Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Печь — шведка: пошаговая порядовка. Шведка порядовка


Печь - шведка: пошаговая порядовка

Печь — шведка: пошаговая порядовка

Одним из величайших изобретений человечества является печь.

Устройство отопительно-варочной печи "шведки".

Устройство отопительно-варочной печи «Шведки». Важными преимуществами этой отопительно-варочной печи являются ее малые габариты и экономичность.

Вероятно, она начиналась с открытого очага и с течением лет трансформировалась в уникальное устройство, которое, наравне с отопительно-варочной функцией, приобрело массу других достоинств. В зависимости от основного предназначения, печи имеют различные конструкции и названия. Русская печь, «голландка», «шведка» и много других, иногда мало отличающихся друг от друга. Так, например, русская отопительно-варочная печь имеет практически ту же конструкцию, что и отопительно-варочная печь «шведка». Единственное их отличие — это размеры и, пожалуй, место установки. Русская ставилась посреди большой комнаты, а «шведка» — между комнатами. В одной комнате она была частью стены и выполняла отопительно-обогревательную функцию, а с другой — это была кухня. Качество этого уникального сооружения определяется двумя факторами: материалами и технологией.

Материалы для строительства

  1. Кирпич огнеупорный шамотный.

    Огнеупорный кирпич на 80% состоит из специальной огнеупорной глины (шамота). Каминные залы, бани, сауны обладают повышенной степенью огнеопасности и могут нагреваться свыше 800 градусов Цельсия. Обычный кирпич в подобных условиях крошится и идет на излом.

    Кирпич. В печном строительстве применяется два вида кирпича: красный и огнеупорный — шамотный. Иногда в качестве огнеупорного используется кирпич-сырец. Перед началом работы кирпич на сутки замачивают в воде. Фундамент печи кладется на цементный раствор, а сама печь — на глиняный.

  2. Глина. Хороший глиняный раствор позволяет выкладывать печи, которые стоят столетиями. Существует множество рекомендаций и технологий приготовления глины, но гарантом успеха в этом деле остается опыт печника.
  3. Металлическая фурнитура. Сюда входят дверцы, заслонки и задвижки. В основном это чугунное литье, часто представляющее произведение искусства. Для перекрытий используется металлический уголок, шины, арматурная сетка и листовой металл.
  4. Отделочные материалы. Список их довольно обширен и определяется замыслом заказчика. Если это отопительно-варочная русская печь или «шведка», то их штукатурят глиняным раствором и красят известью. «Голландку» можно украсить изразцами, камин — декоративным камнем, плиткой или скульптурой.

Инструменты для порядовки

  • металлическое сито 1-2 мм;
  • корыто для раствора;
  • штыковая лопата;
  • молоток;
  • мастерок;
  • отвес;
  • уровень.

Схемы и чертежи для кладки

Схема кладки отопительно-варочной печи.

Схема кладки отопительно-варочной печи.

Любая печь и, в частности, «шведка», строится в строгом соответствии со схемой кладки каждого ряда. Такая схема называется порядовка.

Первый и второй ряды выкладываются сплошными. Они являются фундаментом печи и укладываются строго горизонтально из красного кирпича. Углы кладки проверяются по угольнику.

Третий. Здесь порядовка предполагает закладку зольной камеры с установкой дверцы, основания вертикальных каналов и камеры нижнего прогрева. Кладка ведется красным кирпичом, только кладка поддувала — шамотным.

Четвертый. Продолжается формирование вертикальных каналов, камеры нижнего подогрева и зольной камеры. Поддувало укладывается шамотным кирпичом, остальное — красным. В 3 и 4 ряду 2 и 3 вертикальные каналы объединены.

Схема порядовки печи.

Схема порядовки печи: 1-8 ряд.

Пятый. Кладка начинается слева направо. Перекрывается дверца поддувала. Заканчивается формирование зольной камеры. Колосниковая решетка устанавливается с учетом расширения металла при нагревании. Между решеткой и кладкой необходимо оставить зазор 12-16 мм, который засыпается песком. Зольник кладется шамотным, а остальная кладка ведется красным кирпичом.

Шестой. Выкладывается основание отопительно-топливной камеры, и устанавливается дверка для нее. Устанавливается духовка. Топка и духовка разделяются стенкой в ¼ шамотного кирпича, остальная кладка ведется красным. Из П-образного канала формируется три вертикальных.

