Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Пиршество на природе: выбираем походную коптильню. Походные коптильни горячего копчения


🧐 Походная и переносная коптильня горячего и холодного копчения

Походная коптильня предназначена не только для того, чтобы рыбаки и охотники могли консервировать улов или дичь, сохраняя и одновременно улучшая вкусовые качества рабы или мяса.

Коптить полуфабрикаты можно и во время длительного туристического похода, причём, используя метод холодного копчения, чтобы продлить срок хранения продуктовых запасов. А взятая на природу, на отдых с семьёй и друзьями, компактная удобная коптильня поможет сделать фирменные вкусные блюда, которые не попробуешь нигде, только в походных условиях.

Конструкция переносной коптильни

Корпус портативной коптильни может быть цилиндрической или прямоугольной формы. Это контейнер, очень напоминающий собой переносной мангал, но обязательным элементом которого должна быть герметично закрывающая крышка с отверстием для выхода дыма.

Примерно посередине короба крепится решётка (пруты с крюками) для раскладки (развешивания) продуктов. Под ней, на некотором возвышении от дна, обязательно устанавливается поддон для жира. Поддон должен быть по диаметру меньшим, чем сама коптилка, иначе дым не просочится к продуктам. Если поддона не будет, копчёности получатся с горчинкой, так как качество дыма ухудшится.

По размеру переносная коптильня бывает не больше обычной походной сумки, которую можно перекинуть через плечо. Именно компактность и возможность быстро приготовить вкусную еду, привлекательны в таких устройствах.

Устройство переносной коптильни

Устройство переносной коптильни

Как выбрать коптильню для похода

Коптильня разборная, и при этом не сложная в монтаже — идеальный вариант. При выборе походного варианта нужно учитывать следующие параметры:

  • габариты;
  • вес;
  • материал изготовления;
  • удобство в эксплуатации;
  • соотношение цены и качества

Выбор модели зависит от того, как и где она будет эксплуатироваться. Складная коптильня не должна занимать много места, у неё не должно быть острых выпирающих углов, которыми легко пораниться.

Возможная конструкция походной коптильни

Возможная конструкция походной коптильни

Требования к коптильне

Мобильная коптильня должна решать проблемы, а не создавать их во время похода — это главный критерий, которым нужно руководствоваться.

В длительные походы, конечно, лучше брать небольшие по габариты, лёгкие конструкции. Нужно учитывать, что агрегат придётся собирать в походных условиях, без инструментов, одними руками.

Если речь идёт о походе на дачу или на берег реки с друзьями, то можно выбрать модель и побольше. Объём контейнера должен позволить загрузить минимум одну порцию продуктов для всей компании. Если путешествие предполагается на автомобиле, то коптильню выбирают не по весу, а по удобству в обслуживании.

По материалу изготовления равных конструкциям из нержавейки трудно найти. Но она будет стоить дороже обычной стальной, которая подвержена коррозии в процессе длительной эксплуатации.

Есть модели «одноразовые», то есть после одного или двух сеансов копчения их можно утилизировать, так как они просто прогорят. Но у них есть свой плюс: они сделаны из тонкой стали и поэтому очень лёгкие. Это хорошее качество для вещи, которую нужно брать с собой в поход.

Какие бывают модификации

По конструкции походные коптильни для рыбы или мяса можно разделить на следующие типы:

  1. Герметичная коптильня. Крышка прилегает к корпусу очень плотно за счёт специальных зажимов. Именно так устроена переносная коптильня скандинавия. При таком устройстве процесс копчения происходит быстрее в несколько раз. В сущности, это коптильня скорого горячего копчения. Температура внутри набирается очень быстро и держится на высоком уровне на протяжении всего периода копчения. Хорошо использовать для мяса, так как оно труднее поддаётся копчению. Деликатес из рыбы будет готов буквально за несколько минут.
  2. Негерметичная конструкция тоже имеет свои плюсы. Рыба в ней будет вкуснее, так как коптиться она будет дольше и вберёт в себя максимум дымовых частичек. Такой агрегат можно собрать самостоятельно из подручных средств, даже во время похода. Чтобы соорудить коптилку из ведра, кастрюли, нужно минимум времени и максимум фантазии.

