной зернистости. Себестоимость таких брусков весьма низкая, а наждачную бумагу можно в любой момент заменить новой. Единственное предостережение: осторожно затягивайте гайки зажимов, иначе стекло может легко расколоться.

Одна из проблем, возникающая при применении такого приспособления — быстрый износ абразива, так как при работе не используется вода. По этой же причине следует избегать слишком быстрых движений, приводящих к перегреву металла и потере свойств режущей кромки.

Вернуться к оглавлению

Типичные ошибки при ручной заточке ножей

Рисунок 4. Шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска.

Если вы не занимаетесь точением ножей профессионально, а относитесь к людям, которые используют эти инструменты только в быту, то прежде чем приступать к самостоятельной заточке, следует узнать о некоторых типичных ошибках новичков:

  1. Первая и самая распространенная ошибка — недотачивание режущей кромки. Она состоит в том, что при работе с абразивами на рабочей поверхности ножа образуется множество мелких заусениц, которые создают ощущение остроты ножа. При первых нескольких использованиях, заусеницы отпадают, а лезвие опять становиться тупым. Чтобы такого не возникало, важно затачивать инструмент до конца. Для более детального рассмотрения режущей кромки можете использовать увеличительное стекло — оно даст возможность контролировать правильное проведение процесса.
  2. Наличие грязи на клинке. Ни в каком случае нельзя точить грязный, жирный нож. Иногда можно увидеть, как профессиональные повара в процессе приготовления пищи берут круглый напильник с ручкой — мусат, проводят им несколько раз по инструменту и продолжают работать. Но это не точильная принадлежность, данное устройство используют только для выравнивания кромки ножа.
  3. Важно отсутствие не только грязи, но и остатков предыдущих, более крупных абразивов, так как они легко смешиваются с материалом для тонкого шлифования, приводя к появлению царапин и неровностей.
  4. Слишком сильный нажим. Острота ножа зависит не от силы, применяемой к бруску, а от длительности и аккуратности произведения заточки. Слишком сильный нажим приводит к обламыванию режущей кромки.
  5. Неправильный выбор угла заточки. Данный параметр зависит от двух показателей: предназначения инструмента и марки стали, из которой он изготовлен. Для кухонных ножей оптимальный угол составляет от 20 до 25 градусов. Туристические, охотничьи и рыбацкие ножи должны выдерживать большие нагрузки, при этом не тупясь. Для них угол кромки составляет до 40 градусов. Для сравнения: острота, позволяющая использовать нож в качестве бритвы, составляет 10-15 градусов.

Соблюдая простые правила и рекомендации, вам удастся успешно использовать устройство для заточки.

Вернуться к оглавлению

Подведем основные итоги

Работа с хорошо заточенным, острым ножом приносит массу удовольствия, уменьшает усталость и повышает результативность труда. Для того, чтобы поддерживать инструменты в постоянном отличном состоянии, можно сделать довольно простое устройство для заточки. Его легко использовать, переносить с места на место или брать с собой на дачу или в гараж.

Чтобы научиться пользоваться самодельным приспособлением такого типа, несколько раз потренируйтесь на старых ножах.

Уже вскоре вы поймете все основные особенности данного процесса и определите оптимальный для работы угол заточки.

www.parnikiteplicy.ru

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: чертежи, фото, видео

Компактная точилка из деревянных брусков

Самая простая вариация заточки – самодельный прибор из деревянных и абразивных брусков. Для его изготовления вам понадобятся по два бруска каждого типа – они должны быть строго одинаковых габаритов. Деревянные изделия предварительно нужно обработать наждачной бумагой, чтобы удалить с их поверхности все заусеницы.

Непосредственно процедура изготовления не вызовет сложностей. Сначала разметьте деревянные бруски: учитывая необходимый угол заточки ножей, нанесите линии для будущих креплений абразивных заготовок. Затем приложите к полученным линиям точильные бруски и отметьте на древесине их ширину. Следующий шаг – пропилы: по разметке сделайте на обоих деревянных изделиях пропилы требуемого наклона и глубины 1-1,5 см. В углубления вставьте абразивные бруски и закрепите их с помощью болтов.

Совет. Чтобы получившееся приспособление в процессе обслуживания ножей не скользило по поверхности, снизу закрепите к нему резиновую прокладку – она придаст прибору необходимую устойчивость.

Массивная точилка на подставке

Более сложная вариация ножеточки – подставка с отдельной опорой и точильной насадкой-стержнем. Для ее изготовления понадобятся:

  • лист ДСП;
  • древесный брусок длиной 8 см и сечением 2х4 см;
  • стальной стержень М6 или М8;
  • оргстекло 6х12 см;
  • магнит с отверстиями для крепежей;
  • саморезы, болты, гайки-барашки;
  • деревянные зажимы;
  • резиновые ножки;
  • пила и дрель.

Точилка на подставке

Схема сооружения точилки:

  1. Вырежьте из ДСП-листа три заготовки: 7х8 см, 8х30 см и 12х37 см.
  2. На продолговатой стороне заготовки 8х30 см, отступив 6 см от края, выполните отверстие.
  3. В углах заготовки 12х37 см просверлите отверстия для ножек.
  4. Просверлите два сквозных перпендикулярных отверстия в деревянном бруске: первый – в 3 см от края, второй – в 3 см от первого. От края изделия до первого отверстия выпилите углубление толщиной 1 см.
  5. Выполните прорезь в центре планки огрстекла.
  6. На заготовке 12х37 см, отступив 4 см от края, двумя саморезами перпендикулярно закрепите заготовку 7х8 см. Сверху саморезами зафиксируйте заготовку 8х30 см.
  7. В высшей точке установленной заготовки 8х30 см просверлите небольшое углубление и саморезами зафиксируйте в ней магнит. На эту же заготовку положите огрстекло – скрепите изделия болтом сквозь ранее выполненные отверстие и прорезь.
  8. На любом крае заготовки 12х37 см просверлите отверстие для стального точильного стержня и зафиксируйте его там гайкой-барашкой.
  9. Наденьте на стержень брусок, закрепив его болтом с гайкой.
  10. Из стержня, гаек и двух зажимов соберите держатель для ножа.
  11. Прикрутите ножки к готовой подставке.

