Сорт Семеренко появился в начале прошлого века. Этот сорт яблок имеет полное название – Ренет Платона Семеренко. Точное происхождение сорта неизвестно. Своё название он получил благодаря Л. П. Семиренко, который ввёл его в каталог, подробно описав его. Обнаружил и начал выращивать яблоню его отец П. Ф. Семиренко ещё в конце 19 века. В госреестр сорт был внесён в 1947 году.Этот сорт в разных источниках имеет различное название, это: Семеренко, Семиренко, Симиренко.
Яблоня растёт в центральных и южных регионах России, странах СНГ и за рубежом, и пользуется большой популярностью.
Этот неприхотливый сорт трудно спутать с другими, так как он имеет характерные особенности.
Позднеспелый сорт Семеренко высокоурожайный, частично самобесплодный. При самоопылении на дереве образуется около 11 % завязей от общей массы цветов. Для увеличения урожая необходим сорт-опылитель. Для этого рядом нужно высаживать такие яблони: Память Сергееву, Голден Делишес, Айдаред, Корей или Кубань Спур.
Активное плодоношение наступает на 5 год после высаживания в грунт. При посадке яблони на карликовом подвое первый урожай снимается на 3 год. Урожай обирается в конце сентября — октябре.Яблоня возрастом 8 лет даёт около 15 килограмм плодов. С десятого года роста урожайность резко возрастает до 100 килограмм.До 12-15 лет дерево даёт ежегодный урожай. С возрастом количество яблок снижается, затем плодоношение становится периодичным.
Деревья среднерослые. Крона густая, раскидистая, круглой или котлообразной (дугообразной) формы. Скелетные ветви, растущие снизу по отношению к стволу располагаются под углом в 50-60 градусов. Угол верхних веток — 90 градусов. Кора на стволе, ветвях тёмно-серого цвета с коричневым отливом, с солнечной стороны слегка рыжеватая.Листья светло-зелёные, слегка блестящие, вытянуто-овальной формы, на концах имеют мелкие зазубринки, кончик закручивается.Цветы белые, крупные, пушистые, блюдцевидной формы.
Плоды созревают на плодовых прутьях, копьецах и кольчатках. Форма плодов приплюснуто-округлая, несимметричная. Окраска ярко-зелёная или светло-зелёная. При хранении цвет плодов становится жёлтым.
При позднем сборе плодов на одном боку появляется малиновый оттенок. Под кожицей заметны подкожные точки диаметром 2-5 миллиметров. Некоторые плоды имеют бородавчатые наросты диаметром не более 7 миллиметров. Вес яблок 150-200 грамм. Вкус кисло-сладкий, нежный. Мякоть белоснежная или слегка зеленоватая, мелкозернистая, сочная. Аромат приятный, характерный яблокам.Яблоки отличаются хорошей лёжкостью. При хранении в холодном месте плоды сохраняются около 6-8 месяцев. Весной кожица на плодах становятся жёлтого цвета, а мякоть более рыхлой.
Яблоки в своём составе содержат:
Плоды кроме того низкокалорийные. В 100 граммах яблок содержится 37,3 ккал.
Сорт яблонь Семеренко любят и выращивают многие садоводы. Достоинств у сорта довольно много, это:
Недостатком сорта:
Высаживать деревца можно весной в марте или начале апреля (после схода снега и прогрева почвы). Или в осенний период, с середины сентября по середину октября (до первых заморозков после посадки должно пройти минимум месяц).Саженец должен быть здоровым, сильным, без видимых повреждений, наростов.При покупке саженца в конце октября, его нужно прикопать в ямку до весны, а весной высадить в подготовленную яму.
Участок для посадки должен быть светлым. Грунтовые воды должны идти на глубине 90-100 сантиметров.
Для посадки деревца нужно подготовить почву. Земля заранее перекапывается. При посадке осенью, подготовка земли осуществляется за месяц, при весенней посадке земля перекапывается с осени.На выбранном участке за 2 недели до посадки подготавливается яма глубиной 60 сантиметров, диаметром 1 метр. В междурядьях промежуток должен составить 2,5-3 метра.
К срезанному слою плодородной земли добавляются органические удобрения.Если земля глинистая, в неё нужно внести песок. На песчаном участке добавить глину.На дно ямы для защиты корней от влаги насыпается дренаж из гравия, затем слой песка или глины, сверху идёт 15 сантиметров перепревшего компоста.
В яму выкладывается равное количество перегноя, торфа и плодородной почвы, перемешанной комплексным с удобрением. При высыпании слоёв должна образоваться горка. Саженец выставляется в середину насыпи, корни расправляются в противоположные стороны. Затем его можно засыпать землёй.При заглублении деревца корневая шейка должна располагаться на высоте 4-7 сантиметров от уровня почвы. После посадки саженец поливается 3-4 вёдрами воды. Рядом вбивается колышек. Деревце подвязывается.
Полив должен осуществляться 1-2 раза в месяц. Интенсивность полива зависит от погодных условий региона. Для 1 полива требуется 3-5 вёдер отстоянной, тёплой воды.
После полива землю вокруг дерева нужно прополоть и взрыхлить. Рыхление позволяет насыщать корни яблони кислородом, что благоприятно сказывается на росте и развитии дерева.
Первая подкормка деревца производится на второй год после высаживания его в грунт.Для хорошего урожая весной и летом нужно вносить аммиачную селитру, сульфат аммония, азотные и фосфорные удобрения. Вокруг приствольного круга делаются бороздки глубиной 30 сантиметров, в них вносятся фосфорные удобрения. Любая подкормка осуществляется совместно с поливом или после дождя. Осенью производится подкормка из комплексных удобрений и органики (перепревшего навоза). Удобрения вносятся при перекапывании грунта.
Весной и осенью для дерева необходимо производить обрезку. При этом удаляются старые, отмершие и неправильно растущие ветви. Яблоня Семеренко в молодом возрасте образовывает небольшое количество кольчаток, при этом большое количество плодовых почек образуется на однолетних приростах. В раннем возрасте у дерева нужно укорачивать только сильные приросты, длиной более 60 сантиметров. Такая обрезка позволяет не допускать загущения кроны, поражения болезнями, вредителями и увеличить урожай.
Лучшей профилактикой болезней и поражения вредителями является своевременная обрезка, удаление сорняков, опавшей листвы, мусора. В начале сезона нужно произвести опрыскивание дерева Эупареном либо Поликарбацином. При жаркой погоде за 2 недели до съёма яблок опрыскивание нужно повторить. Для защиты от вредителей ранней весной производится обработка медьсодержащими препаратами.
От правильной подготовки дерева к зиме зависит его здоровье и будущий урожай. Для защиты яблони от грызунов и вредителей штамбы белятся меловым раствором или известью. После подсыхания побелки штамб нужно обернуть рубероидом или мешковиной. Приствольный круг укрывается 10 сантиметрами мульчи из компоста, перегноя, торфа.
Молодые деревца на зиму укрываются защитой полностью. Для укрытия используется лапник, деревянный ящик. При выпадении снега, на дерево набрасывается сугроб.
Весной снег очищается, убирается мульча, мусор, земля перекапывается. От ежегодного ухода зависит урожай и здоровье дерева.
Лучшее плодоношение сорта отмечается на плодородных почвах в степной, лесостепной зоне и в полесье. Садоводы из различных регионов несмотря на подверженность Семеренко к поражению болезнями выбирают именно его для посадки у себя на участке.
Oksana:
Сорт Семеренко у меня в саду растёт уже 10 лет. Сорт-опылитель растёт у соседа, что позволило сократить расходы на покупку ещё одного дерева. В прошлом году собрали очень богатый урожай, хватило не только для заготовок, но и продать немного. Отличный сорт!
