Многих людей, у которых есть свой участок земли, интересуют проекты барбекю. И это не удивительно! Ведь что может быть лучше, чем провести время с друзьями или семьей на свежем воздухе. А блюда, приготовленные на барбекю своими руками, станут отличным дополнением к отдыху. Сделать такую печь не очень сложно. Конструкция барбекю незамысловата. По своей сути жаровня представляет собой металлическую решетку, которая размещена над огнем. В отличие от мангала, над решеткой должны быть стенки, чтобы жар не улетучивался сразу, а прогревал продукты и по бокам. Если же хозяев не устроят готовые проекты, всегда можно воплотить свои идеи для барбекю. Все что человеку нужно, это набросать план будущей конструкции. Существуют такие виды барбекю: При выборе проекта необходимо учитывать, чтобы дизайн барбекю подходил под ландшафтный дизайн собственного участка. После этого следует определиться с местом, где будет находиться печь. Лучше если она будет находиться не слишком далеко от кухни или террасы, ведь во время приготовления бывает нужно взять ту или иную посуду, продукты. А если владельцы только застраивают участок, можно создать проект летней кухни с барбекю. Когда нет возможности сделать проект с расчетом на домик или вблизи от веранды, можно спроектировать шкаф для кухонной посуды, нишу для дров, угля. Кроме того, нужно учесть необходимость возведения фундамента. Поскольку вес кирпичей большой, без него нельзя обойтись. Барбекюшницы, которые располагаются под навесом, требуют дымоотвода. В противном случае дым будет заполнять место отдыха. Также стоит заранее продумать, хотят ли сделать рядом разделочный стол, мойку, коптильню и пр. Ведь это отразится на размерах печи и, соответственно, потребуется больший фундамент. Если хозяева хотят готовить несколько блюд одновременно, тогда организация барбекю должна включать в себя несколько решеток на разной высоте. Таким образом, печки можно при необходимости трансформировать в мангалы. Проектирование барбекю является важным этапом. Можно сделать эскизы самостоятельно или скачать каталог готовых проектов. Чертеж может включать в себя существующий или будущий домик. Или же это будет отдельное строение вблизи веранды. Тщательно продумать детали, ведь впоследствии будет невозможно перенести или кардинально изменить конструкцию. Если владельцы решили сами сделать печь, ему понадобятся такие материалы: Для постройки барбекю нужны будут такие инструменты: Необходимо рассмотреть пошаговое строительство барбекю. Вне зависимости от проекта и дизайна, базовые этапы возведения одинаковые: Теперь нужно разобраться, как построить барбекю поэтапно. На 1 этапе создают основание для печи. Ленточный фундамент заливается в том случае, если проект барбекю предусматривает не слишком массивную конструкцию. Если же хозяин планирует сделать облицовку декоративным кирпичом, построить рядом столик или шкафчик для посуды, ему понадобится плитный фундамент. При сооружении ленточного фундамента роют траншею по периметру барбекю. А если будут заливать всю площадку, то выкапывают яму под всей площадью печи. Глубина в обоих случаях будет зависеть от веса конструкции. Обычно кирпичное барбекю не превышает 1 т. Исходя из этого расчета, песчано-гравийная подложка должна располагаться на глубине порядка 30 см. Чтобы траншея была ровная, используют нить, натянутую между вкопанными кольями. Ширина траншеи и ямы зависит от толщины стенок будущей печи и досок для опалубки. Фундамент закладывается из расчета: толщина стен плюс 6-7 см с каждой стороны. После того как сделали траншею, следует насыпать гравий и песок. Вначале засыпается песок слоем 7-10 см и тщательно утрамбовывается. Сделать это можно, залив его водой. Затем идет слой гравия 5-7 см, который тоже утрамбовывают. Перед заливкой фундамента необходимо изготовить опалубку и сделать армирование. Опалубку изготавливают из деревянных досок или фанеры. Ее закрепляют по периметру траншеи и скрепляют гвоздями или саморезами. Доски должны плотно соединяться между собой, чтобы не пропускать раствор. А чтобы они не падали и не наклонялись, зафиксировать их металлическими прутьями или деревянными колышками. Для того чтобы после засыхания цементного раствора можно было легко удалить опалубку, ее смазывают специальной смазкой. Если геометрия линий стен простая, при изготовлении опалубки можно использовать обрезки пиломатериалов. Но если сложная, лучше брать фанеру. Чтобы усилить фундамент, его необходимо армировать. Для этих целей используют арматуру или сетку-рабицу. Можно заранее сварить металлические стержни между собой или уложить их в траншею. Сетку нужно закрепить на колышках, чтобы она не скручивалась. Арматура укладывается так, чтобы получилась сетка со стороной квадрата 10 см. Также для лучшего скрепления с бетоном ее желательно прогрунтовать. Заливка монолитного фундамента под барбекю ничем не отличается от такого же под летний домик или обычное жилое помещение. Его необходимо делать за 1 раз. Поэтому нужно