Седьмой. Топка печи формируется из шамотного кирпича.

Восьмой. Как указывает порядовка, продолжаем формировать топливную камеру и закрываем первый вертикальный канал.

Девятый. Ряд находится на верхнем уровне дверцы топочной камеры. Кирпичи этого ряда стесываются под углом с верхней и нижней стороны для плавного перехода дыма из топки в дымоход.

Схема порядовки печи: 9-16 ряд.

Схема порядовки печи: 9-16 ряд.

Десятый. Внутренняя часть выкладывается из шамотного кирпича, перекрывает дверцу духового шкафа. Кирпичи стесываются под углом в том же порядке, что и в девятом ряду. Стенка между духовым шкафом и топливной камерой не выкладывается. Ряд выравнивается по уровню, и на него укладывается варочная плита. Вырез под нее делается с запасом 12-16 мм с учетом температурного расширения. Заподлицо с внешней стенкой печи закладывается металлический уголок размером не меньше 45х45 мм.

Одиннадцатый. Формирует начало варочной камеры. Отверстие, оставшееся с правой стороны плиты, закладывается по всей длине кирпичом. Выкладывается ряд красным кирпичом. При желании здесь можно установить съемную дверцу, что позволит использовать варочную камеру как еще одну духовку.

Двенадцатый. Выкладывается из красного кирпича. В этом ряду оба левых канала соединяются в один.

Тринадцатый. Продолжается кладка по схеме двенадцатого ряда, за исключением канала, который опять разделяется на две части — два канала.

Четырнадцатый. Кладка продолжается красным кирпичом по схеме предыдущего ряда.

Пятнадцатый. Выкладывается по схеме четырнадцатого ряда.

Шестнадцатый. Для перекрытия варочной камеры устанавливается четыре металлических уголка 45х45 мм соответствующей длины. Ряд выкладывается по предыдущей схеме.

Схема порядовки печи: 17-24 ряд.

Схема порядовки печи: 17-24 ряд.

Семнадцатый. Перекрывается варочная камера. Для отвода пара оставляется отверстие размером в половину кирпича.

Восемнадцатый. Выкладывается в соответствии с порядовкой. Закладывается страховочный металлический уголок размером не меньше 45х45 мм для укрепления низа сушильных камер.

Девятнадцатый. Начинается кладка вытяжной вентиляции из варочной камеры, а также формирование двух сушильных камер.

Двадцатый и двадцать первый ряды выкладываются по одной схеме.

Двадцать второй. Выкладывается в том же порядке, что и предыдущие. Меньшая сушилка перекрывается металлической пластинкой.

Двадцать третий. Выкладываются сушильные камеры, и готовится место для задвижки на вытяжной канал варочной камеры.

Двадцать четвертый. Объединяются второй и первый вертикальные каналы.

Двадцать пятый. Вытяжка варочной камеры объединяется с третьим каналом.

Схема порядовки печи: финальные ряды

Схема порядовки печи: финальные ряды

Двадцать шестой. Выкладывается, как предписывает порядовка. Сушильные камеры перекрываются металлическим уголком 45х45 мм. По нему выкладывается перекрытие. Сверху прокладывается металлическая арматурная сетка.

Двадцать седьмой ряд. Верх печи перекрывается. Не закладывается только третий вертикальный канал. Периметр кладки увеличивают на 3-4 см.

Двадцать восьмой. Формируется бортик. Кладка увеличивается еще на 3-4 см.

Двадцать девятый. Периметр кладки возвращается к прежним размерам.

Тридцатый. Формируется труба. В кладке прорезается место для задвижки.

В дальнейшем выкладывается труба необходимой высоты. Кладка ведется вертикально по отвесу.

Выложенная в таком порядке «шведка» будет служить долго и надежно.

1pokirpichy.ru

порядовка. Отопительно-варочная печь «шведка» своими руками

Если вы строите свой дом или загородную дачу, задумайтесь перед составлением плана строительства о типе отопления в будущем здании. Во-первых, центральное отопление не всегда возможно соорудить, особенно если дом далеко расположен от отопительных коммуникаций, например, в поселке. Во-вторых, отдельная котельная со своим бойлером – удовольствие не из дешевых, а наиболее удачные варианты котлов работают от газа, то есть газопровод должен быть в ближайшем доступе. В-третьих, если вы не собираетесь жить в новом доме постоянно, вам максимально подойдет такое отопление, которое не нужно консервировать на время отсутствия, а в случае приезда можно быстро «завести». Идеальным решением становится печь.

