Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Перевод "по консистенции" на английский. По консистенции


III. По консистенции:

  1. Жидкие (мясо-пептонный, сахарный, кровяной, желчный бульоны, пептонная вода, молоко).

  2. Полужидкие - содержат 0,5% агара (полужидкий агар).

  3. Плотные – содержат уплотнители, придающие среде желеобразную консистенцию. В качестве уплотнителей могут использоваться:

  • агар (по-малайски желе) – очищенный полисахарид из морских водорослей, который добавляют к жидким средам в концентрации 1–3% (обычно 15–20г/л). Плавится при 1000С, застывает  ниже +450С; разлагают его немногие бактерии;

  • желатин - он разжижается многими микроорганизмами и имеет низкую температуру плавления (26300С), поэтому редко используется в качестве уплотнителя;

  • силикагель - используется в случаях, когда требуются плотные среды, не содержащие органических компонентов (для хемолитотрофов).

  1. Свёрнутые  плотные среды, содержащие сыворотку крови или яичный белок, которые в процессе температурной коагуляции приобретают плотность.

  2. Сыпучие  пшено, отруби и др., используют для длительного хранения микроорганизмов на поверхности среды.

IV. По назначению:

  1. Общего назначения, основные (МПБ, МПА). На них растут многие нетребовательные микроорганизмы (псевдомонады, энтеробактерии, стафилококки).

  2. Элективные (селективные, избирательные) содержат вещества, подавляющие рост сопутствующей микрофлоры и усиливающие рост определенных видов или родов микроорганизмов. В качестве селективных добавок используют антибиотики, антисептики (фурагин), анилиновые красители (феноловый красный, метиленовый синий, эозин, малахитовый зеленый), соли (теллурит калия, 4-9% NaCl, селенит натрия), желчь. Примеры элективных сред: для стафилококков  желточно-солевой агар, для синегнойной палочки – фурагиновый агар.

  3. Дифференциально-диагностические позволяют отдифференцировать по внешнему виду колоний и биохимической активности одну группу микроорганизмов от другой при посеве биологического материала со смешанной микрофлорой. Содержат углеводы, индикаторы рН, селективные добавки. Примеры дифференциально-диагностических сред: для энтеробактерий  Эндо, Левина, Плоскирева, для клебсиелл  лактозо-бромтимоловый агар с пенициллином, для Clostridium difficile  фруктозо-циклосерин-цефокситиновый агар.

  4. Индикаторные. В состав таких сред кроме индикатора рН (табл. 6) входят углеводы, либо аминокислоты, при разложении которых изменяется рН и как следствие этого  цвет среды.

Таблица 6

Наиболее часто используемые индикаторы рН в питательных средах

Название индикатора

Окраска индикатора в зависимости от значения рН

щелочное

нейтральное

кислое

Андреде

бесцветный

бесцветный

красный

Бромтимоловый синий

бирюзовый

зеленый

желтый

ВР

(водный голубой+розоловая кислота)

малиновый

бесцветный

синий

Феноловый красный

малиновый

красный

желтый

Изначально рН среды устанавливают 7,2±0,2. Эти среды позволяют изучать биохимические свойства чистых культур микроорганизмов и не обладают селективными свойствами. Примеры индикаторных сред: среды Гисса, Клиглера, Олькеницкого.

  1. Хромогенные. Новый тип диагностических сред, получающий в последнее время широкое распространение в ускоренной диагностике инфекционных заболеваний. На хромогенных средах по цвету колоний можно проводить предварительную идентификацию микроорганизмов (рис. 18).

В состав таких сред, кроме ростовых и селективных компонентов, входит меченый хромогеном субстрат (субстраты). Колонии микроорганизмов, которые разлагают хромогенный субстрат, окрашиваются в определенный цвет. Разработаны хромогенные среды для выделения и предварительной идентификации листерий, сальмонелл, шигелл, E. coli О157, кандид, устойчивых к метициллину стафилококков (MRSA) и др.

