Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего. Вода из скважины жесткая что делать


Как смягчить жесткую воду из скважины, методы и особенности

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всегоСкважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Что такое жесткая вода

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Полезно будет почитать:

Проверка воды из скважиныСвоя скважина в частном доме – это замечательно. Не нужно зависеть от водопровода, а сама вода кажется особенно чистой…

Как определить жесткость

Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:

  • на постиранной одежде – разводы белого цвета, ткань грубая;
  • плохое пенообразование у любых моющих средств;
  • белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
  • стянутость, пересыхание кожи после умывания;
  • на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
  • краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
  • ломкость, излишняя сухость волос.

Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.

Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.

Установка фильтров, дорогого оборудования наобум, лишь на основании субъективных ощущений и косвенных признаков, может оказаться ненужной тратой денег, а проблему при этом уменьшить не удастся.

Способы смягчения

Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.

Термические способы обработки

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всегоСамый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.

Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригоднойЕще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Добавки

Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

  1. Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
  2. Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
  3. Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
  4. Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.
Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригодной
Смягчитель в виде порошка Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригоднойИзвесть Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригоднойКрапива Как смягчить воду из скважины и сделать ее пригоднойКора дуба

Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

Полезно будет почитать:

Фильтры

При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:

  • ионообменные;
  • мембранные;
  • обратного осмоса;
  • магнитные;
  • электромагнитные.

Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.

Фильтров для воды сейчас существует множество и их применение необходимо для очистки воды, а значит, для сохранения здоровья. Подробнее разобраться в этом вопросе и правильно выбрать фильтр вам поможет эта статья.

Как смягчить воду из скважиныКак смягчить воду из скважины

dachanaladoni.ru

Жесткая вода из колодца: способы смягчения колодезной воды

Многие жители коттеджных поселков и любители дачного отдыха уверены в том, что загрязненной может быть только живительная влага из центрального водопровода. Действительно, краны в городской квартире часто «балуют» нас избытком ржавчины, добавлением хлора и прочими прелестями, но и автономный источник водоснабжения на участке – вовсе не панацея. Жесткая вода из колодца – одна из самых распространенных проблем, которые приходится решать владельцам частных водозаборов.

вода

Степень жесткости воды невозможно определить по внешнему виду

Под жесткостью воды подразумевается высокая концентрация растворенных в ней солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов). Хлориды и сульфаты не разрушаются при кипячении и не образуют осадок, поэтому они отвечают за общий (постоянный) показатель жесткости. Гидрокарбонаты, напротив, распадаются под действием высокой температуры, образуя накипь. Эти вещества определяют степень временной (переменной) жесткости. Согласно ГОСТу, вода делится на три категории: мягкая (до 2°Ж), средняя (2-10°Ж) и жесткая (более 10°Ж).Причиной жесткой воды в колодце могут стать залежи гипса, доломитов или известняков – соли щелочноземельных металлов просачиваются в шахту или скважину и растворяются в жидкости. Как правило, концентрация изменяется в зависимости от сезона: уменьшается в холодное время годы и повышается в жару. Стабильным составом воды могут похвастаться лишь артезианские скважины, обустроенные по всем правилам и изолированные от верхних стоков.

Важно! Самая мягкая вода – в песчаной почве, самая жесткая – в известковой.

Косвенные признаки ↑

Очень жесткая вода из колодца может выдать себя косвенными признаками:

  • Белые разводы и грубость ткани после стирки.
  • Малое количество пены или полное ее отсутствие.
  • Накипь на стенках чайников и кастрюль.
  • Беловатый налет на поверхности водопроводных кранов.
  • Ощущение стянутости кожи после умывания.

Ионы магния и кальция вступают в химическую реакцию с мылом, снижая эффективность порошков и моющих средств. Кроме того, образовавшиеся соли буквально растворяют защитную жировую пленку на коже. Если вы заметили один или несколько «звоночков», самое время провести мини-исследование качества воды.

белый налет

Жесткая вода вызывает белый налет на смесителях

Домашние тесты ↑

Самыми простыми и доступными считаются домашние экспресс-тесты, основанные на результатах химической реакции:

  • Изменение цвета. В набранную воду по каплям добавляют проявитель, наблюдая за изменением цвета жидкости. Чем больше потребуется реагента, тем выше уровень жесткости. Чаще всего такое исследование проводят для определения качества аквариумной воды, но метод подходит и для колодцев.
  • Полоска-индикатор. В пробу воды погружают экспресс-тест, дожидаются изменения цвета и сравнивают его с приложенной к набору шкалой. Несмотря на небольшую погрешность (около 1-2°Ж), индикатор определяет содержание и концентрацию различных солей.
полоски-индикаторы

Полоски-индикаторы меняют цвет в зависимости от степени жесткости воды

Смягчение перед использованием ↑

Что делать с жесткой водой в колодце? Если вы используете небольшие объемы жидкости, можно обойтись малой кровью. Снизить содержание солей помогут простые приемы:

  • Прокипятите воду несколько минут, дайте ей отстояться и снимите образовавшуюся на поверхности пленку.
  • В отстоянной воде может появиться осадок. В этом случае аккуратно слейте чистую жидкость в другую посуду, стараясь не задеть соляные хлопья.• Для стирки можно использовать воду, смягченную небольшим количеством извести, пищевой соды либо аммиака.• Используйте кувшинные фильтры.• Заморозьте жидкость по специальной схеме – дождитесь момента, когда на поверхности останется небольшой слой воды и слейте ее.