печь шведка

Широкий выбор: ориентируйтесь на свои нужды

Сначала решите, какая вам нужна печь: «шведка», «голландка» или какая-нибудь другая. На русской печке сейчас останавливаются редко: она слишком громоздка для современных небольших строений, а ее основное предназначение (выпекание хлеба) давно неактуально. Если необходима чисто отопительная конструкция, остановитесь на «голландке». Она занимает весьма немного места, при этом обогреть может значительное по размерам помещение (30 квадратов – не предел), да еще и очень медленно остывает, что позволяет экономить на топливе, поскольку голландка греет даже после потухания пламени. Топка у такой печи находится очень низко, не выше 30 см от пола. Благодаря этому комната прогревается равномерно по всему объему. Кроме того, народные умельцы на основе голландки оборудуют водяное отопление, а некоторые умудряются вмонтировать в нее еще и горелки на газу.

И варим, и топим

Если же хозяйка собирается еще и готовить в отопительном приспособлении, вам больше подойдет печь «шведка». Она такая же негромоздкая, очень хорошо держит жар, потребляет немного дров или угля, да еще и снабжена поверхностью для приготовления еды. А, как известно всем, еда, готовившаяся именно на натуральном огне, куда вкуснее и ароматнее, чем она же, сделанная на газу или электричестве. Так что получается, что самый лучший вариант для вашего загородного особнячка - это отопительно-варочные печи. «Шведка» - идеальная разновидность такого оборудования для дачного домика. Заодно можно сэкономить на газовой плите и баллонном газе.

печь шведка порядовка

Особенности конструкции

Основной частью все же, наверное, является именно варочная составляющая. К ней добавлен отопительный щиток на три канала (самый простой, однооборотный). Последний состоит из простого теплообменника, соединенного с тепловым аккумулятором. Он, в свою очередь, может быть выполнен в тонкостенной или толстостенной вариации. Размеры, которые имеет печь «шведка», колеблются от минимума в 875 мм до максимума в 1250. Вариантов исполнения множество, почему иногда эта конструкция и называется иначе (обычно по фамилии модернизатора – печь Потапова, Кузнецова и т. д.). Целью усовершенствований обычно является или уменьшение размеров, или увеличение теплоотдачи. Но любые печи «шведки» своими руками сделать несложно, и основа у них одинаковая.печи шведки своими руками

Дополнительные достоинства

Отметим, что этот вариант обогревательного прибора, естественно, не единственный. Существуют и другие виды отопительно-варочных печек. Однако печь «шведка» выигрывает по сравнению с ними не только относительно небольшими размерами. Даже если габариты одинаковы – «шведка» оборудована более совершенной дымооборотной системой. В отличие от большинства конструкций, у «шведки» дымообороты расположены не только по бокам и в основании; они предусмотрены и над нишей, где находится варочная поверхность. Это способствует значительному повышению теплоотдачи, теплосохранения и КПД.

Еще один нюанс. Существуют аналоговые конструкции, выполненные заводскими методами и чаще всего – из легкого металла. Не заблуждайтесь! Конечно, кирпичная печь «шведка» потребует значительных усилий, времени и исходных материалов для своего создания. Но ни один современный вариант не сравнится по качеству с печкой, выложенной «дедовским» способом из натуральных материалов.

Список необходимого

отопительно варочные печи шведка

Естественно, расход материалов кардинально зависит от размеров будущей печи. Однако пересчитать нужное количество несложно. Если исходить из того, что вы задумали не малоразмерку, а печку средних габаритов (к примеру, 102 х 88 х 217), то купить придется следующее.

Кирпич будет необходим двух разновидностей: красный, марки М-200 – его понадобится 550 штук. Шамотный (он же огнеупорный) пойдет в количестве 60. Дверца для топки одна; ее размеры прикидывайте сами – вдруг вам захочется топочное отверстие сделать побольше или поменьше. Стандарт - 21 х 26 см, а дальше – ваши представления об идеальной печке в доме. В комплекте идет еще 4 дверцы: одна поддувальная (для указанного размера топочной она должна быть 13 х 25 см) и три прочистные (их габариты - 14 х 14). Чугунная плита берется 41 х 71 см, духовка - 45 х 36 х 30, еще будут нужны решетка-колосник и заслонка. Для полного комплекта придется купить сталь (угловую, 4-миллиметровую, 4 х 4 – метра два и столько же листовой) и лист, который будет положен перед топкой. Раствор для скрепления кирпичей – сколько пойдет.