Inina Ivanova:
Сорт яблок Семеренко отличается отличным вкусом. Плоды в погребе хранятся до апреля — мая. Для хранения я их складываю в деревянные ящики. Каждое яблочко укутываю бумагой и раскладываю в шахматном порядке.
OlegIvanovich:
Не смотря на некоторые недостатки сорт Семеренко я считаю одним из лучших. Эти вкусные и ароматные яблочки освежают, придают бодрость. На участке у меня растёт 3 дерева сорта Семеренко. В прошлом году снял очень большой урожай высококачественных плодов.
1001sort.ru
Сочные и ароматные яблочки сорта "Семеренко" готовы к сбору к концу сентября. Лакомиться плодами с восхитительным яблочно-винным вкусом любят многие, хотя происхождение сорта и в наши дни остается загадкой. Л.П. Симиренко, украинский ученый-селекционер, первым описал этот сорт и назвал его в честь своего отца.
Полное название сорта звучит так "Ренет Платона Симиренко", но с течением времени оно трансформировалось в известную и любимую многими садоводами "Семеринку".
ПоказатьСкрытьЯблоки "Семеренко" уникальны еще и тем, что их невозможно увидеть ни в одной европейской садоводческой коллекции. Этот сорт привлекает ранним созреванием, большой урожайностью и высоким качеством плодов.
Чтобы научиться отличать яблони "Семеренко" от других, необходимо ознакомиться с подробным описанием этого сорта. Нужно отметить, что все характеристики яблонь сорта "Семеренко" более, чем идеальны.
Такие деревья являются достаточно высокими, а их густая раскидистая крона по форме слегка напоминает котел. Кора штамба и ветвей обладает темно-серым оттенком, а при попадании на нее солнечных лучей становится темно-оранжевой.
Яблони имеют прямые или слегка изогнутые побеги средней толщины с редкими чечевичками, необходимыми для газообмена в ветвях. Ветви покрыты округлыми листьями со слегка удлиненной верхушкой, они слабомощинистые в средней части и имеют двуяко- или однозубчатый край. Светло-зеленые листья покрыты легким пушком и изогнуты под углом около 90°.
В период цветения деревья покрываются белыми цветами блюдцеобразной формы, а колонки их пестиков лишены характерного опущения.
Главное достоинство яблонь сорта "Семеренко" заключается в том, что они производят плоды большого размера, обладающие светло-зеленым окрасом и слегка ассиметричной формой. Чаще всего, яблоки имеют редкие светлые подкожные пятна. Отличительной особенностью сорта является формирование бородавчатых образований, которые могут достигать в диаметре до 7 мм.
Важно! Тем, кто страдает язвой желудка или гастритом, лучше воздержаться от приема кисло-сладких яблок сорта "Семеренко", так как аскорбиновая кислота, присутствующая в их составе может спровоцировать обострение заболевания. Если все же очень хочется съесть ароматное яблочко, то лучше его запечь.
Интересной информацией для тех, кто стремится расстаться с лишним весом, будет то, что калорийность одного яблока "Семеренко" достигает 85 Ккал, что намного выше, чем, например, калорийность одного яблока сорта Голден – 45 Ккал.
Тем, кто собирается заняться выращиванием этого сорта, просто необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками яблонь "Семеренко".
Знаете ли вы? Яблоки сорта "Семеренко" в отличие от своих красных сородичей очень редко вызывают аллергические реакции, что позволяет употреблять их в пищу тем, кто страдает повышенным аллергенным фоном организма, будущим и кормящим мамочкам, а также детям до года.
Достоинства сорта:Недостатки сорта:
Деревья сорта "Семеренко" являются самобесплодными, а поэтому нуждаются в близком соседстве яблонь-опылителей. Больше всего для этих целей подходят яблони сорта "Айдаред", "Память Сергееву ", " Корей ", " Кубань спур " и " Голден Делишес". В некоторых случаях возможно и самостоятельное опыление яблонь "Семеренко", но только в этом случае плоды сформируются только из 11% всей завязи.
Многие садоводы-любители ошибочно полагают, что яблоня — неприхотливое растение, а поэтому она может обойтись без всякого ухода. Однако, несмотря на не капризный нрав, для нормального и стабильного плодоношения, яблони сорта "Семеренко" нуждаются в правильной посадке и качественном уходе.
Главная особенность сорта заключается в том, что яма для высадки саженцев готовится заранее, что обеспечивает хорошее насыщение почвы кислородом. Для посадки яблони потребуется выкопать яму не менее 90 сантиметров глубиной и 100 сантиметров шириной. Если на участке доминируют неплодородные грунты, глубину ямы следует увеличить, чтобы можно было подсыпать ее плодородной почвой.
Саженцы яблонь "Семеренко" являются очень нежными, а поэтому после покупки не стоит хранить посадочный материал слишком долго, в идеале лучше сразу высадить ростки в грунт. В исключительных случаях можно подержать саженцы несколько дней в подвале или в прикопе. При хранении ростка в прикопе его размещают в траншеи под углом 45° и немного присыпают почвой.
Посадку черенков яблонь сорта "Семеренко" осуществляют дважды в год: осенью после листопада и весной, пока почки на ростках еще не распустились. При выборе саженцев следует отдавать предпочтение неповрежденным деревцам, на которых нет следов поражения инфекционными заболеваниями и которые обладают здоровой корневой системой.
Если вы планируете посадить яблони сорта "Семеренко" на своем участке, то необходимо заранее заняться подготовкой ям. Весь секрет в том, что ямы для саженцев этого сорта готовятся за 6, а лучше 12 месяцев, а для их создания выбираются хорошо освещенные места.
Также очень важно, чтобы почва на участке не переувлажнялась и не размывалась грунтовыми водами. Если в месте посадки черенков грунтовые воды располагаются очень близко к поверхности, то необходимо правильно обустроить дренажный слой.
Посадка яблонь сорта "Семеренко" — несложное мероприятие, а новичкам правильно справиться с этой задачей поможет следующая пошаговая инструкция:
Опытные садоводы знают, что добиться хорошей урожайности удастся только при регулярном и правильном уходе за деревьями.
После того, как вы посадите саженцы, уход за деревьями должен состоять из следующих мероприятий:
Знаете ли вы? В связи с тем, что яблоки сорта "Семеренко" не содержат антоцианов, врачи рекомендуют употреблять их пищу тем, кто страдает нарушением обмена веществ.
В целом уход за яблонями сорта "Семеренко" ничем не отличается от ухода за всеми остальными яблоневыми культурами.При поливе яблонь "Семеренко" соблюдается одно несложное правило: сколько лет дереву, столько ведер воды оно должно получить. Не менее важно во время полива выливать воду не под ствол, а по периметру кроны.
Деревья этого сорта вполне могут обойтись трехразовым поливом:
На первом году жизни саженцы сорта "Семеренко" не нуждаются в подкормке. В этот период разумнее направить силы на прополку, подпушивание и полив черенков, что будет способствовать максимально быстрому корнеобразованию.
А вот растения, которые достигли двух, либо трехлетнего возраста нужно подкармливать.
Весной для активизации роста деревьев вносят азотосодержащие удобрения, а для яблонь в этот период они являются более предпочтительными, так как будут способствовать активному наращиванию зеленой массы и более щедрому цветению.
Важно! Первые три года после посадки черенка внесение удобрений осуществляется на глубину в 15 сантиметров, все остальное время подкорм вносят на глубину около 45 сантиметров на расстоянии не менее 1,5 метра от ствола.
В осенний период рекомендуется порадовать яблони калийным и органическим подкормом, так как они предадут деревьям силы для зимовки. Какие бы вы не выбрали удобрения для подкорма своих яблонь, при их внесении очень важно соблюдать дозировку, что позволит избежать появления у растения химических ожогов.Обрезка яблонь "Семеренко" — это важная манипуляция, являющаяся залогом щедрой производительности деревьев.