Важно! Для полива растений нельзя использовать «обезвреженную» содой жидкость. Чтобы не навредить зеленым любимцам, добавьте в воду торф (10 гр. на литр) или древесную золу (3 гр. на литр).

Современные технологии смягчения ↑

Если жесткая вода из колодца является единственным источником, придется позаботиться о более эффективных мерах:

  • Смягчители. Принцип их действия основан на применении магнитного поля. Ловушки, расположенные на внешней части водопроводной трубы, притягивают к себе ионы кальция и магния. Недостаток метода – образующиеся в трубе отложения (правда, под действием магнита они становятся более рыхлыми).
  • Ионообменные умягчители. Устройство состоит из резервуаров со смолой и солевым раствором. При прохождении сквозь первую емкость вода очищается от ионов кальция и магния, во второй емкости жидкость насыщается натрием.
  • Смягчающие средства. Таблетированные, жидкие и порошкообразные вещества подходят для использования в стиральных и посудомоечных машинах.
  • Обратный осмос. Очистка происходит в системе, объединяющей две емкости с растворами различной концентрации и полупроницаемую мембрану. Благодаря перепадам давления примеси удерживаются в отстойнике. Минус технологии – стерильность воды (обратный осмос удаляет не только вредные примеси, но и полезные вещества).
система комплексной очистки

Во многих системах комплексной очистки установлены полупроницаемые мембраны

Очень жесткая вода в колодце при постоянном применении может навредить не только вашим вещам, но и здоровью. Впрочем, правило «чем мягче, тем лучше» здесь тоже не работает. Избыток солей кальция может привести к мочекаменной болезни, а низкое содержание ионов магния и того же кальция ослабляет сердечно-сосудистую систему и делает костную ткань менее плотной.

Важно! Медики не рекомендуют употреблять стерильную дистиллированную воду длительное время – это провоцирует дефицит солей в организме.

Правило действует и в отношении бытовой техники. Накипь на нагревающих элементах может привести к поломке ТЭНа, а мягкая вода разрушительна для водопроводных труб (вызывает коррозию).Решая вопрос, что делать с жесткой водой в колодце, лучше придерживаться золотой середины. Чтобы не навредить ни здоровью близких, ни бытовой технике, ни водопроводным трубам, используйте качественные экспресс-тесты и системы очистки. Чтобы фильтры не стали бесполезной игрушкой, необходимо приобретать их после консультации со специалистом.

aqua-guru.ru

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях для питья и бытовых нужд

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Содержание статьи

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка — простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (акустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств — акустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

gidpovode.ru

Вода в скважине очень жесткая, после полива на грядках появляется белый налет. Что делать, если другой воды нет?

Другие записи про полив

В связи с тем, что вода теперь по счетчикам, во время жары и засухи много ею не наполиваешь. Использовала воду из ванной после купания детей. Потом и после взрослых стала использовать. Знаю, так сейчас делают многие. Но не наносим ли мы вред...

Обычно, набирая воду в бочку, приходится или рядом стоять, переминаясь с ноги на ногу, или крутиться где-нибудь неподалеку. Но как всегда сразу находятся неотложные дела, и удаляешься от бочки все дальше и дальше, то травку прополоть, то ягодку...

В бочке для полива- ржавчина. Не вредит ли это растениям, которые поливаются такой водой?!

Рассада и аквариум Конечно, вы уже догадались, почему на фото рассада на фоне аквариума. Я поливаю рассаду в первые дни водой из аквариума. Рассада очень хорошо откликается на такой полив потому что: она теплая, комнатной...

Когда лучше поливать растения в теплице, утром или вечером?

Добрый день, уважаемые садоводы. У меня на участке скважина, вода из неё идёт чистая, прозрачная, но с явным запахом сероводорода. Можно ли такой водой поливать растения? В прошлом году не задумывалась (я новичок в садово- огородном деле) и...

Смотрите все материалы про полив: Смотреть все

7dach.ru

Чем опасна жесткая вода из скважины? Выбираем фильтр

Нельзя назвать положительной ситуацию, когда после создания сложного гидротехнического сооружения приходится тратить дополнительные средства. Однако достаточно часто именно так приходится поступать на практике. Дело в том, что на большой глубине отсутствуют только техногенные и другие «искусственные» загрязнения. Однако там жидкость контактирует с горными породами, которые засоряют ее различными природными примесями. В данной статье рассмотрены традиционные и современные фильтры для очистки жесткой воды из скважины.

Какой вред способны причинить здоровью соли кальция и магния?

Любой человек способен за несколько минут получить из сети Интернет данные о действующих стандартах. Такой подход является разумным при изучении многих проблем. Он позволяет получить в свое распоряжение результаты выводов профильных специалистов и экспертов, которые изложены в форме норм и правил.