Как правильно точить нож?

Для качественного обслуживания ножей еще недостаточно соорудить одно из вышепредложенных приспособлений – нужно еще и освоить правила ручной заточки, и разобраться в порядке работ.

При заточке ножа выдерживайте один угол

Сперва вычисляется необходимый угол заточки инструмента – его нужно выдерживать на протяжении всего процесса заточки. Далее плавными движениями поочередно «от себя» и «на себя» начинайте водить лезвие по точильному элементу – абразиву или стержню. За одно движение нож должен пройти по точилке от края до края. При этом движения выполняются перпендикулярно кромке лезвия.

Важно! По завершению каждого прохода лезвие должно оставаться на точилке, а не срываться с него, иначе можно не только еще больше затупить нож, но и деформировать его боковую поверхность.

Водите лезвие по точилке одним боком до тех пор, пока с его обратной стороны не появится заусеница – затем переверните нож и начинайте аналогичным образом точить второй бок лезвия. Продолжайте заточку с попеременной сменой сторон, пока заусеницы полностью не исчезнут. Постепенно уменьшайте силу нажима ножа.

Как определить угол заточки?

Важнейший параметр заточки ножа – требуемый угол наклона лезвий. Он зависит от сферы применения конкретного инструмента и спектра задач, которые на него возлагаются:

  • Бритва любого типа – угол 10-15 градусов.
  • Нож для филе – 15 градусов.
  • Нож для фруктов, хлебных изделий и овощей – 15-20 градусов.
  • Полифункциональные инструменты для нарезки продуктов питания – 20-25 градусов.
  • Охотничьи ножи – 25 градусов. Такие лезвия рассчитаны для разрезания не только мягких продуктов, но и древесины, костей, тканей.

Для разных видов ножей — разный угол заточки

  • Хозяйственные ножи общего назначения – 25-30 градусов.
  • Туристические и походные ножи – 30-35 градусов.
  • Ножи для разрезания твердых материалов – 30-50 градусов. Чем больше угол заточки, тем хуже такой нож режет продукты питания, но тем лучше справляется с древесиной, стволами, пластиком.

Учтите, что существуют и комбинированные ножи: они разделены на несколько зон с разными углами заточки. Преимущество таких инструментов – универсальность, недостаток – сложность обслуживания.

Итак, собственноручная сборка приспособления для заточки ножей – отличный выход из ситуации, когда нет желания покупать профессиональный прибор или регулярно обращаться к мастерам для обслуживания инструментов. Перед вами два варианта изготовления точилок разного уровня сложности – выбирайте, какая вам по силам, и используйте ее строго по обозначенным правилам, дабы заточка была не только качественной, но и безопасной.

Точилка для ножей своими руками: видео

kakhack.ru

Заточка ножей своими руками

Хороший нож, прежде всего, отличает высокое качество стали, из которой сделан клинок. Назначение ножа в путешествии или на охоте не заключается в красивых гравировках, огранке из драгоценных металлов и драгоценных камнях. Он должен выполнять свои функции в любых ситуациях и стать незаменимым помощником.

Разновидности

Главный критерий для ножей упругость используемой для клинка стали. Если лезвие будет твердым, но слишком хрупким, то после удара клинку не избежать выкрашивания режущей кромки или еще хуже — поломки.

Инструментальная сталь — идеальный материал для производства ножей. Твердая сталь, не менее 60 ед. (в среднем 63-65ед.) по шкале Роквелла, способствует длительному сохранению заточки лезвия. Однако, чрезмерная твердость материала, это больше минус, чем плюс. Излишняя твердость лезвия будет способствовать выкрашиванию режущей кромки ножа. Особенно сильно этот эффект будет проявляться при резки твердых материалов (например костей разделываемой туши).

Если сталь слишком мягкая, то есть ниже 55 ед. по шкале Роквелла, в этом случае лезвие ножа станет заваливаться и быстро тупиться, но есть и плюс — такой клинок трудно сломать. Оно деформируется не только при соприкосновении с твердыми предметами, мягкие материалы тоже способны привести в негодность режущую кромку ножа. Такой клинок нуждается в постоянной заточке во время работы. По мнению многих охотников, возможность оперативно подточить нож при помощи подручных средств это несомненное преимущество. Но спустя несколько лет такого использования на режущей стороне ножа образуется вогнутость, которую сложно не заметить.

Главным свойством для рубящего орудия является вязкость стали. Такие ножи как акути, мачете и охотничьи топоры отличает высококачественное сочетание упругости и вязкости. Их отличают высокие рубящие характеристики. Но чрезмерная твердость клинкам недопустима во избежания слома клинка.

Твердая сталь, больше 63ед. по шкале Роквелла — способствует длительному сохранению заточки лезвия, но также увеличивает хрупкость клинка — хорошо при применении для режущих инструментов. Мягкая сталь ниже 55 ед. по шкале Роквелла — лезвие ножа станет заваливаться и быстро тупиться, зато такой клинок трудно сломать — идеально для рубящих инструментов.

Процесс заточки по видам

Затачивать ножи можно как вручную, так и при помощи станков и наждаков.  Промышленность предоставляет широкий спектр различных электрических точильных устройств для ножей.

Процесс начинается приданием грубой традиционной формы ножа, угол конуса не более 30-40 градусов, и заканчивается полировкой и финальной доводкой.

Наждаки предусматривают фиксированное положение угла заточки. Значит, угол касания регулируется направляющими деталями, которые изначально устанавливаются под определенный тип лезвия под определенным углом. Для результативной работы требуется знать желаемый угол заточки, который определяется функциональным назначением ножа, от 25 до 60 градусов.

После того как выбран правильный угол необходимо начать заточку:

  • При сильной затупленности или большого количества зазубрин на режущей стороне ножа следует произвести обработку на жестком наждачном камне. Клинок перемещается плавно с маленьким усилием от острия к рукояти. Завершая каждое проведение, проверяем качество остроты. Это поможет избежать слишком большого снятия стали. После чего приступаем к обработке на мелкозернистой поверхности.
  • Для придания первоначальной остроты среднестатистическому клинку хватит правки на станке для полировки.