Рис. 18.Хромогенная средаCHROMagarOrientationTMпозволяет быстро идентифицировать основных возбудителей инфекций мочевых путей

V. По цели использования в схеме бактериологической диагностики инфекционных заболеваний:

  1. Транспортные. Их используют на этапах доставки биологического материала в бактериологическую лабораторию; состав этих сред такой, что бактерии сохраняют жизнеспособность, но не размножаются в них, поэтому количественный и качественный состав микрофлоры не изменяется.

  2. Среды обогащения – жидкие среды, которые подавляют сопутствующие возбудителю микроорганизмов (щелочная пептонная вода для холерного вибриона, среды с желчью для энтеробактерий) и стимулируют рост возбудителя.

  3. Среды для получения изолированных колоний.

  4. Среды для накопления чистой культуры.

  5. Среды для идентификации микроорганизмов.

  6. Консервирующие  для длительного хранения микроорганизмов в условиях морозильной камеры. Эти среды содержат криопротекторы (10% глицерин), защищающие мембраны в процессе замораживания; необходимы для создания коллекций микроорганизмов.

Приготовление питательных сред.

Большинство сред, используемых в бактериологии, представляют собой высушенные концентраты в заводской фасовке, которые взвешивают, растворяют в дистиллированной воде, стерилизуют и разливают в лабораторную посуду. Этапы приготовления таких сред следующие:

  1. Взвешивают навеску сухой концентрированной среды в соответствии с инструкцией по применению.

  2. Растворяют навеску в соответствующем объеме дистиллированной воды.

  3. Доводят до кипения при постоянном перемешивании и кипятят 1 мин до полного растворения компонентов. Доводят рН среды до требуемой величины  обычно, 7,2±0,2.

  4. Разливают среду в подготовленную посуду, закрывают ватно-марлевыми пробками, стерилизуют в автоклаве при +1210С в течение 15 мин. Среды с углеводами стерилизуют при +1150С в течение 15 мин.

  5. После охлаждения среды до 45500С добавляют при необходимости селективные и/или стимулирующие добавки: 5% крови, 5% сыворотки, антибиотики, гемин, витамины и др., тщательно перемешивают.

  6. Разливают среду в стерильные чашки Петри по 20 мл на чашку (чтобы глубина агарового слоя составляла не менее 4 мм), равномерно распределяют, оставляют до застывания. Используют стерильные одноразовые пластиковые чашки Петри или стеклянные, многоразового использования, предварительно простерилизованные.

  7. После застывания среды её подсушивают от конденсата в термостате в течение 30 мин. Для этого на полку термостата кладут лист фильтровальной бумаги и помещают чашку так, чтобы крышка служила опорой для края её дна, перевёрнутого средой вниз.

  8. При необходимости чашки Петри с готовой средой можно хранить в запаянном полиэтиленовом пакете при +2+80С в течение 710 суток; перед посевом среды подсушивают в термостате до исчезновения конденсата на внутренней поверхности крышки.

Рост бактерий в жидких питательных средах.

При росте бактерий в жидких питательных средах могут наблюдаться:

1) равномерное помутнение среды типично для большинства факультативно-анаэробных бактерий; при этом степень помутнения может быть слабой, умеренной или сильной;

2) придонное или пристеночное помутнение среды специфично для стрептококков и облигатно анаэробных бактерий; осадок может быть плотным, рыхлым, слизистым или хлопьевидным;

  1. плёнка на поверхности среды характерна для аэробов, плёнка может быть тонкой, плотной, рыхлой, гладкой, складчатой. Рост в виде пленки характерен, напр., для Yersinia pestis (от пленки вниз спускаются нити- «сталактиты») и Vibrio cholera (нежная пленка).

Рост бактерий на плотных питательных средах.

На плотной питательной среде из одной микробной клетки вырастает скопление микроорганизмов  колония. Морфотипы колоний, вырастающих на средах, зависят от видовой принадлежности микроорганизма и позволяют идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы.

На плотных питательных средах колонии микроорганизмов могут отличаться размерами, формой, краем, поверхностью, прозрачностью, структурой и консистенцией, профилем, цветом и запахом (табл. 7, рис. 19).