Вред жесткой воды - накипь!Однако этот случай следует рассмотреть с особым вниманием. Он отличается недостаточно четкой формулировкой важнейших позиций. По действующим отечественным нормативам допустимо применение для питья воды с показателем жесткости до 7 мг-экв/литр. Но при такой концентрации явно ощущается горечь, которая портит вкусовые параметры напитков, разных блюд. Любой кулинар скажет, что такие примеси не допустимы.

Если изучить международные стандарты, ясности это не прибавит. Всемирная организация здравоохранения не определяет точные ограничения по допустимой концентрации. В соответствующих документах можно найти ссылки на двоякие результаты клинических исследований. Отмечаются возможные угрозы для сердечно сосудистой системы, печени. Однако любой опытный врач скажет, что даже минеральную бутилированную воду употреблять следует с осторожностью. Повышенная концентрация химических соединений противопоказана при беременности. Есть индивидуальные физиологические противопоказания.

Соли кальция и магния даже при незначительном повышении температуры образуют белесый налет. Он блокирует поры в кожных покровах, предотвращает поступление кислорода и влаги. Похожее негативное влияние оказывается на волосы, слизистые оболочки. Твердые образования засоряют сосуды, микроскопические протоки. Они провоцируют почечные и другие заболевания.

Впрочем, при обильном питье загрязнения этого типа выводятся естественным путем из человеческого организма. Но остаются другие опасности. Их суть проще понять на следующем простом примере:

  • Жесткая вода из скважины образует плотный налет около кранов, на поверхности раковин.
  • Для ее удаления используют агрессивные химические средства на основе кислот, различные фильтры.
  • При уборке они попадают вместе с воздухом в легкие, причиняют вред здоровью.
  • Если применить интенсивную вентиляцию в зимний период, будет повышен риск респираторных заболеваний.

Фильтры для очистки и смягчения воды из скважины можно разделить на 2 большие группы: это химические и не химические фильтры. Есть еще 3 группа - картриджные системы, но мы не будет их рассматривать из-за низкой пропускной способности и сомнительному результату использования.

Химические (реагентные) фильтры для очистки жесткой воды из скважины:

Химический (реагентный) фильтр для жесткой воды из скважины

Не химические (безреагентные) фильтры для очистки и смягчения жесткой воды из скважины, а также борьбы с накипью и известью:

Не химический (безреагентный) фильтр для очистки жесткой воды из скважины

Дополнительные эксплуатационные проблемы

Применение аналогичной методики по отношению к бытовой технике поможет быстро выяснить следующее: нет никаких норм, снижающих жесткость воды. Есть лишь определение уровней, отличное в разных странах (Россия, США, Германия). Однако многие производители указывают, что стиральные и посудомоечные машины, кофеварки и бойлеры необходимо защищать от накипи. После изучения отраслевых требований можно узнать, что для муниципальных котельных профессионалы рекомендуют не превышать уровень 0,1 мг-экв/ литр.

Этот факт вызывает много вопросов после уточнения нюансов. В промышленности применяют крупное оборудование с протоками большого диаметра в теплообменниках. Для проверки их состояния применяют рентгеновские излучатели, другие методики неразрушающего контроля. Внутренние стенки можно осмотреть с помощью технического эндоскопа. При обнаружении слоя накипи, ее удаляют механическими приспособлениями, химическими реактивами.

Подобные процедуры повторить в домашних условиях гораздо сложнее, а иногда – вовсе не возможно. Самую миниатюрную видеокамеру не получится вставить в рабочие каналы утюга, котла отопления. Тонкие стенки теплообменников бытовой техники можно повредить с применением агрессивных методов очистки.

Между тем, даже 1 мм пористых наростов значительно ухудшает эксплуатационные показатели. Увеличивается расход энергетических ресурсов. Чаще приходится удалять загрязнения. Это повышает риск повреждений и преждевременного выхода из строя дорогих составных частей.

Следует отметить современную тенденцию, создание неразборных узлов. Это позволяет уменьшить их размеры, себестоимость, ускорить сборку. Однако пользователю приходится тратить больше денег на ремонт. Надо обратить внимание на то, что некоторые производители фильтров Гейзер для жесткой воды указывают (без точных норм) обязательное снижение уровня жесткости в сопроводительной документации. Если поломка водонагревателя вызвана именно накипью, она не будет считаться гарантийным случаем. Все расходы по восстановлению работоспособности придется нести самому владельцу.

            

Что такое жесткая вода из скважины, уточнение параметров загрязнений

Эта характеристика определяется концентрацией химических соединений кальция и магния, которые при повышении температуры превращаются в твердые частицы. Изначально прозрачность жидкости не нарушается, что затрудняет моментальную проверку. Жесткости ниже 7 мг-экв/литр сложно определить наличие солей на вкус.

Отмеченные особенности объясняют, почему надо обращаться в специализированную лабораторию после запуска скважины. Опытные специалисты сделают комплексный анализ, который выявит все вредные и опасные примеси. На основании полученных данных можно установить точный список требований к системе очистки.

