В любые времена высоко ценилось натуральное сырьё. Оно безопасно для здоровья, потому что является экологически чистым. По этой причине и в наши дни используют веники, изготовленные из натурального веничного сорго. Статья познакомит с растением, из которого делают веники, тонкостями его выращивания, способом изготовления веников, полезными свойствами семян и его применением в кулинарии. Содержание Именно так называются семена веника. Это однолетнее растение, которое распространилось по миру с африканского континента. На сегодняшний день его выращивают как в Индии, Америке, Европе, странах Азии, так и в России. Это засухоустойчивое теплолюбивое и неприхотливое растение. Оно имеет прочный стебель, замечательно подходящий для производства веников. Чтобы делать веники используют созревшие стебли, которые представляют собой метёлки. При выращивании в условиях умеренного климата они не успевают созреть. По этой причине веники в нашей стране производятся на юге. Наиболее качественные изделия изготавливают из стеблей, которые высохли на корню. Метёлки качественного сырья окрашиваются в красноватый оттенок. На них находятся зёрнышки, окрашенные в красный или коричневый цвета. Не редко производители в доказательство качества используемого сырья оставляют семена на метёлках. Сорго используют не только для производства веников. Из него делают силос, крахмал, бумагу. Его питательные свойства можно приравнять к кукурузе. Сорго можно назвать выгодным вложением с точки зрения бизнеса. Оно прекрасно растёт. Вырастив растения на 1 гектаре земли можно произвести до 4 000 веников. Но посевы часто подвергается набегам вредителей, что в целом плохо отражается на урожае. До необходимого состояния сорго способно дозреть в срезанном виде. Этим пользуются производители из более холодных регионов России. Веник вполне можно сделать самостоятельно. Нужно вырастить сорго, это совсем не трудно. Технология выращивания сорго на веники состоит из нескольких этапов. Нужны семена веничного сорго, из его стеблей и делают веники. Купленные семена требуется подвергнуть проверке на пригодность. Для этого нужно поместить семена в глубокую ёмкость и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она на несколько сантиметров была выше семян. Через пол часа некачественные семена всплывут. Их нужно собрать и выбросить. А остальные – пригодны к посадке, их требуется тщательно просушить. Отобрать пригодные к посадке семена можно при помощи ещё одного способа. Это нужно делать на открытом пространстве во время сухой ветреной погоды. Посадочный материал нужно провеять. Пустые зёрнышки отлетят в сторону, полные упадут сразу вниз. Веять семена нужно над простеленным на землю пологом или клеёнкой. Высаживать семена нужно после заморозков. Обычно это вторая половина мая и начало июня. Лучше всего сажать в прогретый грунт. Оно не требовательно к качеству почвы. Для хорошего качества выращенного сырья, грядки прикрывают скошенной травой. Сеять нужно рядами. Если семена посадить редко, растения будут иметь большие метёлки, а при густой посадке метёлки будут мелкие. Заделывать семена нужно на глубину до пяти сантиметров. Веничный сорго любит много света, по этому его нужно сажать на открытых солнечных участках. В процессе выращивания необходимо рыхлить и поливать почву. После всходов можно внести удобрения. А первые ростки появятся через пару недель после посадки.Когда появятся всходы, их требуется проредить. Между растениями должно быть расстояние около 10 сантиметров. Для удобрения можно использовать перегноя, мочевину или суперфосфат. Это нужно делать после полного вызревания семян, что приходится примерно с конца августа до середины сентября. Зрелость можно определить по высохшему стеблю и метёлке, которая должна приобрести красно-бурую окраску. Наберитесь терпения, ведь дальше идёт трудоёмкий процесс. Стебли растения нужно срезать под корень. Это можно сделать с помощью косы, серпа или ножа. Не спешите укорачивать стебли. Срезанные метёлки требуют тщательной просушки. Их нужно сложить и подвесить метёлками вверх. Когда они полностью высохнут, со стеблей нужно удалить семена и листья. Отобранные стебли залить кипятком, поместив в ванну. Оставить на пару часов. За это время нужно подготовить шпагат или нейлоновую нить, две деревянные рейки длинной тридцать сантиметров. Толщина реек должна составлять два сантиметра. Собрать стебли в пучок. Основу нужно сформировать из более толстых метёлок, потом обложить их по кругу более тонкими. Толщина пучка, собранного из стеблей сорго, должна быть такой, чтобы его было удобно держать. Связать верх шпагатом. Через 6-7 сантиметров нужно сделать второй узел, потом ещё пару узлов на расстоянии около 10 сантиметров один от другого. Для изготовления метлы понадобятся две иглы, которые можно сделать, согнув и скрутив проволоку. Не забыв при этом оставить «ушко», в которое нужно продеть шпагат. Разделите метёлки на три примерно равные части и крепко перевяжите каждую шпагатом. Затем зажмите конструкцию между рейками. Равномерно расправьте и прошейте, должно получиться 9 стежков. Деревянные планки опустите на 5-6 сантиметров и прошейте ещё раз. Теперь должно получиться 18 стежков. Если метёлки достаточно длинные – можно прошить ещё раз, сделав 18-20 стежков.После завершения прошивки нужно придать форму получившемуся изделию. Это можно сделать при помощи ножниц. После этого веник необходимо положить на двадцать минут под пресс. Веник готов! Растение обладает массой полезных качеств: Крупа отличается сладковатым вкусом. Чаще всего её применяют при изготовлении крахмала, спиртов, питания для деток, муки, крупы. Карибская и азиатская кухни применяют лимонное сорго при изготовлении приправ к блюдам из мяса, рыбы овощей. Кроме этого его используют во время изготовления напитков, соусов, супов.Применение, классификация и распространенные виды сорго. Веничное сорго
Семена веника, выращивание сорго, его удивительные свойства, как связать веник
Что такое сорго
Как вырастить сорго для веника
Уборка сорго для веников
Как самостоятельно связать веник
Полезные свойства сорго
Сорго в кулинарии
Сахарный вид применяют во время приготовления сиропов, патоки, повидла, пива, медовухи, кваса, водки. В соке этого растения содержится почти 20% сахара.