Классический способ — оселок

Данный способ формирования бритвенного клинка зародился с момента создания орудия. Оселок — плоский камень мелкой зерновой структуры. На заре времен повсеместно применялись природные компоненты. В современном мире точильные бруски изготавливаются огромными партиями на заводах и имеют великолепные свойства.

Наиболее распространенный способ. Держа клинок, под углом от сорока до шестидесяти градусов, осуществлять движения по кругу. Оселок обязательно должен быть вымочен в воде. Несмотря на примитивность способа, получается высококачественная заточка.

Практически нереально сохранить лезвие в желаемом положении постоянно, потому современные производители предлагают множество станков, обеспечивающих постоянный наклон.

Для заточки ножей применяют несколько точильных камней. Если поверхность ножа имеет сильные сколы, то начинают с крупнозернистых камней порядка 80 grit и по нарастающей до камня с зернистостью для финишной шлифовки 1000 grit. Если режущая кромка не выкрашенна по начинают с камня 320 grit.

Для заточки ножей используют следующие типоразмеры по зернистости шлифовальных брусков 240, 480, 600, 1000 grit.

Заточки лезвий на станке

Станочный способ заточки фактически сводится к тому же процессу, что и при заточки ножа с помощью оселка. Но при этом используется дополнительные механизмы, которые облегчают процесс. Так же с помощью станка легко затачивать лезвие ножниц.

  • Точильный круг закреплен на вал электромотора. Электромотор точильного станка вращает ось, на которой закреплен абразивный камень. Мелкозернистые и крупнозернистые камни предназначены для удаления явных дефектов и полировки соответственно.
  • Станок для установки угла заточки. Так же существует другой способ. Клинок устанавливается на поставку, а движения наждака осуществляются поперек лезвия. Абразивный камень закреплен на штанге, это металлический штырь расположенный под углом к режущей поверхности.

Мусат — стержень с рукоятью.

Поверхность инструмента имеет разные составы. В последнее время мусаты стали очень популярны на обычных кухнях.

Главное назначение инструмента — финишная огранка лезвия ножа. Поварам необходимо освежать рабочую кромку ножа во время работы.

Конец мусата должен упираться в твердую поверхность. Дерево подойдет лучше всего. Нож соприкасается со стержнем под острым углом наклона лезвия в районе рукоятки. После чего осуществляются резкие движения затачиваемой поверхности к противоположному концу мусата. Лезвие клинка следует вовремя переворачивать.

Заточка друг о друга

Иногда могут возникнуть такие ситуации, что рядом нет инструментов для заточки, а лезвие ножа необходимо поправить в кротчайшие сроки. Можно точить ножи о поверхность друг друга. Кромка первого ножа будет правиться о незадействованную сторону второго. Само собой такой способ актуален только для массивных и длинных клинков.

Виды стали и заточки

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали по праву завоевали бешеную популярность у охотников и простых коллекционеров. Но, как и любая сталь, дамаск со временем начинает тупиться. Конечно, если они будут храниться в частной коллекции, то всегда будут в идеальном состоянии.

Такие ножи не терпят заточки на электро заточных станках. Так как данная сталь не однородна и имеет в своем составе чередования мягких и твердых прослоек металла. При достаточно грубом вмешательстве при заточке, поверхность режущей кромки будет не однородной, а ребристой, что в дальнейшем приведет к выкрашиванию самой кромки.

Конечную шлифовку дамасской стали проводят на оселках мелкой зернистости. Причем начинать следует от крупных зерен, постепенно переходя к мелким.

Булатная сталь

Отличительной чертой является повышенная крепость. Булат точится длительное время. Начинается заточка на мокром точильном камне, смоченном водой. Начинать следует на крупных фракциях, постепенно приближаясь к мелким при шаге смены в один сантиметр.

Преимущества и недостатки видов процессов

Автоматизированный способ заточки не способен придать той остроты, которая достигается руками человека за долгое время. Только внимательно соблюдая углы, учитывая индивидуальные особенности ножа, удается достичь острого лезвия.

Главным достоинством автоматических систем заточки является скорость. Безусловно, сохраняется личное время владельца. Но машина не может достичь той точности, которая доступная лишь человеческому глазу.

www.m-deer.ru

Ножи - всё о ножах: Заточка ножей

Каким бы дорогим, брендовым и качественным ни был бы любой нож, он рано или поздно все-таки потеряет остроту лезвия. Как правило, это процесс довольно длительный и напрямую зависит от того, как часто пользуются инструментом и насколько твердые продукты и предметы им режут, из каких марок стали сделан клинок и насколько тонкой есть режущая кромка и пр.

 

Тупой нож не только затрудняет и замедляет процесс работы, утомляет кисть руки, безусловно, резать им намного опаснее, ведь он может соскользнуть и поранить пальцы или ладонь. Наточить нож правильно не так уже и просто, поэтому приспособления для заточки ножей представлены широчайшим ассортиментом. Как ими пользоваться, как достичь желанного эффекта остроты и как не испортить лезвие окончательно – в этом попробуем разобраться поподробнее.

Шлифовальные бруски: виды, особенности ухода

Особенно распространено и популярно приспособление для заточки ножей в виде шлифовальных брусков, которыми удобно острить клинок вручную. Безусловными преимуществами использования брусков является то, что, во-первых, они легки, удобны и не требуют электромеханического оснащения, а во-вторых, при их использовании кромка ножа не перегревается, и лезвия не деформируются.

Приспособления для заточки ножей своими руками в виде брусков бывают:

  • керамические;
  • натуральные;
  • алмазные;
  • японские водные камни.

Все они выпускаются разных размеров и формы и состоят из мягкой основы – матрицы, на которой в специальном порядке размещены абразивные зерна-кристаллики. Они имеют твердую структуру, которая намного крепче обрабатываемой стали. Матрица во время заточки постепенно затупляется, а отработанные деформированные прочные частицы выкрашиваются, сменяясь новыми, расположенными по всей толщине бруска.

