Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое содержание жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща. Я сегодня постараюсь развенчать стереотипы и расскажу, как я замораживаю помидоры. Вы можете спросить, зачем вообще нужны замороженные помидоры? Сейчас круглый год в супермаркетах есть свежие овощи, всегда можно купить и приготовить. Но я не соглашусь. Свой холодильник, полный запасов, всегда стоит дома, под рукой. А в супермаркет еще бежать нужно. К тому же, покупать те же помидоры не в сезон весьма накладно для стандартного семейного бюджета. А мы с вами заморозим помидоры грунтовые, еще дешевые. И, наконец, главное. Для меня помидор – это ароматный овощ с богатым вкусом – он и с кислинкой, и со сладинкой. Но зимой – увы! – мне настоящие помидоры не попадаются. Они все плотные, тугие, красивые, как на картинке, но на вкус – совершенно травянистые. Нет от них никакого аромата, особого томатного вкуса. Так что, заготавливая помидоры, мы даем себе возможность насладиться настоящим вкусом, ароматом, сэкономить время и семейный бюджет. Общее время готовки – 0 часов 10 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 20 ккалКоличество порций – 4 порции Ингредиенты: Помидор — 0.5 кг Приготовление: 1. Помидоры можно замораживать разными способами: - нарезанные кусочками (очень удобно использовать в соусы, подливы, гуляш, борщ и т.д.), - в виде томатного сока (но я предпочитаю сок законсервировать), - нарезанные кружочками (отличная находка для пиццы, сэндвича, тёплого салата). Сегодня поговорим о том, как заморозить помидоры кружочками. Все предельно просто. Итак, подбираем спелые помидоры. Моем их, тщательно обсушиваем (нам все-таки не нужна излишняя влага). Нарезаем помидоры на кружочки. Толщину вы можете варьировать сами. Но я бы не советовала делать очень уж тонкие кружочки. При разморозке часть жидкости выпарится, но часть должна остаться, а значит, должен быть ресурс – толщина кусочка, наполненного мякотью. 2. Чтобы заморозкой впоследствии было удобно пользоваться, нужно сразу правильно замораживать. Я всегда выкладываю кусочки в один слой. На подложку, на одноразовую тарелочку, на кухонную дощечку (если позволяет место в морозилке) аккуратно выложить нарезанные помидоры. Теперь помещаем тару в морозилку. Достаточно нескольких часов, чтобы помидоры заморозились. Очень удобно готовить заморозку вечером. Потом наутро стоит достать все плошки с помидорами из морозилки, ссыпать в пакеты или контейнеры. Таким образом замороженные овощи никогда не слипнуться, все кусочки будут отдельно друг от друга, а значит, их будет очень просто использовать необходимое количество. 3. Мы заморозили помидоры кружочками! Очень быстро и просто. Ни за что не поверю, что зимой вам не захочется настоящей яичницы с помидорами! И вы ее с легкостью приготовите с ароматными помидорами. С такой заморозкой получится вкуснейшая пицца, сэндвич. Также я люблю использовать заморозку в теплом салате. В обычном салате меня все же смущает замороженность помидора. А в теплом такой помидор раскрывается по-новому. Его не нужно подвергать термической обработке, достаточно выложить на замороженные помидоры горячие ингредиенты. И получится замечательно. Приятного вам аппетита! И яркого сезона заготовок. Вам могут понравиться эти рецепты? menunedeli.ru Никто не будет спорить, что ничего нет лучше свежих овощей и фруктов. Когда в сезон их много и они дешевы, мы стараемся наварить варенье, приготовить салаты, законсервировать овощи. Эти заготовки, конечно, хороши, но витаминов в них остаётся немного. Но выход есть – замораживать овощи. Заморозка овощей, фруктов и ягод является быстрым способом переработки урожая, идеально подходящим для занятых людей. К тому же это выгодно и удобно, ведь при заморозке не используются ни соль, ни уксус, ни высокая температура, разрушающая витамины. Для замораживания пригодны практически все овощи, фрукты, ягоды, грибы. Сегодня я расскажу вам, как заморозить помидоры на зиму. Помидоры – весьма востребованный продукт в кулинарии. И для зимы у меня есть полноценная замена свежим помидорам – помидоры замороженные. При замораживании овощей и фруктов необходимо учитывать следующие правила: И, наверное, все уже знают, что