Более подробная информация о сельхозкультуре - при просмотре видео:
Сорго – удивляет, ведь из него можно сделать не только веник. Если использовать семена в пищу можно помочь собственному организму омолодиться и отрегулировать обменные процессы. Настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов!
ogorodsadovod.com
Реклама
Вы когда-нибудь выращивали на своем огороде веничное сорго?
Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень нужная в хозяйстве культура. Все части растения
Сорго — высокоурожайное растение, в народном хозяйстве его используют как зерновую и кормовую культуру. Посевная площадь разных видов сорго в мире составляет более 60 млн га. В Украине его выращивают на больших площадях преимущественно в южных и центральных областях, поскольку это очень засухоустойчивая культура.
Но в связи с глобальным потеплением климата сорго сегодня осваивает даже северные области нашей страны.
Когда температура почвы прогревается до 15 °С. высеваю семена строчным способом на глубину 2-4 см, между рядами оставляю расстояние 40-50 см.
Сею вручную так, чтобы между семенами было примерно 2 см. Когда сеянцы достигнут в высоту 5—7 см, прореживаю посевы, оставляя между растениями расстояние 5 см.
Заметил, что при загущенных посевах сорго полегает.
За сезон делаю три прополки: первую — после появления всходов, вторую — во время прореживания и третью — когда растения вырастут до 10—15 см (в это же время можно провести корректирующее прореживание). После этого сорго начинает активно расти, и в прополках больше не нуждается.
В начале восковой спелости зерна собираю растения вручную, срезая их верхнюю часть на 80-100 см, практически до первого узла. Чтобы очистить метелку от зерна, вставляю ее между ручкой и краем оцинкованного ведра верхушкой внутрь емкости и резким движением дергаю. Все зерно высыпается в ведро, а метелка очищается.
Полученное сырье сортирую, вяжу в пучки и подвешиваю для досушивания в хорошо проветриваемом, защищенном от дождя месте. Когда прутья полностью высохнут, приступаю к вязанию веников.
Зерно сушу под навесом.
Большая его часть идет на продажу, остальное — на корм домашней птице и скоту. Стебли, которые остаются в поле, убираю поздней осенью, когда появляется больше свободного времени. Измельчаю их на дробилке и потом весь следующий сезон использую в качестве мульчи. Как видите, выращивание веничного сорго — весьма полезное и Прибыльное занятие.
1. Очищенные и высушенные прутья сорго сложите в пучок толщиной примерно 10-14 см, подровняйте метелки, уплотните их и туго обвяжите проволокой, плотной нитью или тонкой веревкой почти у самого основания метелок.
2. Способ обвязки выберите сами, главное, чтобы пучок был тугой и не рассыпался. Теперь разделите пучок на три части и обвяжите каждую из них отдельно на уровне чуть ниже предыдущей обвязки.
3. Сделайте три таких пучка.
4. Затем в пучках, которые будут располагаться по бокам веника, обрежьте наискось несколько стеблей, отступив от обвязки вверх по ручке примерно 5 см. Это делается для того, чтобы уменьшить толщину рукояти будущего веника.
5. Теперь соберите все три пучка вместе так, чтобы обрезанные стебли на боковых пучках располагались в середине веника и плотно прилегали друг к другу, и туго обвяжите рукоять веника в этом месте. Следующие обвязки на рукояти делайте через каждые 10 см.
6. Для придания венику более аккуратного вида подровняйте ножницами метелку, чтобы прутья не торчали и были одного размера. То же самое сделайте с рукоятью.
Читайте также: Еще одна статья об изготовлении веников из сорго здесь
Пенсия у нас, как говорится, хорошая, только маленькая. Вот и приходится выгадывать да экономить. Земельный участок, хоть те же пресловутые 6 соток – большое подспорье нам, пенсионерам. И зелень своя, не покупная, и огурчики-помидорчики на зиму консервирую, и даже сорго веничное сажаю.
Выращиваю я сорго не только для того, чтобы веников навязать, оно еще цветет красиво. Участок преображает необычайно, такое впечатление, что на огороде птицы фантастические поселились, а метелки сорго – это их хвосты. Да и заслон от ветра сорговая посадка создает, а если посадить рядом с огуречной грядкой, то и опору возводить не надо. Это неприхотливое, жаро- и засухоустойчивое растение растет почти на любых почвах. Прекрасно себя чувствует при повышении температуры до 45*С.
Но недостатки все же имеются: всходы сорго могут повреждаться даже при небольших заморозках, поэтому сажаю его вместе с огурцами и кабачками, когда почва прогреется до 12’С. А также слабый рост всходов: росточки проклевываются быстро, а потом их рост замедляется. Только на 20-25-й день ростки начинают тянуться к солнцу, а за это время посадку успевают «забить» сорняки.
Поэтому сажать сорго необходимо в хорошо очищенную от сорняков землю. Я провожу предпосевную очистку грядок от сорняков путем вымораживания. Как только сойдет снег, накрываю грядку, вскопанную еще осенью под сорго, пленкой, жду, когда сорняки подрастут, раскрываю и оставляю дня на четыре. За это время сорняки погибают.
Семена сорго у меня свои, поэтому сею щедро, а потом, когда появится третий лист на всходах, прореживаю.
Растущие в тесноте ростки будут слабыми и сформируют жиденькую метелку (а именно из-за нее и проводится посев). Но и слишком далекое расстояние друг от друга делать не надо, мощные стебли потом трудно связать в веник. Между рядками делаю промежуток в 15-25 см, а между ростками – 5-10 см, высеваю во влажную почву на глубину 4-5 см.
Ухаживать за веничными метелками даже ребенку под силу. Особого труда растение не требует: поливать по мере подсыхания земли, выпалывать сорняки, ну и подкормить надо. Один раз – как только появятся всходы, второй – когда сорго цвести начнет.
Срезаю сорго, когда соцветия полностью вызреют. К этому времени семена приобретут коричневую или бордовую окраску. Срезанные метелки со стеблями подсушиваю на солнышке или в сухом проветриваемом помещении 5-7 дней. Затем стебли очищаю от листьев и ошмыгиваю семена, ссыпаю их в стеклянную банку на хранение.
Обычно для одного веника достаточно 25-30 метелок сорго. Прутья связываю вместе обычной бечевкой. Вязку лучше всего проводить вдвоем, прутья необходимо плотно притянуть друг к другу. Связанный веник погружаю на 2 часа в соленый кипяток (на 10 л – 2 ч. ложки соли), затем кладу на ровную поверхность, придавив чем-либо тяжелым, до полного высыхания.
