Спасибо! Да у вас руки золотые. А чем кар мите коз Все хорошо. Только чистая крушку заталкал грязный козлятый воду, и дальше в этом крушке они сами пили. Отличное видео! Просто супер придумано! Дяде Фёдору ДАЙ ГОСПОДЬ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ! После такого фильма бежать из города хочется. Класс. Молодец спосибо боьшое молодец! мне все понравилось! купил пару молодых козлят и ваши советы пришлись в пору единственное если это не военная тайна и вы не хотите ее выдовать размеры прорезей для головы и примерный план схему! заранее спасибо! Сергей. Здравствуйте, эл. почту вашу если можно или адрес если не жалко. Наверняка что-то продаёте.Очень всё здорово. Всех благ Вам и вашему хозяйству. Позитивно. Молодец. Все отлично. Но нет места для солевой подкормки у коз. И я бы зерно для козлят обжаривал. хорошо предумано молодец очень полезное видео. спасибо Рад, что понравилось! Как правильно утеплить полы чтобы доски не сгнили? Мне понравилось, супер! Браво устроено, весьма. а можно размеры отверстий для голов МОЛОДЕЦ ДЯДЯ ФЁДОР! У меня бы так коза козлятам попить не дала- сама молоко бы из миски выпила как в анекдоте корова очень любит молоко, только не дотягивается. а я видела корову которая дотягивалась =)выдаивала сама себя. недолго прожила. Сейчас удобные пластиковые контейнеры прямоугольные продают в фикспрайсе на 5 литров для замачивания шашлыка- я дою сразу 2 соска - широко и ногами коза не зацепит, подоил, крышку закрыл и можно с козой еще заниматься перегонами, кормить, поить мухи не залетят наклонишь случайно и не проливается. класный козлятние Антисанитария - зачерпнул кружкой из кормушки козлят потом из этой же кружки поил ребенка и гостя ) А козлятник хорош Да здоровее все будут, стерильность нужна идиотам Между этими двумя действиями было мытьё кружки. Norm☺ detckiy.ru Я испытала многие способы содержания коз. Сейчас я уже пенсионерка, времени свободного достаточно; поэтому с конца апреля по ноябрь, насколько позволяет погода, я пасу своих коз сама. Обычно у меня одна – две козы, но в летнее время и до глубокой осени держу и молодняк. С наступлением теплых дней после зимовки привожу скот в порядок: счесываю остатки пуха, остригаю лишнюю шерсть, обрезаю копыта. Около семи часов утра, когда роса начинает высыхать, выхожу за околицу города и там, на пустырях, по бровкам дорог, старым руслам небольших речек, берегам и т. п., пасу коз. Через три часа, до наступления жары, отправляемся домой на отдых. Чтобы прогулка оказалась вдвойне полезной, беру с собой мешок и серп и заготавливаю траву, веники. До четырех вечера занимаюсь домашними делами, а потом прогулку с козами повторяю и пасу их до девяти. Постоянно ношу в кармане массажную щетку. Присяду где-нибудь на пенек и подзываю животных по очереди – сухариком угощу, поглажу и почищу им шерсть. Эту процедуру они переносят охотно, а когда придет время чески пуха, не сопротивляются и не надо ни связывать, ни валить, ни держать. Свежий воздух, умеренная физическая нагрузка, спокойное общение с природой приносят заметную пользу здоровью, особенно летом. Мне, например, стало легче, свободнее ходить, у меня в это время нормализуется давление, утихают сердечные боли. Хотя пасу коз не целый день, они хорошо наедаются на пастбище, и вечером их ничем не подкармливаю. Во второй же половине лета, когда трава огрубеет, приходится изыскивать, чем бы подкормить. И находится немало ресурсов. В садах падают неполноценные яблоки, на грядках появляются перезревшие огурцы и прочие овощи, не идущие в пищу, остаются очистки свежих овощей и фруктов, помидорные выжимки от приготовления томата, а позже — кочерыжки капусты, обрезки яблок и груш при заготовке джемов и повидла, а также в большом количестве арбузные корки. За лето два-три раза купаю коз под летним душем. Предварительно за сутки до этого посыпаю их шерсть пиретрумом или смазываю отваром чемерицы. Но вот наступает осень, а там и стойловый период. Козы мои живут в стандартном деревянном не штукатуренном (3 X 3 Х 3 м) сарае. Внутри он перегорожен решетчатым забором высотой 1,2 м с дверкой против входа в сарай. Первая половина при входе служит площадкой для прогулок, а при необходимости местом изоляции заболевшей или агрессивной козы. Здесь находится лаз на чердак — на высоте двух метров от пола, а напротив него в крышу вставлено стекло 40×50 см для освещения сарая. Вторая половина