повторное замораживание после разморозки не допускается. При температуре в морозилке –18 градусов, замороженные продукты можно хранить год, при температуре – 8 градусов – около трёх месяцев. Маленькие помидоры черри можно замораживать целиком, а большие помидоры (лучше выбирать плотные, мясистые плоды) надо порезать дольками или кружками. Порезанные помидоры уложить в один слой на разделочную доску или поднос, покрытый пищевой плёнкой, поместить в морозилку на пару часов, а затем, когда они замёрзнут, пересыпать их в пакет, плотно завязать, и хранить в морозилке. Замороженные таким способом помидоры можно зимой использовать для приготовления пиццы, рагу, супов, соусов. Для салатов помидоры после разморозки не пригодны. Кстати, на приготовление замороженных овощей требуется меньше времени, чем на приготовление свежих. Ещё можно замораживать в маленьких контейнерах или пластиковых стаканчиках томатное пюре (прокрученные на мясорубке или блендере помидоры), которое зимой при добавлении в супы-борщи, придаст им неповторимый аромат лета. Сохраняйте витамины правильно! С уважением, Наталья. multivarka-recepti.ru Для людей, которые любят помидоры и добавляют их в практически каждое блюдо, лето – это по-настоящему жаркая пора. Июль и август можно назвать самыми урожайными месяцами для помидор, поэтому в это время происходит их заготовка на зиму. В большинстве случаев их закатывают в банки целыми и в виде томатного сока, маринада, кетчупа или соуса. Чтобы закрыть несколько баночек таких вкусностей, необходимо простоять у плиты минимум полдня. Для людей, у которых минимум свободного времени, подойдет процесс замораживания томатов на зиму. Этот процесс имеет свои особенности, но зная их, можно смело приниматься за домашнее производство.
Томат – это овощ, который придает блюду особенный аромат и вкус. Эти овощи замораживают как целиком, так и кусочками. Также их перемалывают, полученный сок разливают по емкостям. Существует множество способов замораживания этих овощей, но каждый из них требует к себе внимания. Для того чтобы заморозить помидоры целыми, необходимо: Для домашней заморозки подойдут сорта: Де Барао, Рапунцель, Рио Гранд, Финиш, Владимир, Акварель, Кибец, Маруся, Самсон. Если заниматься заморозкой мягких и крупных плодов, то их лучше перемолоть. В этом случае подойдут спелые, большие плоды. Если томат имеет червоточину, то ее можно обрезать, а остальную часть плода пустить на перемалывание. Замороженные томаты можно не только добавлять в супы, борщи, подливы и соусы, но их можно и фаршировать. Поэтому чтобы плоды держали форму, не разваливались при разморозке, их нужно тщательно отбирать. Для таких целей подойдут томаты одного размера и примерно одинакового уровня созревания. Лучше отбирать томаты поздних сортов. Во время длительной заморозки у них больше сохранится полезных веществ, чем у ранних томатов. Процесс замораживания лучше проводить в конце августа и в начале сентября. Когда плоды будут собраны, их нужно тщательно пересмотреть. Они не должны иметь вмятин, трещин, гнили, царапин. Отобранные томаты необходимо хорошо промыть под проточной водой. На их поверхности не должно остаться земли, так как она попадет в дальнейшем в пищу. Промытые помидоры стоит выложить на сухое вафельное полотенце, с них должна полностью стечь вода. Если влажные помидоры сложить в пакет или в контейнер, то при заморозке они образуют сплошной комок. Их нельзя будет рассоединить поштучно. Сухие плоды необходимо выложить в один ровный слой в морозилке. Когда они станут твердыми, их нужно расфасовать. Лучше разделить все количество помидор по маленьким пакетам или контейнерам, чем замораживать одним пакетом. Тем более во время готовки блюд не будет необходимости размораживать и замораживать целый пакет. Кроме того, если часто размораживать и замораживать продукты, они теряют все полезные вещества. Для того чтобы сформировать из помидора «кекс», его достаточно превратить в томатный сок и разлить по формочкам, предназначающихся для выпекания кексов, печенья и т.п. Замороженные томатные «кексы» хорошо сохраняют форму. Их можно добавлять в супы, борщи, соусы, подливы и маринады. Чтобы в таком виде заморозить томаты, их нужно хорошенько промыть.