Важно! При обрезке яблонь сорта "Семеренко" необходимо быть очень внимательным и избегать удаления ветвей, имеющих плодовые образования, так как это может значительно снизить урожайность дерева.
Во время обрезки с дерева удаляются все больные, сухие и способствующие чрезмерному загущению кроны побеги, благодаря чему солнечные лучи могут пробиться даже к плодам, расположенным на нижних ветвях.
Не стоит пренебрегать обрезкой яблонь сорта "Семеренко", так как эта манипуляция не только повышает светопроницаемость кроны, но и улучшает ее аэрационные характеристики, что позволяет снизить вероятность инфицирования дерева грибковыми инфекциями.
При соблюдении всех правил выращивания, урожайность яблонь сорта "Семеренко" может достигать рекордных показателей. Сбор урожая с яблонь проводят в конце сентября либо начале октября, после чего у некоторых начинающих садоводов сам собой возникает вопрос: "Как нужно хранить яблоки "Семеренко", чтобы можно было подольше лакомиться их ароматными плодами?".
Знаете ли вы? Свежесорванные яблоки сорта "Семеренко" имеют мелкозернистую кисло-сладкую, светло-зеленую мякоть, которая в процессе хранения приобретает приятный светло-кремовый окрас и становится более сладкой.
Чтобы сохранить целостность плодов и их высокие вкусовые качества необходимо соблюдать основные правила хранения. Хранить яблоки нужно в подвале, но перед тем как отправить туда плоды, каждое яблоко заворачивают в бумагу и складывают в картонные коробки либо в деревянные ящики.Кроме этого, яблоки могут охраняться в сухом песке, а некоторые опытные садоводы помещают их в древесную стружку. Однако стружку из хвойных пород деревьев лучше не использовать, так как ее запах может сильно изменить аромат плодов. Яблоки этого сорта могут храниться до 8 месяцев.
Чтобы защитить деревья от посягательств зайцев и грызунов, во время подготовки к зимовке их ствол белят известью и обвязывают ветками хвои либо мешковиной. Для защиты корней осуществляют мульчирование приствольной территории торфом, компостом или перегноем. Такие мероприятия помогают яблоням сорта "Семеренко" пережить даже самые лютые морозы.
Яблони сорта "Семеренко" страдают от нашествия боярышницы, долгоносиков, листоверток и плодовых клещей. Боярышница питается листьями, бутонами и цветами яблони. Яблоневые долгоносики — обожают лакомиться бутонами растения.
Плодовые клещи высасывают соки с яблони, а гусеницы листовертки настолько прожорливы, что если не оказать им сопротивления, то они могут легко погубить все растение.
Мероприятия, направленные на защиту яблонь сорта "Семеренко" от вредителей, рекомендуют начинать ранней весной, до начала сокодвижения.
Для профилактики, деревья опрыскивают раствором мочевины, хотя не менее эффективным является и опрыскивание яблонь биологическими средствами, такими, как "Здоровый сад", "Агровертин" или "Циркон". Также не стоит пренебрегать механическими методами удаления вредителей, заключающимися в сборе насекомых и удалении поврежденных листьев или цветов.
Яблони, как и все остальные деревья, подвержены инфицированию различными болезнями, и чтобы не допустить гибели растения, необходимо своевременно реагировать на первые симптомы заболевания.
Если на листьях и почках появился мучнистый налет, то это свидетельствует о заражении растения мучнистой росой. Чтобы не допустить распространения инфекции следует внимательно осмотреть дерево и удалить все инфицированные побеги, а кроме этого, обязательно обработать растение отваром серы и извести.
При появлении бурых пятен на листьях дерева, можно заподозрить, что оно инфицировано паршой.
В этом случае рекомендуется удалить все поврежденные листья, а приствольную территорию обработать 10% раствором аммиачной селитры.
На побегах и листьях появился черный налет? Также не стоит откладывать лечение растения, поскольку сажистый грибок очень быстро развивается и если вовремя не защитить дерево, то инфекция может быстро убить его. Чтобы предупредить распространение грибка необходимо удалить все поврежденные побеги и листья, а само дерево опрыскать бордосской жидкостью либо мыльно-медным раствором.
Самостоятельное выращивание яблонь сорта "Семеренко" не отнимет у вас много времени и сил, но зато взамен, вы получите возможность лакомиться сочными, вкусными и экологически безопасными плодами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
98 раз ужепомогла
agronomu.com
Яблоки сорта Ренет Симиренко широко известны и популярны далеко за пределами регионов выращивания. Благодаря хорошей транспортабельности и лёжкости они доступны на всей территории России и Украины. Для садоводов юга страны расскажем о тонкостях посадки и выращивания этой яблони.
Во второй половине XIX века сорт был обнаружен в садах Платонова хутора, г. Млиев, Черкасская обл., Украина. Под названием Ренет Симиренко внесён в 1947 году в Госреестр. Бытовали в то время и другие названия — Зелёный ренет Симиренко и Ренет П. Ф. Симиренко. В последнее время в народе название сорта исказили и называют его Семеренко, но это неправильно.
Дерево Ренета Симиренко на слаборослых клоновых подвоях — среднерослое и слаборослое, на сильнорослых подвоях — сильнорослое. Стоит отметить, что в питомниках вряд ли возможно найти сильнорослые саженцы, да они и не нужны. Молодые саженцы имеют светло-зелёную кору, чем отличаются от других яблонь. В первый же год растения образуют боковые побеги, что позволяет сразу же приступить к формированию кроны. На карликовых и полукарликовых подвоях вступает в плодоношение через 4—5 лет, а первые плоды можно получить уже в год посадки (но лучше цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое деревце). При выращивании на сильнорослых подвоях плоды появляются на 1—2 года позднее. Крона широкоокруглая, склонная к загущению. В районах, близких к северной границе зоны выращивания, дерево плодоносит на всех обрастающих веточках, в южных — на приростах прошлого года. Зимостойкость низкая — зачастую вымерзает древесина штамбов. Благодаря высокой побегообразовательной способности дерево восстанавливается за три года. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и жароустойчивостью. Восприимчивость к парше и мучнистой росе — высокая.
Ренет Симиренко является самобесплодной яблоней и для оплодотворения ей нужны опылители. В их качестве обычно выступают сорта Айдаред, Кубань спур, Голден Делишес, Память Сергееву, Корей. Сроки цветения — среднепоздние.
Сорт районирован по Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам, выращивается по всему югу России, а также южным областям Центрально-Чернозёмного региона. В промышленных садах Крыма Ренет Симиренко занимает более 30% площадей. В Украине распространён в Полесье, степных и лесостепных зонах.
На карликовых подвоях отмечается ежегодная урожайность сорта. В Прикубанской зоне и на Кубани съём плодов составляет 250—400 ц/га. Обычно их снимают в конце сентября — начале октября. Благодаря хорошей ветроустойчивости яблони плоды не осыпаются и их снимают неповреждёнными.
Яблоки имеют форму от плоской до округло-конической, иногда асимметричную. Поверхность гладкая, ровная. Размеры плодов — неоднородные, средняя масса яблока составляет 140—150 грамм, максимальная — 200 грамм. Имеют плотную, сухую, покрытую умеренным восковым налётом, кожицу. В процессе хранения поверхность яблока становится маслянистой, ароматной. Цвет её при съёме — ярко-зелёный. Она покрыта многочисленными светлыми, округлыми подкожными точками, которые отличают сорт от других подобных яблок. При хранении цвет становится жёлто-зелёным. Покровная окраска отсутствует, изредка имеется в виде слабого оранжевого загара. Зеленовато-жёлтого цвета мякоть имеет мелкозернистую структуру. Она очень сочная, нежная, ароматная. Дегустаторы отмечают приятный винно-сладкий вкус и дают оценку 4,7 балла. Плоды хранятся в обычных условиях 6—7 месяцев, а в холодильных камерах — до июня. Выход товарной продукции — 90%. Назначение — универсальное.