При подготовке проб следует учитывать следующие правила и важные детали:

  • Состав жидкости на сравнительно небольшой глубине (в скважинах «на песок») существенно меняется в период паводков, после сильных ливней.
  • До пробы надо слить воду (10-15 мин).
  • Жидкостью наполняют чистую герметичную тару без воздушного промежутка под пробкой.
  • Если не получится сразу отвезти пробу, хранить ее можно не более 48 часов в холодильнике при температуре +4°C.

Простые фильтры для жесткой воды из скважины

Выше было отмечено, что преобразование солей в нерастворимый осадок происходит при положительной температуре. Таким образом, даже простые фильтры для жесткой воды из скважины позволят получить желаемый результат. На дне соответствующей емкости будет накапливаться осадок, поэтому надо обдумать механизм регулярного удаления таких загрязнений. Эти фильтры применяют садоводы для полива растений на участке.

Ускорить процесс можно с помощью кипячения. Такая методика сокращает временные, но увеличивает финансовые затраты. Придется не только расходовать энергию, но и отделять от поверхности ТЭНа (стенок посуды) стойкие пористые образования.

Следующий способ смягчить воду – замораживание. Необходимо дождаться, пока примерно половина объема превратиться в лед. Из центральной части выливают жидкость с примесями. После фильтра воду используют для приготовления пищи, питья. Но что делать, если под рукой нет фильтра и нет возможности смягчить жесткую воду для полива?

Эффективные методы очистки

Понятно, что для удовлетворения всех технических и бытовых потребностей перечисленных выше фильтров для очистки жесткой воды из скважины недостаточно. Для этого применяют следующие устройства и комплекты оборудования:

  • С помощью установок ионного обмена задерживают все соли жесткости.
  • Полифосфатные засыпки применяют для блокировки процессов образования накипи в стиральных машинах, котлах системы отопления.
  • Магнитные фильтры для очистки жесткой воды изменяют свойства солей, поэтому прекращается соединение твердых частиц в единую пористую структуру.
  • Картриджи с ионными смолами применяют в кувшинах, проточных системах при сравнительно небольшом уровне жесткости.
  • Мембраны обратного осмоса задерживают соли кальция, магния, другие примеси.

Подбирают специализированное оборудование с учетом следующих данных:

  • первичный/необходимый уровень жесткости;
  • стандартные/максимальные суточные потребности;
  • возможность размещения с учетом габаритов, подключения к другим инженерным системам;
  • начальная стоимость и расходы при монтаже, в процессе использования;
  • срок службы, гарантийные обязательства производителя.

При сравнении нескольких предложений пригодится знать что делать и изучение мнений профильных специалистов, реальных пользователей.

Особенности подготовки объекта недвижимости и оценка других важных факторов

Для размещения специализированного фильтров для жесткой воды из скважины с ионообменными засыпками выделяют отдельную комнату площадью от 5 м. кв. и более. Составные части занимают меньшую площадь. Но нужно оставить место для проходов. Кроме баков и блока управления необходимо установить арматуру, клапаны, приборы контроля. До радиаторов отопления надо оставить расстояние более 1 м. Эти приборы в любом режиме работы не должны повышать температуру смол выше +48°C.

Электроника не потребляет много энергии. Но определенная мощность понадобится для электронасосов, которыми компенсируют потери давления. Параметры канализации и водоснабжения должны соответствовать сливу и расходу жидкости при промывке и регенерации. В помещении поддерживают определенную производителем влажность и температуру.

Следует помнить о других условиях и примесях, которые снижают производительность, портят ионообменные наполнители:

  • высокая окисляемость перманганатного типа;
  • механические частицы, взвеси;
  • хлор, сульфиды, сероводород;
  • железо в разных формах;
  • продукты нефтехимии;
  • концентрация солей (общая) более 1 тыс. мг на литр;
  • жесткость более14-16 мг-экв/л.

Компактные емкости для полифосфатов занимают минимальное место. Их устанавливают в подающие трубы непосредственно перед технологическим оборудованием. Необходимо обеспечить свободный доступ для визуального контроля, замены засыпки. Эта недорогая технология жесткая вода из скважины что делать отличается одним существенным недостатком – она сама загрязняет воду химическими соединениями!!!

Магнитные преобразователи никак не изменяют состав жесткой воды из скважины. Удобнее – применять модификацию с электрическим генератором. В таком наборе катушку наматывают сверху трубы, что исключает вредное влияние на компоненты установки механических и других примесей. Для полноценного электропитания достаточно не более 20 Вт в час.

Установки обратного осмоса используют исключительно для того, чтобы смягчить воду. Производительность бытовых моделей не превышает 200-240 литров/сутки. Для подключения хватит характеристик стандартных инженерных сетей. Надо обеспечить напор не менее 2-2,5 атм. Следует предусмотреть место для установки фильтра и накопительного бака емкостью 10-12 л.

ruvoda.com

Жесткая вода в колодце. Жесткая вода в скважине и квартире

АкваЩит - Жесткая вода

 

 

С проблемой жесткой воды, накипи сегодня сталкивались многие. Статья расскажет про жесткую воду в колодце, жесткую воду в скважине и жесткую воду в квартире. Устранить накипь можно самыми разнообразными способами, но разве нет такой воды, которой можно пользоваться и не думать о ее показателе жесткости? Многие думают, что если будут пользоваться водой из артезианской скважины, то сразу получат мягкую воду. Но это далеко не так. Жесткая вода в колодце, скважине и квартире может встречаться очень часто, и мы постараемся разобрать, как такое явление возможно.

