Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Тандыр из кирпича своими руками. Печь тандыр порядовка своими руками из кирпича с проектом


Тандыр из кирпича своими руками или барбекю из кирпича в восточном стиле

Дача и еда, приготовленная на огне – это практически синонимы. Любой мечтает, приехав на дачный участок приготовить шашлычки или просто посидеть у открытого огня, и насладится единением с природой. Но не у всех на даче барбекю из кирпича и в качестве мангала большинство семей используют старый металлический мангал, а казан просто ставят на огонь. И так готовят всякие вкусности, о которых мечтают в городских квартирах. Вот и мы решили сделать на нашем садовом участке тандыр из кирпича своими руками. Самую настоящую восточную печь, в которой можно готовить много восточных изысканных кушаний. Но, после того как немного обдумали проект, решили дополнить его несколькими элементами. И вот что у нас получилось.

Делаем тандыр из кирпича своими руками или все гениальное просто

Шаг 1 готовим материал

В качестве материала, из которого сделаем тандыр, будем использовать специально состаренный бельгийский кирпич. Он конечно дороже обыкновенного, но смотрится просто изумительно и придает особый колорит всей постройки. Нам нужно 1500 штук такого кирпича. Кроме того, раствор для кладки будем готовить из готовой печной смеси.

Печная смесь. Готовая к применению смесь на основе порошка красной глины, сухого кварцевого песка, пластификатора.

Раствор из такого состава не растрескивается от высоких температур, очень пластичен и быстро схватывается. Вся фурнитура для печи финская, фирмы SVT. Она более надежна и лучше впишется в образ нашей печи в старинном стиле. Для выкладки топочных камер нам будет необходимо пятьсот огнеупорных кирпичей.

Шаг 2 Заливаем фундамент для барбекю

Общая масса печи будет около пяти тонн. Это довольно громоздкое сооружение. Кроме того, оно будет стоять в не отапливаемом помещении в беседке пристроенной к бане. А это значит, что наша печь будет подвергаться сезонным колебаниям грунта в виде вспучивания и просадок. И если не создать надежное основание, то дольше двух сезонов барбекю из кирпича просто не выдержит. Для печи такой массы необходима бетонная подушка толщиной не менее 25 см, поставленная на сваи. В нашем случае не менее 12 штук.

Сваи делаются очень просто. С помощью бура выкапывается углубление, в которое вставляется любая труба. Она будет играть роль опалубки (можно даже пластиковые для канализации длинной 1 метр и диаметром 110 мм), армируем и заливаем бетоном.

Вся подушка, сваи и отмостка должны быть залиты за один раз, чтобы не допустить расслаивание бетона. Даем бетону выстояться не менее двух недель (для бетона такой толщины), затем приступаем к работе.

Шаг 3 выкладываем основание барбекю

Наша печь барбекю из кирпича будет размером 3 метра по длине и до 1,2 м. по ширине. Прежде чем приступить к кладке, необходимо провести выкладку кирпича без раствора, чтобы представить порядовку и габариты печи.

Выкладываем порядовку первого ряда, чтобы наглядно увидеть размеры тандыра.

Обратите внимание на фото. Все операции с кирпичом будем делать с помощью «болгарки» с отрезным алмазным кругом по керамике. Ни каких сколов киркой и другими приспособлениями. Расходные материалы достаточно дороги, поэтому все должно делаться с максимальной аккуратностью к технологическому процессу. Кроме того, обязательно расстилаем полиэтиленовую пленку на пол, так как процесс очень грязный, и менять половое покрытие не входит в наши планы.

Выложили основание всего барбекю из кирпича. Заложили в центре основание для тандыра.

Шаг 4 делаем тандыр из кирпича своими руками

Тандыр – круглая восточная печь. В ней очень удобно делать шашлыки, располагая шампура в вертикальном положении. Так жир не капает на угли, а пропитывает все подвешенное мясо и оно получается более вкусное и нежное.

Начинаем формировать топку тандыра .

Формировать круглую кладку достаточно сложно. Но если вы изначально все начертите на листе ватмана в натуральную величину. Причем сделаете это все с помощью линейки, циркуля и транспортира, то дело останется только за умением обращаться с «болгаркой» при резке кирпича. Резать кирпич рекомендую на улице, и обязательно используя средства индивидуальной защиты (очки и респиратор). Кроме того, данный процесс лучше всего делать с напарником, который будет поливать линию среза водой, чтобы уменьшить количество пыли.

Круг формируем из обрезанных по шаблону кирпичей. При кладке укладываем их на большое количество раствора, и обязательно проверяем горизонтальность с помощью строительного уровня.

Не забывайте, что весь процесс кладки печи–барбекю происходит внутри деревянной постройки, а это значит, что нужно обязательно соблюдать меры противопожарной безопасности. Сделать отступ от деревянной стены и применить огнезащитные средства.

Расстояние от барбекю до стены не менее 15 см.

На десятом ряду приступаем к заузиванию горловины тандыра. Это нужно для того, чтобы сконцентрировать жар непосредственно в печи.

На шаблоне кирпича обрезаем нижний край так, что при укладке он словно образует свод.

Вычищаем внутренне пространство от раствора, который нападал во время работ.

Пока на этом этапе тандыр оставляем в покое. Венец под основание для казана сделаем позже.

Шаг 5 выкладываем основание под духовку и мойку

Именно эти два дополнительных элемента мы решили пристроить к нашему тандыру, чтобы иметь возможность все иметь под рукой, когда собираемся всей семьей. К сожалению, мойку будет можно использовать только в теплое время года, а вот духовку круглогодично. Тот, кто отведывал пирожки из бабушкиной печи, тот меня поймет, что это самая вкусная выпечка на свете.

Начинаем выкладывать перемычки. В современной практике кладки печей все печники стараются избежать выставления на фасадную сторону металлических элементов. Поэтому мы сделали перемычку с секретом. Уголок завели под заднюю часть ряда, а сам ряд собрали на длинной металлической шпильке.

По центру кирпича высверливаем отверстие, в которое просовываем металлическую шпильку. На нее надеваем нужное количество кирпича, а затем крепим винтом.

Снизу ряд фиксируем деревянным основанием, сделанным в виде буквы «П».

Металлический уголок сзади перемычки.

Аналогичную операцию проводим и с основанием мойки.

Высота основания должна быть одинакова, чтобы барбекю смотрелось гармонично.

Совет – не подрезайте раствор на кладке сразу, после того как вы закончили работу за день. Поверьте, что лучше всего это сделать на следующее утро, продолжив класть тандыр из кирпича своими руками. Особенно если вы работаете с таким видом отделочного кирпича как «состаренный» кирпич. За ночь раствор успеет «подвянуть» и легко срежется не оставляя следов, а прилипший раствор удаляется жесткой щеткой, но обязательно «насухо».

Кладку очистили и обмели щеткой, идут работы по подготовки венца тандыра. Получается очень стильно и красиво.

Шаг 6 – Делаем венец тандыра

Это достаточно трудоемкий процесс и изначально все делается без применения раствора потому, что необходимо много раз сделать прорисовку и подгонку частей венца.

Примерная подгонка частей венца тандыра.

Противопожарная безопасность, прежде всего.

Все делается с помощью обрезки кирпича, подгонки его под габариты казана и удобства опускания шампуров в печь.

Шаг 7 Выкладываем духовой шкаф

Отличительной стороной восточных печей является то, что все своды печей у них являются полусферические. Это лучше для равномерности пропекания и готовки пищи. Поэтому делаем нашу духовку по такому же принципу, как и свод тандыра. Подрезаем кирпичи и зауживаем кладку ряд за рядом.

В качестве надежности кладки используем клиновидный замок. Это когда кирпич, выпиленный в форме клина, распирает кладку, не давая ей провиснуть.

Не переживайте, что не все получится с первого раза. Преимущества печной смеси в том, что вы можете разобрать часть кладки, соскрести раствор и заново сделать все, используя его в новой кладке. Лучше всего изначально выложить заднюю часть свода духовки, а затем перейти к передней части.

Обратите внимание на правый край фото, здесь наглядно показаны кирпичи, выпиленные в форме клина.

Помогайте себе в работе резиновой киянкой. Это даст вам возможность более точно выложить свод духовки.