Коптильню для походных условий можно купить готовую в магазине или сделать своими руками. Мобильную коптильню холодного копчения можно сделать из куска полиэтилена и сухих веток деревьев.

Особенности элементов конструкции

При горячем способе копчения в походных условиях конструкция коптильни простая: это ёмкость с крышкой для копчения, в которой предусмотрено место для продуктов, поддон для жира, и закрытое дно, где тлеют опилки. Всё это устанавливают над источником жара.

Однако при горячем копчении продукты долго не хранятся. Поэтому при длительном походе выгодно использовать переносную коптильню холодного копчения.

При этом способе конструкция усложняется, так как требуется установить дымоводный канал, где дым будет охлаждаться.

Такая система будет состоять из следующих элементов:
  • коптильная камера;
  • дымоводный канал;
  • очаг для огня.

При выборе походной коптильни, можно обратить внимание на модификации, в которых предусмотрен гидрозатвор.

Он не даёт уходить дыму, который концентрируется внутри корпуса, и копчёности выходят более ароматными.

Как правильно коптить в походе

Если походная коптильня подобрана правильно, то процесс приготовления вкусностей не составит особого труда. А наоборот, будет в удовольствие.

Перед путешествием нужно обязательно продумывать источник огня. Им может быть обычный костёр из веток, паяльная лампа, портативный газовая горелка или примитивная «керосинка».

Подготовленные продукты для горячего копчения порционными кусками раскладывают на решётке или подвешивают на крюки. На дно ёмкости насыпают щепу или опилки, можно использовать мелкие сухие веточки. Лучшие результаты даёт щепа из фруктовых деревьев, наиболее сильный жар можно получить от древесины дуба.

Важно. При раскладке продуктов в камере нужно следить за тем, чтобы между кусками оставалось пространство для дымовой завесы: это общее правило как при горячем, так и холодном способах копчения.

Короб с полуфабрикатами устанавливают на высоте 25-30 см от земли. Используют штыри из комплекта или самодельные подпорки из камней. Коптилку ставят сразу на сильное пламя, иначе продукты будут сохнуть, и не получатся столь сочными.

Отсчёт времени копчения начнётся с момента, как из-под крышки пойдёт густой дым. В зависимости от вида загруженных в контейнер продуктов, их количества и величины кусков, потребуется от 30 минут до двух часов. Быстрее всего готовить потрошёную рыбу. Максимум времени понадобится для дичи, так как мясо у неё жёсткое.

Походная коптильня холодного копчения потребует больше времени и внимания. В экстремальных походных условиях время копчения можно сократить до нескольких часов, но продукты должны быть хорошо подготовленными (просоленными или отваренными).

Дымоходный канал сооружают такой длины, чтобы к тому моменту, как дым «подберётся» к продуктам, его температура была в районе 20-30 градусов, не более.

Требования к пожарной безопасности при копчении на природе

Походная коптильня в последние годы становится неизменным спутником людей, который ведут активный образ жизни и любят путешествия. Походная коптильня — это маленький агрегат, обслуживать который нужно с соблюдением определённых требований безопасности:

  1. Выбирать место для коптильни нужно с учётом того, чтобы открытый огонь не перекинулся на окружающие деревья и кустарники. Всю сухую траву вокруг костра нужно убрать.
  2. Во время процесса копчения агрегат нельзя оставлять без присмотра.
  3. Нужно помнить о том, что корпус агрегата раскаляется до очень высоких температур, поэтому трогать его голыми реками нельзя.
  4. Для того, чтобы вынуть решётку с готовыми копчёностями, нужно пользоваться специальными захватами.
  5. После окончания копчения нужно убрать весь мусор и полностью затушить костёр во избежания пожара в лесу.

moekopchenie.ru

Походная коптильня

Как выбрать коптильню для похода

Для этого надо учитывать несколько критериев:

  • необходимо определиться с тем, сколько рыбы вам придется приготовить в походе. Исходя из того, что для приготовления одной порции некрупной рыбы в коптильне требуется от сорока минут до одного часа, можно понять, какого размера коптильня необходима;
  • коптильня должна быть изготовлена из материала, устойчивого к действию огня, оптимальным вариантом является нержавеющая сталь толщиной 0,3- 0,5 мм;
  • если вы отправляетесь в автомобильное путешествие, то размер и вес коптильни будут иметь не такое значение, как в пешем походе, где важен каждый грамм;
  • если коптильня разборная, необходимо оценить, насколько проста она в сборке и можно ли ее будет собрать-разобрать, если металл «поведет» после нагревания на огне.