Начнем с понятия артезианская скважина. Все-таки для понимания жесткой воды в скважине, колодце и квартире нужно знать, что такое сама скважина, откуда взялась, и как там может образоваться излишняя жесткость воды.

Жесткая вода в скважине. Жесткая вода в колодце и квартире

 

Жесткаая вода в скважине

 

В далеком 1126 году, в провинции Артуа, задокументировали артезианские скважины или фонтанирующие источники. Это так называемые источники децентрализованного водоснабжения. К артезианским, относят подземные воды, которые текут по водоносным пластам горных пород. Любая артезианская скважина залегает глубоко в земле. Появились на земле такие скважины, задолго до того, как люди вообще выявили такое понятие, как жесткость воды в скважине. В скважине вода залегает как минимум на глубине 50 метров и образует бассейн с артезианской водой.

Поскольку вода на своем пути к бассейну, или к месту забора воды проходит приличный путь, она по дороге пропитывает различные слои почвы, вбирает в себя различные примеси. И химический состав жесткой воды в скважине будет разным. Зависеть такой состав будет от условий образования воды в артезианской скважине.

Итак, химический состав воды в артезианской скважине может быть высокоминерализированным и низкоминерализованным. Жесткая вода в скважине с высоким содержанием минералов, чаще всего имеет хлоридный тип и содержится в нижних частях бассейна.

Слабоминерализованная жесткая вода в скважине имеет как раз вот такой гидрокарбонатный тип. То есть это вода с повышенной жесткостью и содержится она в основном на поверхности.

Жесткая вода в скважинеМного людей до сих пор заблуждаются, считая, что вода в артезианском источнике намного чище жесткой воды, поступающей к нам из системы центральной очистки воды. Да жесткая вода из скважины не имеет в своем составе стандартных примесей, которые есть в первичных источниках, в виде механических примесей, грязи и прочего (в таком большом количестве). Но состав жесткой воды из скважины, все равно не будет идеальным. Не зря ведь даже лечебную воду из скважин рекомендуют пить только строго отведенными порциями.

Если сравнивать водопроводную воду и жесткую воду из артезианской скважины, то в артезианской, конечно, будет примесей гораздо больше.

В жесткую воду из скважины может входить: разнообразные механические примеси, вымываемые из почвы, большое количество солей, железосодержащие примеси и марганцевые примеси, соли жесткости, то есть соли кальция и магния, которые и делают воду жесткой. При этом в жесткой воде из скважины нет активного хлора, и есть огромное количество нитратов, которыми любят удобрять нашу почву.

Эти нитраты, одни из самых вредных примесей, которые только могут встречаться. Как правило, они попадают в воду из скважины в случае неправильного ее бурения и разработки. Наконец, жесткая вода в скважине в обязательном порядке будет содержать микроорганизмы, возможно вирусы и бактерии. Поэтому водоподготовка ей понадобится в любом случае и одним фильтром для очистки жесткой воды, здесь точно не обойдешься.

Где может использоваться вода из скважины? Прежде всего, это частные дома, коттеджи. Потом всю воду, которая поступает к нам из центральной системы очистки воды, также могут получать из скважины. А уж потом она проходит очистку.

Перед тем, как рассмотреть этапы умягчения воды, добывания из скважины, пару слов о жесткой воде в скважине и непосредственно накипи. Жесткая вода волосы – это излишек солей кальция, а также магния в воде. Эта самая жесткость воды при нагреве образует нерастворимый практически осадок, который создает известковый налет или накипь. Удалить накипь просто так невозможно. Нужны средства для очистки, нужны время и труд.

 

Жесткая вода в колодце

 

Однако бороться с жесткой водой в колодце, в том числе, можно путем установки системы водоподготовки, т.е. умягчения воды. Устанавливаются фильтры для воды, которые очищают воду от этого излишка. Многие считают, что фильтры для воды слишком дорогое удовольствие и средства от накипи будут выходить значительно дешевле. Но у очистки от накипи множество своих подводных камней, которые значительно снижают ее привлекательность, в глазах тех, кто ее проводит.

Первое - из-за того, что удаление накипи нужно проводить своевременно, есть риск остаться без бытовых приборов. Дело все в плохой теплопроводимости накипи. Если вы не устраните известковый налет, она станет известковым камнем. И главное, что, чем больше налет, тем быстрее будет расти расход топлива. Прямо таки в геометрической прогрессии. И прибор начнет сам отключаться, чтобы не перегореть. Но если вы и дальше не обратите внимания на эти признаки, то в результате, нагревательный элемент или поверхность не выдержат перегрузок. Может произойти резкий взрыв, трещина, замыкание. Восстановить такой прибор или оборудование часто бывает мало возможно.

