Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Классическая русская печь с лежанкой - инструкция по кладке. Русская печь с варочной плитой порядовка


полный обзор видов и тонкости самостоятельного строительства

Русская печь с лежанкой - это печь не только отопления, это - своеобразная дань русским традициями. Более того, русская печь вошла в быт русского человека настолько, что даже в 21 веке многие никогда в живую не видели русскую печь и не пользовались, но знаю о ней многое из сказок и былин. В этой статье я расскажу о современном подходе к кладке русской печи с лежанкой и плитой .

Кладка русской печи с лежанкой и варочной плитой

Итак, рассматривая кладку русской печь не как музейного экспоната, а как эффективного источника отопления в современно доме, коттедже, загородной даче - нужно для начала остановиться на сути русской печи , почему конструкция имеет именно такой внешний вид и какие предпосылки были для улучшения отопительных моментов русских печек.

Немного Истории. В средние века весь крестьянский быт строился от печки. Вначале строилась печь, а вокруг печи возводился дом. Если я опишу вам все процессы, которые русский крестьянин решал с помощью русской печи с лежанкой, то вы можете просто не поверить! Действительно, часть бытовых дел современные деревенские жители перестали делать, применяя русскую печку , однако в те далёкие времена русская печь служила всем. Итак, вот список известных мне бытовых и хозяйственных нужд, которые на руси удовлетворяла русская печь с лежанкой :

Отапливать жилую избу

Служить единственным источником приготовления пищи

В русской печи - мылись!

В холода в жилую избу приводили греться скотину (коровы, овцы и тд..)

Единственный источник вентиляции - русская печь .

Любопытен тот факт, как мылись наши предки в русских печах с лежанкой . После прогорания дров из топки русской печи (пода) удаляли все угли. Внутри было очень тепло, а пространство позволяло поместится даже нескольким людям. Человек забирался внутрь русской печи , и парился, как в настоящей бане. Только простые крестьяне не имели возможности построить отдельную баню. Именно такой способ спас Русь от нашествия Чумы. Ведь в Европе в те времена существовало мнение, что моются только грязные люди. Выходит, что только Русская печь с лежанкой спасла наше население от Чумы средних веков! Вот так мылись и парились в русских печах :

Ну а теперь непосредственно к строительству

Цена эффективной русской печи с лежанкой и плитой

Классический вариант русских печей в современном мире высокой конкуренции просто не смог бы устоять. Конечно, преимуществ у русской печи с лежанкой для деревенских крестьян времен Ивана Грозного - не перечесть. А вот в 21 веке каждый владелец дома сравнивает КПД русской печи с другими источниками отопления и даже другими печами - Отопительно-варочными печами, печь-каминами.

Не стоит на месте и печное дело: эффективность русской печи с лежанкой уже давно, в 20 веке, была улучшена, дополнена и модернизирована. Теперь русские печи немыслимы без плиты и нижнего подтопка. Почему же русская печь с плитой и нижним подтопком имеет хорошие показатели эффективности и за счет чего это достигается? Обо всём по порядку!

Для начала - фотография моей работе, на базе которой я буду описывать эффективность современной печной мысли. Русская печь с плитой и подтопком , работа № 180.

Обратите внимание на нижнюю часть русской печи - дверца топки в левом нижнем углу - это нижний подтопок. Дело в том, что классическая русская печь является настолько неэффективной в современном понимании, что сложно предстваить, как с такой неэффективностью наши предки мирилсь. Я опишу лишь несколько, на мой взгляд, чудовищных упущений классической русской печи , которые есть в старинных русских печах . ВНИМАНИЕ: таких допущений в современных русских печах я избега.! Итак:

Классическая русская печь не греет помещение ниже пояса.

В классической русской печи нельзя быстро вскипятить воду (для чая, умыться)

Русская печь с лежанкой занимает слишком много места, чтобы имело смысл строить её в дачном доме

Повышаем КПД русской печи за счет нижнего подтопка

Как я уже обратил ранее ваше внимание - нижний подтопок в русской печи - это современная доработка. В нижний части современной русской печи проходит дымоходный канал, который служит для обогрева нижней части печи. Это - огромный вклад в снижение количества сжигаемого топлива. Более того, если топить русскую печь с лежанкой только через основную топку, то ногам будет попросту холодно и придется ходить в теплой обуви по дому. Но нижний подтопок русской печи решает эту проблему легко и просто! Вот так это выглядит на фото русской печи с нижним подтопком .

ruscos.ru

Русская печь с плитой и лежанкой своими руками

Русская печь с плитой и лежанкойРусская печь с плитой и лежанкой Русская печь, роль которой еще полвека назад было трудно переоценить, с развитием технологий, во многом, конечно, сдала свои позиции, но не растеряла своих замечательных отопительных свойств.