На заметку:
Сорго выращивают не только для вязания веников: силос из него выходит отменный. Распространенные сорта веничного сорго: Вавиген 100, Веничное 623, Веничное раннее, Донское 35, Карликовое 45, Таврийское 1.
«В два веника метут» – говорили о супругах, которые постоянно ругаются. «Мести сор из избы- – делать все скандалы в семье доступными уху соседей. А чтобы этого не было, существует еще одна народная мудрость: «Сор мети, да в уголок хорони». Слишком любопытным и любящим совать нос в чужие дела говорили: «Мети всяк перед своими воротами». Ну и о новом начальстве: «Новая метла хлестко метет».
Людмила ХРАПАЧ. г. Изюм Харьковской обл.
© Автор: М.ДАЦЬКО, кандидат сельскохозяйственных наук,
Реклама
kak-svoimi-rukami.com
На фоне современной техники для уборки веник сорго отошел на второй план, но полностью отказаться от его использования практически невозможно. Ведь бывают случаи, когда необходимо быстренько убрать небольшое количество мусора на полу, нечаянно рассыпанные крошки и прочее.
Гораздо быстрее и удобнее воспользоваться компактным веником, чем доставать габаритный пылесос. Это касается дворов частных домов или дач. Да и для уборки в подъездах жилых домов также вряд ли кто-то использует пылесос.
Кроме компактных размеров и мобильности, веник имеет еще одно достоинство – его можно связать самостоятельно. Ведь изготавливается он из специального растения сорго, которое довольно легко вырастить. Правда, для этого необходимы такие условия, как наличие земельного или приусадебного участка.
Чтобы полностью самостоятельно сделать веник, вначале необходимо вырастить качественное растение сорго.Существует три разновидности сорго, нам понадобится специальное – венечное, которое и используется для изготовления веников своими руками. Весь процесс делится на этапы:
Подготовку к посадке сорго начинают весной. Купив семена, их необходимо проверить на пригодность к высадке. Для этого нужно наполнить глубокую емкость водой, опустить в нее семена и подержать около двадцати-тридцати минут.
Если среди семян есть некачественные, они всплывут на поверхность. А те семена, которые остались на дне миски, можно смело использовать для посадки. Слив воду, необходимо расстелить семена на пленке тоненьким слоем и оставить на некоторое время для тщательной просушки.
Существует и другой способ сортировки семян. Делается это на открытом воздухе, во время теплой, ветреной погоды. Сухие семена растения высыпают на клеенку или брезент и просеивают, пересыпая их на другой кусок клеенки. При этом пустые семена будут отлетать в стороны, а качественные – падать на клеенку.
Высаживаются семена после заморозков. Как правило, с середины мая по июнь. Сажать сорго лучше в теплую погоду, в уже прогретую землю. Это растение нетребовательное к почвам. Однако чтобы оно выросло качественным и прочным, в грядки кладут немного скошенной травы.
Семена высеиваются рядками по линии границы участка. Их можно высаживать сплошной линией без интервала, но если сажать в лунки по два растения с расстоянием между рядками около тридцати сантиметров, их стебли будут более массивными и иметь большие метелки.
Глубина заделки семян сорго – четыре-пять сантиметров. Сорго прошивной – светолюбивое растение, поэтому для его высадки необходимо подбирать открытые солнечные участки.
Уход за растением в процессе выращивания заключается в рыхлении почвы, ее поливе и удобрении на начальном этапе его роста. Посадив семена в середине мая, первые ростки можно будет увидеть уже в первой половине июня.
После этого их нужно будет проредить, сделав расстояние между стебелечками около десяти сантиметров. Почву между рядками нужно разрыхлить. Спустя десять дней процедуру прополки нужно повторить, разрыхляя почву не только между рядами, но и в самих рядках.
Добавьте перегной или минеральные удобрения, такие как мочевина и суперфосфат. После этого растение нужно обязательно полить. Впоследствии растение уже не будет нуждаться в таком уходе и даже при недостаточном количестве влаги его можно не поливать.
Происходит это тогда, когда его семена полностью созрели (зависит от периода высадки) – начиная с конца августа до середины сентября.
Определить зрелость растения можно по пожелтевшему стеблю, достигшему двух метров в высоту и красно-бурому цвету кисти. Если все так, значит пришла пора собирать прутья сорго для будущего веника.
Далее вас ожидает довольно трудоемкий процесс, поэтому следует набраться терпения. Скашивается растение под самый корень с помощью косы или серпа, а затем обрезается ножом, чтобы длина стебля была около метра.
Скошенное растение необходимо хорошо просушить. Для этого стебли аккуратно складывают один к другому и подвешивают на солнце метелками вверх. После полного высыхания стебли тщательно очищаются от листвы и семян.
Отберите столько стеблей, сколько вам понадобится для вязания веников, количество которых вы планируете связать. Здесь будет все зависеть от того, какой толщины удались стебли сорго. На один веник потребуется примерно 25-30 тонких стеблей и около 20 толстых:
Оставляют приблизительно на два часа. В это время необходимо приготовить шпагат или проволоку и пару деревянных реек по двадцать пять сантиметров в длину и около двух сантиметров толщиной.
Подгоните необходимое количество стеблей для одного веника друг к другу, соберите их в пучок и свяжите сверху шпагатом. На расстоянии шесть сантиметров сделайте второй узел, а затем еще два на расстоянии по восемь-десять сантиметров друг от друга.
Таким образом, вы перевязываете стебли у самого конца рукоятки, в ее середине и непосредственно у начала метлы.
Переходим к изготовлению метелки:
Такую процедуру необходимо проделать несколько раз, отступая от каждого ряда на шесть сантиметров.
Ориентируйтесь по себе, чтобы будущий веник сорго удобно помещался в руке и в тоже время был достаточно густым.
Затем придайте венику форму, подровняв концы метелки с помощью ножниц. Готовый веник нужно положить под пресс и подержать его около двадцати минут. Теперь ваш веник сорго полностью готов к использованию.
www.poparimsya.com
О сорго сегодня мало кому известно. Однако это растение обладает большим количеством полезных свойств и имеет огромный потенциал для активного использования в разных сферах промышленности, кормовых целях. В данной статье вы узнаете, что такое сорго, его наиболее популярные виды и сферы применения.