Для того чтобы использовать такое приспособление для заточки ножей своими руками и достигать желаемого результата, нужно учитывать тот факт, что работа с брусками требует наличия несложных навыков. Поэтому использования дорогостоящего бруска не будет эффективным в руках неопытного новичка. Работать надо начинать с небольшими по размеру ножами и немассивными брусками, желательно в виде удобной формы “лодочки”. Для удобной работы лучше выбирать данное приспособление, длина которого равна или больше длины клинка.

Керамические бруски изготовляются с использованием абразивных частиц электрокорунда и карбида кремния. Их преимущественной особенностью является небольшая стоимость. При заточке в бруски попадают частички стали лезвия, которые впоследствии засоряют абразивный материал. Бруски следует очищать регулярно с помощью порошкообразных чистящих средств или жидким мылом, смешанным с песком. Затачивать ножи брусками следует с использованием смазывающих поверхность прибора веществ – воды или мыльного раствора.

Японские водные камни очень качественно и быстро затачивают любой металл, но и стоимость их довольно высока. Сделаны они с твердых окислов и карбидов, равномерно размещенных в силикате. Этот прибор для заточки ножей уникален тем, что стачивается быстрее, но заточка ведется в разы эффективнее.

Для того, чтобы научиться правильно работать с данным материалом, лучше всего сначала просмотреть приспособления для заточки ножей своими руками видео. Работать без подготовки с данным прибором для заточки не следует, ведь испортить и материал, и нож при неумелом обращении чрезвычайно легко. Для таких камней специфичен процесс их хранения, который состоит в постоянном содержании этого прибора для заточки ножа в чистой, обеззараженной, регулярно меняемой воде.

Самым твердым и прочным для заточки ножа приспособлением является алмазный брусок, который представляет собой металлическую или пластиковую основу с нанесенным тончайшим алмазным напылением, которое практически не стачивается. Безусловно, алмазный брусок - прибор довольно дорогостоящий, но он прослужит очень долго. Не стоит волноваться в качестве данного ручного приспособления для заточки ножей, после первого его использования, идеальные характеристики придания отличной остроты прибор приобретет через некоторое время после его притирки. Очищается брусок под струей воды.

Натуральные бруски изготавливаются из кварца, граната, халцедона и осадочных пород. Наиболее распространен для заточки ножа арканзасский камень, рассмотреть который можно на соответствующих фото и видео. Он бывает твердой, средней и мягкой текстуры и применяется соответственно для дошлифовки и особо острого затачивания, подтачивания ножей, быстрой шлифовки и профилирования режущего клина. Работать на таком камне всегда нужно с применением минерального масла, а очищать его следует горячей водой со щеткой и мылом.

Кроме того, для затачивания ножа можно использовать абразивную бумагу с мелкой зернистостью и водостойкими характеристиками. Разрезанная на полоски от 4 до 8 см шириной она закрепляется на плоской поверхности, которая неподвижно устанавливается на столе. Во время работы для заточки применяется вода, а после работы бумага промывается.

Прочие популярные точильные приборы

Наиболее популярный инструмент для заточки кухонных ножей у профессиональных поваров – это мусат. Он представляет собой круглый длинный стержень, закрепленный на ручке. Мусатом удобно править нож даже новичкам, но когда его лезвие затуплено окончательно, то заточка является обязательной.

Профессиональные устройства для заточки ножей представлены станками с абразивными и войлочными кругами, а также шлифовальными ремнями. Дорогостоящий инструмент устанавливают производители и сервисные центры и работают на нем только специалисты, ведь существует высокая возможность навсегда повредить клинок.

Механические точилки эффективны для натачивания кромки кухонных ножей. Они недороги, легки в использовании и результат достигается быстро, но в то же время, качество работы не очень высокое, что требует постоянного повторения процесса.

Электрические точилки особенны тем, что автоматически затачивают ножи под правильным углом независимо от степени изношенности и искривления режущей кромки. Современное компактное приспособление длязаточки ножей название, которого имеет много вариантов, обеспечивает не только заточку, но и шлифовку, доводку и правку лезвия.

Виды самодельных устройств заточки ножей

Профессиональные точильные приспособления стоят дорого, но при желании можно создать самодельное устройство для заточки ножей. Разнообразные фото и видео представляют массу самодельных моделей, отличающихся по предназначению, сложности конструкции и стоимости исходных материалов.

При создании самодельного приспособления для заточки ножей основополагающим критерием является возможность установки угла заточки, который должен быть 15-25° - для кухонных ножей, 25-30° - для охотничьих и туристических ножей; 25-40° - для массивных универсальных ножей.

Наиболее простая самодельная заточка для ножей представляет собой уголки, между которыми устанавливается брусок под требуемым углом и вся конструкция скрепляется зажимами.

Приспособы для заточки ножей могут быть скопированы из фабричных моделей точилок. По такому принципу проходит изготовление приспособления для заточки ножей, в котором абразивные бруски под необходимым углом устанавливаются в специальные отверстия. Один из них затачивает кромку, а другой ее шлифует.

Отличным вариантом самоделки для заточки ножей является спиленный под определенным углом отрезок деревянного бруса, на который крепится точильный камень.

Конструкцией, которая отличается особой точностью и прочностью, является устройство, в зажимы для заточки ножей которого вставляется широкая сторона лезвия, а вдоль режущей кромки перемещается установленный под углом брусок. В качестве материала основы конструкции можно использовать алюминиевый профиль. Приспособление для заточки ножей из профиля имеет маленький вес и низкую себестоимость, а еще легко разбирается, что весьма удобно для его перевозок.

Собираясь самостоятельно «соорудить» подходящее устройство, лучше предварительно просмотреть на интернет-ресурсе специальное видео самодельных заточек для ножей, оно показывает подробный поэтапный процесс изготовления и формирования установки, а детальные фото представляют важные узлы и места крепления ее составляющих.