Таблица 7

studfiles.net

Деликатная амодиагностика кала по консистенции

 По консистенции    

 — По консистенции — хороший кал плавает в полупритопленном состоянии.

 — Если же он тонет как камень, то это говорит о том, что плохо работают кишечные бактерии, не насыщают кал газами, организм сильно зашлакован.

 — Сухой кал (отсутствие жирности кала) говорит о том, что количество жира в пище превышает допустимую норму и организм отказывается его перерабатывать. В таком случае жир идёт в кровь или в печень.

 — Жирный кал говорит о кишечных и панкреатических проблемах. Когда ферменты поджелудочной железы не присутствуют в кишечнике, то жир перерабатывается не полностью. Стул в таком случае становится «жирным» и плохо пахнет.

 — Если кал плавает в унитазе как кусок пенопласта, то это говорит об избытке газов.  Плавающий стул можно увидеть в ситуациях связанных с изменением питания, в связи с поносом, вызванным острой кишечной инфекцией или может быть нарушением всасывания. 

  — Слизь в стуле — признак воспаления кишечника. Слизь формируется в кишечном тракте для обволакивания и защиты стенок кишечника, слишком много или слишком мало слизи может вызвать проблемы.        

 — Понос (диарея) – увеличенное количество испражнений. Диареей считается 3 и более количество опорожнений в день или излишне водянистый и несформированный стул. Хронической она считается при наличии поноса в течение более двух недель. Причина диареи – инфекции (вирусы, бактерии, паразиты) и токсины (пищевое отравление), кистозный фиброз и непереносимость протеина коровьего молока. А также непереносимость определенных продуктов (бобы, фрукты и т.п.), язвенный колит, дефицит иммунитета, лекарства – антибиотики, слабительные (особенно содержащие магния), химиотерапия. На вас напал понос, вы часто бегаете в туалет. Если после посещения туалета у вас появляется боль и жжение в анусе, значит, есть инфекция, если ничего такого не отмечается, значит, это обычное пищевое отравление. 

 — Дрожжевой стул указывает на присутствие дрожжей, имеет творожистый вид, или пенистый вид (как поднимающаяся закваска), с нитями как бы расплавленного сыра, имеет дрожжевой запах.

 — Черные точки могут быть семена, пища или вымирающие дрожжи или бактерии. Некоторые виды патогенных бактерий в кишечнике могут производить темные остатки, и они вычищаются. 

www.budzdorow.net

III. По консистенции:

  1. Жидкие (мясо-пептонный, сахарный, кровяной, желчный бульоны, пептонная вода, молоко).

  2. Полужидкие - содержат 0,5% агара (полужидкий агар).

  3. Плотные – содержат уплотнители, придающие среде желеобразную консистенцию. В качестве уплотнителей могут использоваться:

  • агар (по-малайски желе) – очищенный полисахарид из морских водорослей, который добавляют к жидким средам в концентрации 1–3% (обычно 15–20г/л). Плавится при 1000С, застывает  ниже +450С; разлагают его немногие бактерии;

  • желатин - он разжижается многими микроорганизмами и имеет низкую температуру плавления (26300С), поэтому редко используется в качестве уплотнителя;

  • силикагель - используется в случаях, когда требуются плотные среды, не содержащие органических компонентов (для хемолитотрофов).

  1. Свёрнутые  плотные среды, содержащие сыворотку крови или яичный белок, которые в процессе температурной коагуляции приобретают плотность.

  2. Сыпучие  пшено, отруби и др., используют для длительного хранения микроорганизмов на поверхности среды.

IV. По назначению:

  1. Общего назначения, основные (МПБ, МПА). На них растут многие нетребовательные микроорганизмы (псевдомонады, энтеробактерии, стафилококки).