козлятника представляет собой одно общее стойло с полом, наклонным к выходу. Вдоль стен устроены полки 40—50 см. В самом укромном уголке поставлен большой ящик 120×70 см с решетчатой дверкой 50 X 50 см — это клетка для маленьких козлят, а когда их нет, на ней козы отдыхают. Преимущество общего стойла очевидно. В нем легче прибрать, а в стойловый период животные здесь могут вести относительно подвижный образ жизни. Стены хлева изнутри утеплены сухим навозом, слой которого удерживается планками. Кроме основной, глухой и утепленной двери, устроена вторая дверь-решетка, чтобы в хорошую погоду было больше воздуха и света. Испробовав несколько видов кормушек, остановилась на таком варианте: сено привязываю толстой резинкой над закромом, в который коза не может влезть. Она опирается на его верхний край передними копытами и достает сено. Резинка тянет сено в исходное положение, и почти все, что коза уронит, попадает в ящик и остается чистым и пригодным. Явно примитивный способ кормления создает определенные трудности для козы, но в период зимнего безделья, я считаю, такая физкультура ей полезна. Известно, что сено, высушенное на чердаке, сохраняет цвет, запах и кормовые достоинства, поэтому начинаю заготавливать его уже с мая. Приношу каждый день по вязанке и расстилаю тонким слоем на чердаке для сушки, а затем, там его и складываю. Зимой «одеяло» из сена защищает коз от холода, а к весне, после козления, обычно с марта, витаминное сено идет в корм. В летнее время подстилка в сарае не нужна, пол сухой и чистый — подметаю 2—3 раза в день. С октября мету только одну (нежилую) половину сарая, а навоз и объедки корма составляют подстилку в стойле. К началу настоящих холодов она так утаптывается, что образуется толстый плотный слой. А теперь о зимнем кормлении. Утром выдаю сена (на козу не больше полкило), через два часа даю резаные корнеплоды, тыкву или капусту, посыпав их отрубями или измельченным жмыхом — 1 —1,5 кг, слегка подсолив. На ночь — снова такая же норма сена и добавляю комбикорм — не более двух стаканов. Слишком грубый корм — кукурузные стебли, ботва фасоли, сосновые лапки, шапки подсолнуха — измельчаю и запариваю горячей соленой водой. Отмякший, но подсохнувший корм посыпаю отрубями или мукой и выношу каждой козе в отдельной посуде. Для дезинфекции пищевых путей, улучшения аппетита и удаления глистов 2 — 3 раза в неделю козы получают по небольшой луковице или по 2 — 3 дольки чеснока (можно чередовать). Эта пища к тому же богата калием и необходима животным. Жидкую кашу, вареный картофель, свежие (не сушеные) хлебные остатки, словом, любой мягкий корм, подавляющий у коз отрыжку и ухудшающий пищеварение, им не даю. Чисто промытые картофельные очистки и резаный картофель не варю, а запекаю в духовке до хруста, чтобы корм стал пахнуть печеным. За три месяца до козления прекращаю доить, запуская постепенно. В последние две недели зерновой корм больше не даю, но вдвое увеличиваю норму сочных, подмешивая к ним костную муку. Сено остается в прежней норме, но беру его уже с чердака. Воду выношу козам всегда чистую и вволю — комнатной температуры. Таким образом, перед появлением на свет козлята через организм матери получают больше витаминов и лучше развиваются. После козления в течение двух недель матке полезно давать не поедаемое козлятами молозиво и молоко. Прогулки зимой у моих коз нерегулярны из-за неустойчивой погоды. В дождь и метель не вывожу, а в сильные морозы — лишь на 15 — 20 мин. Однако после козления моцион на свежем воздухе обязателен — по два раза в день. Следить за наступлением козления начинаю за неделю до срока, ведь роды могут наступить на 5 дней раньше или на 2—3 дня позже. Обычно в решающий день коза не ест, ведет себя беспокойно, взбивает копытами подстилку. Днем все это легко заметить, и надо быть настороже — выйти в хлев ночью. На всякий случай «готовлю» руки, чтобы помогать козе. Заглаживаю заусеницы, постригаю и закругляю ногти. Наготове держу кипяченую теплую воду с марганцовкой. Запасаюсь чистыми сухими тряпками. Новорожденному козленку прежде всего протираю ноздри и рот, чтобы дать ему возможность вдохнуть. Подставляю его козе для облизывания, а потом тряпками вытираю насухо. Если на дворе мороз не выше 10°, укладываю малыша в приготовленную утепленную клетку. В морозы первые дни держу в комнате — в ящике, поставленном на корыто для стока жидкости. С наступлением тепла