Для кладки арки применяют множество хитростей и приспособлений. На мой взгляд, самый простой и доступный – это использовать лист гипсокартона. Обрезаем его по нужному нам профилю, крепим, чтобы он не отклонился от вертикали, и выкладываем по его грани наш кирпич.

Кладка арки с помощью гипсокартонового шаблона. В центре арки клиновидный замок.

Шаг 8 выкладываем стенки над тандыром

Дело в том, что дым из тандыра должен по замыслу выходить из него вертикально вверх и затем вытягиваться через трубу. Кроме того, справа от него будет располагаться мойка, а поэтому его нужно оградить с помощью стенок от остальных элементов конструкции. Для этого понадобиться шесть рядов кладки. В них есть одна хитрость.

Обратите внимание на стенки кладки над тандыром. Они сделаны из огнеупорного кирпича поставленного на ребро, так получается надежнее и практичнее.

Чтобы придать конструкции вид старины мы приобрели один именной, старинный кирпич и поместили его в кладку. Он над духовкой.

Укрепляем свод камеры духовки с помощью дополнительного раствора.

Свод духовки делаем с учетом суживания порядовки и на третьем ряду делаем стыковку стенок. На фото выше показана система, когда вы щебените кирпичом внутреннее пространство над сводом и аккуратно выводите порядовку под кладку. В левом дальнем углу лежит осколок кирпича, сколотый киркой, вот такими кусочками и заполняете пространство. Может не очень профессионально, но так видел у поляков, которые такие печки строят в каждом доме. Задвижка дымохода в народе — вьюшка. Ставится либо вертикально, либо горизонтально. Я предпочитаю вертикально на изгибе шахты дымохода перед вертикальным стволом. В этом месте появляется турбулентность и поэтому нужно ставить дверцу для чистки дымохода. У данной барбекю нет вьюшки, потому что стоит на улице и закрывать дымоход нет смысла.

Аналогично тому, как делали перемычки под основание духового шкафа и мойки делаем перемычку кладки над стенками тандыра.

Устанавливаем перемычку.

Шаг 9 Формируем трубу нашего барбекю

Наша задача соединить два дымохода от духового шкафа и от тандыра воедино. Поэтому через ряд после перемычки начинаем формировать газосборник.

Для кожуха трубы (та часть, которая под крышей) лучше использовать керамический и садить его на глиняный раствор, а та, что на улице лучше использовать силикатный, но раствор цементно-песчаный. Высота трубы обязательно должна быть выше конька крыши сантиметров на 25-30.

Начинаем формировать общий дымоход.

На этом этапе проделываем отверстие в потолке, чтобы максимально осторожно, не повредив кладку суметь вывести дымоход наружу.

Дымоходы объединили.

Подводим трубу к проему в потолке.

Обратите внимание на задний фон, противопожарная изоляция идет до конца разделки потолка.

Шаг 10 Финальный штрих нашего барбекю из кирпича

Долго думали, что сделать с дымоходом, пока не пришла идея сделать очень эффектный прием, который делают на востоке — фактурная штукатурка.

В два слоя оштукатурили дымоход и придали ему своеобразный вид.

Фактурная штукатурка «АНТИК».

Верхний край кладки прикрыли темно-коричневыми керамогранитными ступенями из Испании, получилось очень солидно.

Вставляем фурнитуру, крепим ее на специальные дюбеля по керамике.

Красота без комментариев.

В качестве столешницы для мойки заказали панель из гранита, устанавливали специалисты, поэтому мы просто принимали работу.

После первой топки — все ОК!

Конечно, с первого раза может не получиться выложить тандыр из кирпича своими руками как на картинке. Но поверьте, что достаточно желания, упорства, наличия хорошего инструмента, материала и у вас точно все получится!

В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.

rems-info.ru

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

На Руси практически всегда было обилие дров для приготовления пищи. У тюркских народов такой роскоши не было. Но они нашли выход: придумали печь тандыр. Для его растопки не требуется много древесного топлива. Готовить в нём легко, просто, быстро. А блюда из жареного мяса приобретают удивительный вкус и аромат.

Так выглядит классический тандыр из кирпичаВернуться к оглавлению

Содержание материала

Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями

Поэтому он получил широкое распространение почти по всему миру.

В печи-тандыре готовят буквально всё: мясо, рыбу, овощи, плов, первые блюда. Чтобы порадовать свою семью, а также приятно удивить гостей вкуснейшим мясом барбекю или шашлыком, многие принялись сооружать тандыр своими руками. Для этого нужен чертёж и подробнейшее описание его сооружения на собственной даче.

Дачники высоко оценили его достоинство. Он стал вытеснять мангал, гриль и даже новомодное приспособление барбекю, потому что дров требует меньше в три раза. А пища готовится очень быстро. При этом нет необходимости не отходя, следить за мясом, поворачивать его, чтобы поджарилось ровно, не пригорело. В восточной печи с ним такое произойти никак не может. Если в ней передержать шашлык, он не подгорит, разве что станет менее сочным.

Процесс закладки мяса в тандырВернуться к оглавлению

Виды тандыров

Тандырные жаровни различаются:

  • материалом изготовления;
  • размерами, внешним видом;
  • способами использования;
  • назначением.

Глина и кирпич – основные материалы, из которых делают эту восточную печь. Она бывает стационарная, похожая на вкопанный в землю бочонок, или переносная, напоминающая керамическую вазу. А сегодня в продаже можно увидеть турецкий тандыр в форме капли.

Когда-то кочевники называли так переносной глиняный очаг. Впоследствии он стал стационарным, громоздким. Возводить его начали на песчаной или каменистой сухой почве, ни в коем случае не вплотную к постройкам и зелёным насаждениям. Впоследствии опять вернулись к портативным жаровням.

Сегодня во многих странах восточный тандыр строят в центре жилища. Тогда он, кроме приготовления пищи, служит для обогрева жилых помещений в холодную погоду. Он может быть вкопанным или возвышающимся над землёй.

Имеет круглую форму, зауженную кверху, благодаря чему жар удерживается внутри. После окончания топки закрывается крышкой. Обычно у него вертикальное горло. А горизонтальное отверстие встречается в некоторых районах Узбекистана только для выпечки хлеба. Для тяги снизу вставляется труба в качестве поддувала.

Переносные, мобильные жаровни продаются в готовом виде. Используются обычно на даче. Имеют металлические ручки или платформу на колёсиках. Выходное отверстие закрывает двухуровневая крышка. На нижнем уровне крепятся шампуры, другие аксессуары для тандыра. Верхний колпачок плотно закрывает конструкцию во время готовки. Такую же крышку имеет небольшой турецкий тандыр оригинальной формы на высокой металлической подставке.

Керамический тандыр успешно конкурирует с жаровней барбекю. С ним не сравнится также привычный мангал.

Вариант небольшого переносного тандыра из керамики

С их помощью, как утверждают гурманы, невозможно получить такое удивительно вкусное, нежное мясо по-восточному. К тому же сам процесс готовки в них занимает больше времени.

У дачников пользуется спросом переносной электрический тандыр. Он удачно заменяет мангал и конструкцию барбекю, которые никак нельзя использовать на кухне городского многоэтажного дома. А для электротандыра это не преграда. Правда, вкусовые характеристики блюд, приготовленных в закрытом помещении, будут несколько ниже.

Электронагреватель пересушивает воздух, поэтому аромат жареного мяса не тот, который получается при готовке на открытой местности.

Эту сферу не обошли высокие технологии. Сегодня производится электрический тандыр, который имеет специальное наноустройство для порционного увлажнения воздуха внутри. Правда, такой аппарат среднестатистическому пользователю не по карману.

Передвижной электрический тандыр

В стационарных ямных печах жарят мясо, птицу, рыбу, выпекают хлеб. Хлебные изделия – это армянский или грузинский лаваш, а в Средней Азии – пресная лепёшка самса. Топливом заправляются через верхнее отверстие. Через него также помещают готовящиеся блюда. Изделия из теста прикрепляют прямо к раскалённым стенкам. Это требует от повара умения и сноровки.

А для приготовления мясных блюд мангал совсем не нужен, потому что шампуры с шашлыками вертикально крепятся к крышке. Отчего при готовке жир не капает, а стекает вниз по мясу, делая его мягким, очень сочным.