убедиться, что достаточно материалов. В противном случае это будет уже не монолитный фундамент, а его части могут плохо скрепиться между собой. Тогда он может потрескаться и лопнуть в холодное время года, если на стыке слоев будет влага. Такое основание будет непрочным. Для создания бетонной смеси обычно используют цемент марки М 400 и выше. Чтобы фундамент имел ровную поверхность, устанавливают маячки. В этой роли могут выступать металлические прутья, установленные на одной высоте по периметру опалубки. Также ровность проверяется уровнем или леской, натянутой по краям. После заливки раствора его поверхность разглаживается шпателем, чтобы не оставалось никаких неровностей. Чтобы снять опалубку, нужно подождать пока застынет бетонная смесь. Обычно на это уходит несколько дней. В течение этого времени необходимо поливать фундамент водой, чтобы уберечь его от пересыхания. А перейти к следующему этапу можно, когда через 21 день бетон наберет 70 % прочности. Чтобы предотвратить протекание стенок будущей печи, поверх стяжки стелется рубероид. После этого в зависимости от формы проемов делаются заготовки. Для прямоугольных форм можно использовать простой уголок. Теперь можно приступить непосредственно к кладке. 1 ряд является самым важным. Необходимо, чтобы он был ровным. Ведь от этого будет зависеть ровность всех стен. Следить за этим можно, если вбить колышки по краям и натянуть на 1 уровне леску или нить. Натягивать ее туго, так как шнур может со временем провисать. Кладка выполняется на обычный цементно-песчаный раствор. Стенки выкладываются в полкирпича вплоть до 5 ряда, и кладка начинается с углов. Необходимо помнить, что расстояние между кирпичами должно быть около 3 мм. Чтобы было удобнее их класть, можно сделать порядовку. Это металлическая или деревянная рейка с засечками. Кирпичи кладут в шахматном порядке, чтобы стык нижнего ряда приходился на середину кирпича следующего. Ровность каждого ряда проверяется уровнем, как по горизонтали, так и вертикали. Для этих целей используется отвес. Через каждые 3-4 ряда необходимо укладывать армирующую сетку. Требуется запомнить, что перед укладкой нужно смочить кирпич в воде для лучшего сцепления с раствором. Через каждые 2-3 ряда необходимо расшивать швы. 6 ряд будет зависеть от того, какая у владельцев организация барбекю. Стоит обратить внимание на описание проекта. Ведь некоторые примеры барбекю имеют съемный лист, который служит поддоном. В других он заходит в кладку, и снять его невозможно. В обоих случаях толщина поддона должна быть не менее 3 мм. Если лист съемный, в 6 ряду кирпичи кладут поперек. Они выполняют роль полки. Следующие ряды снова укладывают обычным способом. На высоте 2 рядов от листа будет размещаться решетка. Ее можно закрепить на металлических кронштейнах, которые крепятся дюбелями к кирпичу, или заложить в шов маленькие металлические прутья. На нижних рядах можно готовить мясные блюда, а на верхних овощи и использовать их для подогрева еды. Если проект включает несколько решеток на разной высоте, следует выкладывать необходимое количество рядов кирпича плюс несколько сверху для защиты от ветра. После этого выкладывают проемы или арку в соответствии с вашим проектом. Если планируют обложить стенки декоративным кирпичом, сделать это можно, только когда схватится раствор. Нужно запомнить, что построенная конструкция должна выстояться несколько дней перед эксплуатацией. Это делается для того, чтобы не потрескались швы. Если владелец недвижимости выбрал проект барбекю закрытого типа, если хочет, чтобы летний домик находился под одной крышей с жаровней, необходимо продумать систему дымоотвода. Устройство барбекю такого плана сложнее, но конструкция выглядит значительно солиднее. Сложность данного типа жаровен заключается в том, что необходимо уметь правильно создать тягу. Если сделать это неправильно, дым останется в печи, будет распространяться по беседке, вместо того чтобы уходить через дымоход. Если человек не уверен, что изготовление такого барбекю ему по силам, лучше обратиться к профессионалам в данной сфере. Ведь проверить тягу получится только после постройки, а в случае ошибки изменить что-то в кладке будет практически невозможно. Пошаговая инструкция может показать основные этапы работы. Но стоит помнить, что существует много нюансов, которые учитываются при возведении печи. Поэтому может понадобиться руководство опытного мастера. Обустройство барбекю может включать в себя различные конструкции. Это может быть: Все это делается в зависимости от проекта и желания хозяина участка. Как смогли убедиться, организация барбекю и его постройка дело не очень сложное. Особенно, если человек имеет некоторые навыки в строительстве. domolist.ru Обустройство стационарного кирпичного мангала на загородном участке при кажущейся простоте ─ дело затратное и трудоемкое, поэтому прежде чем начинать его постройку, следует определиться с тем, нужен ли он на самом деле, и если нужен, то где его установить.