Во всём мире не так много сортов зелёных яблок и среди них Ренет Симиренко — явный лидер. Европейский сорт Гранни Смит занимает 10% валового сбора, а также у нас можно встретить японскую Мутцу. Но оба эти яблока проигрывают по вкусу Ренету Симиренко, за который некоторые недобросовестные продавцы частенько их выдают.
В зелёных яблоках содержится значительное количество свободного железа, без которого невозможно образование красных кровяных телец. Кашицей из зелёных яблок успешно лечили гастриты и язву желудка, о чём есть прямые указания в старинных лекарских книгах.
Приняв решение о посадке яблони Ренет Симиренко, садоводу нужно выбрать для неё хорошее место с благоприятными условиями. Таковыми являются:
В промышленных садах чаще выращивают слаборослую яблоню этого сорта, располагая деревья с интервалом 0,8—1,0 м. Расстояние между рядами зависит от габаритов применяемой сельскохозяйственной техники и составляет обычно 3,4—4 метра. Для дачных и приусадебных садов расстояние между рядами вполне может быть уменьшено до двух с половиной метров.
В регионах выращивания сорта возможно сажать яблоню Ренет Симиренко как ранней весной, так и поздней осенью в периоды отсутствия сокодвижения.
В этом вопросе не существует единого мнения. Моя дача расположена на востоке Украины. Соседи по даче убеждены, что посадка осенью — лучшее решение. Они обосновывают это тем, что, высаженное осенью, растение весной раньше пойдёт в рост и быстрее наберёт силу. Правда, в нашем регионе не исключены сильные морозы, поэтому молодые растения приходится укрывать на первую зиму. Моё же мнение по этому вопросу иное. Я считаю, что при осенней посадке существует риск вымерзания неукоренившегося саженца даже при его укрытии. Дело в том, что в нашей местности в январе — феврале зачастую бывают оттепели, чередующиеся довольно сильными морозами. На дачный участок не всегда удаётся вовремя приехать и принять необходимые меры — отгрести снег от штамба, расколоть и удалить лёд. Прошлой зимой у меня, таким образом, погиб саженец яблони, который я, поддавшись на уговоры соседа, посадил осенью. В то время, когда нужно было наведаться на дачу и проследить за растением, попасть туда не удалось. А позже обнаружилось, что утепление сорвало ветром (конечно, моя вина — плохо укрепил) и стволик подмёрз. При весенней посадке такого бы не произошло.
Итак, если яблоню сажают осенью, посадочную яму для неё нужно подготовить за 3—4 недели до посадки. За это время грунт в ней осядет, уплотнится и впоследствии саженец не просядет вместе с почвой. Для весенней посадки посадочную яму также готовят осенью. Для этого нужно вырыть яму диаметром 80—90 сантиметров, глубиной 60—70 сантиметров и засыпать её доверху смесью из равных частей чернозёма, торфа, песка и перегноя с добавлением 300—500 грамм суперфосфата и 3—5 литров древесной золы. Если выращивание предполагается на тяжёлых грунтах, глубину ямы желательно увеличить до одного метра и на дно уложить дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров. Для этого можно использовать щебень, битый кирпич и т. п.
Для правильной посадки яблони нужно последовательно выполнить ряд простых действий:
Источники сообщают о неприхотливости сорта к составу почвы и уходу.
В первые годы после посадки придётся поливать яблоню довольно часто, пока не укрепится и не разовьётся корневая система. До достижения возраста 4—5 лет может понадобиться от 6 до 10 (в зависимости от погоды) поливов за период вегетации. В это время нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной, но не заболоченной.
В дальнейшие годы число поливов сокращают до четырёх за сезон. Их проводят:
Садоводы отмечают, что за месяц до сбора плодов поливы нужно прекращать в любом случае, иначе срок хранения яблок сильно сокращается.
Подкармливать дерево начинают в возрасте 3—4 года — к этому времени запас питательных веществ в посадочной яме заметно сокращается. Понадобятся как органические, так и минеральные удобрения. Перегной или компост вносят один раз в 3—4 года из расчёта 5—7 килограмм на один метр квадратный приствольного круга. Делают это весной, равномерно разбрасывая удобрения под перекопку.
В такое же время, но ежегодно, вносят минеральные азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину или нитроаммофоску) по норме 30—40 г/м2. В период начала образования плодов яблоне нужен калий — для этого лучше использовать монофосфат калия, растворяя его в воде при поливе. Понадобятся две подкормки с интервалом две недели по норме 10—20 г/м2. Суперфосфат традиционно вносят под осеннюю перекопку по 30—40 г/м2, так как он довольно медленно усваивается растениями и для полного всасывания нужно время.
А кроме того, для увеличения урожайности можно летом применить жидкие подкормки органическими удобрениями. Для этого готовят концентрированный настой коровяка в воде (2 литра навоза на ведро воды). Через 7—10 дней настаивания в тёплом месте концентрат разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают растение из расчёта 1 литр концентрата на 1 м2. Делают 3—4 таких подкормки с интервалом две недели.
Формируют крону этой яблони чаще всего в виде чаши. Это позволяет удобно ухаживать за деревом и легко собирать плоды. А кроме того, такая форма способствует равномерной освещённости и хорошей вентиляции внутреннего объёма кроны. Придать кроне форму чаши несложно и вполне доступно начинающему садоводу. Для этого через год после посадки саженца ранней весной следует выбрать будущие скелетные ветви. Потребуются 3—4 побега, растущие разнонаправленно с интервалом 15—20 сантиметров, которые обрезают на одну треть. Все другие ветки удаляют полностью, а также обрезают центральный проводник над основанием верхней ветки. В дальнейшем нужно будет сформировать ветки второго порядка — по 1—2 штуки на каждой из скелетных ветвей.
Крона Ренета Симиренко склонна к избыточному загущению, что требует ежегодного прореживания её путём удаления побегов, растущих внутрь, вверх, пересекающихся и мешающих друг другу. Поздней осенью нужно вырезать сухие, больные и травмированные ветки — эту операцию называют санитарной обрезкой.
Немаловажным этапом является своевременная и правильная уборка урожая, а также соблюдение правил хранения яблок. Садоводы уделяют этому значительное внимание и, проанализировав их отзывы, можно выделить следующие основные моменты:
Что касается хранения зимних сортов яблок, могу поделиться и собственным опытом. Ещё с детства помню, как осенью мы собирали яблоки (сорт, конечно же, я не знаю) и после сортировки заворачивали каждое в газетную бумагу. После этого складывали их в деревянные ящики в 2—3 слоя и опускали в погреб. Там же хранились и овощи — картофель, капуста, морковь. Может быть, из-за этого наши яблоки хранились не дольше февраля — не знаю. А, возможно, это были особенности сорта.
Учитывая сильную подверженность Ренета Симиренко парше и мучнистой росе, подробнее остановимся на профилактике и лечении именно этих заболеваний.
Эта болезнь широко распространена в регионах с умеренным климатом, особенно в годы с холодной и влажной весной. В такие годы болезнь наносит значительный ущерб урожаю и качеству яблок. Особенно часто болезнь поражает промышленные сады с множественными насаждениями растений с одинаковым генотипом и загущенностью посадок.