Для того чтобы приготовить рыбу, мясо барбекю или овощи, используется металлическая решётка. Она вставляется внутрь и закрепляется при помощи особых держателей. При использовании специальной металлической конструкции можно готовить замечательную шурпу, другие первые блюда.Если рассматривать виды этой печи, то наиболее популярными являются узбекский и турецкий тандыр.

Процесс закладки продуктов на решетке в тандыр

Принципиально они ничем не различаются. В том и другом можно успешно жарить мясо по-восточному, готовить грузинский хлеб, армянский тонкий лаваш. Но специальная каолиновая глина бледно-жёлтого цвета есть только в Узбекистане.

Она лучший материал для изготовления этих печей с высокой степенью накопления и сохранения тепла. В смесь из неё добавляют верблюжью или овечью шерсть. Состав раствора, другие секреты узбекских печников не разглашаются. Они передаются от одного поколения к другому.

Но в какой бы стране ни была изготовлена печь тандыр, принцип её работы один: за счёт хорошей термоизоляции достижение и сохранение высокой температуры при умеренном использовании топлива.

Схема классической восточной жаровни такова:

  1. Фундамент с поддувальной камерой, оснащённой металлической решёткой и дверцей.
  2. Тандырный сосуд из глины, сужающийся кверху.
  3. Вертикальные кирпичные стенки.
  4. Между ними и глиняным вместилищем термосберегающий наполнитель.
Вернуться к оглавлению

Глиняная восточная жаровня

Изготовление тандыра в его классическом варианте на своей даче очень сложное. Притом для него не всегда можно достать нужные материалы. Не везде подходящие климатические условия, необходимые для естественной просушки глиняной смеси. Не каждый умелец способен добиться безукоризненно круглых форм внутренней и внешней стенки глиняного сосуда.

Тогда домашние умельцы научились создавать тандыр своими руками в упрощённом варианте. Суть его: стенки устройства формируются вокруг деревянной бочки. Кроме указанной ёмкости понадобится:

  • огнеупорная глина;
  • керамический кирпич;
  • гравийный песок;
  • шерсть;
  • растительное масло;
  • стальная решётка.

Чтобы построить тандырную жаровню, необходимо выбрать её месторасположение на даче.

Здесь руководствуются удобством, безопасностью использования. К ней нужен доступ со всех сторон, а сама она должна размещаться не очень далеко от стола, за которым будет сидеть семья и гости. Ведь это не мангал. Установив стационарно, её нельзя будет переносить с места на место. Можно подготовить основание, на котором она будет стоять – забетонированная яма, по диаметру равная бочке, или углубление с толстым слоем песка.

Домашние умельцы, чтобы создать восточный тандыр, наловчились использовать обычную деревянную бочку. Ёмкость на несколько суток заполняют водой. Это необходимо, чтобы дерево набухло. А тем временем глина смешивается с песком и шерстью в пропорции 1: 2: 0,05. Полученная смесь должна несколько дней отстояться.

Спустя несколько дней воду из бочки сливают, а высохшую внутреннюю её поверхность обильно смазывают растительным маслом. После отстоявшейся глиняной смесью её покрывают слоем до 7 см.

Схема устройства и чертеж изготовления тандыра из глины и кирпича

Следует постараться, чтобы покрытие было ровным, гладким. После чего всю конструкцию оставляют в тени для просушки. Не менее чем через месяц высохшие клёпки деревянной бочки отлипают от глиняных стенок.

Следующая процедура – обжиг. Начинают его с разведения слабого огня внутри, который поддерживают примерно 6 часов. После постепенно добавляют топлива и, накрыв верхнее отверстие крышкой, доводят температуру до максимума.

Если на стенках не образовались трещины, значит, всё сделано правильно. Тандыр из бочки готов к эксплуатации.

Как сделать тандыр с минимальными навыками? Как построить его с использованием материала, имеющегося в данной местности? Ответ прост: на рынке можно купить уже готовый глиняный кувшин. Тогда процесс установки жаровни на даче значительно упрощается и ускоряется.

Остаётся только заложить фундамент с поддувалом, выложить кирпичные стенки, заполнить пространство между ними и готовой вкладкой материалом, сберегающим тепло.

Тандыр с фундаментом отделанный природным камнем

Для этого используется песок, соль, мелкие камешки. А они доступны практически в любом регионе.

Вернуться к оглавлению

Восточная жаровня из кирпича

Довольно часто случается, что глиняный тандыр, сделанный любителем, разваливается уже в первую неделю эксплуатации. Притом по неизвестным неопытному изготовителю причинам. Как свидетельствуют отзывы в интернете, вовсе не потому, что инструкция не соблюдалась. Поэтому неудивительно, что его строят опытные мастера, которые тонкости этого процесса сохраняют в секрете.

Тем, кто не любит рисковать, предлагается вариант – сделать простой тандыр из кирпича своими руками. Внешне он будет отличаться от классической восточной печи. Но вероятность того, что он не развалится в самом начале эксплуатации, достаточно велика.Для этого понадобится:

  • печной огнеупорный кирпич;
  • раствор для кладки;
  • огнеупорная глина;
  • песок;
  • сетка арматурная;
  • бетон для заливки фундамента.
Вариант устройства и армирования самодельного тандыра из кирпича

Как сделать тандыр, чтобы он был прочным и долговечным?

  1. В первую очередь строят фундамент. На сухой ровной площадке роют яму, диаметром немного шире основания будущей жаровни. Дно её укрывают песчаной подушкой толщиной в 10 см. На неё помещают сетку из арматуры или толстой проволоки. Всё это заливают бетоном, добиваясь при помощи уровня строго горизонтальной поверхности.
  2. Следует подождать несколько дней, чтобы бетон схватился. После запасаются жаростойкой смесью для укладки печей, которая продаётся в любом строительном магазине. Схема формирования круглого сосуда из кирпича такова. Первый ряд кладки – это дно будущей жаровни. Оно должно иметь проём для поддувала. Второй ряд укладывают также по всему дну, оставляя в самом центре отверстие для решётки.
  3. Затем выкладывают стенки. Здесь раствор для скрепления не должен содержать шерсть. Примерно с тринадцатого ряда начинают формировать сужающийся купол.

    Так выглядит специальное устройство для формирования правильной формы тандыра

  4. Используется кирпич, рёбра которого срезают шлифовальной машиной, чтобы создаваемая внутренняя поверхность была гладкой. Каждую последующую кладку смещают к центру до тех пор, пока горлышко не станет диаметром в два раза меньше дна. Это достигается уже где-то на десятой линии кирпича.
  5. После того как сосуд готов, внутреннюю его сторону покрывают толстым слоем огнеупорной глины. Добиваются ровной, гладкой поверхности, к которой в последующем будет прилипать тесто лаваша или самсы. Для чего глину аккуратно разглаживают мокрой рукой.
  6. После чего также из кирпича вплотную к куполообразному сосуду выкладывают внешние стены. По высоте они должны быть на уровне внутренней вставки. Сооружая их, не следует забывать об окошке для поддувального отверстия.
  7. Пространство между кирпичными бортами и сужающимся горлом заполняют теплосберегающим материалом.
  8. Далее, для завершения верхняя часть конструкции, кроме отверстия жаровни, также выкладывается кирпичом, скреплённым всё тем же раствором. После всех этих процедур приступают к отделке внешней стороны стенок. Некоторым нравится, используя ту же глиняную смесь, украсить извне своё творение цветными керамическими кусочками или разноцветными камешками. Только после этого можно считать, что тандыр своими руками из кирпича готов.

Прежде чем приступить к эксплуатации, его несколько дней протапливают слабым огнём. Тогда он будет сохнуть постепенно, равномерно, не покроется трещинами от высокой температуры. Верхнюю горловину плотно закрывают деревянной крышкой с ручкой.

Вернуться к оглавлению

Преимущества портативных тандыров

На рынке сегодня большой выбор готовых переносных восточных жаровен. Их можно брать даже в небольшие экскурсы компании в лес или горы. Правда, электрический тандыр в походе не нужен. Там также очень проблематично, хлопотно разжечь мангал или поджарить мясо барбекю.

А вот портативный восточный тандыр с такой задачей справляется весьма успешно. Однако он требует аккуратного обращения. Так, пользователи, купившие турецкий тандыр, часто жалуются на то, что у них разбилась двухуровневая тандырная крышка, а купить новую не могут. На рынке они продаются только вместе со всей жаровней.