Для редких и немноголюдных пикников с шашлыками решением вопроса являются стандартные металлические сборно-разборные мангалы. Если же такие мероприятия являются постоянными, то стоит подумать о постройке стационарного кирпичного мангала.
Основными преимуществами сборных мангалов перед стационарными являются: возможность установки на любом свободном участке, быстрота сборки и разборки, низкая стоимость. Стационарный мангал при трудоемкости и определенной затратности его строительства, а также тем, что занимаемая им территория ни подо что другое использоваться уже не будет, отличается существенно большими удобствами приготовления пищи и ее качеством, может использоваться для приготовления пищи в казане и ее копчения, может (и должен) располагаться в зоне отдыха и, наконец, становится одним из основных элементов декоративного ландшафта участка.
При проектировке самого мангала необходимо определить высоту расположения жаровни, не забыть о нише для дров, воздуховоде, колпаке для дымохода и навесе для повара, дополнительных полок для кухонного инструмента и обязательных дополнительных пищевых продуктов, дополнительного отсека для хранения топлива, столика для полуфабрикатов и готовой пищи, мойки.
В таком виде мангал приобретает все качества центрального элемента летней кухни, поэтому лучше всего его таковым и проектировать, то есть:
Совсем не обязательно проектировать мангал самому ─ в интернете найдутся решения на любой вкус, вплоть до возведения на территории участка небольшого домика с мангалом; кроме того, всегда есть возможность обратиться к специалистам. На этом строительство базового мангала завершено, возведение остальных элементов конструкции осуществляется в соответствии с индивидуальным проектом и желанием владельца, например, внешне мангал может выглядеть, как миниатюрный замок или быть стилизован под русскую печь. Кирпич при строительстве мангала скрепляется обычным цементно-песчаным раствором, допустимо использование глинисто-песчаной смеси в закрытом помещении.
Стоит заметить, что внешний вид мангала должен по возможности соответствовать ландшафтному дизайну всего загородного участка. Так, обратная сторона мангала сразу после строительства будет выглядеть как простая кирпичная стенка, следовательно, мангал стоит располагать так, чтобы этот участок вообще не просматривался, либо декорировать его другим образом с соблюдением требований пожарной безопасности. Продолжение
kladka-kamina.ru Всевозможные жаровни, предназначенные для приготовления мясных блюд, применяются людьми в быту уже на протяжении многих веков. Конечно, конструкции современных жаровен несколько отличаются от своих предшественников, как функциональностью, так и внешним видом. Барбекю, родиной которого является Центральная Америка, по праву считается одной из самых популярных современных конструкций. Барбекю для жарки мяса представляет собой две решётки, которые на небольшом расстоянии располагаются одна над другой. На нижнюю решётку насыпан уголь, который дает средний жар, идеально подходящий для приготовления крупных кусков мяса (например, котлет или стейков). Мясо для барбекю не маринуют, но обильно смазывают специальным соусом в процессе жарки. Содержание материала На сегодняшнем рынке можно встретить огромное разнообразие мобильных и стационарных моделей барбекю, при выборе которых следует принимать во внимание не только свои финансовые возможности, но и размеры площадки, где будет установлена конструкция. При этом постарайтесь заранее определиться с тем, что вам требуется: мобильная или стационарная модель, место её расположения, вид топлива (уголь, газ или электричество). В основе любого барбекю лежит жаровня с решёткой, в определённых случаях дополненные ножками и щитком. Более сложные конструкции оснащаются различными сковородами, полочками, духовками и т.