  2. Элективные (селективные, избирательные) содержат вещества, подавляющие рост сопутствующей микрофлоры и усиливающие рост определенных видов или родов микроорганизмов. В качестве селективных добавок используют антибиотики, антисептики (фурагин), анилиновые красители (феноловый красный, метиленовый синий, эозин, малахитовый зеленый), соли (теллурит калия, 4-9% NaCl, селенит натрия), желчь. Примеры элективных сред: для стафилококков  желточно-солевой агар, для синегнойной палочки – фурагиновый агар.

  3. Дифференциально-диагностические позволяют отдифференцировать по внешнему виду колоний и биохимической активности одну группу микроорганизмов от другой при посеве биологического материала со смешанной микрофлорой. Содержат углеводы, индикаторы рН, селективные добавки. Примеры дифференциально-диагностических сред: для энтеробактерий  Эндо, Левина, Плоскирева, для клебсиелл  лактозо-бромтимоловый агар с пенициллином, для Clostridium difficile  фруктозо-циклосерин-цефокситиновый агар.

  4. Индикаторные. В состав таких сред кроме индикатора рН (табл. 6) входят углеводы, либо аминокислоты, при разложении которых изменяется рН и как следствие этого  цвет среды.

Таблица 6

Наиболее часто используемые индикаторы рН в питательных средах

Название индикатора

Окраска индикатора в зависимости от значения рН

щелочное

нейтральное

кислое

Андреде

бесцветный

бесцветный

красный

Бромтимоловый синий

бирюзовый

зеленый

желтый

ВР

(водный голубой+розоловая кислота)

малиновый

бесцветный

синий

Феноловый красный

малиновый

красный

желтый

Изначально рН среды устанавливают 7,2±0,2. Эти среды позволяют изучать биохимические свойства чистых культур микроорганизмов и не обладают селективными свойствами. Примеры индикаторных сред: среды Гисса, Клиглера, Олькеницкого.

  1. Хромогенные. Новый тип диагностических сред, получающий в последнее время широкое распространение в ускоренной диагностике инфекционных заболеваний. На хромогенных средах по цвету колоний можно проводить предварительную идентификацию микроорганизмов (рис. 18).

В состав таких сред, кроме ростовых и селективных компонентов, входит меченый хромогеном субстрат (субстраты). Колонии микроорганизмов, которые разлагают хромогенный субстрат, окрашиваются в определенный цвет. Разработаны хромогенные среды для выделения и предварительной идентификации листерий, сальмонелл, шигелл, E. coli О157, кандид, устойчивых к метициллину стафилококков (MRSA) и др.

Рис. 18.Хромогенная средаCHROMagarOrientationTMпозволяет быстро идентифицировать основных возбудителей инфекций мочевых путей

V. По цели использования в схеме бактериологической диагностики инфекционных заболеваний:

  1. Транспортные. Их используют на этапах доставки биологического материала в бактериологическую лабораторию; состав этих сред такой, что бактерии сохраняют жизнеспособность, но не размножаются в них, поэтому количественный и качественный состав микрофлоры не изменяется.

  2. Среды обогащения – жидкие среды, которые подавляют сопутствующие возбудителю микроорганизмов (щелочная пептонная вода для холерного вибриона, среды с желчью для энтеробактерий) и стимулируют рост возбудителя.

  3. Среды для получения изолированных колоний.

  4. Среды для накопления чистой культуры.

  5. Среды для идентификации микроорганизмов.

  6. Консервирующие  для длительного хранения микроорганизмов в условиях морозильной камеры. Эти среды содержат криопротекторы (10% глицерин), защищающие мембраны в процессе замораживания; необходимы для создания коллекций микроорганизмов.

Приготовление питательных сред.

Большинство сред, используемых в бактериологии, представляют собой высушенные концентраты в заводской фасовке, которые взвешивают, растворяют в дистиллированной воде, стерилизуют и разливают в лабораторную посуду. Этапы приготовления таких сред следующие:

  1. Взвешивают навеску сухой концентрированной среды в соответствии с инструкцией по применению.

  2. Растворяют навеску в соответствующем объеме дистиллированной воды.

  3. Доводят до кипения при постоянном перемешивании и кипятят 1 мин до полного растворения компонентов. Доводят рН среды до требуемой величины  обычно, 7,2±0,2.