Походная коптильня своими руками

Не всегда имеющиеся в продаже варианты подходят для намеченных целей. На рынке распространены дешевые коптильни из тонкого металла, который быстро прогорает, и коптильня приходит в негодность. Чтобы избежать этого, стоит озаботиться изготовлением коптильни самостоятельно.

Чертежи походной коптильни

Походная коптильня изготавливается из нержавеющей стали или белой жести толщиной 0,5 мм в виде ящика с крышкой.

На высоте 15 и 25 см внутри ящика прикрепляются упоры, на которые устанавливаются сетчатые рамки для размещения рыбы. Чтобы рамки свободно входили в ящик, их размеры должны быть на 1-2 см меньше размеров ящика. Размеры крышки, наоборот, должны быть на 1 см больше размеров ящика, чтобы она свободно надевалась на него сверху. Через образующиеся между крышкой и ящиком зазоры будет выходить образующийся дым, так что плотного прилегания не требуется.

Как коптить рыбу в походных условиях

Коптильня из ведра

Для копчения рыбы в походных условиях можно использовать обычное металлическое ведро. Для этого изготавливается несколько решеток такого размера, чтобы они, опущенные в ведро, располагались на разных уровнях, примерно в 10 сантиметрах друг от друга. Расстояние должно быть таким, чтобы на них, как на полках можно было выложить пойманную рыбу. На дно ведра укладываются ароматные веточки или щепа, а ведро подвешивается над костром или устанавливается над ним на подставках.

Коптильня из мангала

Если у вас имеется мангал, то можно закоптить рыбу и в нем. Для этого придется нагревать его снаружи, поместив рыбу с коптильным материалом внутри. Рыбу также необходимо разместить на высоте 10- 15 сантиметров над дном мангала на решетки или положенных внутрь шампурах, а сам мангал накрыть каким-нибудь плотным материалом, чтобы больше дыма оставалось внутри.

Коптильня в земле

На длительном привале или стоянке можно изготовить коптильню из местного материала. Для устройства походной коптильни для холодного копчения надо выкопать две ямки на расстоянии двух шагов друг от друга. В первой ямке, глубиной и шириной 30- 40 сантиметров будет гореть костер, а над второй, помельче – 15-20 сантиметров коптиться рыба. Ямки необходимо соединить узкой (10-15 сантиметров) канавкой, по которой будет подниматься дым. Хорошо для устройства походной коптильни выбрать такое место, чтобы топка оказалась ниже уровня коптильни. Это может быть берег реки или склон оврага. Сторону топочной ямы, противоположную канавке для отвода дыма, надо сделать пологой для поступления кислорода. Во время копки ям дерн и землю стоит снимать аккуратно и откладывать в сторону – они еще пригодятся.

Землю в ямах и канавке необходимо утрамбовать, чтобы она не осыпалась. Затем часть топочной ямы (примерно на 2/3) и канавку перекрыть кусками коры, поверх коры выложить снятый дерн и присыпать выкопанной землей, чтобы образовался дымоход, максимально проводящий дым от топочной к коптильной яме. Над коптильной ямой из земли и дерна ставится труба высотой около 60 сантиметров. В эту трубу и устанавливаются прутья, на которые нанизана пойманная рыба. Сверху коптильная яма прикрывается мешковиной.

В топочной яме разводится небольшой костерок из ароматных веточек, которые будут придавать вкус пойманной рыбе. Если таких не находится в округе, на дно коптильной ямы необходимо положить сухого сена. Сено обязательно должно быть сухое, влажная трава может добавить рыбе горечи. Сухое же сено придаст рыбе золотистый оттенок и задержит неприятные ароматы от костра.