Плита с подтопкой – современный и более рациональный вариант классической печи. Для усовершенствованных конструкций характерен варочный настил, при котором в массив встроена плита.

Русская печь с лежанкой в ее классическом исполнении могла вместить трех и более человек, поэтому компактностью не отличалась. Современные модели также предусматривают место для отдыха, но его гораздо меньше: это значительно экономит место и не перегружает пространство помещения.

Технические характеристики: особенности, плюсы и минусы

Усовершенствованная модель русской печи обладает встроенной поверхностью, на которой можно готовить пищу. Это дает возможность использовать плиту как еще один источник тепла: боковой щиток или нижняя часть печи будет нагреваться даже в том случае, если основная топка не горит. Боковой обогрев снабдит теплом смежную комнату, нижний – все стенки подтопка. Используя эту особенность, можно убить сразу двух зайцев: приготовить еду и прогреть комнату значительных размеров.

У такого агрегата, как части интерьера, есть свои плюсы и минусы. О них не лишним будет узнать тем, кто хочет сделать русскую печь с плитой и лежанкой своими руками. Так, к преимуществам печи относятся:

  • более 25 лет ее надежной эксплуатации;
  • одновременное отопление сразу нескольких помещений;
  • хорошо отдает и сохраняет тепло;
  • оригинальное решение интерьера;
  • возможность отдыха и релакса.

Основной недостаток состоит в том, что для ее кладки потребуется нанять квалифицированного мастера-печника, работа которого обойдется в кругленькую сумму. Кроме того, для печи нужно будет заготавливать много дров, а также убирать за ними мусор.

И лежанка, и плита

Русская печь с плитой и лежанкой имеет основное отличие от другого отопительного прибора – наличие лежанки – комфортного места для сна и отдыха. Она не только согреет в холодную погоду, но и также поможет справиться с такими заболеваниями, как, Русская печь с плитой и лежанкой схема

Русская печь с плитой и лежанкой схеманапример, ревматизм. На печке полезно полежать и тем, кто жалуется на отложение солей в позвоночнике.

Кроме того, ее с давних времен почитают хозяйки: русская печь с плитой придает блюду совершенно особый вкус.

В классическом виде русская печь с плитой и лежанкой занимает довольно много места: 2 метра в высоту, 1,5 метра – в ширину, 2,5 метра – в длину.

Устройство русской печи с плитой и лежанкой конструктивно можно описать следующим образом:

  1. кирпичный, бетонный или даже деревянный фундамент, который еще называют опечьем;
  2. хранилище для дров, именуемое подпечком. Стоит отметить, что дрова должны быть высушены самым тщательным образом;
  3. «корыто» – циркуляционный свод, покрывающий подпечек. Для сохранения длительного тепла на него насыпают песок, крошку кирпича или другой материал.
  4. под варочной камеры, его устанавливают прямо на подсыпку свода;
  5. горнило расположено под лежанкой. Поступающий через зев воздух попадает в горнило, там нагревается, затем в перетрубье, после чего оказывается в системе дымоудаления.

Выбор материалов

Устройство русской печи с лежанкой и плитой выполняется с использованием только качественного цельного керамического кирпича без повреждений. Для того чтобы сложить печь, потребуется около 2000 штук, если не учитывать возведение трубы. Кроме того, нужно будет проследить не только за качеством кирпича, но и раствора: лучше всего, если он будет приготовлен на основе строительной смеси. Требуемое количество – не менее 100 ведер. Необходимо будет приготовить и следующие детали конструкции:

  • двухконфорочную чугунную плиту;
  • дверцу для топки размером 14 х 25 см;
  • дверцу для поддувала размером 13 х 13 см;
  • колосниковую решетку размером 26 х 28 см;
  • 2 задвижки с отверстием, размер каждой – 26 х 24 см;
  • вьюшку с отверстием, размер – 22 см;
  • бак для воды из стали размером 40 х 26 х 28 см;
  • куски стали различной формы и прочности: угловую, полосовую, кровельную.