ПоказатьСкрытьСорго – однолетнее либо многолетнее злаковое растение. Относится к яровым культурам. Его родиной считаются районы Восточной Африки, где растение начали выращивать в IV веке до н. э. Культура по масштабам мирового производства находится на пятом месте. Такая высокая популярность сорго объясняется тем, что растение неприхотливо в уходе, дает большой урожай и имеет много полезных свойств, которые можно применять в разных сферах промышленности. Очень выгодным является то, что выращивание культуры не требует специальной техники и оборудования. Сорго – очень теплолюбивое растение. Для его нормального развития и урожайности необходимо во время роста преобладание температуры 25-30 °С. Заморозки могут привести к гибели культуры. В то же время сорго очень устойчиво к засухам, разного рода вредителям и болезням. Имеет хорошо развитую корневую систему. Нетребовательно к составу грунта, растет на как на суглинистых, так и песчаных, глинистых породах. Нуждается в регулярной обработке от сорняков, а в условиях развития на малоплодородной земле еще и в дополнительном удобрении. Растение очень богато полезными веществами, витаминным комплексом.
Важно! Сорго является ценным источником протеина и углеводов. Поэтому крупу из зернового сорта эффективно использовать в качестве добавки к рациону в сфере спортивного питания для наращивания мышечной массы, восполнения энергетических затрат.
Существует много видов сорго: около 70 культивированных и 24 диких. Они несколько отличаются характеристиками, составом и сферой применения. Сорго является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Однако в кулинарии его использовать достаточно сложно, поскольку крупа обладает толстой, горьковатой на вкус кожурой. В то же время растение очень активно применяется в промышленной сфере, для кормления скота. В зависимости от сферы использования сорго классифицируют на такие виды:
Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ.
Сорго широко используется для производства:
Крахмал из сорго применяется в пищевом, горнорудном, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Многие виды растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка намного проще культивирования кукурузы.
Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: "Гаолян"; "Дурра"; "Джуагра". Кроме того, сегодня выведено большое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным характеристикам ничем не уступают основному виду.
Наиболее урожайными гибридами являются: "Титан"; "Кварц"; "Изумруд"; "Эритрея". К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся:
"Гранд";"Эритрея"; "Титан". По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: "Титан"; "Кварц"; "Жемчужина".
Знаете ли вы? Этотвид очень популярен в животноводстве и птицеводстве в качестве корма. Для увеличения количества производства яиц в корм курам рекомендуется добавлять до 40 % зерна сорго вместо кукурузы и пшеницы.
В соке стеблей этого вида насчитывается до 20 % сахара. Ввиду такого высокого показателя сахарное сорго в основном используют для изготовления меда, повидла, спирта, разнообразных сладостей. Кроме этого, стебли растения применяются в производстве кормов, витаминных комплексов, пищевых добавок.
Сахарозу в большом количестве содержат стебли сорго. Самое большое количество вещества в растении концентрируется после его цветения. Сорго сахарного сорта очень популярно в производстве, поскольку культура дает хороший урожай и не требовательна к составу почвы, климатическим условиям (кроме необходимости тепла), хорошо переносит засуху, показывает высокую урожайность даже на малоплодородных грунтах. Ввиду таких характеристик в последнее время интерес к этому растению возрастает во всех странах, имеющих пригодные климатические условия.
Важно! Сорговый сахар, в отличие от тростникового, свекольного, является диетическим. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Результаты проведенных исследований показывают, что себестоимость сахара из сорго вполовину дешевле того же продукта, изготовленного из тростника и свеклы. К тому же, при выращивании этой культуры используется намного меньше пестицидов, что объясняется высокой устойчивостью растения к болезням и вредителям. Таким образом, продукт на основе сорго намного экологичнее и полезнее.
Сорго сахарного сорта широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Наиболее оптимальным для питания в сфере животноводства считается смешанный силос из сорго и кукурузы.
Сорго этого сорта также можно использовать в сфере биоэнергетики. Из него изготавливают:
Знаете ли вы? В Китае сорго сахарного сорта считают наилучшим источником биотоплива. По этой причине выращивание культуры заложено в государственный план.
Лимонное сорго обладает выраженным лимонным ароматом. Благодаря такому свойству растение широко используют в парфюмерии, а также кулинарии (как специю или основу для заваривания чая). Сорго можно применять как в засушенном, так и свежем виде. Сушеное растение перед применением нужно вымачивать в воде около двух часов. В кулинарии используют стебель, мякоть и луковицу. Стебель жесткий, поэтому его перед добавкой в блюдо нарезают тоненькими полосочками. Сорго лимонного сорта очень популярно в азиатской, карибской, тайской, вьетнамской кухнях. Его широко применяют для приготовления маринадов. В качестве специи отлично подходит к рыбным, мясным блюдам, овощным супам, салатам.
Очень вкусный и полезный чай на основе этого растения. Стебли культуры заливают горячей кипяченой водой и настаивают минут десять. Получается отличный тонизирующий ароматный напиток. Более того, он очень полезен при простудах.
Этот вид сорго обладает выраженными антисептическими, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Благодаря этому широко используются в медицине Индии, Китая, Вьетнама для лечения болезней инфекционного характера, а также в качестве жаропонижающего средства.
Важно! Сорго лимонное очень эффективно в борьбе с себореей. С его помощью также можно хорошо укрепить волосы, придать им блеск, а также предотвратить облысение.
В парфюмерии используют эфирное масло из сорго. Оно также эффективно от укусов москитов и мухи цеце.
Веничное сорго выгодно выращивать на приусадебном участке. Его зерном можно кормить птиц, а очесанные соломки использовать для приготовления веников. Семена такого сорго стоят недорого, плюс ко всему растение абсолютно неприхотливо в уходе, растет даже на малоплодородных почвах, дает большой урожай. Поэтому с помощью веничного сорго можно создать хороший прибыльный бизнес.
Сорго техническое имеет много видов, от этого зависит цвет и форма метелок для изготовления веников. Наиболее ценными считаются виды, у которых ровные, эластичные, одинаковые по длине метелки с густым разветвлением на концах. Сорта с красными метелками ценятся меньше всего, поскольку они очень жесткие. Техническое сорго также используют для изготовления бумаги, плетеных вещей.
Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Оно обладает сочной сердцевиной и богато полезными веществами. Так как зерна сорго обладают твердой оболочкой, перед кормлением скота его нужно разминать. Оболочка содержит танин. Поэтому сорго в рационе питания животных следует ограничивать на уровне 30 %. В современных гибридных видах его намного меньше. Поэтому они более подходят для применения в качестве корма.
Знаете ли вы? Наиболее питательным и полезным для скота будет смешанное питание из сорго и кукурузы. Исследования, проводимые относительно кур, показали, что с добавлением сорго в корм их яйценоскость становится эффективнее.
Сорго отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность:
Важно! В сорго намного больше протеина, чем в кукурузе. В то же время растение не имеет аминокислоты лизина. Поэтому для восполнения запаса белков сорго следует сочетать с другими белковыми источниками.
Химический состав сорго объясняет его ценность и многие лечебные характеристики. Сорго обладает такой пользой для организма:
Вред сорго возможен только в случаях индивидуальной непереносимости. Часто она проявляется расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, запоры, метеоризм). Если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней, от злака следует отказаться.
Важно! Сорго содержит много клетчатки. Поэтому его не рекомендуется принимать при метеоризме, дисбалансе микрофлоры кишечника.
Сорго считается одним из ценных источников биотоплива. Для его производства подходит сахарное сорго. Учеными проведено значительное количество исследований, в результате которых доказана выгода от использования сорго для производства биотоплива. Из него возможно изготовлять биоэтанол, биогаз, твердое топливо в виде брикетов. К преимуществам использования этой культуры в сфере биоэнергетики относятся:
Знаете ли вы? Сегодня основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза. Однако, согласно данным исследований американских ученых, сорго в этой сфере применять намного эффективнее и экономичнее. В Америке, Китае на государственном уровне введены программы по разработке технологического процесса масштабного применения сорго для изготовления биотоплива.
Таким образом, малознакомое сорго имеет огромный потенциал для применения в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической, животноводческой промышленности. К тому же растение обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Так как широкому кругу людей это растение еще не известно, на основе его применения можно прочно занять свою нишу в сфере бизнеса.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
123 раза ужепомогла
agronomu.com
Я заметила, что в последнее время очень большую популярность набрал сувенир в виде небольшого веничка, на котором сидит домовенок. Невольно призадумалась — подобное творение позиционируется как домашний оберег, но ведь в идеале оберег будет действовать тогда, когда он создается своими руками для близкого человека, в определенное время и с нужным настроением. А магазинный товар — не что иное, как просто симпатичная вещица. Но домовенок очень приглянулся. Взвесив все “за” и “против”, решила попробовать сотворить подобное сама, но не нашла подходящего веничка, который лег бы в основу оберега. Так и вспомнила о пучках сорго, висящих на чердаке бабушкиного дома. Когда-то она сама вязала веники, обеспечивая ими и себя, и всю семью, и половину соседей.
Сорго — неприхотливый злак, поэтому его возделывают даже в регионах с низкой влажностью — несмотря на постоянную засуху, урожай получается неплохим. Используются практически все части растения — зеленая масса некоторых сортов, богатая углеводами, витаминами и другими полезными веществами идет на силос, зерно — на крахмал, муку и крупу, а из соломы вяжут веники и метелки (особенно это относится к странам Третьего мира — ). Родина сорго — Африка, и оно прекрасно себя чувствует в жарких, засушливых местностях, а в полупустынных районах Индии этот злак периодически становится основной пищей — его питательные свойства часто если не превосходят, то ничем не уступают кукурузе. Кроме того, зерно используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.
Всего насчитывается около 50 видов сорго, культивируемых и дикорастущих на юго-западе Азии, в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, степных зонах Украины и Молдавии. В России этот злак выращивается в 14 регионах, ключевым из которых является Ростовская область. Кроме нее, лидирующие позиции занимают Саратовская, Волгоградская, Оренбургская и Самарская области. Растение нетребовательно к почвам, единственный нюанс — оно плохо переносит кислые и заболоченные земли.
Но вернемся к веникам. Если есть время, возможность, желание и несколько квадратных метров земли на приусадебном участке, то вполне можно обеспечить себя самодельными метелками и сувенирами всех видов и размеров, в основе которых лежит именно веник.
Отбор и посев семян стандартные: дачники поймут. Достаточно замочить семена сорго в теплой воде на час-другой, и качественный посевной материал останется на дне; либо просеять на воздухе при небольшом ветре — пустые семена унесет в сторону. После заморозков на солнечном месте готовят грядки, оставляя расстояние между рядами не меньше 30 см: так стебли будут массивнее, а метелки — пышнее. Глубоко сорго не заделывают, достаточно 4-5 см. На дно кладут немного скошенной травы. На начальной стадии роста желателен полив, и уже в середине июня можно любоваться ростками. Примерно в это же время можно и проредить растения, оставив между ними около 10 см. В течение лета никакого особого ухода за ростками не требуется — по желанию можно рыхлить почву и подкармливать сорго. Степень зрелости определяют по высоте стебля (около 2 м) и цвету метелки — она должна иметь красно-бурый оттенок. Это означает, что пришла пора сбора “урожая”. Стебли скашивают под корень, и затем обрезают ножом или секатором на нужную для будущего веника длину — с запасом остаток стебля будет составлять около метра.
После срезки стебли просушивают. Разделив все количество на небольшие пучки, их подвешивают метелками вверх, выбрав для просушки солнечное место, и только после того, как растения полностью высохнут, приступают к дальнейшей работе. Первым шагом будет удаление остатков листьев и семян. Бабушка делала это простейшим методом: брала обычное оцинкованное ведро, зажимала пучок сорго между ручкой и бортиком, и протягивала сухие стебли, тем самым “отшелушивая” семена. В итоге некоторое их количество разлеталось по комнате, но большая часть осыпалась в ведро.