д. Одноразовое барбекю представляет собой обычный поддон небольших размеров с углем, выполненный из тонкой жести. Сверху он накрывается тонкой несъёмной решёткой. Конструкцию барбекю устанавливают на огнеупорную поверхность, а после использования выбрасывают (так как поддон полностью приходит в негодное состояние). Очень удобная переносная модель для пикника, которую при необходимости можно убрать в пластиковый чемоданчик. Состоит из простой жаровни и решётки. Более сложная модель, которая отличается от других наличием куполообразной крышки. Когда крышка закрыта, барбекю превращается в хорошо сохраняющую тепло духовку. Благодаря этому вы всегда сможете приготовить не только стейки и котлеты, но и сочную домашнюю птицу. Сложная конструкция со складной или фиксированной рабочей поверхностью. Стационарное барбекю представляет собой надёжное и долговечное строение из камня или кирпича, как правило, окружённое беседкой. Обустраивается всеми необходимыми рабочими поверхностями и столом для гостей. В большинстве случаев является комбинацией гриля и барбекю, что делает его особенно популярным в ресторанах и кафе. В продаже можно встретить конструкции весом до 60кг, оснащённые газовыми баллонами. Настольная модель, эксплуатируемая в домашних условиях. Проще говоря, барбекю представляет собой конструкцию, которая может располагаться не только на улице, но и в доме, при этом все традиционные кирпичные модели относятся к категории стационарных. Кирпичные барбекю так же делятся на несколько видов: Эти модели делятся на фронтальные и угловые, они многофункциональны, могут включать в себя небольшую русскую печь, плиту с казаном, мангал барбекю, камин и коптильню. Эффект барбекю в таких конструкциях достигается благодаря использованию дымосборника, обустроенного над варочной поверхностью. Отличительной чертой таких конструкций является широкое топочное пространство. Кроме этого, в их основании обустроен стационарный мангал, в нишу которого можно установить вертел или решётку. Многие владельцы загородных участков отдают предпочтение именно стационарным моделям барбекю, так как риск возникновения пожароопасной ситуации в таком случае сводится к минимуму. Прежде чем начинать строительство конструкции следует выбрать подходящее место – площадку размером около 2-3 кв. м. Выбранный участок должен располагаться вблизи от жилого дома или в центре зоны для отдыха, благодаря чему барбекю станет дополнительным украшением вашего сада. Можно также сразу сделать беседку вместе с барбекю, чтобы не занимать лишнее место, если у вас небольшой дачный участок. Для приготовления глиняного раствора необходимо взять 6 вёдер красной глины, которую тщательно измельчают, перекладывают в бочку и доверху заливают водой. Через неделю глину перешивают с водой до получения однородной массы. Затем необходимо взять 3 ведра глиняного раствора и вылить его в ящик через сито. В этот же ящик добавляют 3 ведра просеянного песка, один литр цемента и аккуратно все перемешивают. Готовая смесь должна быть средней консистенции. Для проверки качества полученного раствора краем мастерка зачерпывают немного смеси и наклоняют инструмент под углом 45 градусов. Если смесь легко сползает, не оставляя за собой никаких следов, смесь полностью готова к использованию. Кроме этого, для строительства вам потребуется цементно-песчаный раствор. Для его изготовления используют речной промытый песок и цемент в пропорции три к одному. На облицовку барбекю уйдёт порядка одной тонны камней – простых булыжников красно-бордового цвета, размером с футбольный мяч. У этих булыжников одна из сторон должна быть плоской, так как во время облицовки она будет лицевой. Если булыжников недостаточно, их легко можно наколоть при помощи обычной кувалды. В таких случаях ребром кувалды наносится два-три удара, в результате чего булыжник делится на несколько частей с плоскими сторонами. После изготовления подушки и подготовки всех материалов, можно приступать непосредственно к строительству самой конструкции барбекю. Стационарные модели состоят, как правило, из топочной части, поленницы, умывальника, крыши и двух столешниц. Для начала из газосиликатных блоков складывают пьедестал барбекю с нишей для дров (поленницей). Высота пьедестала составляет порядка 70 см, а размер поленницы должен вмещать в себя около 2-3 охапок дров. Во время кладки используют цементно-песчаный раствор. Затем начинают строительство печки, для чего используют печной кирпич, из которого выкладывают печную часть и дымоход. Основание выкладывают в два ряда кирпича, делая кладку на предварительно подготовленном глиняном растворе. Кирпичи укладывают вдоль печи, при этом их края должны выступать примерно на одну треть вперед, так как в дальнейшем будет происходить облицовка барбекю натуральным камнем. Сама печь барбекю для дачи может быть прямоугольной или арочной формы. Размеры топочной части по ширине должны составлять 5-7 