Как точить охотничий нож

Каждый охотник с особым трепетом относится к натачиванию охотничьего ножа, ведь в этом инструменте все должно быть идеально – форма, вес, марка стали, сбалансированность лезвия и пр. Поэтому затачивать режущую кромку такого инструмента следует профессионально, используя мелкоабразивные камни. Они должны перемещаться не вдоль лезвия, а под небольшим углом для создания микроириторной заточки. Приспособление для заточки охотничьих ножей должно представлять собой зажатые под установленным углом абразивные бруски и лучше всего, чтобы они были алмазными.

Следует знать, что никогда не следует острить охотничий нож на электрическом точильном станке. Безопаснее и надежнее использовать ручное приспособление для заточки ножей, которое острит клинок дольше, но несоизмеримо качественнее.

 

«Приспособления для заточки ножей» прочитали 2384 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

top-nozhi.ru

Приспособление для заточки ножей своими руками | Своими руками

» Своими руками

Приспособление для заточки ножей своими руками: чертеж

Любой нож, даже самый хороший, требует за собой тщательного ухода. Если пренебрегать этим, то со временем он может перестать резать. Поэтому важно правильно подобрать приспособление для заточки ножей. В настоящее время в магазинах можно встретить огромное количество камней и точилок.

Виды камней для заточки

В основном выделяют три вида камней для заточки:

  1. Водные. Это такие инструменты, техника работы с которыми подразумевает использование воды. Это позволяет экономить поверхность камня, поэтому с ним можно будет работать намного дольше.
  2. Масляные. По форме и структуре напоминают водные камни, но поверхность для работы является более маслянистой.
  3. Искусственные, которые изготавливают из ненатуральных компонентов.
  4. Природные. Это натуральные камни, которые получили последующую промышленную обработку.
  5. Встречаются даже резиновые камни, но работать на них неудобно.

Особенности заточки различных ножей

Чтобы самостоятельно заточить японские ножи, необходимо иметь достаточные навыки работы в этой сфере. Ведь японская сталь является очень хрупкой, поэтому она требует специального ухода за собой. Производители рекомендуют точить такие ножи на японских водных камнях. Желательно использовать одновременно несколько камней с разной степенью зернистости, что позволит поддержать остроту ножей на долгое время. Конечно, этот процесс не из легких и требует терпения.

А вот чтобы наточить кухонный нож, все привыкли использовать специальную точилку. С ее помощью можно быстро и удобно сделать острым любой нож. Конечно, ни одна домохозяйка не захочет использовать для заточки несколько камней. Тем не менее благодаря их использованию нож станет резать намного лучше.

Условия для заточки

Выбрать и приобрести приспособление для заточки ножей – это только полбеды. Необходимо сделать так, чтобы нож оставался острым на протяжении нескольких месяцев. Для этого следует подобрать благоприятный угол для затачивания. Некоторые считают, что чем меньше будет угол между гранями лезвия, тем острее будет инструмент. Но это не совсем так, поскольку такое действие может привести к тому, что нож в скором времени вновь потеряет свои режущие качества. То есть чем острее он будет после заточки, тем быстрее он затупится. В таком случае можно выявить закономерность: чем меньше угол, при котором затачивался нож, тем меньшей прочностью будет обладать режущая кромка клинка.

Задача заточки

Главной задачей данной операции является восстановление остроты лезвия. При этом должен быть сохранен правильный угол заточки. Поэтому можно сказать, что в ее процессе происходит восстановление угла, который был задан ранее. Этот угол должен полностью соответствовать всем технологическим нормам. Задача считается выполненной, если с помощью ножа можно разрезать материал, для которого он предназначен.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы?

Конечно, подобрать правильный угол для затачивания сложно. Тем более такой процесс затруднителен, если отсутствует специальное приспособление для заточки ножей. Ведь если удерживать клинок руками, очень сложно будет добиться равномерного заострения с правильными углами. Чтобы устранить такую проблему, можно использовать самодельное приспособление для заточки ножей. Тем более что сделать его в домашних условиях не составит труда. И хотя в настоящее время существует огромное количество различных заточек, их конструкция не отличается повышенной сложностью, поэтому на изготовление такого прибора уйдет мало времени.

Чем можно заточить нож в домашних условиях?

Одной из главных задач каждого мужчины по дому является заточка ножей. Приспособление своими руками – это не только удобно, но и эффективно. При этом можно самостоятельно изготовить устройство, которое будет напоминать заводское. А можно использовать некоторые подручные средства:

  • Ножовка.
  • Деревянный брусок.
  • Стамеска.
  • Наждачная бумага.
  • Рубанок.
  • Напильник и тому подобное.

В некоторых деревнях практикуется также заточка ножей о фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора и имеет зернистую поверхность. Конечно, такой способ нельзя назвать примером для подражания. Но если срочно нужно наточить клинок, а приспособление для заточки ножей отсутствует, то это относительно неплохой вариант.

Зачем нужны чертежи?

Точилки для ножей стоят недорого. Тем не менее многие хозяева хотят сделать приспособление для заточки ножей своими руками. Такой прибор будет качественнее магазинного, так как в процессе его создания используются только натуральные материалы. Чтобы изготовление точилки завершилось успешно, необходимо выполнять процесс по предложенному плану:

  • Приобрести или изготовить самостоятельно чертежи для зажимных губок. Очень важно детально начертить будущую конструкцию. В особенности следует уделить внимание мелким деталям.
  • Нарисовать чертеж левого и правого упора, который необходим для того, чтобы собранная конструкция не разваливалась.
  • Подготовить чертеж направляющей. Здесь есть несколько нюансов.

Чертеж направляющей: особенности

Чтобы направляющая получилась подходящего размера, следует:

  • приобрести шпильку, которая имеет резьбу М6. Ее необходимо тщательно отпилить с помощью ножовки по металлу. В результате получится шпилька длиной 16 см. На ее поверхности не должно быть заусенцев, которые будут впоследствии тормозить процесс заточки ножа
  • также при создании направляющей могут понадобиться электроды с упругим мягким цилиндром. Их следует согнуть при помощи пассатижей, образовав букву г . В процессе работы следует обращать внимание на чертеж приспособления для заточки ножей
  • зажимы выполняются из металлических обрезков подходящей величины. Их необходимо распилить, обработать заусенцы, а затем установить центры отверстий
  • используя сверлильный станок, нужно создать отверстия в зажимах. Резьбу можно наметить с помощью ручного метчика. Уменьшение трения станет доступным благодаря добавлению капли масла в созданное ранее отверстие
  • для удаления остатков масла железки следует тщательно промыть в мыльном растворе
  • скрутить все детали в соответствии с чертежом. В место соединения шпильки и левого зажима следует капнуть лак для ногтей для надежной фиксации
  • все, направляющая готова!