Очищенные от семян и листьев прутики формируются в пучки по толщине будущего веника. В зависимости от того, какого качества получилось собранное сырье, может понадобиться от 20 до 30 прутиков. На пару часов будущий веник заваривают в кипятке, чтобы в будущем он служил дольше и не крошился, и готовят шпагат или проволоку для перевязки. Пучок перевязывается у начала рукоятки, в середине и у самого основания метлы. Затем лучше всего изготовить пару иголок из толстой проволоки: ими удобно “прошивать” пучок сорго и придавать ему плоскую форму. Если для работы выбрана проволока, то достаточно разделить будущий веник на три части, и перевить каждую, начиная с середины. В случае со шпагатом лучше начинать с края, и, отделяя по небольшому пучку, обвязывать каждый до конца. Остается только подровнять прутья секатором или ножницами. В любом варианте после сборки веник кладут под пресс, и пропаривают в подсоленном кипятке. Подобным способом можно делать веники и для улицы, и для сувениров, и для домашней уборки.
Малыш-оберег может быть как чистым, так и с множеством стилизованных фигурок, которые легко сделать самостоятельно из соленого теста и подручных материалов. Обычно их 12, но это количество соблюдается не всегда, да и значение подвесок часто меняется. Среди самых распространенных можно выделить следующие:
Повесить такой оберег можно над любой дверью, или украсить им кухню.
С веником, предназначенным для уборки, связано довольно много примет. Большая их часть относится к защите жилища от дурного глаза и нечисти. Считается, что веник должен стоять у входной двери, и обязательно — ручкой вниз. Тогда он не пропустит в дом никакое зло, хотя раньше верили, что, как и метла, веник использовался в магических ритуалах и потому воспринимался довольно опасным предметом, способным накапливать отрицательную энергию.
Нельзя держать в доме два веника. Вообще, веник считается собственностью домового, и если в доме два веника, то домовики начинают ссориться между собой, тем самым вызывая разлад. Примета гласит, что если подметать в одном доме двумя вениками (хоть сразу, хоть по очереди), то это принесет бедность и затяжную полосу неудач.
Нельзя мести во время готовки, особенно если хозяйка затеяла выпечку: можно легко испортить и тесто, и результат. То же самое нельзя делать, когда кто-то из домочадцев или гостей находится в пути: можно замести им хорошую дорогу и накликать неприятностей. А вот от нежеланных посетителей таким способом легко избавиться раз и навсегда. Уборкой могут заниматься только те, кто живет в этом доме. Примечательно, что мести следует от входной двери внутрь дома: так вы не выметете из дома то, что нужно оставить внутри. Выпавший во время уборки прутик сулил известие. Все “очистные” работы и сейчас стараются проводятся до заката.
Когда вещь отслужит свой срок, ее выбрасывают подальше от дома. Это связано с тем, что через старый веник можно навести порчу на любого члена семьи, поэтому его утилизировали там, где никто не сумеет найти отжившую свое метелку.
Если семья перебиралась в новый дом, то старый веник забирали с собой: считалось, что с этим поступком на новое место перевозилось все хорошее, что было в предыдущем жилье.
Даже в шутку нельзя бить веником человека или животное: это вытягивает из них жизненные силы; нельзя обметать человека: можно “намести” на него венец безбрачия. Но зато можно попытаться согнать с подростков лень и прочие отрицательные черты, условно сметая их на улице и стряхнув потом веник по ветру.
С помощью веника усмиряли непогоду, бросая его за порог, кликали дождь, скидывая веник в колодец, выметали дорогу перед молодоженами, защищая новую семью от порчи и навевая им гладкую, спокойную жизнь.
Словом, обыденный предмет, который почти повсеместно вытесняют пылесосы, нашел свое отражение во множестве поверий. Может, не зря бабушка мучилась с выращиванием сорго, стремясь самостоятельно сделать метелочку домой, и тем самым ограждая домашних от невзгод, которые могли нас подстерегать? В любом случае, я склонна верить, что приметы не появляются на ровном месте. Может, и веник — вовсе не такой простой предмет, как кажется на первый взгляд?
Традиции → Приметы и поверья, связанные с беременностью и родами
Красота и здоровье → Пепел и зола
Природа → Экологические традиции сельского населения Печорского района Псковской области
Праздники → День Перуна
Языкознание → О силе слов
Рейтинг
последние 5
slavyanskaya-kultura.ru
Род сорго принадлежит к семейству Злаковые, включает 30 видов травянистых однолетних и многолетних растений. Растение распространено по всему миру, но родиной его считают Африканский континент. Используется как зерновая, кормовая и техническая культура. Существуют и декоративные сорта сорго.
Это неприхотливое растение, хорошо приспосабливающееся к различным климатическим условиям. Высота колеблется от 50 см до нескольких метров, стебель прямой и прочный, корневая система хорошо развита. Листья узкие и длинные, соцветия в виде рыхлой метёлки, пониклые или прямостоячие, длиной до 50 см. Семена – зёрна, массой от 5 до 30 мг, белого, розового, красного или жёлтого цвета.
Различные разновидности сорго используются человеком для пищи, на корм скоту и для технических нужд. Например:
Солома идёт на плетение корзин, из неё делают бумагу и картон. Как декоративная культура известен вид – Чёрное сорго.
Однолетнее растение, вырастающее до полутора метров, с красивыми соцветиями в виде крупных чёрных с фиолетовым отливом метёлок. Листья чёрного сорго крупные длинные ярко-зелёные, стебель имеет множество боковых побегов. Известен сорт чёрного сорго – Сафари, пригодный для выращивания в наших климатических условиях.
Сорго относится к группе декоративные злаки, и с успехом используется в ландшафтном дизайне. Мощное растение хорошо смотрится на заднем плане декоративных цветников, защищая от ветра нежные цветы. Сам, устойчивый к полеганию, сорго может служить опорой для вьющихся декоративных растений.
На клумбах и в миксбордерах хорошо сочетается с хвойниками, астрами, гвоздиками, и даже розами.
Сорго отлично сохраняет цвет и форму в сухом виде, и может применяться для создания сухих букетов, икебаны.
Семена растения покрыты жёсткой оболочкой и чтобы добиться дружных всходов, их замачивают в тёплой воде на сутки. Набухшие семена слегка просушивают и высевают на подготовленное место сразу в открытый грунт. Расстояние между растениями должно составлять не меньше 30 – 40 см, глубина заделки семечка 2 см. Для большей кустистости сорго нужно сеять по 2 семени в одну ямку. Всходы появятся через 7 – 10 дней.