Возбудитель парши зимует в опавших листьях и плодах. С началом роста молодых побегов споры распространяются и, благодаря своей слизистой оболочке, приклеиваются к листьям. Если погода влажная — споры прорастают. В основном это происходит на концах молодых побегов и листочков. Через 2—3 недели гриб переходит в конидии (неподвижные споры бесполого размножения) и вторично заражает листовой аппарат. Наиболее интенсивно это происходит при температуре +20 °C. В это время можно увидеть появление на листьях светло-оливковых пятен, затем середина их буреет и растрескивается. В дальнейшем поражаются плоды, на которых образуются трещины, гнилостные пятна. В годы, благоприятные для грибка, поражение может достигать 100%.
Во времена зарождения сорта проблемы парши не существовало, поэтому он и не получил иммунитета к ней, как это наблюдается у яблонь современных сортов. Но это совсем не повод отказываться от выращивания такого великолепного яблока. Меры профилактики и современные фунгициды (препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями) помогут справиться с проблемой.
С целью профилактики необходимо:
После цветения яблони приступают к периодическим обработкам более малоопасными для человека и пчёл фунгицидами. Наиболее распространены Хорус, Квадрис, Скор, Строби. Их применяют с интервалом 2—3 недели (при необходимости можно чаще), не забывая при этом, что они вызывают привыкание грибка. После трёх раз применения препарата одного наименования он теряет эффективность. Биологический препарат Фитоспорин привыкания не вызывает — применять его можно в течение всего сезона, включая время сбора урожая. Своевременно следует удалять и утилизировать поражённые части растения.
Грибок-возбудитель имеет двухлетний цикл развития. Заражение спорами происходит обычно летом. На нижней стороне листа появляются пятна мицелия разных форм и размеров. Лист скручивается в трубочку, деформируется. От черешков заражённых листьев споры попадают в ростовые почки, где споры зимуют.
Ранней весной споры пробуждаются и грибок поражает молодые не одревесневшие побеги, цветы, листочки, которые покрываются белым, мучнистым налётом. Затем поражаются завязи и плоды, которые покрываются ржавой сеточкой, проникающей в мякоть. При морозах ниже -20 °C грибница мучнистой росы, находящаяся в почках, погибает и в такие годы заболевание не наблюдается. Правда, вместе с грибком вымерзают и генеративные почки, но значительно сокращается запас инфекции. Профилактика и лечение болезни, применяемые препараты такие же, как и при борьбе с паршой.
Ренет Симиренко — отличный сорт зелёного яблока, которому нет замены более 150 лет. И даже недостатки в виде низкой зимостойкости и ограниченности регионов выращивания, а также подверженности грибковым заболеваниям, не могут помешать его активному использованию. Уверенно рекомендуется к выращиванию садоводам и фермерам южных регионов.
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 62 года. По образованию — инженер-механик. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!fruktik.guru
Яблоки, пожалуй, являются одними из самых популярных и излюбленных фруктов. Высокое содержание витаминов, минералов, том числе, железа в сочетании с превосходными вкусовыми качествами ставят яблоки на высокие позиции среди огромного разнообразия фруктовых десертов. Среди множества различных сортов особо стоит выделить Ренет Семеренко – яблочки, вкус которых хорошо известен всем с детства.
Семеренко называют по-разному, однако, верное наименование – Ренет Платона Симиренко в честь отца украинского селекционера, открывшего данный сорт еще в 19 веке. Плоды приятного зеленого цвета ассиметричной формы с множественными светлыми точками, несколько приплюснутые. У фруктов, собранных на Юге, возможен легкий малиновый румянец с солнечной стороны. Сорт считается зимним.
Урожай собирают, начиная с конца сентября, до середины осени. Яблочки считаются зимними, так как собранный урожай отлично сохраняется зимние месяцы, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида, ни своих полезных свойств. Плодоносить деревья начинают уже спустя 3-5 лет. Урожайность при правильном уходе высокая.
Яблони данного вида относятся к самобесплодным сортам, то есть, не способным к качественному самоопылению. Для высокой урожайности деревья Ренет Семеренко необходимо сажать в непосредственной близости с другими сортами яблонь, которые будут являться опылителями.
Семеренко нельзя отнести к морозостойким культурам. Наиболее они распространены в южных областях. В областях с более суровой зимой деревьям требуется дополнительное утепление стволов зимой специальными материалами. Сохранение тепла в почве вокруг дерева достигается при помощи мульчи. Для защиты от грызунов и прочих вредителей стволы белят известью или покрывают меловым раствором.
Происхождение вида доподлинно не известно. Лев Платонович Симиренко, назвав разновидность в честь своего отца, предполагал, что яблони относятся либо к давно забытым сортам на Западе, либо произошли в результате случайного скрещивания. В государственный реестр Советского Союза были внесены в 1947г. В России получили широкое распространение в таких регионах как Краснодарский Край, Ставропольский край, республики Адыгея, КБР, КЧР, Северная Осетия и в других областях.
Яблоки Семеренко можно отнести к достаточно крупным – средний вес около 150гр, вес более крупных плодов достигает 200гр. Как правило, яблочки круглой, порой, конусовидной формы приятного светло-зеленого оттенка с большим количеством пятнышек, похожих на светлые точки. Мякоть белая, сочная с нежным кисло-сладким вкусом. Яблочки отлично хранятся в течение нескольких месяцев. После длительного хранения мякоть становится более рыхлой, а кожица приобретает желтоватую окраску.
Цветы этого вида крупные, белые, блюдцеобразной формы. Деревья нельзя назвать очень крупными, скорее, немного выше среднего. Раскидистая крона образует округлую или дугообразную форму. Верхние ветки разрастаются практически под прямым углом по отношению к стволу. Кора темного серо-коричневого оттенка, переходящим в рыжеватый с солнечной стороны. Листва насыщенно-зеленая с матовым блеском, листья удлиненной округлой формы с продольными мелкими зазубринами по краям.
Яблоки Ренет Симиренко обладают рядом достоинств, благодаря которым им удалось завоевать популярность как на территории России и стран СНГ, так и за рубежом. К преимуществам относятся:
Но у вида имеются и собственные минусы. Вот главные недостатки сорта:
Одними из самых первых фруктов, вводимых в прикорм маленьким детям, являются яблоки. Все потому, что при своей гипоаллергенности и легкой усвояемости яблочки является целой кладезю витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеку. Например, содержание витамина C в спелых плодах достигает порядка 7 мг на каждые 100 гр. При этом содержание фруктозы низкое, около 7-12% , что делает плоды идеальными для употребления людьми, заботящимися о своей фигуре. Помимо прочего, содержащийся в яблоках пектин помогает улучшить перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и освобождает организм от накопившихся токсинов и вредных веществ.
Высаживают молодые деревца весной в начале апреля или осенью в период с середины сентября по середину октября, когда до первых морозов остается времени минимум месяц. Если посадка не состоялась до второй декады октября, ее следует отложить до весны, прикопав деревце в землю. Молодые саженцы рассаживают из расчета 1 м в диаметре вокруг дерева и 2,5 м свободное пространство вокруг. Схема посадки такова:
Место, от которого ствол переходит в корневую систему, именуемое корневой шейкой, должно располагаться над поверхностью, в противном случае деревце погибнет.
После посадки саженцы нуждаются в определенном уходе. Яблони Ренет Семеренко не доставляют особых хлопот садоводам при соблюдении нескольких простых правил:
К сожалению, яблони этого вида весьма восприимчивы к таким грибковым заболеваниям как парша и мучнистая роса. Самым лучшим средством профилактики данных паразитарных поражений является уборка и последующее сжигание всех опавших прошлогодних листьев, веточек, засохших плодов. Ствол яблони белят для защиты от вредителей. Если предупредить болезнь не удалось, садовые культуры «лечат» с помощью опрыскивания специальными препаратами, например, Эупареном или Поликарбацином в начале сезона.