кирпичей, а по глубине – 3 кирпича. Если вы будете делать перекрытие в форме арки, то не забывайте подтесать верхние кирпичи в виде клина. Сделать перекрытие более прочным можно, если использовать арматуру. Следующим этапом является строительство дымохода из печных кирпичей, последние из которых следует укладывать плашмя друг на друга. В дымоход вставляют задвижку, а на задней стенке выводят небольшой изгиб, благодаря чему тяга станет намного лучше. После возведения конструкции печи, на одном уровне с печью создают нишу в форме полушара, куда помещают раковину и подводят кран для воды. С задней стороны барбекю сверху и снизу делают небольшие ниши для вёдер с водой. Чтобы процесс приготовления был более удобен, по бокам барбекю можно обустроить столешницы, где будет располагаться посуда и прочие принадлежности. При изготовлении ниш для умывальника и вёдер используются газосиликатные блоки и цементно-песчаный раствор. Столешницы можно изготовить из бетона, проведя облицовку их поверхностей простой стеновой плиткой. Остальные пустоты выкладываются из газосиликатных блоков. При обустройстве крыши над барбекю с четырёх сторон по углам закладываются вертикальные трубы, которые будут держать каркас крыши. Не забывайте о системах освещения и электричества. Если вы пока не собираетесь заниматься строительством стационарного барбекю, можно обойтись более простым временным вариантом, который складывается из свободно лежащих кирпичей. Для его возведения не потребуется использование глиняного и цементного раствора, инструменты так же будут не нужны. Эту конструкцию при необходимости очень легко разобрать и заново сложить в другом месте. При строительстве временного барбекю возводят кирпичную конструкцию высотой 1 метр, в форме буквы П. Между двумя параллельными стенками необходимо установить две решётки – нижнюю (для углей) и верхнюю (для продуктов). Расстояние между решётками должно составлять около 20 см. Другой проект барбекю из свободно лежащих кирпичей подразумевает возведение его стенок сотовым способом. При использовании такого способа, печи можно придать практически любую форму (треугольную, квадратную, шестиугольную и т.д.). Чтобы сложить круглую форму потребуется около сотни кирпичей, для других форм – немного больше. На заранее обустроенный фундамент укладывают первый ряд кирпичей, оставляя между ними небольшие зазоры (около 5 см). Следующий ряд сдвигают на полкирпича в сторону и укладывают его на первый ряд, затем таким же образом осуществляют укладку ещё трёх рядов. На пятый крепят стальной поддон, на котором будет гореть древесный уголь. Далее укладывают ещё два ряда, поверх седьмого размещая решётку для жарки. К задней и боковым стенкам барбекю добавляют ещё три ряда кирпичей, в целях защиты конструкции от ветра. proekt-sam.ru Очень популярны стали уличные печные комплексы, готовые чертежи и схемы которых мы рады представить на нашем сайте. Изначально, создавая чертежи барбекю из кирпича, мы ориентировались на человека не имеющего профессиональных навыков печного дела, но умеющего что-то делать своими руками, например, на даче или по дому. На наш взгляд, интересно не просто сэкономить, но и попробовать себя в новом качестве. Тем, кто решил строить садовые печи барбекю из кирпича, чертежи и фотографии станут не просто ориентиром, а реально пошаговым руководством, т.к. практически каждый ряд содержит описание, а сложные для восприятия моменты щедро дополняются объемными изображениями. В этом Вы легко убедитесь, взглянув на картинку ниже: Чтобы сделать печь барбекю из кирпича своими руками нужны: чертежи, фото, габариные размеры, разрезы, порядовки, чертежи вспомогательных конструкций, комментарии, спецификация. Такой состав проекта помогает даже новичку справиться с кладкой печи барбекю из кирпича. Такой состав проекта помогает даже новичку справиться с кладкой печи барбекю из кирпича. Однако несмотря на кажущуюся простоту проекта, должны предупредить. Проекты печей барбекю из кирпича обязаны оказаться в умелых руках. На садовой печке можно практиковаться, на домашней - нет. Нужно иметь навыки кладки, знать правила безопасного прохождения перекрытий и внимательно следовать всем тонкостям проекта. Это вовсе не означает, что если Вы не печник и не каменщик, то и браться не стоит. Просто представлять ответственность, и изучить необходимое. Что такое печной комплекс? Чем он