Промытые помидоры нужно очистить от хвостиков. Также для этой заморозки можно использовать томаты с вмятинами, черными пятнышками и т.п. Их просто нужно срезать с плодов. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок разлить по формочкам и поставить в морозилку до застывания. Замороженный томатный сок вынуть с формочки. Готовые «кексы» сложить в несколько контейнеров или полиэтиленовых пакетов небольшими партиями. Вкус такого томатного сока будет намного богаче и полезней, чем консервированного. Такие томаты сохраняют естественный вкус и аромат. В готовый сок можно добавлять мелко изрубленную петрушку, укроп, базилик, кинзу. Для насыщенного аромата можно добавить оливкового масла, чеснока или перца чили. Если вы любите полакомиться пиццей с ароматным свежим помидорчиком, тягучим сыром с балычком и зеленью, то заготовку помидор нужно делать еще с лета. Для этого нужно отобрать мясистые, но не слишком сочные томаты. Их размер должен быть средним, не слишком большим. Желательно, чтобы у них была тоненькая кожица. Они должны быть полностью дозревшими. Собрав овощи, их нужно тщательно промыть. Чистые томаты нарезать кружочками, при этом их толщина не должна быть больше 1 см. Чем толще нарезан помидор, тем больше влаги он отдаст тесту. В идеале их нужно порезать на 0,5-1 см в толщину. Делать их слишком тоненькими нет смысла, так как они при заморозке потеряют форму. Нарезанные овощи стоит разложить на блюдо или разнос, который предварительно нужно застелить полиэтиленовой пленкой. Томаты нужно раскладывать в один слой, они равномерно замерзнут, и не будут образовывать один сплошной комок. Когда они хорошо затвердеют, их нужно снять с разноса и сложить в герметичный контейнер или пакет для заморозки. В таком виде помидоры могут храниться около года. Главное – это разделить их по порциям, чтобы из-за 5-6 помидорчиков не размораживать целый пакет. Зимой частенько хочется овощного салата из свежих томатов и огурчиков. Организм так и просит витаминов. Поэтому даже для готовки салата можно заморозить томаты кубиками или дольками. Главное – это знать технологию. Для заморозки томатов кубиками нужно отбирать спелые, но мясистые плоды. Они не должны быть слишком сочными или водянистыми. Чем меньше влаги будет в помидоре, тем лучше он сохранит форму. Лучше выбирать помидоры поздних сортов. Они должны быть без вмятин, гнили и т. п. Отобранные плоды нужно промыть под водой. Если вы не хотите замораживать томаты с кожицей, то ее нужно снять с помощью бланшировки. Для этого свежие и чистые помидоры нужно опустить на полминуты в кипяток, после чего вытащить и опустить в холодную воду. Кожица само отойдет от мякоти. Помидоры порезать кубиками, но не слишком мелкими, толщиной 1-2 см. Порезанные плоды разложить на сито, чтобы с них ушла вся лишняя влага. Расфасовать по герметичным пакетам и контейнерам. Для того чтобы нафаршировать целые помидоры, их нужно вынуть из морозилки и подержать в комнатной температуре 15-20 минут. Для фаршировки подойдут слегка не размороженные плоды. Они должны держать форму, чтобы из них было легче удалить сердцевину и семечки. Во время готовки они дойдут и станут мягкими. Чтобы замороженный помидор добавить в салат, его необходимо нарезать ломтиками или дольками еще в замороженном состоянии. Так его будет удобно резать, он будет хорошо держать форму. Поэтому целые замороженные помидоры хорошо нарезать перед самой подачей на стол. Порезанные томаты кусочками не нужно размораживать. Зачастую их бросают в супы и борщи. Замороженный томатный сок не размораживают. Его отправляют в основном в жидкие блюда. Но если из него нужно приготовить соус или кетчуп, то для этого достаточно раскрыть пакет или контейнер при комнатной температуре. Для приготовления кетчупа в него можно