Широким спросом на рынке пользуется тандыр Сармат. Его можно подобрать для любой компании.

Внешний вид, размеры и характеристики тандыра Сармат

Если она большая, любит устраивать частые пикники далеко за городом, то ей необходима именно эта переносная печка средних размеров.Она проста в использовании. В ней можно приготовить блюда сразу для 10–15 отдыхающих буквально за 12–15 минут.

Любителям поохотиться небольшой компанией в 2–3 человека как раз подойдёт небольшой тандыр Сармат. Он самый лёгкий, компактный среди нестационарных восточных жаровен этого класса. В нём поместить можно сразу 8 шампуров.

Очень хорошие отзывы охотников и рыболовов получает тандыр амфора. Во многих лесах, как правило, разводить костры запрещается, особенно в летнюю сухую погоду. А эта закрытая восточная печка – не устройство барбекю или открытый мангал. Для лесонасаждений она не представляет никакой опасности.

Принцип работы тандыра

Для прочности переносной тандыр амфора обрамляется ковкой. А для удобной транспортировки он оснащён кованными металлическими ручками. На охоте и рыбалке не возникнет желание печь хлеб, но жареное мясо или шашлыки, приготовленные на природе, необычайно ароматные и вкусные.

proekt-sam.ru

пошаговая инструкция по сборке тандыра

Те, кто предпочитает отдыхать на природе, не может не любить шашлыки. Мясо, зажаренное на углях, политое душистым соусом и сдобренное щепоткой восточных пряностей на мангале – что может быть вкуснее? Только мясо, которое запекли в тандыре из кирпича. 

Содержание материала

Что такое тандыр

Тандыр из кирпича представляет собой турецкую печь, в которой готовят невероятно вкусные шашлыки. Секрет этого заключается в том, что мясо в такой конструкции пропекается максимально равномерно. Такой эффект достигается благодаря сбалансированному распространению жара. В тандыре можно не только запекать свинину, телятину и баранину, но и делать вкусные восточные лепешки и лаваш. Рассмотрим более подробно, как сделать тандыр своими руками.

Традиционная печь тандыр родом из Средней Азии. Ее изготавливали из огнеупорной глины, высушивали на солнце и обжигали на саксауловых дровах. В условиях средних широт такую технологию воспроизвести практически невозможно, потому что для сушки глины нужны особые условия:

  • низкая влажность;
  • определенный световой спектр.

Пустынный климат без труда создает такой режим: жаркое солнце способствует испарению влаги и нагревает глину до 70 градусов, а содержащаяся в воздухе пыль выступает в качестве своеобразного фильтра для УФ-лучей. Это позволяет печи сохнуть без возникновения внутреннего напряжения, а при отжиге она остается целой даже при большой толщине стенок.

На глине, которая сушится в обычных условиях, быстро образуется корка, а внутри она остается влажной. Когда ее пытаются обжечь, то внутренняя влага начинает резко выходить и появляются трещины. Поэтому в наших широтах не получится сделать керамический тандыр, даже если используется хорошая шамотная глина.

Поэтому, решив создать такую конструкцию на даче, народные умельцы берут за основу его ближайшего родственника – армянский тандыр. Сложен он из шамотного кирпича, и стенки его гораздо толще, что позволяет долго удерживать тепло.

Внешний вид печи напоминает глиняный кувшин. Топливо укладывают прямо внутрь и поджигают. Когда от дерева останутся только угли, внутрь печи закладывают шашлыки. Ставить их следует острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на жердочке, которую заранее подготавливают.

Также рекомендуем прочитать:

Неоспоримое достоинство тандыра – долгое сохранение жара. Благодаря этому можно приготовить не одну партию запеченного мяса.

Как работает тандырная печь? Внизу такой конструкции имеется специальное отверстие, называемое поддувом. Глиняную основу обкладывают кирпичом. Между основой и кирпичом возникает небольшая воздушная прослойка, которую заполняют песком или солью. Укладка угля внутрь производится через верхнее отверстие. Существуют еще конструкции с боковым отверстием, но в традиционном варианте такую конструкцию практически не используют.

Чтобы было удобнее готовить шашлык, предусмотрена специальная решетка. Ее также применяют для рыбы и овощей. Хорошие теплосберегающие характеристики обусловлены материалами, применяемые для создания конструкции. Все они обладают феноменальными свойствами по накоплению тепла. Максимальная температура, до которой может разогреться печь из кирпича, составляет 400 градусов по Цельсию. Если в печи готовят лепешки, а не мясо, то ее стенки заранее очищают от золы и нагара.

Технология изготовления печи

На возведение этой печи уходит несколько недель. Такую конструкцию, как и мангал, ставят на улице, поэтому монтаж должен проводиться в летние месяцы, потому что работа с кладочным раствором осуществляется только при плюсовой температуре.

Фундамент

Устройство тандыра для лепешек начинается с возведения прочного основания. Необходим фундамент для того, чтобы во время сезонного движения грунта не разрушилась кладка. Многие его делают из готовой бетонной плиты, но гораздо чаще заливают фундамент в грунте по размеру будущей печи.

В первую очередь на выбранном участке осуществляют разметку: обозначают контуры печи, а также площадки для подхода к ней. С обозначенного места снимают дерн. Если почва песчаная, ее достаточно только выровнять. Если она глинистая или суглинистая, то снимают еще около 10 см грунта и получившуюся траншею засыпают песком, после чего поливают водой и трамбуют.

На сухом участке фундамент рекомендуется делать вровень с грунтом. Если может случиться застой воды, то его желательно поднять на 10-15 см. Для этого по контуру основания нужно сделать опалубку из досок.

Начинают укладывать арматуру из прутка, имеющего диаметр 10-12 мм, в виде решетки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Между собой пруток связывают отожженной проволокой.

Опалубку заливают бетоном, поверхность выравнивают при помощи уровня и доски, а верх засыпают тонким слоем цемента. Благодаря этому он становится более водостойким. Непосредственно в центре основания под печь делают углубление, в которое при кладке будет установлен шаблон. Фундамент набирает прочность в течение двух недель, а затем начинают возводить печь.

Подготовка шаблона

Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, приступают к подготовке шаблона, который будет использоваться для кладки. Так как кирпич выкладывают по окружности, без шаблона довольно трудно выдержать одинаковый ракурс. Для его изготовления делают расчеты и чертежи, потому что удобство кладки зависит от правильного выполнения шаблона. Главное, чтобы расстояние между уровнями шаблона соответствовало высоте кирпичного ряда.

Кладка 

Часть кирпича, которая будет использоваться для создания свода, подрезают, поэтому потребуется болгарка с кругом по камню. Также будут необходимы:

  • уровень;
  • молоток с резиновой головкой;
  • мастерок.

Будут нужны две емкости: одна потребуется для замеса глиняного раствора, а вторая необходима для воды, в которую будут окунать кирпичи.

Начинают замешивать раствор из песка, глины и воды, добавляя соль – столовую ложку на ведро. Соотношение песка и глины зависит от ее жирности. Готовый раствор скатывают в шар, который при падении с высоты 30-40 см на твердую поверхность сплющивается с образованием мелких трещин, но не рассыпается. Если раствор содержит слишком много глины, то при топке кладочные швы начинают трескаться.

Начинают выставлять по шаблону кирпичи первого ряда. Ставить их следует на узкое ребро торцом к центру так, чтобы получилась стена в полкирпича. Чтобы создать закругление, внешний радиус должен иметь широкий зазор, а внутренний – гораздо меньший.

Когда все кирпичи будут выставлены и выровнены, их нужно вынимать по одному из ряда и ненадолго окунать в холодную чистую воду, чтобы прекратилось активное выделение пузырей. Затем на кирпич с трех сторон наносят раствор и ставят обратно в ряд. Так постепенно проделывают со всеми кирпичами в ряду. Швы с внешней стороны следует заполнить раствором и расшить, благодаря чему раствор при отделке будет держаться гораздо лучше.

Второй ряд выкладывают аналогично первому, но для большей прочности делают его с перевязкой, сдвигая кирпичи наполовину. Во втором ряду предусмотрено поддувало, которое делают из отрезка трубы. Для этого нужно два кирпича в ряду распилить пополам, оставляя под трубу отверстие. Устанавливают поддувало и закрепляют его при помощи раствора.