Подготовка кирпича

Когда выкладывается печь «шведка», порядовка соблюдается очень точно: от этого зависит качество работы уже готовой конструкции. Однако перед настиланием следующего ряда кирпич нужно правильно обработать. Перед каждым рядом кирпичи тщательно моются и в течение секунд 15 отмачиваются. Почему это делается незадолго до выкладывания? Чтобы они не успели просохнуть. То есть после вымачивания кирпич кладется не позже, чем через четверть часа. Сухие кирпичи вытягивают из раствора воду, так что прочного схватывания можно не ждать. А слой пыли, существующий на них, препятствует их сцеплению друг с другом и с раствором.

кирпичная печь шведка

Однако и передерживать их в воде нельзя: они пористы и хорошо вбирают влагу. Перенасытившись ею, кирпичи становятся рыхлыми и для кладки уже не годятся.

Выкладывание печки

Начало всегда одинаково: следует убедиться, что выбранная площадка ровная, четко горизонтальная и совпадает с уровнем пола. Чтобы получилась действующая и оправдывающая все ожидания печь «шведка», порядовка соблюдается следующая: 1-й и 2-й ряды кладутся ступеньками; внутреннее пространство в периметре можно заполнить даже битым кирпичом, лишь бы было прочно. 3-й ряд очерчивает размеры и форму дымооборотов; поворотные кирпичи в нем закругляют для обеспечения более плавного движения дыма. В этом же ряду начинается кладка поддувала; здесь же крепится его дверца. На нее кладется перемычка из стали. 4-й ряд: закрепление прочистных дверок. На 6-й приходится укладка колосника (зазоры от кирпича должны быть 5-6 мм, они необходимы для учитывания расширения металла при нагревании). С 6-го по 9-й ряд встраивается духовка. В проем с 8-го по 10-й ряд монтируется топочная дверца.

На 12-м ряду крепится варочная поверхность. Чтобы она легла ровно и была крепко зафиксирована, 11-й кладется без раствора. Затем обрисовывается контур будущей плиты, на кирпичах выпиливаются четвертушки, которые кладутся уже на раствор. Плита устанавливается на эти четверти в плотный раствор и резиновым молотком вгоняется на место.печь шведка фото

На этом сложности и нюансы заканчиваются: основные «хитрые» места и устройства выложены и установлены. Дальнейшая кладка идет просто, остается лишь соблюдать ее ровность и вертикальность.

Завершающий этап

Итак, ваша печь «шведка» (фото сделано на память и гордо предъявлено друзьям) выложена. Осталось только правильно начать эксплуатацию. А для этого печь должна быть просушена. Если на улице лето, и дождя на днях не было, достаточно открыть все дверки и заслонки и распахнуть дверь в дом. Если за окном прохладно или сыро, дымоходы просушивают обычным тепловентилятором. Затем придется потратить пару недель на огневую сушку – топить два раза в сутки небольшим количеством сухих мелких дров. Учтите, береза для этого не подходит - от нее образуется масса сажи. Для проверки осмотрите дымовые задвижки. Если на них нет конденсата – «шведкой» можно пользоваться.

Приятных вечеров в теплом доме и вкусных блюд, приготовленных в печи!

fb.ru

Печь «Шведка-2″ | Строительный блог Михаила Стропова

080712 1013 1 Печь Шведка 2

Печь «Шведка-2″ (рис. 1) похожа на печь «Шведка-1″, изображенную в предыдущей статье. Различие заключается в том, что печь «Шведка-2» не имеет летнего газохода, но зато у нее более простая система газоходов. Что касается степени теплоотдачи печи «Шведка-2″, то судите сами — она способна обогреть шлакобетонный дом площадью около 30 м2.

 

Кладку печи осуществляют следующим образом. В 3-м и 4-м рядах выкладывают поддувальную камеру 1, горизонтальный переходной газоход 2, три окна чистки 3 и устанавливают поддувальную дверку и дверки чистки. Кроме этого, из кирпича на ребро устанавливают опору-перегородку 4 под духовой шкаф. Она частично перегораживает находящийся под шкафом широкий газоход 5, который также выкладывают в 3-м и 4-м рядах. Кроме этого, из кирпича на ребро в 3-м ряду начинают возводить перегородку 6, разделяющую газоходы 2 и 5.