  4. Разливают среду в подготовленную посуду, закрывают ватно-марлевыми пробками, стерилизуют в автоклаве при +1210С в течение 15 мин. Среды с углеводами стерилизуют при +1150С в течение 15 мин.

  5. После охлаждения среды до 45500С добавляют при необходимости селективные и/или стимулирующие добавки: 5% крови, 5% сыворотки, антибиотики, гемин, витамины и др., тщательно перемешивают.

  6. Разливают среду в стерильные чашки Петри по 20 мл на чашку (чтобы глубина агарового слоя составляла не менее 4 мм), равномерно распределяют, оставляют до застывания. Используют стерильные одноразовые пластиковые чашки Петри или стеклянные, многоразового использования, предварительно простерилизованные.

  7. После застывания среды её подсушивают от конденсата в термостате в течение 30 мин. Для этого на полку термостата кладут лист фильтровальной бумаги и помещают чашку так, чтобы крышка служила опорой для края её дна, перевёрнутого средой вниз.

  8. При необходимости чашки Петри с готовой средой можно хранить в запаянном полиэтиленовом пакете при +2+80С в течение 710 суток; перед посевом среды подсушивают в термостате до исчезновения конденсата на внутренней поверхности крышки.

Рост бактерий в жидких питательных средах.

При росте бактерий в жидких питательных средах могут наблюдаться:

1) равномерное помутнение среды типично для большинства факультативно-анаэробных бактерий; при этом степень помутнения может быть слабой, умеренной или сильной;

2) придонное или пристеночное помутнение среды специфично для стрептококков и облигатно анаэробных бактерий; осадок может быть плотным, рыхлым, слизистым или хлопьевидным;

  1. плёнка на поверхности среды характерна для аэробов, плёнка может быть тонкой, плотной, рыхлой, гладкой, складчатой. Рост в виде пленки характерен, напр., для Yersinia pestis (от пленки вниз спускаются нити- «сталактиты») и Vibrio cholera (нежная пленка).

Рост бактерий на плотных питательных средах.

На плотной питательной среде из одной микробной клетки вырастает скопление микроорганизмов  колония. Морфотипы колоний, вырастающих на средах, зависят от видовой принадлежности микроорганизма и позволяют идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы.

На плотных питательных средах колонии микроорганизмов могут отличаться размерами, формой, краем, поверхностью, прозрачностью, структурой и консистенцией, профилем, цветом и запахом (табл. 7, рис. 19).