В особо жаркие и засушливые года рекомендуется повторная обработка предварительно за две недели до сбора урожая, в противном случае высок риск заражения паршой зрелых плодов. Так же специалисты рекомендуют проводить обработку яблонь специальными препаратами, содержащими медь, ранней весной, дабы защитить от вредителей и паразитов. Еще один профилактический способ заключается в регулярной обработке Ренета препаратом «Циркон», улучшающим общую сопротивляемость и выносливость садовых культур к вредоносным факторам из внешней среды.
Садоводство может стать вполне прибыльным занятием, будь то крупный фруктовый сад или одно-два деревца на небольшом приусадебном участке, при условии, что к делу будет ответственный подход на всех этапах. Отличным вариантом для садоводов, проживающих в зонах с теплым и умеренным климатом, может стать выращивание яблок Семеренко – Ренета Платона Симиренко. Не требующие значительных затрат и усилий, яблони этого вида приносят прекрасный вкусный урожай, отлично поддающийся хранению на протяжении долгих зимних месяцев.
profermu.com
Зимний сорт яблони Семеренко имеет несколько синонимов: от официального названия «Ренет П. Ф. Симиренко», под которым он внесен в каталог, до «народной» версии «Семиринка», которую предпочитают продавцы яблок на рынках.
Своей известности он обязан династии украинских садоводов, живших в 18 веке в Черкасской области. Именно Платон Федорович первым обнаружил и стал выращивать эту форму, а его сын, селекционер Лев Платонович, назвал ее в честь отца. Гибрид широко выращивают практически во всех областях Украины. Распространен он и на юге Центрально-Черноземных регионов России, в Ростовской области и на Кубани. С 1947 года Ренет Симиренко официально находится в отечественном Госреестре.
По отзывам, его плоды легко отличить по виду от других яблок. Они обязательно сплюснутые, зеленые практически без румянца, с большим количеством хорошо заметных белых подкожных точек. Средний и крупный размер сочетается в них с относительной легкостью. Примерный вес составляет 150-180 граммов, до 200. Часто на поверхности возвышаются бородавчатые образования. Плодоножка очень короткая, а чашечка - открытая.
Мякоть белоснежная, мелкозернистая, очень плотная и сочная. Вкус яркий и запоминающийся, кисло-сладкий, с пряным винным ароматом. Собирают урожай в конце сентября, хотя можно и в начале октября. Яблоки к осыпанию не склонны, прочно удерживаются на ветвях. На длительное хранение закладывают слегка недозрелые плоды без повреждений и признаков порчи.
Отличная лежкость - одна из «изюминок» гибрида. К весне грамотно складированные яблоки не только сохраняют вкус, но и улучшают его: они становятся слаще и сочнее, а кожица приятно и равномерно желтеет.
Фрукты подходят для детского и диетического питания. Из них готовят различные блюда, при этом плоды сохраняют свой изумительный аромат и в кондитерских изделиях, и в качестве гарнира к мясу.
Деревья средних размеров, с округлой, щедро облиствленной кроной. Листья блестящие, овальные, с закручивающимся кончиком. Белые цветы распускаются в среднепоздние сроки.
Яблоко | зеленое |
Мякоть | белая |
Форма | приплюснутая |
150-180 г |
4,7 / 5 | |
Срок | поздний |
6 месяцев | |
невысокая |
Из-за самобесплодности Ренету Симиренко рядом обязательно нужен опылитель: Айдаред, Антоновка, Голден Делишес, Кальвиль снежный, Память Сергееву. Сроки вступления в плодоношение зависят от подвоя: на сильнорослом сеянцевом это 6-7 год, а на полукарликовых типа мм-106 период ожидания сокращается до 3-4 лет. Урожайность деревьев со временем нарастает и к 10-летнему возрасту составляет до 100 килограммов. Плодоношение может несколько огорчать периодичностью, особенно при ненадлежащем уходе и у старых экземпляров.
Зимостойкость сорта невысокая, для Средней полосы России она недостаточна. Садоводы с сожалением отмечают, что деревья погибают при температурах менее -30°С. Поэтому выращивание этого прекрасного гибрида ограничено регионами с мягкой зимой. В списках сортов, рекомендованных для выращивания в Подмосковье, Семеренко отсутствует. А вот в засушливых степных областях его культивирование вполне возможно благодаря засухоустойчивости и жаростойкости деревьев.
Многие владельцы сетуют на заболеваемость яблонь паршой. На листьях может также появляться мучнистая роса. Из-за этого форма не рекомендована для регионов с влажным климатом. Впрочем, знатоки грешат на повышенную чувствительность не настоящего Ренета Симиренко, а многочисленных клонов, появившихся за время существования сорта из-за перекрестных опылений.
Гибрид нуждается в уходе. Особенно тщательно ухаживают за саженцами до их вступления в плодоношение. Затем крону нужно ежегодно прореживать весенней обрезкой. Делают это до распускания листьев. Тогда же опрыскивают сад 3% бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом. Взрослые деревья подкармливают азотными удобрениями, можно прямо по тающему снегу.
Позже обработку фунгицидом повторяют по листу, можно использовать тот же раствор, но в большем разведении. Эффективны системные препараты: Скор, Строби, Хорус. Многие предпочитают биологические методы, например, применяя Фитоспорин или его аналоги.
Летом сад поливают, особенно при длительном отсутствии дождей. Полив сочетают с подкормками калийными и фосфорными солями. Осенью в саду тоже много работы. Поврежденные плоды и опавшую листву безопаснее удалить с участка и сжечь, потому что там часто зимуют споры болезнетворных грибов и вредители. Штамбы рекомендуется побелить, а приствольный круг - утеплить толстым слоем мульчи: торфа, опилок и так далее.
Все о сорте Семеренко на видео:
Южные питомники активно предлагают посадочный материал описанного сорта. Ренет Симиренко завоевал популярность благодаря отличным характеристикам плодов, их способности к продолжительному хранению, урожайности и скороплодности деревьев. Несмотря на более чем вековую историю и появление новых гибридов он по-прежнему на пьедестале, потому что достойных зеленоплодных конкурентов формы до сих пор так и не появилось.
- Рекомендуем почитать о компактном коммерческом сорте яблони Антей.
Поделитесь статьей:
remontanta.ru
Один из самых старинных, русских сортов яблонь – Семеренко. Разновидность до сих пор пользуется популярностью как среди дачников, так и среди садоводческих хозяйств. И в этом нет ничего удивительного, так как Семеренко хорошо зарекомендовал себя. Ознакомимся с его описанием, основными характеристиками, отзывами и фото. Узнаем, как правильно сажать и ухаживать за яблоней этого сорта.
Семеренко – старый сорт яблони. Точное происхождение вида неизвестно. Впервые плодовое дерево описал известный садовод Лев Платонович Симиренко. Новую разновидность советский селекционер назвал в честь своего отца – Ренет Платона Симиренко. Позже название видоизменили, сейчас яблоки известны как Семеренко.
В 1947 году сорт добавили в государственный реестр России. Так как растение предпочитает мягкий и теплый климат, яблоню стали выращивать в южной части страны и в Центрально-Черноземном регионе. Также плодовое дерево культивируется в Грузии, Северной Осетии, Абхазии и на Украине.
Семеренко – позднеспелый, высокоурожайный и самобесплодный сорт. Его также называют зимним, так как яблоки могут храниться около 8-9 месяцев.
Яблоня высокорослая, с густой и раскидистой кроной, которая имеет форму перевернутого котла. Кора дерева серого цвета, с рыжеватым отливом на солнечной стороне. Побеги буро-зеленые, прямые, могут немного изгибаться. Чечевички редкие и мелкие. За год побеги вырастают на 45-60 см в зависимости от возраста.
Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью и закручивающейся верхушкой. Форма округлая, вытянутая. Листовая пластина немного изгибается вниз. Цветки крупные, белые, блюдцевидные.