отношу в сарай. Если же морозные дни повторяются, то в комнату уже не вношу, а утепляю клетку в сарае. Как только коза освободится от последа, обмываю вымя и все, что запачкано, теплой водой с марганцовкой и даю козлятам пососать. Первую неделю дою 4—5 раз в сутки и столько же раз пою парным молозивом козлят. В дальнейшем количество доек, как и поении, постепенной сокращаю до трех раз. Поначалу козлята пьют молозиво из соски, но постепенно приучаю их пить из посуды. Главное, когда начинаю прикорм, малыши не сразу распознают, что это уже не молоко. Если же с самого начала поить из посуды, то при врожденной козьей брезгливости прикорм в первое время затруднителен. Чистым материнским молоком кормлю две недели, потом добавляю в него болтушку из овсяной муки. К месячному возрасту козлята пьют почти одну болтушку, заправленную молоком. В это время у них уже появляется жвачка, и они стремятся теребить подвешенные пучки сена. По времени это приходится на начало пастбищного периода, и я беру их на пастбище. Время от времени даю малышам угощение: по одному – два мелко наколотых кусочка сахара или сладкого драже, чередуя их с таблетками глюконата кальция. В таком количестве углеводы приносят пользу молодняку и с детства приучают не бояться таблеток. В случае заболевания они охотно съедают все, что прописывает ветврач. Козы у меня ни разу не болели инфекционными болезнями. С козами у меня самые добрые отношения. Я не шучу — именно отношения. Говорю с ними с доброжелательной интонацией, и они понимают меня с полуслова, слушаются. Привязаны ко мне. Поверьте, все это положительные эмоции для меня, польза для здоровья. sowhoz.ru Заводила блог, как некий сборник воспоминаний, рецептов, советов. Но получился как-то дневник, почти ежедневные записи событий в моем хозяйстве, что оказалось неожиданно удобным - можно вернуться и уточнить дату или подробности какого-нибудь события.Спасибо всем, кто ко мне заходит, кто комментирует. Заходите, давайте советы, делитесь опытом - это всегда очень ценно. Да, на Вы ко мне необязательно .Да, если кто заглянет, история, почему меня зовут по-разному и как все выяснилось https://fermer.ru/comment/1077964352#comment-1077964352Вот, надумала выбрать здравые зерна из этой кучи.Знахарское средство при атонии преджелудков Бог весть как, но работает!Мазь самодельная, хороша и на свежие и на гнойные раны.Марья1 о лечении инфекций птичьего молоднякаПриучение коз к электропастухуТраворезкаКормление птицы травой и картошкойПро жимолостьКак выпустить семена помидоровСравнение яиц кроссов и беспородных курЖгучий перец от мышейПро кормаОщип птицыСтарые сельхоз фотографии Вкус козьего молока обсуждение.про гусиные семьиПро мыло Бажена и Ольчик 2Про гермафродитизм козВаляние Советы и ссылки от Ольчик 2Мыло на щелоке ссылка на блог Баженыпаштет из печениЖелточный перитонитПро автоклавАвтоклав в картинкахКак вставить ссылкуконтакты продавца ИЯВыбор сепаратораПро инкубаторОбсуждение сортов помидоровОбсуждение сроков посева на рассадуИз чужого, чтобы не потерять:Правила обмеров коз - выложила Татьяна Александровна.Как вскрыть рулон сена показано у Марья 1Ссылка на ведро с сосками у ГТАРецепт качоттыМыльный магазин в Новосибирскетворог по ГОСТу, следующий пост - признак хорошего белка в молокеКакие приправы и как добавлять в сырО сроках посева на рассадуСхемы выращивания рассады у МарьяныКорма Россиипармезан у Люси Козявкиной Ключевые слова: fermer.ru И вдруг, о счастье! увидела объявление: «По семейным обстоятельствам продается зааненская коза с двумя козлятами — козочками». В общем, повезло безумно. Я продала <озлят, а коза Занна давала по 4 литра молока. В течение двух лет мое стадо выросло до семи маток. Везение не оставляло меня. И еще через год мне в руки попала пара (козел и коза), привезенные из Новой Зеландии. Коза давала по 7 литров молока, а Гриша был рожден от 14-литровой матери. Но, увы, Маня рожала только козлов. Менялись поколения моих коз, а я все больше убеждалась, что никакая корова не идет в сравнение с хорошими козами. По данным одного дореволюционного издания опытный животновод князь Урусов говорил, что одна корова по кормам и трудозатратам приравнивается к восьми козам. А теперь прикиньте, если одна коза доит пусть даже по 4 литра, то от восьми коз мы поучим 32 литра в день, причем при минимальных затратах. Коза неприхотлива к кормам, хотя любое животное требует внимания