Порядок кладки

Перед возведением печи нужно позаботиться о тепло- и гидроизоляции фундамента, застелив плиту листом стали, базальтовым картоном или другим материалом.

Русская печь с плитой и лежанкой своими руками должна иметь следующую схему кладки: сначала кирпич нужно погрузить в ведро с водой, затем на основание с помощью мастерка или руки следует Как правильно класть кирпичиКак правильно класть кирпичинанести раствор, после чего – достать из ведра кирпич и положить. Затем, перемещая из стороны в сторону, кирпич необходимо притереть, а потом с нажимом придавить. Появляющиеся излишки раствора удаляют с помощью мастерка.

Чтобы во время работы следить за выполнением углов, их горизонталью, вертикалью и точностью, а также за равенством диагоналей прямоугольника, нужно будет приготовить:

  • уровень;
  • отвес;
  • рулетку;
  • правило;
  • угольник.

При отсутствии опыта правильную кладку можно выполнять, опираясь на подробную схему и порядовку печи:

Схема русской печи с лежанкойСхема русской печи с лежанкой

Необходимо подчеркнуть, что скрепление раствором применяется во всей конструкции, исключая под: кирпичи там нужно подогнать максимально плотно друг к другу, без перепадов.

Кирпичные ряды по 5 схемам:

Русская печь с плитой и лежанкой 1-8 ряды

Русская печь с плитой и лежанкой 1-8 ряды Русская печь с плитой и лежанкой 9-16 рядыРусская печь с плитой и лежанкой 9-16 ряды Русская печь с плитой и лежанкой 17-24 рядыРусская печь с плитой и лежанкой 17-24 ряды Русская печь с плитой и лежанкой 25-32Русская печь с плитой и лежанкой 25-32 Русская печь с плитой и лежанкой 33-36 рядыРусская печь с плитой и лежанкой 33-36 ряды

При кладке арочных сводов печи не обойтись без специальных деревянных шаблонов, которые называют кружалами. Об их изготовлении нужно позаботиться заранее, закрепив два полукруглых щита с настилом из досок на каркас. Получится вот такая вспомогательная конструкция для кирпича:

КружалоКружалоКружало

Клиновые кирпичи, используемые для свода, сейчас не производят, поэтому придется изготовить их самим. Для того чтобы качественно выполнить эту работу, нужен будет специальный камнерезный станок с отрезным диском. Следует уточнить, что для свода нужно взять нечетное количество камней.

Дымоход по схеме

Завершает строительство русской печи с лежанкой и плитой возведение дымохода. В этом деле много тонкостей, которые лучше применить, имея перед глазами следующую схему:

Дымоход русской печи порядовкаДымоход русской печи порядовкаПорядовка дымохода русской печи

Помимо трубы, дымоход состоит из нескольких частей:

  1. разделки, обеспечивающей необходимую безопасность в случае возникновения пожара. Для этого необходимо увеличить толщину стенок трубы примерно на 2 кирпича от деревянного перекрытия дома;
  2. выдры – расширяющегося во все стороны узла дымохода, проходящего через кровлю. Ее цель – защита чердака от атмосферных осадков;
  3. оголовка – многофункционального элемента, отвечающего за улучшение тяги, повышение прочности и т. д.

Внимание! Возводя дымоход, нужно класть кирпич гладкой стороной внутрь и следить за тем, чтобы из трубы был удален весь раствор: это будет мешать хорошей тяге, а, значит, и нормальному функционированию печи.

ВыдраВыдра

До уровня кровли для кладки нужно использовать тот же раствор, что и для печи, затем его нужно заменить на цементно-песчаный: он более устойчив к условиям внешней среды. Для защиты от конденсата участок дымохода, расположенный на чердаке, рекомендуется оштукатурить, покрыв слоем глины по сетке из металла. Хорошо будет то же самое проделать и с уличной стороны, утеплив дымоход базальтовым волокном.