Советы для качественной работы

Как известно, заточка ножей бывают двух основных видов: односторонняя и двусторонняя. Естественно, методы работы в том и ином случае отличаются друг от друга. В работе с ножами следует учитывать такие факторы:

  • Выбирая оптимальный абразивный брусок, необходимо остановиться на чем-то среднем. То есть желательно отдать предпочтение камню с не слишком крупным и не очень мелким зерном.
  • Все знают, что для заточки лезвия необходимо использовать специальное приспособление. Станка для заточки ножей может не оказаться под рукой. В таком случае можно попытаться заострить лезвие, используя обычную керамическую кружку. Ее следует перевернуть, а на дне, по краю, должна быть шероховатая поверхность. Лезвие необходимо положить на дно чашки и несколько раз провести по нему движениями на себя.
  • Если нож имеет специальное покрытие (керамическое), то его затачивать нельзя. В процессе работы может быть повреждена эта поверхность, что приведет к потере ножом режущих качеств. Покрытия выполняются из твердых сплавов, в результате чего клинок практически полностью защищается от износа.
  • Нельзя пытаться наточить кухонный нож с зубчатой поверхностью, не имея для этого специальных приспособлений. Ведь заточка таких зубьев происходит при помощи лазера, который вряд ли можно встретить в обычной квартире.
  • Лучше мыть ножи в холодной воде, поскольку в таком случае они не так сильно затупляются.

Заточка строгальных ножей

Заточка строгальных ножей – это довольно сложный процесс. Для его выполнения необходимо овладеть некоторыми знаниями и умениями. Приспособление для заточки строгальных ножей тяжело найти в продаже. Поэтому многие улучшают их режущие качества на обычных точилах. Но для этого необходимо обзавестись современным низкооборотистым точилом, обладающим водяным охлаждением. Чтобы с легкостью заострить строгальный нож, следует найти ровный и незасаленный камень, применяемый в этой области. Лучше использовать водный камень. Найти точило можно в автомобильных мастерских, где за дополнительную плату заточат любое лезвие.

Приспособления для заточки

Угол заточки - это очень важный параметр лезвия, от которого зависят режущая способность и долговечность заточки. При уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают, а вот прочность его лезвия, особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами, снижается. Поэтому для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки, при этом, чем тверже обрабатываемый материал, тем больше угол заточки, причем это правило справедливо даже для обычных кухонных ножей.

Угол заточки ножа

Как правило, на заводе лезвие затачивают под оптимальным углом для конкретного инструмента, а когда дело доходит до заточки затупившегося инструмента, нужно просто сохранить уже имеющийся угол заточки. Однако, выполняя заточку без специальных приспособлений, придется сосредотачивать все внимание на правильном положении затачиваемого лезвия при его контакте с абразивом. Значительно упрощается эта задача благодаря специальным приспособлениям, без которых, кстати, не обойтись, если потребуется изменить угол заточки.

Приспособления, описанные ниже, предназначены для ручной заточки не случайно, электроточила не дают хороших результатов. От быстрых оборотов абразивного круга железки после каждой заточки становятся все мягче и быстрее тупятся. Многие мастера давно отказались от электроточил и теперь затачивают инструмент вручную, используя специальные приспособления для заточки. При этом такие приспособления можно купить или сделать своими руками. Усилия и время, затраченные на их изготовление, быстро оправдаются сокращением времени заточки и более высокой производительностью труда, лучшей степенью остроты режущего инструмента.

Приспособления для заточки ножей

Начнем с самодельных приспособлений для заточки ножей. Принцип действия первого приспособления заключается в том, что удерживать лезвие ножа вертикально и водить им по закрепленному под определенным углом бруску проще, чем размещение точильного бруска горизонтально и удержания затачиваемого ножа под требуемым углом.

Приспособление для заточки ножей

Брусок под требуемым углом зажимается, с помощью винтов, между двумя деревянными угольниками. Угол можно точно выставить использую правила тригонометрии. Так для ножа с углом заточки 30°: угол x=30°/2=15° угол y=90-x=90°-15°=75° отношение b/a=tg(y)=tg(75°)=3.732 (можно определить калькулятором Windows в инженерном режиме) тогда если b=15 см, a=15/3.732=4.0 см.

Недостаток такого варианта в невозможности плавной регулировки угла наклона бруска.

Приспособление Tri-Angle Sharpmaker фирмы Spyderco

Как определить угол заточки ножа при помощи ножниц, и даже без транспортира, читайте здесь .

Вместо того чтобы ориентировать лезвие ножа горизонтально, его можно ориентировать и вертикально, что так же проще, чем размещение точильного бруска горизонтально и удержания затачиваемого ножа под требуемым углом. При этом достаточно под брусок положить какой-нибудь предмет, например деревяшку с нужным углом.

Регулирование угла заточки деревяшкой под абразивным бруском

В следующем приспособлении затачиваемый инструмент фиксируется, а брусок перемещается под выбранным углом благодаря направляющей, к которой он прикреплен:

Самодельные приспособы для заточки инструмента

Категории:

В общем, заинтересовался я темой правильной заточки инструмента. Все началось с того, что я выяснил, что даже свои кухонные ножи я точил не правильно)))) Статья про принципы заточки ножей пока в работе, но нарытые в процессе изучения материала, самодельные приспособления мне захотелось выложить уже сегодня.

В заточке любого режущего инструмента, будь то нож, стамеска или сверло, самым важным моментом является выдерживание строго заданного угла заточки. В данной статье я приведу ряд приспособлений, которые вы можете сделать в своей мастерской и которые в значительной мере способны облегчить вам жизнь. Ведь работать острым инструментом не только приятнее и быстрее, но и результат работы значительно лучше.