и ухода. Однако, не сложилось с сеном — коза легко перезимует на вениках из лиственных пород деревьев, из лебеды, крапивы, полыни. Козе можно дать картошку, свеклу, морковь, да и промытые очистки для козы тоже хороши. И еще козу обязательно нужно приучить пить пойло. Коза, которая не пьет — не дает молока. Да и убирать за козой неизмеримо проще, чем за коровой Козье молоко — бесценно! По своему химическому составу оно каким-то загадочным образом очень близко к молоку многих животных и даже человеческому. А главное — оно очень легко усваивается в силу того, что жир в нем (кстати сказать, жирность козьего молока гораздо выше, чем у коров) находится в молекулярном состоянии, а не в виде комочков из молекул, как в коровьем. Поэтому молоко обладает лечебными свойствами. У меня брали молоко для новорожденных детей с диатезом, которые не усваивали материнское молоко, но легко переходили на козье. Моя дочь, потом внучка выросли на козьем молоке, и с их здоровьем я не знала проблем. Валентина И. www.letko.ru Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух. Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород. Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим. Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству. Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов. После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя. Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели. Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м2 на каждое животное. Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м2, на козочку с козлятами – 2,5 м2, на одного козла – около 2 м2. На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно. Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше. Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку. В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев. Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище. Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят только с молочным козликом. Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи. Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода. Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов. Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод. Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара. Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером. Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала. Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают. Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает. Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски. Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком. Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца. Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью. Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба. Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме: На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло. Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление. Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха. Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают. Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло. Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев. grounde.ru Главный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, оказывает весьма дурное влияние на вкус и запах молока и ведет к плохому использованию корма. Говоря об уходе за козами, следует начинать с подстилки. Скупиться на подстилку не надо, она всегда должна быть сухой и обильной, иначе коза сама начнет сорить дорогое сено, перенося его из яслей под ноги. Какой собственно пользоваться подстилкой, зависит, прежде всего, от устройства пола; если он деревянный, то, конечно, торфяная подстилка не пригодна и лучшей будет соломенная, если же он бетонный, кирпичный или асфальтовый, то, наоборот, торф является прекрасной подстилкой ввиду выделения козой относительно большого количества мочи. Торф надо укладывать под солому, иначе он будет пачкать козу и может вызвать болезни копыт и вымени. На 1 козу требуется соломенной подстилки 0,3—0,5 кг в сутки. Коза в отличие от всех других домашних животных предпочитает лежать на голой земле и часто ногами отбрасывает подстилку. Во Франции в качестве подстилочного материала употребляют сухие листья папоротника, и для лета такая подстилка предпочитается соломе, но мы советуем пользоваться опилками, где таковые имеются, они хотя и ухудшают качество навоза, но прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное. В Швейцарии летом вместо подстилки кладут сухой песок. Недурным подстилочным материалом являются листья вообще, но они быстро сыреют, и потому их необходимо часто менять. Где нет соломы и торфа, можно пользоваться высушенным мхом или сосновыми иглами, но это не может считаться хорошей подстилкой. Частое удаление навоза настоятельно рекомендуется; свежий навоз желательно убирать ежедневно, а тщательную чистку всего хлева производить два раза в месяц. Во время окота приходится убирать навоз несколько реже, чтобы не охлаждать помещение.