Холодное копчение в походе

Переносную коптильню для похода можно устроить из толстой полиэтиленовой пленки, продаваемой в хозяйственных магазинах в виде «трубы». Всего потребуется около 2 метров. С одного края она зашивается или запаивается – получается мешок.

На ровной площадке по углам квадрата метр на метр вбиваются в землю двухметровые колья и скрепляются сверху палками крест-накрест, чтобы получился каркас высотой около метра семидесяти сантиметров.

Просоленная рыба на шпагате или проволоке развешивается по диагонали в коптильне так, чтобы не касалась друг друга. Натянув пленку сверху на каркас наполовину, надо внизу рассыпать заранее нажженные угли и накрыть их травой. Пленка опускается до конца и плотно прижимается к земле, чтобы не образовалось щелей.

Дым полностью заполняет коптильню и минут через 5-10 необходимо проверить, не пробился ли огонь сквозь траву. Если это произошло, необходимо его пригасить и добавить травы. Через 1,5-2 часа мешок снимется, а рыба проветривается и просушивается. Через некоторое время процедуру следует повторить.

Такую коптильню также можно установить вместо земляной трубы над коптильной ямой из предыдущего способа.

kopch.ru

Походная коптильня для рыбы: коптим на рыбалке

Разве это не праздник для гурмана, запеченная рыба, пойманная только что на рыбалке? А если это лещ, сом, угорь или судак, домой и без пальцев можно вернуться — проглотишь. Походная коптильня — подарок для настоящего рыбака. Копчение рыбы бывает горячим и холодным. Рассмотрим, какой из них больше подходит для использования на природе.

Коптим на рыбалке

Горячее копчение отличается от холодного скоростью приготовления продукта. Но и съесть рыбу, приготовленную этим способом, нужно быстро — за 3-4 дня, а не за 2 недели, как при холодном копчении.

Походная коптильня

Многие рыбаки берут с собой на рыбалку множество приспособлений для приготовления улова, в том числе и походную коптильню. Походная коптильня может быть фабричного производства или сделана своими руками.

Походная коптильня

Походная газовая коптильня

Для этого подойдет нержавеющая сталь толщиной 1,5-2 мм. Из нее нужно сварить ящик, прикрепив к боковым сторонам ручки для удобства переноса коптильни с места на место. Сверху ящик должен закрываться плотной крышкой. В дне просверлить несколько отверстий. В одной из стенок оборудовать дверцу, чтобы удобно было ворошить ветки. Высота ящика не менее 25 см, так как на этой высоте будут располагаться штыри, удерживающие решетку для размещения рыбы. Походная коптильня готова.

Пошаговый рецепт копчения рыбы в мини-коптильне

На дно ящика-коптильни уложить горсть сухих веточек или опилок ольхи, березы, вишни. Несколько веточек рябины придадут готовому продукту необычный вкус. Если близ места рыбалки не произрастают подходящие породы деревьев, придется взять ветки и опилки с собой. Их можно купить на рынке или в супермаркете.

  1. На горизонтальные штыри положить решетку. Ее можно взять от старой газовой плиты или изготовить на заказ.
  2. На решетку уложить выпотрошенную рыбу в один слой. Чтобы вкус рыбы был более насыщенным, ее предварительно нужно просолить, поперчить или замариновать на пару часов.
  3. Сверху накрыть ящик крышкой и поставить на огонь или подвесить над ним.
  4. Внутрь коптильни дым попадет сквозь щели между стенками и отверстия в дне. Огонь же не сможет разгореться в ящике без доступа воздуха.

На 2 килограмма средней по размеру рыбы потратится не боле 40 минут.

Как закоптить рыбу без металлической коптильни

Если на рыбалке не оказалось коптильни, а деликатесной рыбки очень хочется, можно сделать ее на месте. Особенно удобно устраивать ее на глинистом берегу.