Таблица 7

studfiles.net

Что такое КОНСИСТЕНЦИЯ - Большая Медицинская Энциклопедия

КОНСИСТЕНЦИЯ (от лат. consistere— состоять из чего-либо), состояние органа или ткани при ощупывании, термин, употребляющийся в медицине в различном смысле и значении. Часто этим термином определяют общеизвестные физ. обозначения свойств материи, говоря о б. или м. жидкой К., полужидкой, твердой и т. п.; иногда же для сравнения берут К. какого-либо общеизвестного предмета или органа; так, говорят о кашицеобразной, киселеобразной К. или о печоноч-ной, селезеночной (отсюда термины: гепа-тизация, спленизация). При суждении о К. органов и тканей имеется в виду гл. обр. относительное увеличение или уменьшение их плотности по сравнению с нормальным состоянием органа. Увеличение К. наблюдают при изменении состояния коллоидов органа или ткани, при разрастании в органе плотной соединительной ткани, при сильном напряжении органа вследствие его резкого кровенаполнения (застойная печень, почки, селезенка), или напряжения стенки от перенаполнения жидкостью (например пузыря желчью), или вследствие увеличения его мышечного тонуса (например кишечник при дизентерии, артерии при гипертонии), или в результате отложения в ткани каких-либо плотных субстанций (напр. амилоида). Нередко такие процессы, связанные с увеличением К., обозначают как индурацию (см.). Уменьшение К. может связываться или с явлениями обратного порядка (падение тонуса, уменьшение кровенаполнения) или же с особыми моментами, ведущими к падению тургора ткани, ее эластичности, как-то: перерождения (особенно жировое), некротические изменения, воспаления, отеки, ослиз-нения и т. п. Консистенция органов и тканей может посмертно испытывать значительные изменения и в ту и другую сторону в связи с явлениями трупного окоченения, гниения, кровенаполнения и т. п,—Методами определения К. применительно к клин. нуждам служат обычные клин, методы физ. исследования: перкуссия, аускультация, пальпация, осмотр. Определение К. различных органов, тканей и выделений организма может иметь большое диагностическое и диференциально-диагностическое значение В КЛИНИКе.                                     И. Давыдовский. Смотрите также:
  • КОНСТАНТА, величина, к-рая характеризует определенные физ. свойства данного вещества и является для него постоянной при данных условиях. Напр. под К. можно разуметь величину удельного сопротивления меди, представляющую собой сопротивление столбика ...
  • КОНСТЕЛЯЦИЯ (от лат. constellatio— сочетание звезд; в более общем значении— сочетание, расположение, установка), термин, введенный в современную конститу-циологию Каном и Тенделоо (Капп, Теп-deloo), однако в различном смысле. Кан под К. разумеет ...
  • КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ, термин, сравнительно редко употребляемый в наст, время, к-рым обозначаются преимущественно непрогредиентные формы псих. расстройств, развивающиеся у психопатич. личностей на основе конституционального предрасположения. Исторически понятие К. психозов возникло в тесной ...
  • КОНСТИТУЦИЯ. (от лат. constitutio—-состояние, сложение, свойство), качества организма, телосложение и т. п., гл. обр. те свойства индивидуума, которые влияют на возникновение и течение б-ней. К конституции человека издавна причисляют также ...
  • КОНСУЛЬТАЦИЯ. Содержание: Исторические данные ..............659 Структура К...................660 Методика работы ............■ . . 662 Консультация педагогическая..........664 Воздушно-солнечная площадка К........667 Консультация для детей ...

bigmeden.ru

КОНСИСТЕНЦИЯ - это... Что такое КОНСИСТЕНЦИЯ?

  • КОНСИСТЕНЦИЯ — (ново лат. consistentia, от лат. consistere состоять). 1) вещество, из которого состоит предмет. 2) плотность. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНСИСТЕНЦИЯ новолатинск. consistentia, ит. consistenza …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Консистенция — [лат. consistere – состоять] совокупность свойств вязких жидкостей, не имеющая четкого физического значения и обозначающая подвижность (густоту) материалов и веществ. Оценивается условными единицами или показателями вязкости, иногда… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Консистенция — степень густоты, твердости, крепости. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • КОНСИСТЕНЦИЯ — (от лат. consistere состоять из чего либо), состояние органа или ткани при ощупывании, термин, употребляющийся в медицине в различном смысле и значении. Часто этим термином определяют общеизвестные физ. обозначения свойств материи, говоря о б.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • консистенция — Степень подвижности высоковязких жидкостей и «полутвёрдых» веществ [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] консистенция [ГОСТ 28451 90] Тематики материалы лакокрасочные EN consistency DE… …   Справочник технического переводчика

  • Консистенция — степень подвижности частиц грунта или сопротивляемость его внешним механическим воздействиям при различной влажности …   Геологические термины

  • КОНСИСТЕНЦИЯ — КОНСИСТЕНЦИЯ, и, жен. (книжн.). Степень густоты, вязкости чего н. Жидкая к. К. смеси (в отношении слабости, крепости). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • консистенция — сущ., кол во синонимов: 2 • густота (17) • плотность (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • консистенция — 3.5 консистенция: Совокупность реологических свойств материала, характеризующих его подвижность (густоту). Источник: ГОСТ Р 52667 2006: Огнеупоры неформованные. Правила приемки и методы отбора проб оригинал доку …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • КОНСИСТЕНЦИЯ — степень подвижности высоковязких жидкостей и «полутвёрдых» веществ (Болгарский язык; Български) консистенция (Чешский язык; Čeština) konsistence (Немецкий язык; Deutsch) Konsistenz (Венгерский язык; Magyar) konzisztencia (Монгольский язык)… …   Строительный словарь

  • dic.academic.ru

    По исходным компонентам; консистенции; составу; назначению — КиберПедия

     

    Среди бактерий паразитов различают облигатные и факультативные. Облигатные паразиты полностью лишены возможности жить вне клеток макроорганизма, к ним относят риккетсии и хламидии. Факультативные паразиты могут жить и без хозяина и размножаться, как сапрофиты, вне организма (in vitro) на средах для культивирования.