 

080712 1013 2 Печь Шведка 2

Рис. 1а. Печь «Шведка-2″ (вид спереди)

 

080712 1013 3 Печь Шведка 2

Рис. 1б. Печь «Шведка-2″. Порядовки (ряды 1-6)

 

080712 1013 4 Печь Шведка 2

Рис. 1в. Печь «Шведка-2″ (вид сзади)

 

В 5-м ряду перекрывают все дверки и устанавливают колосниковую решетку 7 и духовой шкаф 8. С 6-го ряда начинают возводить еще одну перегородку 9, разделяющую горизонтальный газоход 2 на два вертикальных. С 6-го по 9-й ряды выкладывают топку и закладывают духовой шкаф, продолжая формирование системы газоходов. Для закрепления кладки ряда на 10-м ряду устанавливают плиту 10 и железный уголок 11.

 

080712 1013 5 Печь Шведка 2

Рис. 1г. Печь «Шведка-2″. Порядовки (ряды 7-12, 14 и 16)

 

080712 1013 6 Печь Шведка 2

Рис. 1д. Печь «Шведка-2″. Разрезы по А-А и Б-Б

 

С 11-го по 1б-й ряды продолжают выкладывать у задней стенки печи вертикальные газоходы и возводят боковые стенки. 17-м и 18-м рядами перекрывают пространство над плитой, предварительно положив на 1б-й ряд железные уголки и пластины 12. В 19-27-м рядах продолжают формирование системы газоходов. При этом в 19-м и 20-м рядах выкладывают окна чистки и устанавливают в них дверки, которые перекрывают в 21 -м ряду. Кроме этого, на 25-й и 27-й ряды устанавливают задвижки 13. Для лучшего прохождения газов из расположенных в 27-м и 28-м рядах горизонтальных переходных газоходов в вертикальные в 25-м ряду делают двухстороннее стесывание кирпичей в трех перегородках 14. С 32-го ряда начинают делать трубу.

 

080712 1013 7 Печь Шведка 2

Рис. 1е. Печь «Шведка-2″. Разрезы по В-В и Г-Г

 

080712 1013 8 Печь Шведка 2

Рис. 1ж. Печь «Шведка-2″. Порядовки (ряды 13,15 и 17)

 

 

Печь работает так. Газы из топки проходят через узкий газоход между плитой 10 и духовым шкафом 8, огибают его и попадают под днище шкафа. После этого, обогнув перегородку 4, они идут по направлению к задней стенке, дойдя до которой, поднимаются вверх по вертикальному газоходу шириной 13,5×26 см и попадают в переходное окно 15. Пройдя через него, газы опускаются по первому вертикальному каналу размером 13,5×19 см вниз и, пройдя вдоль пола через окно в перегородке (этот путь газов виден сверху 3-5-го рядов у задней стенки), снова поднимаются вверх, но уже по второму вертикальному каналу, размер которого также равен 13,5х 19 см, и попадают в переходное окно 16 (см. разрез по В-В).

 

080712 1013 9 Печь Шведка 2

Рис. 1з. Печь «Шведка-2″. Порядовки (ряды 18-26 и 28)

 

Последние два газохода (13,5×19 см) меньше, чем предыдущий (13,5×26 см; он самый горячий, поэтому и самый большой). Из окна 16 газы попадают сразу в два небольших газохода над плитой 17 (см. разрез по Г-Г), после чего они проходят над перегородкой 18 (см. разрез по А-А) и, сделав последний поворот 19, уходят через задвижку в трубу (см. разрез по Б-Б).

 

080712 1013 10 Печь Шведка 2

Рис. 1u. Печь «Шведка-2″. Порядовки (ряды 27, 29-31)

 

Для кладки печи «Шведка-2″ потребуются (шт.): кирпич красный — 790, кирпич огнеупорный — 10, дверка поддувальная 14×14 см — 1, дверка топочная 21×25 см — 1, дверка чистки 14х 14 см — 5, плита чугунная 41×71 см — 1, колосниковая решетка 25×25,2 см — 1, духовой шкаф 45x36x30 см -1, задвижка 12×21 см — 2.

tr5.ru