  1. Камни насобирать и выложить таким образом, чтобы получилась труба. Внутри ее должно помещаться 5-6 крупных рыб. Если поблизости окажется старая бочка без дна или ведро — еще лучше.
  2. На дно трубы положить подходящие ветки лиственных деревьев и кустарников. Хвойные нельзя, так как они содержат смолу, и у рыбы будет горький привкус.
  3. Нанизать рыбу на проволоку через глаза и подвесить внутри импровизированной коптильни.
  4. Накрыть сверху чем-то вроде крышки, еще лучше — мешковиной.
  5. Вкруг коптильни развести огонь, чтобы он проникал сквозь щели внутрь. Следить за пламенем, чтобы дым шел равномерно.
  6. Если коптильня будет иметь стенки только с трех сторон, через отверстие вместо четвертой стенки развести костер прямо внутри. Дождаться, когда он прогорит, и начинать копчение.

Самодельная коптильня в походе

Спустя 2-3 часа копчение можно закончить.

Коптильня за 1 минуту

Еще проще соорудить коптильню для рыбы в ямке на рыбалке на обычном земляном берегу.

  1. Выкопать ямку 0,5х0,5х0,5 м.
  2. Из палочек соорудить решетку, воткнув их в стенки ямки на расстоянии 15-25 см от дна.
  3. На решетку плотно сложить средней величины рыбу.
  4. Сбоку сделать подкоп, чтобы достать дна ямки и развести огонь из веток. Они должны быть слегка сыроватыми, чтобы не горели, а дымились.
  5. Закопать подкоп, чтобы доступ воздуха прекратился, а огонь погас, и пошел дым.
  6. Следить за тем, чтобы коптильня давал густой дым.
  7. Переворачивать рыбу на решетке каждые полчаса.

Копчение считается завершенным, когда рыба приобретет золотистый равномерный оттенок. Это произойдет часа через 2-3 после начала процесса.

Несколько нюансов. У рыбы перед засолкой нужно удалить жабры и дать стечь крови. Некоторые рыбаки не счищают чешую. Крупную рыбу просаливать не менее 5-ти часов, среднюю — 3-х часов.

okopchenii.ru

Походная коптильня в земле | Коптим.нет

Большинство мужчин любят провести время с удочкой на берегу озера, расслабившись  у костра, позабыв о городской суете,  работе и бытовых проблемах. Но оказавшись вдали от цивилизации,  думаю каждый мужчина должен уметь не только добыть еду, но и вкусно ее приготовить.  Конечно, речь пойдет о копчении на природе, без специальной коптильни, используя подручные материалы.

Копченая в яме камбала

Среди балтийских рыбаков ходит легенда: почему у камбалы кривой рот. Было это давным-давно, когда Бог только создал Землю и всех ее обитателей. Захотели морские жители Балтийского моря выбрать себе короля, долго спорили, обсуждали, и наконец, решили выбрать королем селедку. Узнав об этом камбала так расстроилась, что у нее рот скривился на сторону, так и остался по сей день….

Копченая в яме камбала

Латвийские моряки много-много лет коптят пойманную в Балтийском море камбалу в коптильнях, выкопанных в земле. Эту традицию в прибрежных деревнях не забывают и по сей день.

Копченая в яме камбала

Свежую камбалу потрошат, делая разрез на брюшке, при этом голова и чешуя остается. Потрошеную и промытую рыбу  засаливают, используя 1 столовую ложку соли на 1 кг рыбы и оставляют на 2-3 часа. В некоторых деревнях рыбу перед копчением вообще не солят, а делают это крупной морской солью по завершении приготовления, как говорят, — это позволяет оставаться рыбе более сочной, так как она теряет меньше влаги.

Копченая в яме камбала

Тем временем, копают яму глубиной около 70-80 см глубиной, в которой и будет коптиться рыба. В яме разводят хороший костер, чтобы в итоге вышло достаточное количество углей.

Засоленную рыбу промывают холодной водой от соли и нанизывают на деревянные палочки, очищенные от коры. Использовать металлические шампура не стоит, так как метал достаточно сильно нагревается, и рыба может упасть. Рыбу размещают на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы дым при копчении окутывал всю тушку. Перед копчением камбалу обязательно нужно подсушить на сквозняке от получаса до двух.