    Питательные среды должны отвечать следующим требованиям:

    Содержать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества в легко усвояемом для бактерий виде.

    Иметь оптимальную рН среды для роста данного вида бактерий. Большинство патогенных для человека бактерий растут при нейтральной рН среды (7,2 -7,8).

    Быть изотоничными, т.е. осмотическое давление в среде должно быть таким же как в клетке. Для этого к средам добавляют 0,9% по концентрации хлорид натрия (NaCl).

    Иметь достаточную влажность, т.к. питание бактерий осуществляется за счет диффузии; также при усыхании сред в них повышается концентрация солей, что тормозит рост бактерий.

    Быть стерильными, т.е. не содержать посторонней микрофлоры.

    Рис. Питательные среды разлитые в различные емкости(чашки Петри, пробирки, флаконы)

    Питательные среды классифицируют:

    По исходным компонентам: натуральные и синтетические.

    По консистенции: жидкие, твердые и полужидкие.

    По составу: простые (основные, универсальные) и сложные.

    По назначению: специальные, элективные, дифференциально-диагностические.

    Классификация питательных сред по исходным компонентам:

     

    Натуральные питательные среды готовят из животных и растительных продуктов (молока, мяса, яиц, картофеля и т.д.). В практических бактериологических лабораториях чаще используют искусственные питательные среды, представляющие собой сбалансированные смеси питательных веществ в концентрациях и сочетаниях, необходимых для роста и размножения микроорганизмов. В них в качестве универсального источника азота и углерода используют пептоны – продукты неполного расщепления белков с помощью пепсина или различные гидролизаты (рыбный, казеиновый, дрожжевой и др.). В настоящее время широко применяют сухие питательные среды, выпускаемые промышленностью, представляющие собой гигроскопические порошки, растворимые в воде. Данные среды имеют постоянный состав, их просто готовить и удобно транспортировать.

    Синтетические питательные среды готовят из неорганических и органических соединений, обеспечивающих азотистое, углеродное и минеральное питание микроорганизмов, они имеют строго определенный состав. Например: среда Сотона - для культивирования микобактерий; среда 199 и среда Игл - для выращивания культур клеток.

    Классификация питательных сред по консистенции:

    Жидкие среды готовят на основе водных растворов каких-либо веществ, как правило, мясной воды. Для получения плотных сред к жидким добавляют уплотнители, чаще всего агар-агар, получаемый из морских водорослей. Он представляет собой полисахарид сложного состава, имеющий волокнистую структуру. Агар-агар плавится при температуре около 90°С и затвердевает при температуре около 40°С. В плотных средах агар-агар составляет 1,5-3,0%. Полужидкие среды имеют вязкую консистенцию благодаря добавлению к ним небольшого количества агар-агара, концентрация которого составляет 0,3-0,7%.

    Классификация питательных сред по составу:

    Простые (основные, универсальные) - мясо-пептонный бульон (МПБ) и мясо-пептонный агар (МПА), на них хорошо растут многие виды бактерий.

    Рис. Мясо-пептонный бульон (МПБ)

    Рис. Мясо-пептонный агар (МПА)

    Сложные среды, используют для получения роста прихотливых бактерий, не растущих или очень плохо растущих на простых питательных средах. Сложные питательные среды (кровяные, сывороточные, асцитические, сахарные и т.д.) приготавливают, путем добавления к МПБ или МПА: крови (5-10%), сыворотки (10-20%), асцитической жидкости (25-30%), углеводов (0,5-1%), глицерина (2-5%) и т.п..