Начнем с заточки обычных ножей. Первое приспособление позволит закрепить брусок под нужным углом, поэтому вам останется лишь контролировать вертикальность клинка (а 90 градусов выдержать значительно проще, чем, скажем, 30).

Второе приспособление является самодельным аналогом одной из профессиональных систем для заточки (справа). В ней задается угол движения абразивного бруска относительно строго зафиксированного лезвия.

Теперь перейдем к заточке различных стамесок, ножей для рубанков и пр. Первые два девайся позволяют задавать строго фиксированный угол (при этом сама заточка осуществляется на шлифовальной бумаге).

Вот еще один, более продвинутый вариант, в котором угол может изменяться (путем вращения регулировочного винта). На нем предусмотрена даже градуированная шкала.

Еще один пример, на этот раз для одновременной заточки двух ножей (электрорубунок/фуганок)

Перейдем теперь к малой механизации, а именно, использовании для заточки электроинструмента.

С помощью небольшой подставки с изменяемым углом можно превратить обычную ленточную шлифмашину в универсальный заточной станок.

Или такая приспособа к шлифовальному кругу.

В принципе, вы можете быстро и без потерь сделать миниатюрный заточной станок из старого компьютерного жесткого диска (вместе с блоком питания).

Ну и, напоследок, еще один совет: быстро поправить заточку затупившегося сверла по металлу прямо во время работы (то есть без доступа к точилу ) можно с помощью простых абразивных шарошек цилиндрической или конической зажатых в патрон дрели). Заточить сверло заново так не получится, но вот поправить затупившуюся грань вполне, да и места они почти не занимают.

Источники: http://www.syl.ru/article/190634/new_prisposoblenie-dlya-zatochki-nojey-svoimi-rukami-chertej, http://tool-land.ru/prisposobleniya-dlya-zatochki.php, http://ruki-zolotye.ru/sovety-mebelschiku/samodelnye-prisposoby-dlya-zatochki-instrumenta.html

Комментариев пока нет!

restart24.ru

Подбираем надежное устройство для заточки ножей. Советы и рекомендации

Любой мастер знает, что из работы неотточенным ножом кроме мучений ничего не выйдет. Так что заточка ножа - дело наиважнейшее, Не жалейте времени на заточку клинка - оно не пропадет впустую. Гораздо больше времени уйдет на работу тупым инструментом. Для профессиональной заточки требуется терпение, качественная сталь клинка, бруски соответствующей зернистости.

О ТЕРПЕНИИ.Имейте ввиду, на за­точку любого лезвия требуется около получаса, а качественная заточка длинного лезвия с выведением идеальных геометрических форм способна занять и все 30 часов работы. Так что будьте готовы к этому.

О СТАЛИ.Твердость рабочей стали из которой выполнен клинок (точнее режущая кромка) должна составлять не менее 45 - 60 HRC. Сталь мягче 45 HRC нет смысла затачивать, так как полученная режущая кромка легко сминается, а сталь тверже 60 HRC, хотя и неплохо затачивается, очень быстро тупится - выкрашивается острие. В домашних условиях твердость стали не очень сложно приблизительно определить надфилем. Если новый надфиль при легком нажиме скользит по стали, а при сильном -слегка сталь цепляет, то твердость стали та, что нужно.

О ТОЧИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ.С брусками и оселками разобраться сложнее. Иностранные фирмы, например, Нортон, Арканзас, Реминг­тон, выпускают оселки с красивыми именами типа "Fine India" ("Пре­красная Индия"), "Washita" ("Baшита"), "Clouds over Mississippi" ("Облака над Миссиссиппи"), причем кроме этих имен оселки характеризуются пятизначными номерами. Численно каждый номер соответствует числу абразивных зерен в 1 куб. мм того или иного оселка. Поэтому оселок с номером 15600 - это грубый брусок, годный для затачивания лезвия до заусенца, а бруском с номером 37000 уже можно шлифовать.

У нас градация по размерам абра­зивных материалов по размерам зерен также существует, но данную информацию указывают только на наждачных кругах, а если вы приобретете брусок, то таких сведений вы не получите. Самое большое, на что можно рассчитывать, это купить брусок в коробочке с надписью "Оселок для доводки опасных бритв". Если такой оселок темно-серого цвета, то это самый мелкозернистый из оселков. Делают такие оселки из природных сланцев и используют их для самой послед­ней стадии заточки - снятия заусенца, то есть, оселками не точат, а шлифуют. Недостаток камня - мягкость, поэтому он быстро срабатывается, и у него довольно часто надо выравнивать грани (фуговать). При выравнивании граней берут наждачный круге прочным зерном, опускают круг в тазик с водой и точат (трут) на этом круге оселок вручную, пока на оселке не исчезнут "ямы".

Конечно, перед доводочным оселком лезвие обрабатывают более грубым камнем, который пусть каждый подберет сам. В качестве такого оселка подойдут: гранит, алебастр (порода, не порошок), мрамор, плотный песчаник, из которого рань­ше делали мельничные жернова, обожженный в индукционной печи брусок из мелкозернистого порошка, такие оселки выпускали когда-то для промышленных нужд.

О ТЕХНИКЕ ЗАТОЧКИ.Заточку клинка начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец - тонкая полоска металла, которая образуется на режущей кромке в процессе заточки, а при заточке лезвия с двух сторон перегибается туда-сюда, но не отламывается. Заусенец - это своеобразный показатель, по которому судят, удастся ли наточить лезвие. После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знак того, что пришла пора менять и этот брусок - полное удаление следов заточки от предыдущего бруска.

А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку или в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90°

На заусенец внимания не обращают и не пытаются оторвать его. Слово, просто точат фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозернистым). И когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца. Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелкозернистым оселком так, чтобы режущая кромка клинка приобрела угол 23 - 45°.