Не спешить, а просушить

Завершив кладку, многим не терпится как следует протопить русскую печь с лежанкой и плитой. С этим лучше подождать, дав ей хорошенько просохнуть в течение 12 дней. Топка непросушенной печи не только оставит на ее стенах разводы, которые испортят весь внешний вид, но и может привести к более серьезным последствиям, например, к трещинам швов, в результате чего стенки печи перестанут быть герметичными.

Для того чтобы печь просохла естественным путем, нужно оставить открытыми ее задвижки и дверцы. В варочную камеру можно также повесить электрическую лампочку мощностью 200-250 Вт: это создаст хорошие условия для качественной просушки сооружения.

Пока печь сохнет, протапливать ее нужно постепенно: сначала, в течение первых двух дней, для этого потребуется небольшое количество дров – от 3 до 4,5 кг, затем ежедневно нужно будет увеличивать этот объем на 1-1,5 кг. Этой схемы растопки нужно будет придерживаться, пока печь полностью не высохнет. Перед итоговой контрольной топкой с большим количеством дров нужно будет проверить, готова ли печь к работе. Русская печьРусская печьДля этого нужно обратить внимание на следующий признак: если спустя 2 часа после начала очередной топки на металлических элементах не выделяется конденсат, можно приступать к полноценной топке.

Иногда можно заметить, что после долгой просушки и полноценной протопки швы между рядами кладки пошли небольшими трещинами. В этом случае не стоит тут же исправлять эту погрешность, лучше понаблюдать за тем, как они изменяются от топки к топке. Вполне возможно, что трещины останутся такими же. Если же, выдержав отопительный сезон, они увеличились, стоит устранить эти изъяны.

О самом главном: безопасность

Русская печь с лежанкой и плитой в доме – не только символ уюта, тепла и совершенно особой атмосферы, но и источник повышенной опасности, если не соблюдать условия ее правильной эксплуатации. Перед началом отопительного сезона особенно важно уделить внимание следующим моментам:

  1. тщательно проверить герметичность швов кладки: никаких глубоких трещин на них быть не должно. Если же они появились, их нужно устранить, заделав глинопесчаным раствором.
  2. В помещении не должно быть дыма после начала топки: это сигнализирует об отсутствии нормальной тяги. Эксплуатировать такую печь ни в коем случае нельзя: она неисправна. В этом случае нужно открыть все задвижки дымохода: если дым точно так же попадает в дом, дымоходные каналы нуждаются в прочистке.
  3. Не стоит забывать и о регулярной чистке дымохода: она должна проводиться ежегодно. Правда, новая печь не нуждается в чистке несколько лет, при условии использования хорошего топлива. Если же возникает задымление, скорее всего, дело в нарушенной кладке. В этом случае не обойтись без опытного мастера-печника, который устранит эту погрешность.

На самом деле пользоваться русской печью – одно удовольствие: она возвращает к истокам, служит источником тепла, самобытной культуры, на ней можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если соблюдать правила пожарной безопасности и следить за системой вентиляции, никаких проблем с ее эксплуатацией не возникнет, напротив, печь будет радовать своих хозяев и их гостей долгие-долгие годы.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Простая порядовка Русской печи “Экономка”

    Русская печь «Экономка»

Модернизированная русская печь «Экономка» меньше по размеру и проще по устройству по сравнению с традиционной русской печью. В ее конструкции предусмотрено два топливника: основной и дополнительный .

В процессе горения топлива в таких печах дымовые газы поступают из большого топливника в первую секцию подподовой камеры. Оттуда они идут через подвертки во вторую секцию, а потом — в верхнюю варочную камеру через щель в поду. Они проходят над сводом и через отверстие в передней части свода. Затем выходят в дымовую трубу. Дымовые газы из дополнительного топливника сначала попадают в большой топливник, а затем повторяют путь дымовых газов из большого топливника. Печь имеет вентиляционную задвижку и водогрейную коробку. Для ее установки требуется 750 штук кирпича.

Печи «Экономка» кладут без водогрейной коробки и с водогрейной коробкой.

1. Для первого ряда можно использовать битые кирпичи. Они укладываются посередине. Наружные стены возводятся из целых.