Третий ряд начинается с формирования свода печи. Для придания наклона, нижнюю часть всех кирпичей немного подпиливают на угол при помощи болгарки. Если угол правильно рассчитать, то следующий ряд не придется пилить.

Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшают, так как уменьшается диаметр. В этом случае перевязка в них будет неполной, а кирпичи сдвигают относительно предыдущего ряда на 1/3. После завершения кладки печь следует просушить до полного просыхания кладочного раствора. Если погода жаркая, то для равномерного высыхания кладку следует увлажнять.

Отделка и обжиг 

Чтобы улучшить теплоемкость печи, ее дополнительно обмазывают снаружи глиняным раствором, а если планируется печь лепешки – то и изнутри. Для этого обычно используют кладочный раствор, но его следует замесить до густого состояния, чтобы консистенция напоминала пластилин. Для пластичности в него рекомендуется добавить обычную соль.

Перед обмазкой кладку увлажняют с помощью пульверизатора и наносят раствор слоем не больше 1 см, так как более толстый слой при обжиге может потрескаться. Горловину также следует обмазать, выполняя закругления. Чтобы печь выглядела более декоративно, с внешней стороны можно выложить мозаику или природный камень.

Сушка готовой печи длится две недели. После первоначальной просушки тандыр начинают топить. Для этих целей используют бумагу, щепу или стружку от сухой древесины, добавляя топливо маленькими порциями, чтобы стенки нагрелись умеренно. После каждой топки печь следует остудить и на следующий день топить снова. Печь следует сушить в течение двух недель.

Обжиг печи осуществляют после первоначальной протопки. Для этого используют дрова лиственных пород, после прогорания которых остается большое количество углей. Это может быть:

  • яблоня;
  • вишня;
  • другие плодовые деревья.

Первую партию дров закладывают на четверть высоты печи, после чего поджигают и ждут, пока образуются угли. Затем добавляют следующую партию, заполняя таким образом тандыр на 2/3. Когда языки пламени исчезнут и образуется большое количество тлеющих углей, то печь закрывают крышкой и оставляют до полного остывания. После этого убирают всю золу, обмахивают внутренние стенки при помощи мягкой щетки – и печь-тандыр готова к эксплуатации в качестве хлебной печи или мангала.

Таким образом, чтобы сделать тандыр мангал на даче своими руками, потребуется немного времени. Он может заменить собой шашлычницу, барбекю, печь для лаваша. Благодаря этой конструкции можно наслаждаться удивительно вкусными и ароматными восточными блюдами в кругу друзей и семьи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

landshaftnik.com

Тандыр своими руками из кирпича самый простой и недорогой фото, схемы

Сегодня сложно представить отдых на даче без сочных, вкусных шашлыков. Однако не только мангал привлекает отдыхающих. Иметь собственный тандыр на приусадебном участке – модно, стильно, удобно.

По сути, конструкция тандыра выполняет те же функциональные особенности, что и мангал.

Большим преимуществом рассматриваемого вида печи является возможность самостоятельной сборки, установки.

Особенности конструкции печи

По сути, жаровня-тандыр мало чем отличается от подобного типа печей. Однако определенные отличия не могут быть исключены. К таковым можно отнести внешние характеристики. Как правило, печи рассматриваемого типа не имеют декоративной отделки. В свою очередь, может быть задекорирован керамической плиткой. Что же касается вида топлива, то здесь могут применять древесина, уголь, реже используется хворост.

По внешним показателям его можно сравнить с большим кувшином. Топливо, независимо от вида, закладывается напрямую во внутреннюю часть конструкции. Характерной особенностью является расположение шампуров. Крепятся они на специализированные, заранее установленные жердочки. Острие шампура обязательно должно быть направлено вниз.

В чем преимущества тандыра перед мангалом?

Наверное, каждый хоть раз сталкивался с тем, что шашлык недостаточно прожарился. Связано это с тем, что мясо подвергается термической обработке с неправильным распределением тепла. Именно поэтому у куска может быть одна сторона поджарена до углей, а другая останется с кровью. Если на поверхности мангала угли будут располагаться неравномерно, соответственно, жар к продуктам будет поступать аналогично. Также не стоит забывать о том, что каждый отдельный уголек имеет свою температуру подачи тепла.

С тандыром из кирпича все происходит совсем иначе. Его конструкция уникальна. Именно она обеспечивает равномерную прожарку мяса любого размера. Отдельно хотелось бы отметить, что в рассматриваемой жаровне отлично прожаривается не только мясо. Испокон веков в таких печках выпекали кукурузные лепешки, отличающиеся не только потрясающим вкусом, но и полезными свойствами. Это традиция, к счастью, дошла до наших дней. Попробуйте лепешку или мясо — и вы ощутите разницу.

Из чего сделан тандыр?

Что касается используемых материалов, то предпочтение здесь стоит отдать раствору глины. Такая конструкция не будет содержать иных видов материалов, соответственно, экологические характеристики будут на высоте. Тандыр из глины получается мобильным, то есть достаточно удобным для перемещения в случае возникновения такой необходимости. Важно обратить внимание на то, что конструкция может быть установлена только в сезонный период, осенью ее можно убрать на хранение. Еще одним немаловажным фактором является ненадобность в возведении фундамента .

Об экономических особенностях не стоит забывать. Тандыр родом происходит из стран, которые были далеки от использования топлива, газа. Именно поэтому была необходимость возведения печи, которая бы служила для приготовления пищи не одно десятилетие.

Идея возведения тандыра возникла не случайно. Обосновывается это тем, что в мангале помещается небольшое количество угля, которого хватает только на прожарку определенного количества шашлыка. А вот тандыр из кирпича, в свою очередь, способен не только мясо пожарить, но и испечь хлеб (лепешки). К тому же, этого жара хватит, чтобы подогреть несколько литров воды. Проще говоря, работоспособность  поражает своей функциональностью.

Как показывает практика, возведение может вызвать опасения, связанные с выполнением работ гончарного вида. Однако их можно избежать. Как это сделать — более подробно рассмотрим позже. На самом же деле он не выдвигает особых требований к критериям материала. Даже из обычного кирпича можно возвести узбекскую печь.

Купить или сделать?

Как только вы пришли к выводу, что на даче вам не хватает именно тандыра, то стоит прийти к правильному решению: приобрести конструкцию в специализированном магазине или возвести собственными усилиями. Несомненно, приобретение готовой печи является наиболее упрощенным вариантом. Важно знать, что сегодня для потребителей существует огромный выбор моделей с гарантированным качеством.

Сделать тандыр своими руками можно, но здесь существуют определенные критерии. На них в обязательном порядке стоит обратить пристальное внимание. Так, например, в средних широтах не совсем подходящие условия для изготовления и эксплуатации рассматриваемой конструкции. Не стоит отставлять без внимания тот факт, что здесь возведение без специализированного оборудования просто невозможно. Основной проблемой, как правило, выделяют образование трещин на конструкции во время обжига. При этом качество глины не имеет никакого значения.

Специалисты в этом случае рекомендуют покупать уже готовую конструкцию тандыра. Стоимость обойдется в несколько раз дешевле. При этом в дополнение к основной конструкции при покупке вы получите утварь, крышку (предназначенную для подогрева чайника, установки шампуров). Как правило, все это входит в заводскую комплектацию.

Самостоятельной сборкой можно заниматься только при определенных навыках. Тем более, что печь самому полностью соорудить невозможно. Внутреннюю ее составляющую придется покупать либо изготавливать на заказ. «Сердце» тандыра находится в различном диапазоне цен. Стоимость определяется в зависимости от размера устройства, материала.

Он представляет собой печь, жаровню предположительно круглой формы. Расположена конструкция может быть как в грунте, так и над ним. Все чаще сегодня для возведения применяют кирпич. Желательно отдать предпочтение специализированному виду для жаровни. Возвести такую печь можно без особых затруднений и в короткие сроки. А вот функционировать она будет долгие годы, радуя изысканной пищей вашу семью, друзей, товарищей.

Важно! Тандыр из кирпича является восточным типом жаровни. Традиция его установки произошла именно оттуда. Как правило, в странах Востока конструкция возводилась в центральной части дома. Она служила не только для приготовления пищи, но и в качестве подачи тепла в холодный период года.