добавить болгарский перец, чеснок, душистый перец, зелень. Стоит помнить, что многократное размораживание и замораживание овощей чревато полной потерей вкуса и аромат. Кроме того, овощи теряют полезные вещества: витамины, микроэлементы и аминокислоты. Как можно увидеть, сохранить свежесть и вкус плодов поможет заморозка помидоров в морозильной камере. Отзывы доказывают, что этот вид заготовок существенно экономит силы, время и деньги. Петренко Иван, 45 лет, г. Белгород На своем приусадебном участке каждый год получается собрать большой урожай помидор. Летом консервируем помидоры как для себя, так и для детей. Помидорчики у моей жены получаются превосходные. Но в прошлом году урожай помидор был просто огромным, мы уже не знали – куда их девать. Закрывали в банки целиком, крутили сок, консервировали кетчупы, аджики. Решили попробовать заготовить томатный сок по методу моей невестки. Она морозит томатный сок у формочки из-под шоколадных конфет и детских йогуртов. Сначала не знали, что у нас получится, но решили попробовать. В результате замороженный томатный сок разошелся быстрее, чем консервированный. У него полностью сохраняется вкус свежего помидора, а волокиты – намного меньше. Теперь задумываемся о покупке большой морозильной камеры. Игнатьева Наталья, 26 лет, г. Минск Заниматься консервацией я люблю. Как приятно холодным, зимним вечерком открыть баночку помидор да под жареную картошечку. Вкус консервированных помидор, конечно, отличается от свежих, но что же делать?! Именно так я думала, пока не узнала о заморозке свежих помидор. Такой вариант заготовок мне посоветовала моя подруга. Она так готовит томаты уже второй год. Ее домашние полюбили супы, борщи и соусы из замороженных помидор. Я тоже решила поэкспериментировать! Прошлый год заготовила только несколько пакетов, думала, что для начала будет достаточно. Каково же было мое удивление, когда моя ребятня просила приготовить то пиццу, то макароны с соусами из замороженных помидор. Я раскладывала порезанные помидорчики на пиццу, делала из них на Новый Год салат. Нам понравилось! Они полезные детям, а это – главное! Румянцева Екатерина, 38 лет, г. Симферополь Пробовать замораживать помидоры я начала еще в прошлом году. Честно говоря, я не думала, что их вкус будет таким же свежим и естественным. Когда мы открыли первый пакет с целыми замороженными томатами, нашему удивлению не было предела. Конечно, после разморозки они были немного водянистые, но это нам не помешало, так как мы их пропустили через терку в борщ. Теперь думаю запасаться уже не целыми помидорами, а замороженным томатным соком. Ведь больше мы негде томаты не добавляем, а вкус консервированных помидорчиков ничем не заменишь. В нашем семействе просто любят консервацию! Но с другой стороны, в процессе готовки замороженных томатов тратится намного меньше времени. Кроме того, я читала в интернете, что в замороженных овощах, сохраняется больше витаминов, чем в консервированных. Насколько это правда - я не знаю, но отказываться от наших семейных традиций в плане кулинарии, мы не собираемся! Панкратов Николай, 55 лет, г. Гомель Я уже на протяжении 10 лет активно занимаюсь овощеводством. Каждый год я экспериментирую на своем приусадебном участке – высаживаю новые сорта помидор, огурчиков, винограда, картофеля. Несколько лет даже получалось продавать на рынке, так как урожай был просто огромный. Два года назад я решил приобрести большую морозильную камеру. Обычной морозилки в холодильнике моему семейству маловато, так как мы привыкли замораживать клубнику, малину, смородину, сливы, болгарский перец, зелень. А теперь еще этот арсенал дополнили помидоры. Мы их морозим как целиком, так и перекручиваем на томатный сок. Замороженный томатный сок я разливаю по пластиковым бутылкам с объемом