отличается от барбекю? Барбекю – это общее название всех блоков печного комплекса. Блоками считаются: мангал, печь плита для казана, коптильня горячего копчения, коптильня холодного копчения, духовка, русская печь или мини-русская, тандыр, печь для лаваша. Не мало важен просторный стол, желательна мойка. Выбрав нужные блоки, так и рассчитывайте место: 1 метр для мангала, около 2-х - для мангала со столом, ближе к 3-м - мангал, печь, стол. И в эксплуатации просторнее, и в строительстве проще. Наиболее гармоничное размещение комплекса барбекю, как показывает практика, примерно по 1 метру на каждый печной блок. Мало места - больше работы, да радостней победа! Уже много печей и барбекю из кирпича реализовано по нашим схемам и чертежам. Обычно мы просим наших клиентов присылать фотографии печей барбекю, сделанных своими руками по чертежам. фотографии барбекю из кирпича Выбирайте понравившийся проект печи или барбекю, стройте и быть может фото именно Вашей печи или барбекю будет красоваться на этой странице нашего сайта! pechnikmaster.ru Обновлено: Сегодня мы поговорим про печи барбекю из кирпича, их проекты, фото и многое другое. Подобные постройки являются мечтой миллионов жителей загородных домов и владельцев дачных домиков. Так почему бы мечту не превратить в реальность? Содержание статьи Планируя сделать печь для приготовления барбекю, вам первым делом нужно определиться, где именно будет располагаться эта конструкция. Существует два принципа строительства печи для барбекю: К единственному недостатку стационарного расположения печи барбекю можно отнести только невозможность перемещать конструкцию. Потому при выборе стационарного варианта строительства очень важно тщательно продумать будущее расположение печи на участке. Ведь она тут останется надолго. Зато помимо барбекю, ваша печь может быть оснащена казаном, мангалом, что существенно расширит функциональные возможности постройки. Теперь более конкретно о том, как выбирают место для печи барбекю: Сегодня печи барбекю для дачи поражают своим разнообразием. Это хорошо, поскольку каждый способен индивидуально подобрать для себя оптимальные проекты или самостоятельно разработать чертежи. Хотя последний вариант по силам только тем, у кого есть опыт в подобном деле. Чтобы проекты полностью удовлетворяли клиента, при его разработке следует учесть несколько основных моментов: Возводя печь барбекю своими руками, всегда хочется добиться наилучшего результата. Здесь важно понимать, что такое порядовка, каким должен быть правильный кирпич, какой использовать раствор и пр. Есть несколько основных принципов строительства: Есть два варианта, как можно построить садовые печки барбекю: Каждая из них имеет свои нюансы возведения. Красивая уличная печь барбекю — полезная и интересная конструкция, которую можно построить на собственном участке. Она способна не только приносить вкусную еду, но и украшать весь дом. etapech.ruИнтересные проекты барбекю из кирпича: как сделать устройство своими руками? Проекты барбекю из кирпича
Проекты барбекю из кирпича. Идеи и пошаговые инструкции.
Что нужно знать перед постройкой?
Процесс постройки жаровни
Армирование и заливка раствора
Кладка стен
Барбекю закрытого типа
Обустройство прилегающей зоны
Проект кирпичного мангала | Кладка камина
Принципы постройки кирпичного мангала
Перед началом строительства стационарного кирпичного мангала стоит решить:
Основные этапы строительства мангала те же, что и при возведении любой другой постройки.
Размеры мангала
Кирпичи и их размеры
Разрезы
Ряд 1
Ряд 2
Ряд 3
Ряд 4
Ряд 5
Ряд 6
Ряд 7
Ряд 8
Ряд 9
Ряд 10
Ряд 11
Ряд 12
Ряд 13
Ряд 14
Ряд 15
Проекты печей барбекю для дачи из кирпича открытых и с крышей
Виды барбекю
Одноразовое барбекю
Переносное барбекю
Барбекю-котёл
Барбекю-тележка
Стационарное барбекю
Газовое барбекю
Электробарбекю
Барбекю-комплексы
Мини-печи барбекю
Барбекю-камины
Как построить барбекю на даче своими руками
Как приготовить правильно раствор для барбекю
Конструкция барбекю
Эскиз проекта дачного барбекюПроекты барбекю из кирпича
Чертежи и фотографии барбекю из кирпича для строительства своими руками
Схемы и чертежи печных комплексов барбекю
Что уже построили по нашим чертежам?
Печи барбекю из кирпича своими руками: проекты, фото и чертежи
Место на участке
Нюансы строительства
Принципы постройки
Строим своими руками
Временная конструкция
Стационарная