Что касается жесткой воды в колодце, то там от очистки от накипи терпят, что большие убытки, что большие расходы на саму чистку. Откуда убытки? Все дело в том, что практически все виды чисток от накипи промышленного оборудования производится на разобранном оборудовании и пока оборудование не работает, идут простои и получается упущенная выгода. То есть расходы на чистку, расходы на простои и еще и средства от накипи в таких обьемах, очень дорого стоят.

Жесткая вода в колодцеЕще один недостаток жесткой воды в колодце – испорченные поверхности приборов и оборудования. Как ты не старайся чистить аккуратно, но поверхность останется поврежденной. Царапинки, трещинки, особенно от механических приборов, точно останутся. Если чистить слишком сильными средствами от накипи, то могут остаться бороздки, которые может протравить кислота. На этих местах в дальнейшем образуется новая накипь гораздо быстрее, да и коррозия начнет появляться именно в этих местах.

Поэтому удаление накипи ни как не может быть дешевле фильтра для воды. С фильтром вы будете пользоваться мягкой водой постоянно, а при удалении накипи, будете ее пить, готовить из нее, подвергать свое здоровье опасности, да и вещи выстиранные будут выглядеть плохо. Белые разводы будут появляться. Плюс вы еще и купаться будете в такой воде. А это сухость кожи и волос.

Что касается жесткой воды в колодце, то тут все понятно. Очистка воды нужна априори, нельзя использовать такую воду никуда, она очень грязная и должна пройти достаточное количество этапов очистки, чтобы ее можно было использовать хотя бы как техническую воду.

Если у вас жесткая вода в колодце, а вы владелец частного дома, то вам следует знать, что очистка воды вам нужна в обязательном порядке, даже если минерализация и все показатели воды соответствуют нормам. Минимум вам потребуется фильтр для воды тонкой очистки, чтобы не было ни каких проблем с питьевой водой и заражений.

Коттедж может получать воду либо из коллективных скважин, либо из своей личной, индивидуальной скважины. Если это коттеджный поселок, то у него своя система очистки воды. Скважина здесь коллективная, и там стоят умягчители воды для колодца с высокой производительностью, которая позволяет обеспечить мягкой водой весь поселок. В этом случае расходы на очистку воды значительно уменьшаются, т.к. делятся на всех и поселок полностью сам обеспечивает свою жизнедеятельность на добровольных началах.

Если же у вас собственная артезианская скважина, то для составления правильной водоподготовки колодца нужно учесть некоторые особенности. Первое – глубокая скважина не означает, что в ней будет вода чище, даже скорее наоборот. Глубже скважина, больше слоев, через которые проходила вода. Да в глубинной воде нет органики и солевой состав постоянен. Но зато примесей железа, солей кальция и магния предостаточно. Ко всему этому еще и сероводород в большом количестве присутствует. Когда колодец неглубокий, то  грязи в нем естественно больше, ведь в него бросать могут что угодно. Наддемся вы поняли все про жесткую воду в колодце. Поэтому не важна глубина. Электромагнитная очистка жесткой воды нужна всегда.

 

Жесткая вода в квартире

 

Чтобы правильно рассчитать водоподготовку, нужно знать максимальный расход воды в сутки и минимальный. Так вы поймете, на какую мощность вам нужны фильтры для воды. Возможно, вам в доме достаточно будет установить электромагнитный умягчитель воды Акващит и обратный осмос и этого хватит.

Потом при составлении водоподготовки при работе с жесткой водой в квартире, первое, что вы должны сделать, это провести химический анализ такой воды. Так будет проще проводить умягчение воды, ведь вы точно будете знать состав примесей в воде и обьемы.

К самым основным этапам системы умягчения при использовании жесткой воды в квартире относят -  механическую очистку, обезжелезивание,  умягчение воды,  очистка от вкуса и запаха (сорбция), обеззараживание и доочистка воды, например кондиоцинирование.

Жесткая вода в квартиреНельзя провести очистку воды из скважины с помощью одного умягчителя воды. Для этого в воде слишком много примесей и устранить придется каждый вид вредных примесей. Начинают очистку жесткой воды в квартире с механического фильтра. Его основная задача устранить из воды все механические, твердые примеси. Представляет собой фильтр с несколькими решетками или с гравием разной степени помола. То есть, сперва, задерживаются более крупные примеси, потом идут среднего размера, и в конце мелкие примеси. Такой фильтр в состоянии проработать  до семи лет. Промывается обычной водой. После него вода выходит чистой, но еще с полным набором органики, не видимой человеческому глазу.

После механической чистки, если вода была слишком мутной и имела неприятный запах, могут стоять сорбционные фильтры с тем же активированным углем, который поможет устранить из воды неприятный запах и цвет.

После этого настают этапы обезжелезивания и обеззараживания. Опять же наличие любого этапа зависит от наличия примесей в воде. Но если вы имеете дело с жесткой водой в квартире, то придется ставить, скорее всего, все умягчители воды.