в 0,5л и 1л. Когда необходимо приготовить какую-то подливу или щи, я заблаговременно отправляю одну бутылочку с соком в теплую воду. Там она может пролежать целую ночь, а на утро – получаем свежий томатный сок. Целые помидорчики мы морозим для готовки салатов. Пока они находятся в замороженном состоянии, острым ножом нарезаем тоненькие дольки. Наша семья полюбила такие помидорчики. Кроме того, для их заготовки достаточно их только перебрать и помыть. sekrety-zhizni.ru Спасибо за совет👍 Спасибо вам! очень приятно слушать вас. все по существу и очень классные все рецепты Живу в Италии, но по старой привычке делаю консервации, не хаатает наших всяких вкусненьких салатиков, а вот как меня научила замораживать помидоры одна старая итальянка с красивым именем Атилья- перемолоть на мясорубке или на блендере помидоры а потом налить в бутылки пластиковые, закрыть крышечкой ив морозилку.когда нужно достаёшь и разморозив используешь,запах и вкус как у свежых.бутылки лучше использова на 1 литр,потому-то то что остаётся размороженое в холодильнике теряет вкус.я если наливаю в бутылку 2 литра,отрезаю когда надо замороженное от верха бутылки прямо спластиком, а остальное опять в морозилку накрыв срез пищевой пленкой Алена, очень хороший вариант заморозки. Спасибо огромное за совет. ох наша хозяюшка молодец олечка буду делать мотив есть спасибо spasibo no otmarazivat tolko v xolodnoj vode Здравствуйте Олечка!можно узнать сколько вам лет? прекрасный способ! всегда так делаю уже много лет Никогда не пробовала морозить помидоры. А теперь попробую. Идея хорошая, особенно с подпорченными помидорками. Спасибо! Да, все идет в оборот, а зимой в блюда добавлять в самый раз. тетя Оля(я младше вас)!Так как я молодая мама и практически ничего не умела и незнала(ужасно стыдно)Вы для меня находка!очень много видео в ютюбе,но мне лично нравится ваш канал!продолжайте пожалуйста снимать видео в этом направлении!и вопрос))а как заморозить кабачки и баклажаны))буду ждатьтответа.Спасибо вам! Полезно, спасибо спасибо. Олечка,Спасибо за Совет. КТО-ТО ПИШЕТ,ЧТО И ЗИМОЙ МОЖНО КУПИТЬ СВЕЖИЕ! К СОЖАЛЕНИЮ ЦЕНЫ НА ЛУЧШИЕ СОРТА ДОРОЖЕ,ЧЕМ ОСЕНЬЮ! ЭТО МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ БОГАТЫЕ,А С МАЛЫМИ ДОХОДАМИ ВЫГОДНО ТАК ЗАГОТОВИВ,ГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ БЛЮДА! +Lempi ФРИЛАНДЕР Зимой вкусных помидоров не купишь, они безвкусные, а сколько мы варим, не накупишься. Точно. оля от вас прямо уютом веет! А на кухне всегда стирильная чистота. Я такой добиться со своими детками не могу увы.то бутер прибегут нарежут то ложку бросят на столе. В общем жду когда своих птенцов выпущу во взрослую жизнь из дома. Оля, простите а зачем морозить помидоры и прочие овощи? Все же можно купить в магазине в любой момент и зимой. советские времена в прошлом.чего то я не догоняю наверное Если домашнего нет, то конечно, заморозка не нужна, свежее лучше без сомнений. Ясно Оль. Неее мне еще дооолго ждать пока своих птенцов выпущу. Свое конечно лучше ии тогда заморозка оправдана. Но я не выращиваю поэтому и не вижу для себя смысла замораживать. Я зашла купила съели и все. +Alena Slesareva Алена, без заморозок именно сейчас и не обойтись. В магазине овощи, тем более помидоры с химией и совершенно не вкусные. Их ешь ни запаха, ни вкуса нет. Я вообще овощи практически не покупаю, что выращиваю, замораживаю и зимой в блюда добавлять -это очень вкусно, а еще и экономия, главное знаешь, что нет химии. Сколько сейчас гадости добавляют в овощи и фрукты, чтобы они не портились. По телеку показывают, как все это выращивается. А зелень домашняя, мороженая какой аромат издает, когда в блюда кладешь, супер. Помидоры зимой дорогие и столько не купишь, сколько приходится в еду добавлять, а так достал из холодильника и готовь не экономя. У меня дети взрослые и живут отдельно, поэтому чистота держится дольше. А дети есть у вас? Вы такая хорошая хозяюшка. +Таня Лятовская спасибо, Таня вы не замужем? как это, у меня есть вторая половина. МММ значить есть шанс +Виталий Мамаев Виталий, есть вторая половина. спасибо:) У ВАС НАВЕРНО БОЛЬШАЯ МОРОЗИЛКА.