Плоды Семеренко бывают крупные и средние. Масса одного яблока в среднем составляет 155-180 г, некоторые экземпляры могут достигать 190-200 грамм. Они имеют ассиметричную, приплюснуто-округлую форму. Поверхность гладкая и ровная, кожура плотная. Имеются подкожные точки белого цвета, которые в диаметре не превышают 2-3 мм. Характерная особенность яблок Семеренко – бородавочные образования, размером около 7 мм. Обычно их не больше 2-3 штук.
Зрелые плоды окрашены в ярко-зеленый цвет, на солнечной стороне может появиться светло-розовый румянец. Мякоть мелкозернистая, сочная, плотная, белая или слегка зеленоватая. Вкус приятный, кисло-сладкий. При хранении кожица приобретает желтый оттенок, а консистенция яблока становится более рыхлой.
Семеренко – один из самых высокоурожайных сортов. Дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. Яблоня цветет в мае, а урожай созревает в конце сентября – октябре. Растение возрастом 7-8 лет приносит около 12-16 кг плодов. Дерево старше 10 лет дает до 100 кг урожая. До 13-15 лет яблоня плодоносит ежегодно. Но с возрастом количество плодов уменьшается, а затем урожай становится периодичным.
Многие садоводы и дачники выращивают яблоню Семеренко на своем участке. Этот сорт пользуется популярностью, так как имеет множество достоинств:
Яблоки помогают при лечении авитаминоза и анемии, ревматизма и заболеваний ЖКТ. Плоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, соки, варенье, добавлять в салаты и пироги.
Основные недостатки яблони сорта Семеренко:
Если обеспечить яблоне грамотный уход и создать для нее благоприятные условия, многих неприятностей можно избежать.
Чтобы вырастить здоровую яблоню, которая будет приносить богатый и качественный урожай, нужно соблюдать правила агротехники.
Весной Семеренко сажают в конце марта или в первых числах апреля до пробуждения почек. К этому моменту снег должен растаять. До зимы саженец успеет набраться сил и прижиться.
К осенней посадке приступают в период с 15 сентября по 15 октября. При этом до первых заморозков должен оставаться месяц. Когда придет весна, и установится теплая погода, саженец быстро пойдет в рост.
Внимание! Весенняя посадка рекомендуется для северных регионов.
Яблоня сорта Семеренко предпочитает ровную местность, которая хорошо освещается солнцем. Если дерево посадить в тени, его плоды будут кислые. Яблоне нужна защита от холодных, северных ветров. Поэтому ее сажают с южной стороны любого строения или забора. Семеренко не любит заболоченные и переувлажненные почвы. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5-2 метров к поверхности.
Яблоня этого сорта лучше всего растет на плодородной и рыхлой земле. Наиболее предпочтительны суглинки, супесчаники, черноземы и дерново-подзолистые почвы.
Выбранный участок следует перекопать, убрать камни и сорную траву. Если почва глинистая, внести песок. За две недели до посадки нужно выкопать яму глубиной около 60-70 см и диаметром 90-100 см. Верхний слой почвы отложите в сторону, добавьте в него 2-3 ведра перегноя, 1 ведро золы, по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Смесь тщательно перемешайте и засыпьте в посадочную яму. Сверху нужно залить несколько ведер воды.
Внимание! Если дерево высаживается осенью, азотные удобрения вносить не надо.
Пошаговый процесс посадки яблони сорта Семеренко:
Так как яблоня этого сорта имеет свойство разрастаться, интервал между деревьями должен быть не меньше 3 метров. Расстояние между рядами – около 5 метров.
Семеренко – неприхотливый сорт яблони. Зная как за ней ухаживать, можно вырастить здоровое дерево, которое будет радовать вкусными и ароматными плодами.
Молодые деревья следует поливать 2-3 раза в месяц 25-30 литрами воды. Частота орошений зависит от погоды. Взрослая яблоня сорта Семеренко хорошо переносит засуху. Несмотря на это, почву нужно увлажнять 3-4 раза за сезон 40-50 литрами воды. Она обязательно должна быть теплой и отстоянной.
После полива почву вокруг яблони следует рыхлить и пропалывать. Благодаря такой процедуре, корни дерева насыщаются кислородом.
Яблоня Семеренко склонна к разрастанию кроны, что способствует снижению урожайности и повышению риска появления заболеваний. Поэтому весной и осенью рекомендуется проводить обрезку. Удалять следует засохшие, поврежденные, старые, больные и неправильно растущие ветки. Не затрагивайте при этом кольчатки и плодовые копьеца. Срезы желательно замазать масляной краской или садовым варом.
Важно! За одну процедуру можно обрезать не больше 30-35 % кроны яблони, иначе растение будет долго восстанавливаться.
Яблоню Семеренко можно подкармливать на третий год после посадки. Весной (апрель-май) дерево удобряют азотсодержащими смесями – аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония. Осенью (в октябре, после сбора яблок) в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, такие как: суперфосфат, сернокислый калий и древесная зола. Они способствуют закладке урожая. Навоз или перегной вносят раз в 1-2 года.
Если погода сухая, то удобрения следует разводить в воде. Полученным раствором поливают приствольный круг яблони. При влажной погоде смесь равномерно разбрасывают вокруг дерева и рыхлят грунт.
Этот сорт яблони плохо переносит температуру ниже -25 градусов. Перед наступлением холодов грунт под яблоней мульчируют торфом, перегноем или опилками. Ствол оборачивают мешковиной или теплоизоляционными материалами.
Молодые деревья очень чувствительны к морозам, поэтому на зиму их укрывают полностью. Это можно сделать при помощи лапника. При впадении снега, вокруг яблони собирают сугроб, который служит дополнительной защитой.
Сорт яблони Семеренко восприимчив к парше и мучнистой росе. Для предотвращения грибковых заболеваний ранней весной дерево опрыскивают бордосской жидкостью или препаратами, содержащими медь.
После цветения яблони применяют биофунгициды – Фитоспорин, Циркон, Раек. Средства улучшают выносливость и сопротивляемость различных культур к неблагоприятным факторам внешней среды.
Внимание! Осенью следует собрать и сжечь опавшие листья, плоды и засохшие ветки.
Дмитрий, 61 год, г. Волгоград
Семеренко – один из лучших сортов яблок. Вкусные и ароматные плоды придают бодрость и освежают. У меня в саду растет две яблони. В этом году собрал большой и качественный урожай. Готовлю из яблок варенье и компоты. Оставшиеся плоды заворачиваю в бумагу, раскладываю по ящикам и убираю в погреб. Там они у меня хранятся до самой весны.
Ольга, 28 лет, г. Челябинск
Купила саженец яблони Семеренко и только потом узнала, что этот сорт плохо переносит морозы. В прошлом году забыла укрыть дерево на зиму, и у него вымерзли все ветки. Но летом растение дало новые побеги, которые за пару месяцев вытянулись на метр. В этом году яблоня начала плодоносить. Это неприхотливый сорт, которому требуется только обработка от грибковых болезней и утепление на зиму. Все остальное происходит само собой.
Марина, 30 лет, Воронеж
На моем участке растет три яблони Семеренко, которые плодоносят уже 6 лет. Они растут отлично, но каждый год я борюсь с паршой. А во время затяжных дождей может проявиться мучнистая роса. Опрыскиваю сад фунгицидами два раза в год, чтобы грибок не распространялся. Яблоки этого сорта очень вкусные и крупные. Они могут храниться долго, но до этого у нас не доходит, все быстро съедаем.