Сорго — теплолюбивой растение, и погибает уже при нулевой отметке на градуснике. Лучшая температура земли для прорастания +10 градусов. В средней полосе и Подмосковье сеять его раньше середины мая не следует.
Это уникальная культура, способная расти на самых разных грунтах, от тяжёлых суглинков, до каменистых бедных песков и солончаков. Обусловлено это мощным корневищем, проникающим вглубь и вширь почвы на сотни сантиметров. Но, если хочется насладиться в полной мере декоративностью растения, следует позаботиться о плодородии и рыхлости грунта. К тяжёлым почвам примешивают песок и щебень для устройства дренажа. К тощим пескам добавляют по ведру перегноя на квадратный метр почвы. Кислые почвы приводят к норме внесением древесной золы и извести.
Требовательно растение и к свету, его лучше размещать на открытых солнцу местах.
Сорго, особенно в молодом возрасте, чувствителен к наличию сорняков, поэтому посевы нужно пропалывать. Для угнетения роста сорняков и сохранения влаги в почве, посадки можно мульчировать щепой, корой, торфом, перегноем, скошенной травой. Эффективно окучивание растений для стимуляции образования дополнительных корешков.
Через 40 – 50 дней после посева начинает формироваться метёлка, в это время, если стоит засушливая погода, следует организовать полив растений. В остальное время, посадкам достаточно естественных осадков.
Болезнями и вредителями не поражается. Растение радует взгляд своим видом до самой зимы. Засыхая на корню с приходом холодов, сорго не осыпается и не полегает, сохраняя свой декоративный вид.
Можно попробовать вырастить самый настоящий веник у себя на грядке. В благоприятное лето это возможно даже в средней полосе. Для этого нужно приобрести семена венечного сорго.
Для лучшего прорастания, их на сутки замачивают в тёплой воде. Сеять нужно в хорошо прогретую землю. Чтобы иметь возможность посеять пораньше, можно устроить тёплую высокую грядку из растительных остатков и навоза, пролить её горячей водой, а сверху установить плёночное укрытие. Сеют семена по 2 штучки на приличном расстоянии, не менее 40 см, только так сорго образует крупную пышную метёлку.
Уход за растениями стандартный: полив, прополка.
Убирают сорго для веника в сентябре, когда семена полностью вызреют (приобретут красно-коричневую окраску). Растения срезают серпом под корень, связывают в рыхлые снопы и сушат в сухом помещении. Время сушки от 15 до 30 дней, сигналом готовности служит раскрытие метёлок веером. С сухих стеблей убирают листву и семечки. Можно вязать веники.
В горячей воде их замачивают на пару часов, затем собирают стебли в пучок метёлками в одну сторону, закладывая в середину самые толстые. Плотным шпагатом связывают ручку веника в нескольких местах для прочности. Толщину ручки формируют так, чтобы веник удобно лежал в руке.
Часть веника, состоящую из метёлок, для придания сплющенной, удобной для уборки формы, зажимают между двумя досками, придавливая грузом.
Оставляют в таком положении на несколько дней. Затем, для сохранения заданной формы, прошивают широкую часть веника тонким шпагатом, делая по несколько стежков ближе к ручке. Лишнюю длину стеблей обрезают. Веник готов!
3vedra.ru
Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности (10+)
Агротехника сорго - Сорта
С каждым годом летние температуры поднимаются все выше, а количество осадков стремительно уменьшается. Все эти погодные условия негативно влияют на качество и количество урожая кормовых культур. Поэтому аграрии теперь больше уделяют внимания возделыванию культур, которые легко переносят высокие температуры и не требуют высокой влажности почвы. Одной из таких является кормовая культура сорго — это отличный вариант концентрированного корма для скота и птицы, лошадей, овец и даже прудовых рыб.
Растение очень легко приспосабливается к условиям произрастания и нетребовательно к качеству почвы. Учеными замечено интересное поведение сорго, например, в неблагоприятный засушливый период растение как бы впадает в спячку, его рост и развитие останавливается, но как только непогода отступает, активная жизнь растения возобновляется.
Сорго или сориз — это культура засушливых и полузасушливых регионов. Родиной сорго считаются земли Северо-Восточной Африки, а именно Судан и плантации в Эфиопии.
Сорго является необыкновенным растением. Относится оно к семейству злаковых культур. Родиной его считается Африка и Индия, так как растение это очень любит тепло. Для него даже предпочтительнее сухая жаркая погода, чем небольшой тенёк. За то, что сорго может долгое время находиться на жаре и без воды, его еще прозвали ласково «верблюдом». В Африканских странах для жителей это растение считалось хлебом, так как благодаря ему выживали многие жители в засушливых регионах. Растение это известно очень давно. Но было «забыто». В России и Украине это растение начали выращивать относительно недавно, да и то, в основном в южных регионах.
Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.
Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.
Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».
Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.
Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.
Культура представлена следующими наиболее известными видами:
В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:
По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:
В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.
Растение легко переживает засуху благодаря сильно разветвленной мочковатой корневой системе. Корень достигает 2 метров, а боковые побеги — до 60-90 см, поэтому растение может питаться глубокими грунтовыми водами. Стебель растения может вырастать в высоту до 7 метров (тропические виды). Зерновой сорт характеризуется сухим стеблем при созревании, а сахарный вид, наоборот, сочный. Зерновой сорго одновременно развивает несколько стеблей. Листок растения ланцетовидной формы с острыми краями. Соцветие растения — это метелка длиной от 6 до 10 см. Зерно сорго очень мелкое, поэтому 1000 штук составляют всего лишь 20-35 грамм веса.
Листва и стебель растения также приспособлены к жгучему солнечному зною, так как они полностью покрыты восковым налетом. Такое «защитное средство» позволяет экономить воду. Плоды растения представлены зернами округлой, яйцевидной и продолговатой формы. В зависимости от сорта, зерна различаются по цвету: белый, красный, коричневый или бурый окрас. Также зерно сорго классифицируется на пленчатое и голое.
Сориз - растение теплолюбивое, поэтому поздние весенние заморозки могут быть губительны для посевов. При температуре 10-12 градусов по Цельсию семена сорго начинают активно прорастать. А вот температура в 40-45 градусов по Цельсию абсолютно не влияет на рост культуры, поэтому суховей и воздушная засуха для сорго не страшны.