Обезжелезиватель представляет собой идеальный метод смягчения жесткой воды, основу которого, составляет зеленый марганцевый песок. Он отлично фильтрует железистые отложения. Если в воде есть еще небольшие примеси кремния, то очистка пройдет еще лучше. Очищать воду от железистых соединений можно с помощью кислородных установок, они отлично окисляют железо. Восстановить марганцевый песок, после полного загрязнения можно с помощью промывки перманганатом калия.

Обеззараживатель служит для устранения из воды бактерий и вирусов. Его устанавливают после механики или после обезжелезивателя, если он есть. Здесь могут применяться реагентные фильтры, но на случай технической воды, или ультрафиолетовые фильтры для обычной воды для личного использования. Это безреагентные устройства. Убивает вирусы с помощью ультрафиолетового излучения, без использования вредных химикатов.

И только после всех этих процедур наступает черед умягчения жесткой воды в квартире. Здесь как раз и можно использовать электромагнитный умягчитель воды Акващит. Он сам маленький, легко монтируется, обслуживания не требует. Прослужить может лет 25-30. Здесь основа  электронный процессор, который формирует электромагнитные волны, которые облучают воду, проходящую через трубу, где намотаны концы намотки прибора.

Тут нужно внимательно следить за изоляцией проводки и за тем, чтобы вода на нее не попадала.

Жесткая вода в квартире течет, попадает в трубу, проходит механическую чистку, обезжелезивание, обеззараживание, попадает в электромагнитный умягчитель воды Акващит, там соли жесткости под влиянием электромагнитных волн, теряют старую форму и превращаются в тонкие иголки.

Новая форма не дает прилипать солям жесткости к поверхности оборудования. Зато они в этой форме очень качественно трутся о поверхности со старой накипью. За вот эту тщательную чистку старой накипи электромагнитный прибор очень ценится в быту и в теплоэнергетике. Правда, не обошлось без недостатков. В отличие от магнитного прибора, электромагнитный работает и с горячей водой, и скорость воды и направление ему не важно. Вода даже может течь одновременно в двух направлениях. Но вот стоячая вода ему не подвластна.

Кроме безреагентных приборов, на этапе умягчения могут еще применять обратный осмос и ионообменную установку.

Ионообменная установка – вариант химических умягчителей воды. Работает за счет смоляного картриджа, в котором есть натрий. Когда жесткая вода в квартире поступает в картридж, то соли жесткости и натрий меняются местами. Получается мягкая вода, обогащенная натрием. Со временем картридж меняют или восстанавливают. Здесь очень дорогое обслуживание. Картриджи, реагенты для восстановления стоят немало. Но зато скорость очистки высокая.

Что касается обратного осмоса, то это идеальный способ умягчения жесткой воды. Он предназначен для производства дистиллята или вкусной питьевой воды. Работает с помощью мембраны. Поры в ней очень маленькие. Не больше молекулы воды. Поэтому и очистка получается такой тщательной. Но они очень чувствительные. Стоят дорого. Установка сама по себе дорогая, т.к. она не работает самостоятельно, к ней нужен механический или ионообменный фильтр для воды.

Итак, жесткая вода в квартире как мы видим, встречается довольно часто, и привести ее в нормальное состояние поможет только водоподготовка. Чтобы ее составить правильно, без анализа состава не обойтись. Имея же на руках эти результаты, вы никогда не ошибетесь.

vodopodgotovka-vodi.ru

Особенности воды из скважины

Что показывает химический анализ скважинной воды?

Химический анализ позволяет оценить качество воды, безопасность и пригодность для использования. Анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих установленные нормы. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды. После подбора фильтров вода становится пригодной для технического использования и для питья в случае, если она проходит фильтрацию на системах обратного осмоса, УФ – обеззараживание или термическую обработку. Если есть желание использовать в качестве питьевой некипяченую скважинную воду, необходимо провести микробиологический анализ.

 

Особенности воды из скважины

Существует мнение, что вода из скважины самая чистая, однако оно не всегда верно. Качество воды из скважины может сильно различаться, и зависит как от места расположения, так и, главным образом, от глубины скважины. Ниже мы приводим небольшой обзор, с какими примесями в воде можно столкнуться в зависимости от глубины скважины.

 

Анализ воды из колодца

Колодцы как правило имеют небольшую глубину, до 20 м. Источник питания таких колодцев —  подпочвенные воды. Это самый загрязненный водоносный слой, поскольку в него попадают все примеси с поверхности: ливневые стоки с городских улиц, удобрения и химические средства защиты растений, канализационные стоки, стоки примышленных предприятий и животноводческих ферм. Неудивительно, что в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, ПАВ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Анализ воды из скважины 30 м

Скважина глубиной от 20 до 30 метров попадает во второй водоносный горизонт. В этом слое перемещаются воды, сообщающиеся с руслами рек, они могут переносить частицы с поймы на большие расстояния. Анализ показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.

Анализ воды из скважины 30-70 м

На глубине 30-70 метров обычно располагается третий водоносный горизонт. Температура воды здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в воде этого горизонта присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Присутствие избыточного количества солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике и накипи. Кроме того в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в недоокисленной форме (двухвалентное железо). На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок. затем выпадает осадок. Повышенные концентрации железа в воде вредны для здоровья, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно, поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.