Как изготовить тандыр из кирпича своими руками

Огромной популярностью пользуется печь миниатюрного размера, которая может передвигаться по дачному участку при помощи вмонтированных в платформу колесиков. Естественно, что рассматриваемая конструкция может быть встречена в реализации уже в готовом виде. Однако для ее приобретения потребуются немалые финансовые вложения.

Если же все таки было принято решение возвести тандыр своими руками, то здесь следует обратить внимание на то, чтобы почва под тандыром была всегда сухой. Для этого лучше всего использовать покрытие из песка, камня.

Так как же соорудить тандыр своими руками? Для такого рода строительства прекрасно смогут подойти следующие виды материала:

  • блоки из камня;
  • кирпич керамический из глины;
  • кирпич белого цвета, который стойко противостоит огню.

Здесь главное — помнить о том, что рассматриваемое сооружение будет иметь большую массу. Отсюда следует, что под ним должно быть возведено крепкое основание. Именно с его постройки должны начаться работы.

По внешним характеристикам основание тандыра из кирпича можно сравнить с фундаментом дома. Единственным отличием будет проем, который послужит местом для закладывания древесины (топлива).

Нельзя исключать возможность построить тандыр на грунте. В этом случае основанием будет служить неглубокое углубление (предпочтительно — круглой формы), покрытое тонким слоем песка. Поверх этого можно начать возводить колодец из любого вида кирпича. Не стоит оставлять без внимания раствор для кладки. Специалисты рекомендуют останавливать выбор на готовой специализированной смеси. Сама кладка может осуществляться двумя методами: горизонтально, вертикально. В случае горизонтальной кладки жар в печи сохраняется продолжительный период времени. Вертикальная кладка, в свою очередь, является экономичным вариантом. Связано это с минимальной затратой кирпичей при строительстве.

Для того чтобы иметь визуальное представление о том, какой получится конечный результат, стоит произвести кладку без применения раствора (так называемая порядовка). Требуемую форму кирпичу можно придать «болгаркой» с лезвием по керамике. Как показывает многолетняя практика, выложить тандыр в форме круга — дело не из простых, именно поэтому стоит перед началом строительных работ смоделировать чертеж. Предпочтительнее, чтобы он был выполнен в реальную величину, что существенно облегчит рабочий процесс. Сделанный кирпичный шаблон станет залогом успешной кладки.

Важно обратить внимание на то, что на растворе для кладки не стоит экономить, тогда конструкция получится более прочной. Не стоит также забывать использовать в работе строительный уровень, что приведет к постройке ровной печи.

Основание тандыра всегда имеет более широкие размеры, чем его верх. Делается это, для того чтобы жар оставался внутри жаровни как можно дольше, а не расходовался впустую. В конечном результате вид тандыра из кирпича своими руками должен быть похож на свод. Как только вся конструкция будет готова, следует заняться утилизацией остатков раствора во внутренней части изделия. Стенка с внешней стороны печи должна быть обработана сухой глиной, особенно это касается стыков кирпичей. При желании можно внутреннюю часть тандыра обработать смесью глины с травой.

После того, как все смеси хорошо просохнут, можно приступать к обжигу. Начать следует с бумаги, далее температура повышается методом смены сырья. Рассмотренный способ является простым в своем роде. Если же вы желаете придать конструкции приятный внешний вид, то можно украсить ее мозаикой, ручной лепкой.

Бочка из дерева для тандыра

Нет сомнений в том, что печь, изготовленная из кирпича, обладает более положительными характеристиками. Однако возведение данной конструкции не всегда может быть удобно. Здесь можно воспользоваться иными подручными средствами, например, бочкой, изготовленной из дерева. В этом случае требуется определённый навык в работе с глиной.

Подготовительные работы начинаются с пропитки внутренней стороны бочки подсолнечным маслом. Предпочтительнее оставить ее на пропитку на всю ночь. Важно обратить внимание на то, чтобы железные обручи на бочке были не слишком плотно закреплены. Далее замешивается смесь в следующих пропорциях:

  • шерсть овцы длиною не более 15 сантиметров;
  • шамотная глина  — 0,05 килограмма;
  • шамотный песок 1 килограмм.

Все составляющие должны образовать смесь особой густоты. Этой смесью следует облепить внутреннюю часть бочки, тем самым создавая форму будущего тандыра. Толщина стенок должна быть не менее 20 сантиметров, но и не более 30 сантиметров. Для полного высыхания раствора потребуется около семи дней. Желательно в этот период использовать для просушки лампы накаливания, что поможет достичь более эффективного результата. Как только раствор высохнет, обручи с бочки снимаются, а сама бочка разбирается. Остается готовый каркас, который следует подвергнуть обжигу.

Жаровня из пластиковой бочки

Бочку стандартного размера из пластика плотно наполняют жидкостью, вследствие чего ее стороны немного увеличиваются в размерах. С внешней стороны следует нанести шамотную смесь. Наносится она плотным слоем, хорошо затирается. Здесь стоит «выглаживать» раствор до тех пор, пока не получится желаемая форма печи. Сушка производится также на протяжении семи дней. После этого жидкость следует удалить, опустошенную бочку аккуратно извлечь. Теперь тандыр своими руками можно считать полностью законченным.

 По какому принципу функционирует?

Перед тем как приступить к изготовлению тандыра-жаровни своими руками, стоит пристальное внимание уделить принципу функционирования самой конструкции. Примером для этого может послужить армянский тандыр, изготовленный из кирпича. Здесь стоит обратить внимание на чертежи. Чтобы не тратить много времени, сил на их составление, можно обратиться за помощью в Интернет. Здесь имеются уже готовые схемы, по которым можно возвести тандыр своими руками абсолютно любого размера.

Немаловажное значение имеет вариант самой жаровни. Как правило, выделяют следующие:

  • печь обычной формы;
  • подземный тандыр;
  • горизонтальная/вертикальная жаровня

Более подробно можно рассмотреть возможность изготовления тандыра своими руками наземного типа. Здесь важно выбрать правильное место для установки. Предпочтительнее всего, если конструкция будет располагаться под крышей, навесом. Важно обратить особое внимание на возведение фундамента. Именно от его прочности будет зависеть надежность всей конструкции. Не стоит забывать о том, что бетон, раствор для кладки кирпича должны быть хорошо просушены. Для этого лучше готовое изделие оставить сушиться несколько дней, только после этого подвергать обжигу. Как только все требуемые условия будут соблюдены, печь-жаровню можно использовать по прямому ее назначению.

Основные правила использования

Как известно, есть определенный перечень правил эксплуатации жаровни (тандыра). Исполнение их является обязательным. Большое значение имеет время года. Так, например, в холодный период года (зимой) температура в тандыре должна подниматься постепенно.

Первым делом разжигают щепки, только после их перегорания добавляется основная часть топлива. Летом же розжиг щепок можно исключить. Важно обратить внимание на то, что топливо должно заполнять 2/3 части габаритов печи. Конечно, можно добавить в жаровню и большую часть, но при этом не стоит забывать о том, что некоторая часть тепла израсходуется впустую.

Ограничений для уровня температуры нет, как нет также ограничений нет в плане эксплуатации. Главное — учитывать временные предпочтения.

Уход за жаровней достаточно прост. Все, что от вас потребуется, это только своевременная уборка золы. Если внутри печи накапливается жир, переживать не стоит, так как в период следующего использования тандыра жир просто выплавится.

Заключение

Однако все же не стоит забывать о том, что конструкция имеет определенные недостатки. К таковым можно отнести неудобство чистки. Связано это с тем, что золу придется вынимать через верхнюю часть отверстия,  что является не весьма удобным. Важно отметить, что печь переносного типа имеет иной способ очищения.

При грамотном подходе к изготовлению тандыра конструкция сможет безостановочно функционировать на протяжении шести часов. При этом будет использована только одна растопка. Отдельно хотелось бы отметить, что специалисты переносное изделие относят к одной из разновидности мангала. Тандыр ямного исполнения, как правило, предназначается в большей степени для обогрева помещения. Приготовление пищи в нем является второстепенным делом.

Изготовление тандыра собственными силами на деле оказывается простым, вполне доступным и интересным занятием. Поэтому вопрос о том, как сделать тандыр на даче своими руками не представляется особо сложным. Однако очень важно при строительстве жаровни соблюдать правила технологического процесса. Если следовать всем рекомендациям, то полученный результат печи высокого качества вас, несомненно, порадует. Соблюдение всех правил во время строительных работ позволит тандыру функционировать не один десяток лет.