ПОКАЖИТЕ. ЕСЛИ МОЖНО. ладненько БУДЕМ ЖДАТЬ.КАК ЭТО ВСЁ ВЛЕЗАЕТ? +Надежда Ботвина Морозилка не очень большая, хотелось бы больше, но все что можно туда размещаю. У меня только в холодильнике, для отдельной камеры места в квартире нет. Хорошо, при возможности покажу. И конечно лайк! Оля спасибо! Сегодня тоже буду замораживать помидоры. +Flay Mari Мариночка, спасибо тебе дорогая. brevet29.ru Как заморозить свежие помидоры на зиму, вы узнаете из данной статьи. Читайте и смотрите подробный, пошаговый рецепт с красочными фотографиями. В России впервые узнали о помидорах во времена правления Екатерины Ⅱ. Ей был представлен доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произростаниях» на полях Европы. После доклада императрице был показан плод красного томата, а посол России во Франции заверил её, что «тамошние бродяги едят эти плоды прямо с клумб и нисколько от этого не страдают». А немного позже, Екатерина приобрела в свое пользование Киясовскую волость, где в деревне Дворениново, тульской губернии, местный агроном А. Т. Болотов разводил помидоры. В приказном порядке она, тут-же, назначила его управляющим. Так в России появились помидоры. Сохранить свежие помидоры на зиму в том виде, какие они есть, практически невозможно. Их можно только заморозить. На то существует множество причин и сейчас мы об этом говорить не будем. Вы можете возразить: как же так? — ведь в супермаркетах всю зиму полно помидор! На что, я вам отвечу: ну, какие же это помидоры? — твердые, без вкуса, без запаха, обработанные всякой химической дрянью. Поэтому их всю зиму и полно! Пусть лучше они остаются в супермаркетах, а мы с вами будем кушать зимой другие помидоры — вкусные, полезные, пахнущие летом. Существует несколько видов замораживания томатов на зиму. Это зависит от того, что вы будете готовить с ними зимой. Тем, кто это никогда не делал, я рекомендую заморозить по чуть-чуть помидор всеми видами. Так, в будущем, вы уже будете знать, какая заморозка более востребована. Как это сделать, я сейчас расскажу. Перед тем, как замораживать любые овощи, все они сначала должны быть тщательно вымыты и насухо вытерты. В первом случае, помидоры мы будем резать на кружки. Это будет легче сделать, если они будут твердые. Нарезаем томаты кружочками толщиной, примерно, 5 мм. Теперь, нужно взять подходящую разделочную доску, небольшой поднос, либо блюдо или мелкую тарелку и застелить пищевой пленкой. Если её у вас не оказалось, можно взять чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно сделать обязательно, иначе помидоры прилипнут (приморозятся) и отделить их, не испортив внешний вид, будет проблематично. Выкладываем кружки так, чтобы между ними оставалось маленькое пространство и ставим в морозилку до полного замораживания. После того, как кружки заморозятся, берем обыкновенный чистый целлофановый кулечек и выкладываем их в него. После этого, нужно выпустить из пакетика весь воздух и плотно закрыть или завязать. В таком виде отправляем пакет для хранения в морозильную камеру.Этот способ заморозки подойдет для пиццы, запеканок, отбивных, мяса по-французски и для пирогов.Заморозить помидоры на зиму рецепты отзывы. Заморозить помидоры на зиму отзывы
Как заморозить помидоры - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Как заморозить помидоры на зиму
Другие рецепты с сайта:
Заморозка помидор на зиму в домашних условиях: рецепты в морозильной камере
Какие помидоры можно замораживать?