По питательности зерно сорго практически не уступает кукурузе, да и поедают его охотно многие виды домашних животных. Так, зелень можно давать на корм молочным поросятам, но не более 60 кг сутки из-за наличия синильной кислоты. Очень хорошо давать зерно сорго цыплятам и взрослым курам, так как аминокислоты и микроэлементы вместе с белками и углеводами способствуют быстрому росту и набору веса у цыплят, а также увеличивают яйценоскость у взрослых особей. Такие виды рыбы, как карп, карась или толстолобик тоже не прочь отведать корм из сорго. Кормление рыбы сорго дает увеличение живой массы рыбы до 34%.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Как вырастить тыкву. Как посадить рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливат.
Агротехника Зизифуса. Требования к климату. Как посадить и вырастить в средней п.
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и .
Как самому сделать надежную складную лестницу.
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.
Как обриету сажать и выращивать. Как размножать.
Как посадить и вырастить колокольчик (Калибрахоа). Как размножать черенками, уха.
Приготовление пирожков с крапивой. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаг.
Материалы: http://hw4.ru/vyrastim-sorgo
С растением сорго знакомы все люди, державшие в руках обычный магазинный веник, так как именно это растение используется для изготовления этого незаменимого средства наведения чистоты в доме и на улице. Однако веники – это ещё не всё, на что способно сорго – удивительное растение, пришедшее к нам из Африки.
Сорго известно уже несколько тысячелетий. В Африке, Китае и Индии сорго считалось хлебным злаком, так как именно из него делали муку и пекли хлебные лепешки. Постепенно сорго стало несколько сдавать свои позиции, но и сейчас в мире производится более 70 миллионов тонн сорго. При этом больше всего сорго производят в США (около 10 млн тонн в год). В России – менее 500 тысяч тонн.
Дело в том, что сорго – весьма теплолюбивое растение и хорошо растёт только при температуре выше 20 градусов по Цельсию. Если же температура ниже, растение прекращает своё развитие и может так и остаться пучком травы высотой 10-20 см, хотя взрослое хорошее растение достигает высоты 2-3 метров. Не переносит сорго не только морозы, но и засуху, хотя и потребляет воды меньше других растений (на 1 единицу сорго требуется 300 единиц воды, на 1 единицу пшеницы – 500, подсолнечника – 900, а клещевины – все 1200). За это качество Н.И. Вавилов назвал сорго «верблюдом растительного мира». Поэтому в России сорго выращивают только в южных районах и чаще всего – на корм скоту, так как за один сезон можно собрать 3-4 урожая травы сорго на силос.
- Травянистое – обладает сочной сердцевиной, идёт на корм скоту.
- Техническое (веничное) – идёт на изготовление веников. Кроме веников из него в некоторых странах изготавливают плетёные корзины, декоративные предметы и даже бумагу.
- Зерновое – очень похоже на просо, однако имеет более прочную оболочку, которая затрудняет переработку сорго на зерно. Используют для производства крупы и муки, крахмала и спирта. Из него делают хлеб, кондитерские изделия и детское питание, каши и алкогольные напитки. Зерновое сорго – основа национальных блюд Азии и Африки.
- Сахарное – имеет сочный стебель, богатый углеводами. Из него получают сироп, растительный мёд и патоку.
- Лимонное – обладает ярко выраженным ароматом лимона. Его используют как приправу к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Оно прекрасно сочетается с чесноком, перцем и имбирём. Из лимонного сорго добывают ароматное эфирное масло, пользующееся спросом в пищевой, фармацевтической и, конечно, парфюмерной промышленности.
Не будем сейчас говорить о пользе сорго в виде веников и кормов для животных. Поговорим только о пищевой ценности сорго для человека. Эта культура полезна, так как:
- имеет большое содержание белка и углеводов;
- витамины группы В стимулируют аппетит, заботятся о коже и пищеварительном тракте, повышают иммунитет;
- антиоксиданты, которых в сорго больше, чем в чернике, защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, дольше сохраняя здоровье и молодость;
- фосфор обеспечивает прочность костям и упругость мышцам;
- растительные жиры способствуют обеспечению организма липопротеидами высокой плотности, дольше сохраняющие здоровье сердца и сосудов, и препятствующие развитию инсультов и инфарктов;
- мука из сорго не содержит глютена, а потому хлеб и выпечка из неё подходят людям, страдающим непереносимостью глютена.
Некоторые сорта сорго содержат высокое количество синильной кислоты, которая может вызвать отравление. Поэтому выращивая сорго самостоятельно, чётко определитесь с его сортом и особенностями употребления. В магазине продаётся пищевое сорго.
В домашних условиях сорго может значительно расширить список ваших блюд, сделает ваше питание более полезным и разнообразным. Вот самые простые рецепты.
Кофейный напиток. Очищенные от плёнок зёрна сорго нужно хорошо обжарить на сковородке (до коричневого цвета) и измельчить в кофемолке. Порошок тщательно просушить, хранить в закрытой стеклянной ёмкости. Заваривать кипятком 1 чайную ложку порошка перед употреблением, можно добавить сахар по вкусу.
Каша из сорго. Варится примерно как рис, но немного дольше – около часа. Особенно хорошо разваривается в мультиварке или медленноварке. Готовую рассыпчатую крупу можно смешивать с фруктами, ягодами или обжаренными овощами, грибами, мясом.
Хлеб из муки сорго. Печётся как обычный хлеб, однако для гарантированного результата лучше добавить около 30% пшеничной муки.
Затируха из муки сорго. Диетическое и очень насыщенное полезными веществами блюдо. Мука сорго запаривается кипятком в эмалированной посуде и тут же интенсивно растирается деревянной ложкой. Быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжёлых заболеваний. Полезна тем, кто испытывает хроническую усталость или часто болеет.
Масло сорго. Продаётся в магазинах. Очень вкусное и полезное. Применять его нужно в салаты и для заправки готовых блюд, на рафинированном можно жарить, а хранить в закрытой упаковке в тёмном прохладном месте.
Вот такая удивительная культура – сорго. И раз уж вы о ней узнали, попробуйте её использовать. Вкусный и полезный продукт, скорее всего, приживётся на вашей кухне.
Материалы: http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/1013-sorgo-unikalnoe-rastenie
vekoff.ru