 Автор: Т. Розанова

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз ужепомогла

Оцените статью: Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rozarii.ru

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Поездка на дачный участок подразумевает приготовление различных блюд, одно из которых шашлык, и   их поедание на природе. Разве можно удовольствие, полученное от   своеобразного единения с природой сравнить с обыденным серым бытием в пыльном городе.

тандыр из кирпича фото

Традиционно шашлык на даче готовят на обычном металлическом мангале. Не все могут себе позволить сооружать барбекю из кирпича. Если же в распоряжении имеется казан, то он устанавливается прямо на огонь. В таких условиях можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, о котором, сидя в квартирных апартаментах, можно лишь помечтать.

Вполне реально соорудить тандыр из кирпича своими руками — настоящую восточную печь. Если дополнить это сооружение несколькими элементами, то получится достаточно интересная конструкция.

Шаг 1-Приготовление материала

Для сооружения тандыра предпочтительно применять бельгийский кирпич, предварительно искусственно состаренный.

начинаем делать тандыр

Безусловно, такой материал дороже классического, но внешняя привлекательность постройки того стоит. В среднем понадобится полторы тысячи единиц кирпича. Для осуществления процесса кладки выбираем готовую печную смесь.

Подобный раствор способен выдерживать перепады температурного режима, не растрескиваясь, достаточно мягок и имеет свойство схватываться за короткий промежуток времени. Фурнитура для кладки печи финская, желательно фирмы SVT. Такой тандем будет прекрасно смотреться, создавая неповторимый стиль своеобразной старины. Для кладки камер топки потребуется 500 единиц огнеупорного кирпича.

Шаг 2 — Заливка фундамента

заливка фундамента на тандыр

Тандыр из кирпича — довольно громоздкое строение, масса которого может достигать 5 тонн. Ее местоположение – небольшая пристройка неподалеку бани, которое, к тому же, не отапливается. Это, в свою очередь, подразумевает периодические колебания грунта. Для обеспечения максимальной устойчивость и конструкции, необходимо соорудить надежное основание – подушку из битона, толщина которой должна быть не менее 25 см. Установлена она должна быть на сваи (используем не меньше 12 штук).

Для установки свай необходимо пробурить углубление нужного диаметра для дальнейшего монтажа труб (материал любой), которые будут служить опалубкой. Далее нужно армировать и залить бетоном. Во избежание расслаивания бетона, все процедуры следует выполнить за один раз, после чего конструкция должна выстоять в течение двух недель. Только потом можно приступать к выполнению поставленной задачи.

Шаг 3-Делаем основание барбекю

выкладываем барбекю тандыра

Из вышеуказанного количества материала получится печь тандыр из кирпича размерами 3 м на 1,2 м. В первую очередь нужно насухо выложить кирпичи в ряд, чтобы визуально оценить масштабы будущей печи.

Поскольку расходные материалы очень дорогие, обходиться с ними следует предельно осторожно. Исключить все грубые приспособления. Использовать болгарку с алмазным кругом, предназначенным для работы с керамическими изделиями. Не будет лишним разослать полиэтиленовую пленку на пол, чтобы максимально защитить напольное покрытие от пыли и прочих загрязнений. Выложив основание всей конструкции барбекю, закладываем в центре основание для тандыра.

Шаг 4-Сооружаем кирпичный тандыр

выкладка тандыра из кирпича фото

Если посмотреть тандыр из кирпича фото – это восточная печь округлой конфигурации. В ней можно приготовить всякие деликатесы и шашлык не исключение. Шампура в данной конструкции должны располагаться вертикально. Такое положение позволяет жиру напитывать подвешенные куски мяса, в результате чего они выходят намного нежнее и вкуснее.

  • Создаем топку тандыра.

Чтобы сформировать круглую кладку, необходимо как следует потрудиться. Первым делом, вооружившись ватманом, транспортиром, линейкой, циркулем, чертим будущую конструкцию в настоящую величину. Прежде, чем начать резать дорогой кирпич, потренируйтесь на дешёвом. Необходимо использовать средства для индивидуальной защиты (респиратор и очки). Резать кирпич лучше на улице с напарником. Пока вы будете резать кирпич он должен постоянно поливать линию среза водой. Это позволит минимизировать образование пыли.

Создавать круг следует из обрезанных кирпичей изначально насухо. Далее, используя раствор в большом количестве, начинаем выполнять кладку, постоянно проверяя горизонтальность при помощи строительного уровня.

Учитывая тот факт, что все работы будут выполняться внутри помещения, постоянно следует придерживаться правил противопожарной безопасности. Необходимо немного отступить от стены из дерева, а также использовать различные защитные от огня средства. При этом минимальное расстояние между стеной и барбекю должно быть 15 см.

  • Когда дойдёте до девятого ряда, то следует приступить к заживанию горловины тандыра. Этот нюанс позволит сосредоточить образовавшийся жар внутри конструкции.
  • Кирпич следует обрезать таким образом, чтобы при укладке образовывался свод.
  • После укладки кирпича следует очистить пространство внутри печи от лишнего раствора, нападавшего в процессе проведения работ.
  • Мангал тандыр из кирпича на время оставляем.

Шаг 5-Кладка дополнительного основания

делаем сетку тандыра

Для усовершенствования конструкции было принято решение установить дополнительные элементы, такие как мойка и духовка. Пользоваться мойкой, конечно, представится возможным лишь в те сезоны, когда на улице тепло, чего не скажешь про духовку. Ее можно эксплуатировать круглый год.

В первую очередь необходимо выложить перемычки. Придерживаясь современных тенденций по выкладке печей, собираем весь ряд шпилькой из металла, заведя при этом уголок под заднюю часть ряда.

В центральной части кирпича просверливаем небольшую дыру, в которую будем продевать шпильку из металла. На эту шпильку поочередно нанизываем определенное количество кирпичей, которые крепим винтом.

  • При помощи основания из дерева, конфигурация которого напоминает очертания буквы «П», фиксируем ряд, расположенный снизу.
  • Уголок из металла располагаем позади перемычки.
  • Подобную процедуру выполняем и с основанием мойки.
  • Каждое основание должна быть одинаковой высоты для более привлекательного вида.

Рекомендация – не стоит подрезать раствор в день кладки. Лучше данное мероприятие перенести на следующее утро.

Кладку необходимо очищать щеткой, чтобы готовая конструкция выглядела красиво и стильно.

Шаг 6–Сооружаем венец тандыра

сужаем венец тандыра фото

Процедура не из легких. Поэтому все работы выполняем насухо до тех пор, пока не получиться подогнать все части венца.

Приблизительная подгонка частей венца тандыра.

Не забывайте о противопожарной безопасности.

Используем проверенных метод обрезки кирпича. Это необходимо для того, чтобы подогнать кирпичи под размеры казана, а также для более комфортного доступа при дальнейшем спускании и расположении шампуров.

Шаг 7-Кладка духового шкафа

кладка духового шкафа

У всех восточных печей своды имеют сферическую форму. Для того, чтобы сделать свод тандыра, необходимо заузить кладку, подрезая кирпичи.

Придать конструкции надежности можно при помощи клиновидного замка. Для этого один кирпич выпиливаем, придав форму клина. Далее вставляем этот кирпич в общую кладку, что не позволит ей в дальнейшем провиснуть.

Не стоит волноваться, если что-то не получится сразу. Возможно, придется повторить некоторые моменты неоднократно, пока конечный результат будет соответствовать всем требованиям. Плюсом печной смеси является возможность ее соскрести с поверхности для начала новой кладки. В первую очередь выкладываем заднюю часть свода, и только потом переднюю.

  • В процессе возведения строения нужно использовать резиновую киянку для более точной кладки свода духовки.
  • Предварительно изготовив из гипсокартона дугу, крепим ее к основанию, после чего начинаем выкладывать по ее грани арку из кирпича. В центре арки устанавливаем клиновидный замок.

Шаг 8 — Сооружаем стенки над тандыром

При составлении проекта было заложено также возведение небольшой стены, которая сыграет роль ограждения между мойкой и иными элементами конструкции.