    Порядовка Русской печи Экономка
    Порядовка Русской печи Экономка
    Порядовка Русской печи Экономка
    Порядовка Русской печи Экономка
    Порядовка печи Экономка
    Порядовка Русской печи
     Русской печи Экономка
34. Труба для печи выполняется толщиной в кирпич. Кладка русской печи "Экономка" продолжается до потолка.  35. Дымоход можно так же сложить из кирпичей или использовать готовую трубу. 

Так же есть други прекции

Строительство русской печи "Экономка" требует соблюдения последовательность рядов и качественной кладки.

Печь “Экономка” – популярная модель кирпичной печи с двумя топочными отделениями (фронтальное и боковое) и плитой для варки. Описание печи – смотрите на странице fireplace.su/porjadovki, в этом альбоме показана ряд за рядом кладка печи. В отдельном альбоме расположены плоские проекции.

kladka-kamina.ru

Русская печь с лежанкой и плитой, устройство и порядовка кирпичей

Традиционная кирпичная классическая русская печь с лежанкой пользуется большой популярностью благодаря простоте своей конструкции и возможности использования, как для приготовления пищи, так и нагрева помещения.
    Содержимое:
  1. Устройство русской печки с лежанкой
  2. Как сложить печь с лежанкой
  3. Схема кладки печи с лежанкой
Единственным недостатком кирпичной русской печи является низкий КПД за счет горения топлива на глухом поду. Отсутствие возможности регулировать циркуляцию и подачу воздуха снижает теплоотдачу приблизительно на 25-30%.

Устройство русской печки с лежанкой

русская печь Отопительные русские печи с лежанкой и плитой, точнее их устройство, дошли до наших дней практически без изменений, хотя в последнее время появились небольшие модификации в устройстве, призванные увеличить теплоотдачу.

Классическая конструкция включает в себя следующее:

  1. Фундамент под печь с лежанкой или опечье. Может изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.
  2. Подпечек - в нем принято хранить дрова, перед тем как топить ими. Дрова высушиваются практически до «пороха».
  3. Кроется подпечек полу циркуляционным сводом или «корытом». На него просыпается материал, который может держать тепло длительное время: песок, крошка кирпича и т. д.
  4. Под варочной камеры - устройство русской печи с лежанкой и плитой не может обойтись без пода. Особенностью монтажа пода является то, что он устанавливается непосредственно на подсыпку свода.
  5. Горнило - находится непосредственно под лежанкой. Воздух, поступая через зев, направляется к горнилу, нагревается и под всей перекрышей переходит в перетрубье и оттуда в систему дымоудаления.

Некоторые игнорируют важность правильного монтажа пода. Если планируется готовить еду, под необходимо устанавливать на подсыпку.

Как сложить печь с лежанкой

Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.

Чтобы построить печку понадобится:

  • Огнеупорный кирпич 1100 шт.
  • Дверки, колосниковая решетка, чугунная плита, ревизия.
  • Расходные материалы - вязальная проволока (35 м/пог) и лента (8,5 м/пог), стальные кляммеры, заслонка жаровой камеры. Печь с подтопком может потребовать дополнительно приобрести двери и для этой ниши.
  • Глиняный раствор - лучше всего приобрести уже готовую смесь. Высчитать необходимое количество мешков можно благодаря таблицам на тыльной стороне упаковки.

При работе необходимо строго соблюдать размеры и стараться, чтобы стенки хайла были гладкими. Штукатурить стенки нельзя, поэтому обычно мастера вышлифовывают тыльную сторону кирпича.

Схема кладки печи с лежанкой

Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.

Строительство печи будет выполняться следующим образом:

  • 1-й ряд - кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.
  • 2-й ряд - перекрываем тычки по правой и левой сторонам конструкции ложками. Необходимо следить за тем, чтобы все неполно цельные кирпичи перекрывались следующим рядом. По краю будущего пода ставим кирпич на ребро.
  • 3-й ряд - полностью повторяем конструкцию первого. Устанавливаем дверцу поддувала.
  • 4-й ряд полностью идентичен второму. Порядовка конструкции печи с лежанкой часто повторяет схему предыдущих рядов, таким образом, обеспечивая большую прочность стен. Единственным отличием является то, что на четвертом ряду оставляется место под прочистной канал.
  • 5-й ряд - делаем основания под арочные своды, продолжаем прочистной канал.
  • 6-й ряд на этом этапе устанавливается колосник. Прочистной канал начинают постепенно сужать.
  • 7-й и 8-й ряды - в этот момент укладывают стальной лист, а также крепят проволоку для фиксации топочной дверки. Верхним слоем полностью перекрывается под. Нижняя часть кладки окончена.
  • 9-й ряд - устанавливаем кирпич на ребро по всему периметру пода, делаем песчаную подсыпку.
  • 10 и 11 ряды изготавливаются идентичным образом. По краю пода используются половинки кирпича, на верхнем слое устанавливается варочная поверхность из чугуна.
  • 12,14 и 16-й ряд также полностью повторяют друг друга. На пятнадцатом начинают поднимать арку. Если до этого ряда все было просто, то теперь поэтапная кладка потребует от мастера высокого профессионализма.
  • 17 и 18-й ряд предназначен для сужения свода. Между этими слоями необходимо использовать вязальную проволоку.
  • С 19-21-й ряд полностью заканчивается монтаж лежанки. Благодаря постепенному сужению обеспечивается возможность выдерживать высокие нагрузки, после протопки печи можно будет поставить деревянный настил на лежанке.
  • 22-й ряд начинает поднимать хайло печи. Этот этап работ по праву считается одним из самых сложных. Если кладка печи с лежанкой своими руками до этого момента была сложной для мастера, то на этом ряде лучше позвать на помощь квалифицированного печника.
  • С 23-31 ряд укладывается трубный канал, и устанавливаются задвижки и поддувала.
порядовка - лист 1порядовка - лист 2

Перед началом работ необходимо рассчитать печь, найти необходимые планы и схемы и заготовить необходимое количество расходного материала. Тщательная подготовка ускорит кладку приблизительно в два раза.

avtonomnoeteplo.ru

Русская печь с плитой Москва

Русская печь с плитой своими руками порядовка

Русская печь с плитой с нижним обогревом размерами 140х165 см имеет нижнюю и верхнюю отопительные камеры, а между ними расположена варочная камера. При топке топливника зимой печь прогревается снизу доверху горячими дымовыми газами. Горячие дымовые газы из топливника по горизонтальному каналу поступают в варочную камеру. Далее они через четыре отверстия в своде камеры поступают в верхнюю отопительную камеру, откуда по двум соединительным каналам опускаются в нижнюю отопительную камеру.

Далее дымовые газы поступают в дымовую трубу. При этом открывают дымовую задвижку 7 и задвижку зимнего хода 1. Варочная камера закрывается заслонкой, колосники в варочной камере снимаются. При топке летом массив печи не прогревается. Горячие газы из топливника поступают в дымовую трубу. При этом открывают дымовую задвижку 7. и задвижку летнего хода 2. Если в этом режиме необходимо прогреть варочную камеру для использования ее как духового шкафа, не нагревая печь, необходимо кроме дымовой задвижки 7. открыть задвижку 9. Задвижка 2. должна быть закрыта. Варочная камера закрывается заслонкой, колосники в варочной камере снимаются.

При протапливании для выпечки хлеба, печь топится с закрытой заслонкой и открытыми задвижками 7. и 9. Топливо укладывается на колосники в варочной камере. Дверца 5. должна быть открыта. Через означенное время, определяемое опытным путем, после закрывания задвижек 7, 9 и дверцы 5, сажают хлеб.

Русская печь с плитой. Русская печь с плитой своими руками порядовка. Русская печь с плитой и лежанкой.

Материалы:

 - Кирпич красный М-100 -1100 шт. (без трубы)

- Кирпич шамотный -120 шт.

- Глина — 1,4 м³ (без трубы)

- Песок — 2,8 м³ (без трубы)

- Дверца прочистная -6 шт.

- Дверца поддувальная -2 шт.

- Дверца топочная -1 шт.

- Колосниковая решетка 200х300 мм -5 шт.

- Плита чугунная 2-конфорочная -1 шт.

- Задвижка дымовая 125х250 мм -2 шт.

- Задвижка дымовая 250х250 мм -3 шт.