Выращивание яблони Семеренко не требует особых затрат и усилий. Взамен дерево дает прекрасный урожай сочных яблок, которыми можно лакомиться всю зиму. Сорт рекомендуется садоводам, которые проживают в регионах с умеренным и теплым климатом.
fermilon.ru
Отзывы (Добавить новый отзыв)
Лучше покупать в магазинеЯблоки Семеренко, я люблю, они вкусные в меру сладкие, использовать их можно не только для еды, но и в многочисленных заготовках, они также рекомендованы для детского и диетического питания. Но, вот, к сожалению, приходится покупать их в магазине, так как яблоня очень требовательна к условиям выращивания и к климату. Во-первых, деревья имеет низкую зимостойкость, поэтому хорошо растут только в южных районах России, посадить их можно даже в засушливых регионах. Во-вторых, яблони Семеренко довольно высокие и раскидистые, требуют обрезки, в-третьих, первого урожая придется ждать 6-7 лет, но зато потом яблоня быстро нарастит объем, и к 10-ти годам будет приносить до 100 кг яблок. В-четвертых, яблоня самобесплодна, нужны опылители типа Антоновки, Голден Делишес и другие, правда они могут расти на очень большом расстоянии, до 2 км. Ну и последнее - сейчас наблюдается некоторое вырождение сорта из-за перекрестных опылений, что привело к значительному снижению дерева к заболеванию паршой и мучнистой росой. Поэтому, я считаю, что эти яблоки лучше купить, тем более в сезон они стоят не дорого и долго хранятся, чем мучится с выращиванием такого привередливого дерева.
2017.12.01 в 15:47 написал: Sonechka Самые вкусные яблокиУ нас на Кубани сорт Семеренко очень распространен. Это сладкие, хорошо сохраняющиеся всю зиму яблоки. И размер и использование - универсальные. Можно лакомиться просто так (я их обожаю), а можно варить повидло и делать компоты. Мы же просто складываем в деревянные ящики, перекладываем бумагой и храним в погребе. Едим в течение зимы, могут и дольше лежать, но съедаем. Они никогда не надоедают, мне кажется, становятся все вкуснее и слаще. Само дерево очень крупное, раскидистое. Нашему - больше десяти лет. Приходится каждую весну подрезать побеги, а еще обрабатывать ХОМом от парши. Это, разумеется, минус. Но огромный плюс - плодовитость, урожайность яблони. Собираем с каждой очень много! Больше десяти ведер. Яблоки как на подбор, довольно крупные, зеленые, с гладкой, тонкой ароматной кожицей. Дерево требует питания и поливов. Весьма отзывчиво на уход. Приствольный круг удобряю, рыхлю и поливаю. Обязательна побелка ствола и основных ветвей. Зиму нашу южную переносит хорошо, зимует без проблем. очень люблю данную яблоню и яблоки.
Красивая яблоняОдна из самых моих любимых яблонь в саду - это Ранет Симиренко. Мы её купили трехлетним саженцем. И несколько лет с нетерпением ждали её плодоношение. Очень красиво яблоня цветёт - огромные бело-розовые цветы облепляют ветки яблони, запах привлекает пчёл. Яблоня стоит во время цветения как невеста, вся белая. Крона красивая, так как листья круглые и они матовые. Когда первый раз появились яблоки, мы заметили, что они крепкие. Они в течение лета наливаливаются постепенно соком. Они очень хрустят и сочные. Вкус специфический, послевкусие хорошее. Легко можно яблоком утолить жажду и голод. Яблоки хорошо хранятся, со временем они не теряют упругости. Часто используем для заготовок повидла. Яблоко слабо разваривается, кожа остаётся плотной, применяем как начинку для пирогов. Для повидла сахара идёт не больше чем при использовании других яблок.
2017.11.22 в 10:00 написал: susanna КисленькиеНаша семья очень любит яблоню Симиренко потому, что мы являемся любителями кисло-сладкий вкусов. Именно такие у яблони яблоки. Даже больше кисловатые. Посадили мы данную яблоню на даче 6 лет назад. И уже через 2 года после посадки яблонька дала свои плоды, яблок десять на ней было. Но, результат такой мы получили только потому, что очень ухаживали за ней в течение 2-х лет. Мы регулярно поливали её после посадки и удобряли. Сами яблоки крупные и красивого зелёного цвета, даже мякоть у них зелёная. Хотя, я больше привыкла к белой мякоти. Яблоки очень ароматные и сочные. Их них мы чаще всего делаем сушку, хотя, урожай снимаем в конце сентября. Это поистине зимние яблоки. Потом просто сушим в сушилке для овощей и фруктов. Так, ароматной получается даже сушка. Но, вот если варить из неё компот, то необходимо сахарить, так как компот будет наваристый, но кисловатый. Кстати, когда мы снимаем плоды в конце сентября, то они смело лежат долгое время и не портятся так, что ребёнок их есть с удовольствием. Так, что кто хочет иметь в саду не привередливую яблоню, но со вкусными плодами, то тем надо высадить Симиренко. Я думаю, что каждый год обрезать сухие ветки не составит труда, а больше в особом уходе она не нуждается.
2017.11.18 в 21:47 написал: Таня Хороший южный сортУ нас в Крыму это самый популярный и любимый сорт яблок. У меня самой на даче уже больше десяти лет растут два дерева Семеренко. Самое главное, чтобы получить хороший урожай, нужно обязательно опрыскивать деревья (от заболеваний, особенно от парше, у этого сорта нет иммунитета.), тщательно подрезать их, и обеспечить соседство с деревом-опылителем, например я посадила Айдаред, потому что сами себя они опыляют плохо. Кроме того, перед зимой белю кору деревьев известью и обвязываю стволы для утепления, так как этот сорт не устойчив к морозам. Поэтому и растёт на юге России. Да, еще в засушливую погоду (а у нас каждое лето такая погода) я обязательно раз в две недели очень хорошо поливаю деревья, буквально заливаю. Вот и все основные хитрости, о которых стоит сказать. Сами деревья не такие высокие, как широкие, ветви раскидистые, крона густая. Листочки в мае светло-зелёные, под конец лета - тусклые. Первый урожай я собрала через четыре года после посадки саженца. Поначалу собирала совсем немного яблок, а в последние три года урожайность резко возросла, сейчас 50 кг с дерева - стабильно. Яблоки особенно вкусные, когда немного полежат, сразу с дерева - они более кислые и жесткие. В основном не крупные, может, 150 грамм весит одно, но это максимум. Зато как соберу в сентябре, так они могут и пролежать до марта.
2017.11.06 в 19:25 написал: Junona Не требует особенного уходаЯблоня уже росла несколько лет, когда мы купили дачу, дерево высокое, выше 5 метров и раскидистое. До нашего приезда за деревом долгое время никто не ухаживал, но в тот год оно все равно принесло хороший урожай. Как мы выяснили, почитав статьи в интернете, если за деревом не следить, то яблоки получаются средние, по 150 гр., а если весной удалять часть побегов, то яблок будет меньше, зато они будут крупнее, по 200 гр. Сильно поливать дерево не нужно, но необходимо подкармливать и защищать от разных болезней, особенно от парши и мучнистой росы. Мы используем бордоскую жидкость еще до цветения, химические препараты не покупаем, так обходимся. Подкармливаем по весне мочевиной, а осенью древесной золой. Непременно обрезаем и прореживаем 2 раза в год, насколько получается, хотя бы до середины дерева. Если этого не делать, крона совсем зарастет. При таком уходе яблоня приносит урожай каждый год, яблок всегда много, снимаем их в сентябре, через 2 недели их можно есть, они уже сладкие. Лежат всю зиму и даже дольше, бывает до апреля их едим. Раз в месяц перебираю, но порченых совсем немного, это самый лежкий сорт, насколько я знаю. Простой в уходе, высокоурожайный, яблоки вкусные и долго хранятся - обожаю Семеренко.
2017.11.01 в 16:08 написал: Bandidachaotzyv.ru