схема установки тандыра

Над тандыром стены возводятся из огнеупорного кирпича, поставленного на ребро. Это позволяет создать более надежную конструкцию. Над духовкой следует расположить эесклюзивный старинный кирпич, заранее приобретенный.

Для укрепления свода камеры духовки необходимо использовать немного больше раствора.

  • На этапе проведения укладки свода для духовки следует на третьем ряду выполнить стыковку стенок, учитывая необходимость суживания порядовки. Вооружившись кирпичом, выполняем щебеневку пространства, расположенного над сводом внутри конструкции. Небольшими кусочками сколов заполняем пространство. Это один из немаловажных моментов проведения монтажных работ, который выполняют и профессиональные, и начинающие печники.
  • Устанавливать задвижку дымохода (вьюшку) можно либо вертикально, либо горизонтально. Предпочтительнее ее сооружать на изгибе шахты дымохода перед вертикальным стволом. Здесь нужно устанавливать дверцу для последующего проведения клининга дымохода. Конструкцией нашего барбекю не предусмотрена вьюшка, поэтому затворять дымоход нет необходимости.
  • По аналогии сооружаем перемычку кладки над стенками тандыра.
  • Монтируем перемычку.

Шаг 9-Оформляем трубу барбекю

труба — барбекю

Поскольку у нас два дымохода, их необходимо соединить их воедино. Для этого через ряд после установки перемычки приступим к формированию газосборника.

Для оформления кожуха трубы необходимо использовать кирпич керамический, который садится на глиняный раствор. В той части, которая расположена на улице — силикатный кирпич, но раствор цементно-песчаный. Помните, высота трубы должна немного превосходить высоту конька крыши на 25-30 см.

Сооружаем единый дымоход.

На потолочной поверхности предельно аккуратно делаем небольшое отверстие, через которое впоследствии нужно будет выводить дымоход наружу.

Оба дымохода соединены воедино.

Аккуратно подводим трубу к образовавшейся дыре на поверхности потолка.

Не забывая о пожарной безопасности, устанавливаем изоляцию от низа до самого верха.

Шаг 10-Финальный штрих

Построенный тандыр необходимо отштукатурить для того, он не только выполнял не только роль своеобразной кухни, но и радовал взор. Для этого выполняем фактурную штукатурку смесью «АНТИК». (как штукатурить стены своими руками читайте в указанной статье)

При помощи темно-коричневых керамогранитных ступеней, привезенных из Испании, выкладываем верхний край кладки.

  • Далее монтируем при помощи дюбелей фурнитуру.
  • Устанавливаем столешницу для мойки (панель из гранита).
  • Согласитесь — красота, да и только.

Возможно, сразу своими руками выполнить такую процедуру, как кладка тандыра из кирпича и не получится. Но если приложить упорство, приобрести хороший расходный материал, то наверняка все получится!

Так же рекомендуем:

Наши рекомендации:

Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.

Загрузка...

Подписывайся на наши новости Вконтакте!

stroykirpich.com

Тандыр из кирпича своими руками

Сейчас практически каждому известна  классическая азиатская печь – тандыр. Она стала встречаться не только в Средней Азии, где традиционно используется уже тысячи лет, но и в наших умеренных широтах. Почему же тандыр становится популярным? В чем его секрет? Чтобы разобраться с этим, необходимо знать его принцип работы.

Содержание статьи

Как работает тандыр

Скорее всего, эта простая, но очень эффективная печь берет начало от банального кувшина – ведь не зря их формы так схожи. Широкое дно, примерно до половины конструкции ровные стены и сужающаяся кверху горловина.

Принцип работы этой печи можно сравнить с современными низкотемпературными котлами отопления. Основное ее преимущество – концентрация теплового излучения в стенках конструкции.  Как это достигается? Это обеспечивается материалом – глиной . Для этого используют специальный шамотный сорт, который при обжиге приобретает свойства керамики.

Работа тандыра заключается в следующем:

  1. Розжиг дров и доведение температуры конструкции до максимальной.
  2. По мере горения стены аккумулируют в себе тепловое излучение.
  3. После небольшого спада температуры (250°С) – загрузка еды для приготовления. Это могут быть овощи, мясо или традиционные лепешки.
  4. Для равномерной готовки горловина накрывается крышкой.

Ничего сложного, но при этом еда получается с очень приятным вкусов и тем неповторимым ароматом, который свойственен только для открытого огня.

Существует несколько видов тандыров, которые отличаются материалом изготовления, конструкцией и некоторыми функциональными свойствами. Но неизменным остается одно – долгое время аккумулировать тепло в стенках печи. Именно это свойство позволяет приготовить по-настоящему хорошую еду. Рассмотрим самые распространенные конструкции, которые можно сделать самостоятельно.

Конструкция

Для изготовления классического тандыра необходимо затратить довольно много усилий. Следует понимать, что основным строительным материалом в Средней Азии были природный камень и кирпич. На их основе и изготавливается традиционный тандыр.

Возьмем за основу следующие размеры:

  1. Основание – 800 мм.
  2. Высота – 1000 мм.
  3. Горловина – 500 мм.

Для изготовления понадобятся:

  • Необработанный природный камень.
  • Шамотная глина.
  • Терпение и большое желание.

Последнее является самым важным фактором, так как время постройки может занять до месяца.

Заготовка глины

Глина необходима шамотная, т.е. огнеупорная. Благо, сейчас не нужно самостоятельно искать карьеры по ее добыче – достаточно приобрести уже готовую в строительных магазинах. Кроме этого названия на упаковке может указываться «каолин».

В качестве фундамента можно использовать ж/б плиту, либо сделать стяжку самостоятельно.

Основой печи послужит каменная обвязка, в которой необходимо предусмотреть отверстие для выгрузки золы. Она складывается из природных камней и обмазывается шамотной глиной. Ее вязкость должна быть средней.

После этого переходим к изготовлению горловины. Для этого замешиваем глину, причем делать это нужно продолжительное время.

Состав:
  1. Глина – 4  доли.
  2. Песок – 1 доля.
  3. Соль – 1 пачка.

В емкость засыпается глина, заливается водой и отстаивается минимум 2-е суток. По мере впитывания влаги раствор необходимо перемешивать. Как только концентрация достигнет требуемой вязкости – можно приступать к возведению.

Для того чтобы стенки печи были ровными рекомендуется изготовить деревянный шаблон. Он представляет собой круглое деревянное основание, на котором устанавливается вращающаяся деревянная рамка. Она должна полностью повторять форму будущего тандыра.

Перед этим верх каменного основания выравнивается, а из глины делаются шарики диаметром не менее 70 мм.

Затем их необходимо немного приплюснуть и начинать выкладывать стенки тандыра уровень за уровнем. Когда до окончательной высоты останется около 30 см, делается горловина – сужение. После окончательного изготовления конструкция 2 дня обсыхает, а затем обжигается. Вовнутрь закладываются дрова, поджигаются, и при высокой температуре глина приобретает требуемую твердость и прочность – частично трансформируясь в керамику.

Но благодаря современным материалам процесс изготовления можно значительно упростить.

Кирпичный тандыр

Для изготовления кирпичного тандыра необходимо использовать специальный огнеупорный печной кирпич. Его количество зависит от габаритов конструкции. Приведем пример самого простого строения.

Прежде всего – необходимо сделать основание. Для этого выкапывается яма круглой формы, диаметр которой соответствует размеру будущего тандыра. На дно укладывается стальная решетка для усиления фундамента.

После того, как фундамент полностью застынет (1-2 недели), начинается укладка первого ряда. Кирпичи необходимо устанавливать вертикально, используя при этом заранее подготовленный шаблон.

Во время укладки второго ряда необходимо установить трубу. Через нее будет поступать воздух для поддержания процесса горения дров.

Для того чтобы получилась горловина можно регулировать наклон кирпичей с помощью изменения толщины слоя раствора. После завершения всех работ конструкция должна выглядеть следующим образом:

Наружная и внутренняя поверхности обмазываются толстым слоем шамотной глины. Для улучшения теплоизоляционных свойств, снаружи выполняется отделка натуральным камнем.

Далее происходит обжиг и все – тандыр готов к использованию.

Как видно, процесс изготовления тандыра собственными силами не представляет особых трудностей. Главное при его возведении придерживаться правил укладки кирпичного слоя и не жалеть глины для теплоизоляции печи.

dearhouse.ru