    Кровяной агар используют для выделения стрептококков, сывороточный - для менингококков и гонококков. На среде Левенштейна-Иенсена выделяют микобактерии, а на КУА (казеиново-угольный агар) – бордетеллы.

     

    cyberpedia.su

    по консистенции - Перевод на английский - примеры русский

    На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

    На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

    И судя по консистенции, я бы сказал, что они просачивались в грунтовые воды несколько недель.

    металлический порошок и жидкость-отвердитель свободно смешиваются по консистенции.

    metal powder and hardener liquid are freely miscible = variable viscosity.

    Некоторые считают лагман супом, другие - вторым блюдом, так как иногда он получается довольно густым по консистенции.

    You should also sample the pride of Samarkand - lepyoshka (oriental flat bread).

    Инфицированная ткань зачастую является рассыпчатой по консистенции и может самосочиться, но может иметь свежий здоровый вид во время уборки и развивать симптомы при хранении.

    The infected tissue is often crumbly in consistency and may ooze from the freshly cut surface if the potato is squeezed. Infected potatoes may be apparently healthy at digging time and develop symptoms in storage.

    Внутренняя ткань является по консистенции от твердой до пробковообразной и имеет окраску от розовой до красно-коричневой.

    The internal tissue is firm to corky with pink to reddish-brown colour.

    Черная ножка представляет собой мокрую, мягкую по консистенции и коричнево-беловатую по цвету гниль, распространяющуюся от нижней части клубня или от глазков.

    Blackleg tuber rot is a wet rot of soft brownish-white rot extending from the heel-end or lenticels.

    Предложить пример

    Другие результаты

    Кожа нижних отделов передней брюшной стенки идеально подходит по цвету и консистенции для восстановления молочной железы.

    Technically in the reconstructions where the patient's own tissue (autogeneous) is used varying tissues of skin and under skin (flap) can be utilized.

    · Соевый йогурт и тофу - консистенция по Вашему выбору!

    С "Magic Bean" от aktivplus Вы можете не только приготовить соевое или рисовое молоко, но также соевый йогурт, соевый пудинг и тофу, выбирая консистенцию по Вашему вкусу!

    let you make not only Soymilk or rice milk, you can also prepare Soya-yogurt, Soya-pudding or Tofu - and make it as thick as you like it!

    На ступенях мэрии была кровь весьма специфической консистенции.

    There was blood on the steps of Town Hall with a very particular consistency.

    Полученную смесь смешивают с водой до пастообразной консистенции.

    The resultant mixture is mixed with water to a paste-like consistency.

    У меня вкус и консистенция, напоминающая куриные потроха.

    И благодаря её консистенции маска удобна в использовании.

    Детская питательная смесь придает нужный вид и консистенцию.

    The baby formula gave it the right look and consistency.

    Мы должны прочувствовать все ноты аромата шоколада и его консистенцию.

    Эти изменения достигают оптимального уровня, когда фрукт приобретает характерные для потребительской зрелости цвет, консистенцию и вкус.

    These changes reach an optimum, when the fruit is at its best for consumption in terms of colour, texture and flavour.

    Незабываемый аромат, легкая консистенция... Постепенно Вас просто захватывают приятные ощущения.

    Высокотехнический процесс смешения обеспечивает точнейшее дозирование сырья и компонентов, что оказывает большое влияние на консистенцию и качество масел.

    The high-tech blending process ensures that raw materials and components are dosed very accurately, which has a big influence on the consistent quality of the various oils.

    Гидроизоляционная гибкая мембрана "Гидропревент" представляет собой однокомпонентный продукт с пастообразной консистенцией.

    The hydro-insulating elastic membrane "Hydroprevent" is a one component product with a paste-like consistency.

    Характеризуются высоким блеском, гладкой консистенцией, слабой прилипаемостью и отличными свойствами для нанесения печати.

    Characterised by high lustre, smooth consistency, weak tack and a very good printability.

    context.reverso.net