Хочу особо подчеркнуть, что именно заусенец стачивается под нужным углом и этот угол всегда больше, чем углы фаски (слесарь-ножовщик эти фаски, идущие от обушка к лезвию, назовет стяжкой). Эта заточка называется "алмазной", "дамасской", "на две фаски". Эта вторая фаска, которая образовалась после стачивания заусенца, настолько узка, что ее только очень опытный глаз может разглядеть без лупы. Но она является определяющей. Так вы можете взять два одинаковых ножа, стянутых под углом 15°, заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25°, а второго - под углом 45°. Разницу не разглядеть и в сильную лупу, а работать они будут по разному: первое лезвие будет легко брить, но быстрее затупится, второе лезвие брить не будет, но работать будет до затупления долго.

Для снятия заусенца мягкие камни типа светлого сланца не годятся, лучше пользоваться алмазным бруском, керамикой, последними номерами Арканзаса, Нортона. После того, как заусенец удален, окончательная доводка сланцем и кожей. Учтите, именно от остроты кромки зависят качество и долгожительство заточки. Поэтому желательно после того, как заусенец при заточке отвалился (отпал), взять деревянный брусок с кожей, наклеенной бахтармой (нижней частью) кверху, натереть кожу пастой ГОИ и отполировать на ней эту кромку. Хочу сказать, что многие ошибочно думают, что острота лезвия определяется минимальным углом заточки. На самом деле у качественных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23° (по данным проспектов ведущих фирм, выпускающих ножи). Дело в том, что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет (держит) оптимальную остроту. Поэтому не старайтесь заточить лезвие под меньшим углом.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.Как известно, универсальных ножей не существует. Поэтому угол заточки каждого ножа зависит от назначения последнего. Если кухонным ножом собираются резать сыр, хлеб, колбасу, а рабочим - достаточно мягкие материалы (кожу, бумагу, древесину липы), углы заточки таких ножей минимальные. Если ножом предполагают разделывать мясо, мороженую рыбу, или же нож предназначен для резьбы по дубу, то углы заточки здесь будут больше (30 - 45°). Обеспечить тот или иной угол заточки лезвия ножа или другого инструмента без соответствующего навыка трудно. Поэтому, лучше пользоваться простым приспособлением для формирования нужного угла кромки.

Возьмите деревянный брусок и сделайте из него клин, длина которого в 2.5 раза больше высоты . Установите этот клин на брусок, сверху положите нож, у которого вы собираетесь снять заусенец, двигайте по бруску клин с прижатым к нему ножом лезвием вперед. Такое приспо­собление автоматически обеспечит правильный угол снятия заусенца. При этом у лезвия с широкой фаской угол заточки режущей кромки получится равным 25 ~ 30°, а у мощного толстого лезвия с узкой фаской - 30 -45° .

Вернемся к заусенцу, который образуется на режущей кромке клинка во время заточки. Оказывается, по виду заусенца можно судить о качестве стали. Идеально, если заусенец выглядит как упругая нить и отлетает после 5~б перегибаний во время заточки на всю длину. Если же он при заточке крошится кусочками, напоминающими хлопья, то металл, скорее всего, перекален и имеет крупнозернистую структуру. Если заусенец мягкий и перегибается бесконечно, не отпадая, то лезвие недозакалено.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.Чем мягче материал с которым вы будете работать, тем мягче надо брать сталь для ножа. Так, для кожи лучше нож из незакаленной косы, чем нож, сделанный из полотна ножовки по металлу. Зависимость проста: чем выше закалка и тверже металл, тем больший угол заточки ему надо делать. При меньшем угле лезвие тупится оттого, что выкрашивается. Так, сталь твердостью 60 HRC нельзя заточить острее 45°. А из косы вы сделаете тонкий нож-стяжку от 8° до 12" и кромку от 15° до 18°, и нож будет резать легко и долго. К сожалению нет способа определения качества клинка сразу при покупке. Определение твердости надфилем не дает никакого представления о качестве металла. Очень твердый клинок может при работе крошиться. Из двух одинаковых по твердости клинков один будет быстрее тупиться, другой медленнее. Спрашивать марку стали практически бесполезно, так как технология производства гораздо важнее, чем исходное сырье. То есть, если один кусок металла разделить на три части и дать трем кузнецам, то в результате мы получим три совершенно разных по качеству клинка.

Даже если вы прямо у прилавка пробуете резать ножом дерево, то вы то­же ничего не узнаете. Ведь в первую очередь вы испытываете качество заточки, а не самой стали. К примеру, два ножа сделаны из хорошей стали и технологически правильно, но заточены не совсем хорошо: один туповат, а у второго очень маленький угол заточки, и прямо на глазах лезвие завернулось. Вы оба ножа забракуете и возьмете третий, который режет в данную минуту хорошо, но он может подвести вас завтра. Поэтому выбор ножа - это в первую очередь выбор фирмы, или мастера, которому вы доверяете. Ну а поскольку брак все равно будет попадаться, ведь ошибки неизбежны, то, по крайней мере, можно обменять брак на качественный продукт.

При затачивании клинка на электроточиле пользуйтесь, в основном, стандартными белыми кругами марки ЭБК (24 - 40). Они легко выкрашиваются и не пережигают кромку. Лучше, если электроточило имеет около 1500 об/мин. Высокооборотистые гораздо быстрее сжигают резец, так быстро, что вы не успеваете среагировать. А правильная реакция состоит в том, что при малейшем перегреве окунуть клинок в воду. Если даже 3-4 раза довести кромку до фиолетового цвета побежалости и мгновенно охладить, то потери твердости не происходит. Конечно, на такие крайности идти намеренно не стоит, поэтому пальцами при заточке держитесь за металл, а не за ручку, чтобы чувствовать нагрев. После выведения фаски и заусенца переходите на ручную работу. Очень важно не усердствовать и не торопиться, не пытаться наточить сильным давлением на режущую кромку. В этом случае на электроточиле вы сожжете кромку, а работая вручную, загубите оселок, проточив на нем яму. То есть добиваться результата надо за определенное время, без форсажа.

Хотелось бы только предостеречь от использования "резинового" круга (вулканит + алмазная пыль). Трение на этом круге велико и клинки перегреваются мгновенно. Вот, пожалуй, и все. Удачной заточки и работ

 

kazap.ru