Ежедневная чистка коз щеткой совершенно необходима, а длинношерстных коз нужно еще расчесывать гребнем с металлическими зубьями. Чистка влияет не только на здоровье, но и на качество молока (его запах) и шерсти (ее блеск). Немцы говорят «чистка — полкорма».Помимо ежедневной чистки, более или менее поверхностной, раз в неделю необходимо производить тщательную чистку с применением тепловатого раствора соды или мыльной воды. Если, несмотря на такую чистку, козу беспокоят вши, что бывает нередко, то нужно ее обсыпать порошком долматской ромашки (пиретрум) из расчета 20—40 г на животное, но лучшие результаты получают после мытья животных мылом «К» или 2,0%-ным раствором креолина. Очень хорошо действует на вшей дезинсектолин (механическая смесь 40 частей нафталина и 60 частей каменноугольной пыли), который уничтожает вшей в течение 5—6 минут, однако дезинсектолин неудобен в работе из-за своих загрязняющих (черным) свойств. При применении любых средств против вшей обязательно следует повторно обработать животных через 8—12 дней, так как в этот период из яиц появляются новые особи. Яйца в обиходе называют гнидами. Через сутки после обработки козы ее необходимо тщательдо чистить щеткой два раза в день, при этом животное надо выводить из хлева. После чистки вымя обмывают теплой водой и вытирают насухо полотенцем. Часто причиной вшивости считают совместное содержание кур и коз. Такое представление неверно хотя бы потому, что у коз паразитируют вши вида «линогнатус стенопсис», а у кур - пухоеды. И все же кур не следует содержать в козлятниках из-за того, что они пометом пачкают предметы ухода и кормушки.Весьма важен и уход за копытами, без чего содержащиеся в хлеву козы особенно часто страдают болезнями ног. При постоянном движении и особенно по твердому грунту копытный рог стирается по мере его нарастания, при хлевном же содержании рост идет быстрее стирания, и в этом случае помощь человека безусловно необходима. Копытную щель надо прочищать возможно чаще, так как грязь, приставшая к копыту, размягчает рог и вызывает его гниение. Должно точно также избегать слишком большой сырости или сухости рога, от чего трескаются копыта. Помимо этого, следует подрезать копыто до нормальных его размеров, во избежание уродливости, затрудняющей движения и нередко вызывающей неправильности в постановке конечностей (см. рис.). Ежедневно, хотя бы на короткое время, козам необходимо движение на воздухе, при полной свободе, а если погода не позволяет, то на дворе или в сарае. Мнение, что движения пагубно влияют на молочную продуктивность, основано на недоразумении и лишено всякого основания. Уход за козами должен быть всегда ласковый: чем грубее и хуже с ними обращаются и чем теснее их помещение, тем упрямее, капризнее и злее они становятся. Человек, которому вверен уход за козами, будет внимательнее исполнять свои обязанности в том случае, если, кроме интереса к делу, будет иметь и некоторую любовь к животным.С.П.Урусов www.ya-fermer.ruКоза Капа или как я занялась козами. Коза на дворе 3 часть
Коза на дворе 3 часть — Домашние животные
Комментарии пользователей Гоар Аршалуйсовна Манукян 02.08.2018 - 11:34 Козы во дворе | Козоводство
Коза Капа или как я занялась козами. | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал
Коза на дворе - это здорово! / Блог им. Marina / ЛЕТКО!
Уже 20 лет я держу коз. Надо сказать, что мне повезло — моя первая коза оказалась породистой. У знакомых была коза швейцарского происхождения — зааненской породы. И вот захотелось мне такую же.Разведение коз на личном подворье – пошаговая инструкция
Молочное и пуховое козоводство
Как правильно выбирать коз?
Где лучше содержать козу?
Козлята – рождение и уход
Получение приплода
Окот козы
Уход за козлятами
Как кормить коз
Уход за козой