- Полоса стальная 60х5 мм -1,4 м

- Уголок стальной 50х50 мм -3 м

 

Металлоизделия:

 1 — задвижка «зимней» топки

2 — задвижка «летней» топки топливника

3 — дверца поддувальная топливника

4 — плита чугунная двухконфорочная

5 — дверца поддувальная топки при хлебопечении

6 — дверца топочная топливника

7 — задвижка печи общая

8 — вентиляционная задвижка

9 — задвижка «летнего» хода варочной камеры

10 — колосник топливника

11 — колосник варочной камеры

 

Схема рядов: поэтапная кладка

русская печь с плитой 

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

русская печь с плитой

centrog.ru

Русская печь с плитой | Порядовки печей

Темы журналаПечи и каминыАвторские работыПорядовки печейОтопительное оборудование и инженерные системы

Порядовки печей | №4 (74) '2015

Автор — Владимир Григорьев (г. Калининград)

Русская печь авторской разработки с плитой с нижним обогревом размерами 140х165 см имеет нижнюю и верхнюю отопительные камеры, а между ними расположена варочная камера. При отапливании «по-зимнему» топливника плиты печь прогревается снизу доверху горячими дымовыми газами. Горячие дымовые газы из топливника по горизонтальному каналу поступают в варочную камеру. Далее они через четыре отверстия в своде камеры поступают в верхнюю отопительную камеру, откуда по двум соединительным каналам опускаются в нижнюю отопительную камеру.

Далее дымовые газы поступают в дымовую трубу. При этом открывают дымовую задвижку 7 и задвижку зимнего хода 1. Варочная камера закрывается заслонкой, колосники в варочной камере снимаются. При отапливании «по-летнему» массив печи не прогревается. Горячие газы из топливника поступают в дымовую трубу. При этом открывают дымовую задвижку 7 и задвижку летнего хода 2. Если в этом режиме необходимо прогреть варочную камеру для использования ее как духового шкафа, не нагревая печь, необходимо кроме дымовой задвижки 7 открыть задвижку 9. Задвижка 2 должна быть закрыта. Варочная камера закрывается заслонкой, колосники в варочной камере снимаются.

При протапливании для хлебопечения печь вытапливается с закрытой заслонкой и открытыми задвижками 7 и 9. Топливо укладывается на колосники в варочной камере. Дверца 5 должна быть открыта. Через означенное время, определяемое опытным путем, после закрывания задвижек 7, 9 и дверцы 5, «сажают» хлеб.

Материалы:

- Кирпич красный М-100 — 1100 шт. (без трубы) - Кирпич шамотный — 120 шт. - Глина — 1,4 м³ (без трубы) - Песок — 2,8 м³ (без трубы) - Дверца прочистная — 6 шт. - Дверца поддувальная — 2 шт. - Дверца топочная — 1 шт. - Колосниковая решетка 200х300 мм — 5 шт. - Плита чугунная 2-конфорочная — 1 шт. - Задвижка дымовая 125х250 мм — 2 шт. - Задвижка дымовая 250х250 мм — 3 шт. - Полоса стальная 60х5 мм — 1,4 м - Уголок стальной 50х50 мм — 3 м

Металлоизделия:

1 — задвижка «зимней» топки 2 — задвижка «летней» топки топливника 3 — дверца поддувальная топливника 4 — плита чугунная двухконфорочная 5 — дверца поддувальная топки при хлебопечении 6 — дверца топочная топливника 7 — задвижка печи общая 8 — вентиляционная задвижка 9 — задвижка «летнего» хода варочной камеры 10 — колосник топливника 11 — колосник варочной камеры

Схема рядов: поэтапная кладка

Смотрите также

  • Мангал — центр притяжения гурманов Порядовки печей | №2 (72) '2015 Мангал — центр притяжения гурманов

    Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кухни: русской, европейской, восточной. В нем можно готовить — коптить, жарить, запекать, варить — для большого количества едоков...

  • Русская печь с плитой, нижним обогревом + камин Порядовки печей | №1 (71) '2015 Русская печь с плитой, нижним обогревом + камин

    Усовершенствованная русская печь объединяет в своей конструкции все достоинства традиционной русской и отопительно-варочной печей, а также камина...

  • Прямоугольная отопительная печь ПТО-3100 (1160х640) Порядовки печей | №5 (70) '2014 Прямоугольная отопительная печь ПТО-3100 (1160х640)

    Конструкция печи позволяет разместить ее таким образом, чтобы топочная дверца выходила в коридор или какое-либо другое нежилое помещение...

www.kamin-magazine.ru