Замораживаем плоды целиком!
Формируем из помидор «кексы» на зиму!
Замораживаем томаты для пиццы
Как заморозить томаты, порезанные кубиками?
Как правильно размораживать томаты?
Отзывы
Видео
Заморозить помидоры на зиму рецепты отзывы — О Еде
Комментарии пользователей Gulnara Gasanova 31.05.2018 - 22:39 Как заморозить свежие помидоры на зиму
Как в России появились помидоры
Можно ли сохранить помидоры свежими
Как правильно заморозить помидоры
Замороженные томаты, нарезанные кружками
Как заморозить томатный сок
Для этого типа заморозки подойдут любые помидоры, любых сортов. Пусть они будут твердые, мягкие, чуть примятые - не важно. Первым делом нам нужно снять с них кожицу. Это сделать не сложно.
Берём каждую помидорку и с торца надрезаем вот такой крестик. Напоминаю, делать это надо очень острым ножом.
Складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Даём постоять 2-3 минуты.
Сливаем воду и легко, без всяких проблем, снимаем кожицу.
Кладём в чашу блендера, измельчаем и получаем вот такой томатный сок. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой.Кстати, такой томатный сок я, в большом количестве, закатываю на зиму в банках. И, каждый раз, жалею, что мало сделал.
Берём силиконовые формочки и заполняет их томатом. Помещаем в морозилку, пока они полностью не заморозятся. Если у вас нет таких формочек, то можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками или чем-то похожим.
Вынимаем замороженные томаты из формочек, это делается легко, и складываем их в пакет. Если вы морозили в стаканчиках, то сначала погрузите их в горячую воду на 2-3 секунды.
Выпускаем из пакета воздух, плотно завязываем и кладем во второй пакет, также плотно завязав. Храним в морозильной камере.Такой способ заморозки хорошо подходит для различных соусов, борща, рагу, для приготовления зимой баклажанной икры, и ещё много для чего...
Очищаем томаты от кожуры так, как об этом написано выше, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю.
Белые, твердые прожилки нужно заранее удалить.
Теперь, нарезаем зелень.
И добавляем её к помидорам.
Аккуратно, стараясь меньше мять, хорошенько всё перемешаем.
Берём силиконовую форму, в которой обычно выпекают кексы, и раскладываем смесь по ячейкам. Убираем в морозильную камеру.
Через 2-3 часа достаём, вынимаем замороженную смесь, и видим, что у нас получились вот такие брикетики.
Опять, складываем их в целлофановый пакетик, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку до зимы. Обычно, я использую два пакетика - это придаёт прочность и предотвращает попадание сторонних запахов. Такие замороженные кругляшки можно добавлять зимой в суп, борщ, солянку, лазанью, зажарку, лагман, различные салаты и вторые блюда.
Чтобы заморозить целые помидоры, лучше, чтобы они были среднего размера, спелые и мясистые. Лучше всего для этого подходят толстокожие, продолговатые "сливки" или маленькие, симпатичные "черри".
Сначала их следует хорошенько вымыть и вытереть насухо.
Сложить в пластмассовый контейнер и поместить в морозильную камеру.
Можно выложить их на противень (блюдо, дощечку, мелкую тарелку...) и, так же, убрать в морозилку.
А можно сразу поместить томаты в пакетик, плотно завязать, и положить в морозильную камеру до зимы.В моей морозильной камере, на дверце, есть полочки. Я в них кладу отобранные, чистые и сухие томаты без всяких пакетов, и они прекрасно сохраняются.
Замораживать помидоры на зиму очень удобно и, как вы убедились, совсем не трудно. В таком виде в них сохраняются все витамины.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.
vkusnie-vkusnosti.ru