Анализ воды из скважины 100 м. Артезианский водоносный слой

Артезианский водоносный слой самый чистый и пригодный для добычи питьевой воды. Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.

Как правильно подобрать фильтр для очистки воды в квартиру и зачем он нужен.

В соответствии с указаниями СанПиН вода централизованных источников водоснабжения (водопроводная вода) классифицируется как питьевая. Анализ водопроводной воды по полному списку показателей, приведенному в СанПиН (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») проводят в лабораториях водоканала. Перечень включает в себя более 40 показателей. Однако часто вода, поступающая к конечному пользователю (это та самая вода, которая течет из холодного крана водопровода в большинстве квартир страны), уже не соответствует заявленным требованиям. Это может быть обусловлено износом системы водоснабжения и многими другими причинами. Химический анализ водопроводной воды позволяет определить, есть ли необходимость в дополнительной очистке водопроводной воды перед ее употреблением, и выяснить, содержание каких примесей превышает установленные нормы. По результатам анализа можно установить и по возможности устранить причину загрязнения, либо подобрать эффективную систему очистки.

Как правильно отобрать питьевую (водопроводную) воду для анализа?

Рекомендуется выбрать одну или несколько чистых пластиковых или емкостей общим объемом не менее 3 л. Это могут быть обычные бутылки из-под минеральной воды, например 2 бутылки по 1,5 л. Перед отбором необходимо спустить водопроводную воду в течение 3-4 минут. Затем нужно ополоснуть емкости этой же водопроводной водой 3-4 раза. Набирать следует полную тару, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой.

 

При этом вы также можете оценить качество водопроводной воды по запаху, вкусу, цветности, накипи. Стоит учесть при этом, что оценить присутствие микроорганизмов и вирусов визуально вы не можете.

 

Проблемы с водой

Вода – важнейшая часть нашей повседневной жизни. Необходимость пользоваться ей возникает у человека ежедневно как в домашних условиях, так на рабочем месте. Однако прежде, чем попасть в наши дома и на предприятия, где мы работаем, вода подвергается предварительной обработке, целью которой является повышение качества воды до уровня, отвечающего установленным нормативам.

Качество воды определяется в процессе досконального химического и бактериологического анализа. В результате такого анализа могут быть обнаружены некоторые проблемы с водой или даже целый ряд характерных проблем.

Одной из подобных проблем является присутствие в воде таких веществ, как песок, ржавчина, нерастворенные механические частицы и т.п. Главное негативное последствие, к которому приводит наличие в воде этих элементов, - это частое засорение труб и быстрый износ сантехники.

Нередким явлением, с которым приходится сталкиваться потребителям, является и образование ржавчины на сантехнике. Это возникает в результате наличия в воде марганца и растворенного железа. Если дать такой воде отстояться, можно заметить, как постепенно она приобретет желтовато-бурый окрас. Это же можно обнаружить и в процессе нагревания воды. При употреблении такой воды в пищу обнаруживается, что она обладает неприятным железистым привкусом.

Еще одним важным показателем является уровень жесткости воды. Он определяется солями магния и кальция, присутствующими в воде. Результатом повышенного содержания этих солей является образование накипи, выпадение осадка, а также образование белесых разводов на поверхности ванн, раковин и моек.

Что касается накипи, то это, пожалуй, самое досадное последствие содержание в воде солей «тяжести», ибо именно накипь является наиболее частой причиной поломок водонагревателей. Накипь, откладываясь на стенках бойлеров и на стенках труб, проводящих горячую воду, становится причиной перегрева нагревательных элементов, что в свою очередь способно вывести водонагреватель из строя.

Еще одной проблемой, с которой нередко сталкиваются потребители, является наличие у воды неприятного привкуса и запаха, а также изменение цвета воды. Как правило, причиной этого служит наличие в воде органических веществ, сероводорода и хлора.

Другая неприятность – это присутствие в воде бактерий и микробов. Часть этих микроорганизмов могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Другие бактерии могут казаться менее агрессивными, но даже здесь существует угроза для человеческого здоровья. Однако эту угрозу несут не сами бактерии, а те органические вещества, которые образуются в процессе их жизнедеятельности. Эти вещества, вступая в химические реакции, могут приводить к образованию ядов и канцерогенов.

Описанные выше проблемы с водой относятся к числу основных. Однако существуют и другие неприятности, связанные с водой, возможность столкнуться с которыми в условиях бытовой жизни, значительно меньше. В частности, вероятность обнаружить в воде тяжелые металлы, нитраты и пестициды чрезвычайно мала, вопреки существующим на этот счет ошибочным представлениям, весьма распространенным  в потребительской среде.

Несмотря на существующее многообразие проблем с водой, современные технологии позволяют успешно бороться буквально с любой из них. Нынешние устройства по очистке воды способны довести до уровня, отвечающего заданным нормативам, даже воду изначально очень низкого качества. Существуют разные виды такого оборудования. Наибольшую известность приобрели механические и химические, а также мембранные и адсорбционные методы очистки

water-techno.ru