Копченая в яме камбала

Копченая в яме камбала

Угли в яме засыпают сосновыми шишками и влажными опилками из ольхи. Устанавливают шампуры с рыбой и плотно закрывают яму подручными материалами, чтобы сохранить дым и ограничить поступление кислорода. Для этого можно использовать доски, куски картона. Процесс копчения занимает 25-30 минут. Готовая рыба имеет золотисто-бронзовый цвет и прекрасный аромат.

Копченая в яме камбала

Еще одна коптильня в земле

Павел из Российского города Томск рассказал как он коптит рыбу в коптильне, вырытой в земле.

Коптильня в земле

Прежде всего подготавливается улов: для этого на брюшке возле головы делают небольшой разрез, через который удаляют внутренности. Потрошеную рыбу стоит тщательно пересыпать каменной солью и выдержать 4-5 часов. Нельзя использовать йодированную или соль «экстра».

Коптильня в земле

В это время готовится сама коптильня. Для ее строительства нужна только лопата и кирпичи (если есть). Яму необходимо выкопать по размеру сетки, на которой будет коптиться рыба, если есть кирпичи, стоит обрамить ими верх «коптильни», как показано на фото. Глубина ямы подбирается таким образом, чтобы от дна до сетки было расстояние в приделах 60 см.

Коптильня в земле

В яме из березовых дров разводят костер, чтобы получилось достаточное количество углей.

Засоленную рыбу хорошо промывают от соли и укладывают на решетку, так чтобы она не касалась друг друга.

Коптильня в земле

Угли в яме засыпают влажными опилками, для аромата можно добавить немного веток можжевельника или смородины. Ставят решетку с рыбой и плотно накрывают яму, чтобы ограничить доступ кислорода, используя для этого подручные материалы, например, металлический лист, доски и т. д.

Коптильня в земле

Через 20 минут необходимо достать решетку, чтобы перевернуть рыбу на другую сторону, снова плотно накрыв, коптим еще 20 минут на другой стороне, в итоге, рыба коптится 40 минут.

Походная коптильня из веток

Не все с собой на рыбалку берут лопату, чтобы вырыть «коптильню», но хочется копченой рыбки, все равно можно найти выход. Для строительства понадобится нож или топор, несколько метров проволоки и брезент.

Походная коптильня из веток

Из свежесрубленных веток нужно будет соорудить что-то наподобие полочки, под которой разжигается небольшой костер, в последствии угли засыпают листвой  и все сооружение закрывается мокрым брезентом, который не пропускает воздух, препятствуя поступлению кислорода, что не дает разгореться огню. 30-40 минут и на вашем столе ароматная рыбка горячего копчения.

Коптильня холодного копчения в земле

 

koptim.net

Походная коптильня своими руками

Коптилка своими руками для рыбы

Сплав по реке и параллельная рыбалка – что может быть лучше? А теперь представьте, как Вы сплавляетесь по реке и раздаете рыбу случайным людям на берегу. Представили? Нравится идея? 

Так бывает когда на улице жара, клюет хорошо, а до пункта назначения еще несколько дней пути. Испорченная рыба – зря потраченное время. Вот и отдаешь драгоценный улов скрепя зубами.

Принципиальное устройство походной коптильни

Меня недавно пригласили на подобную сплав-рыбалку, и я честно признаюсь, что мне жалко отдавать рыбу. Отпускать тоже не дело. Решил построить коптильню для горячего копчения в походных условиях. Перерыл массу информации в интернете и почти сдался  «подняв лапки к верху».  И тут мне на глаза попалась полузатертая принципиальная схема коптильни своими руками. Именно по ней я и собираюсь построить свою собственную коптилку. А для читателей сайта я ее специально перечертил и представляю, как один из наиболее достойных, на мой взгляд, вариантов из категории «мини коптильня»

 

 

Такое приспособление для копчения рыбы также хорошо подойдет для копчения сала и мяса. Сделать ее сможет практически любой мастер, у которого есть руки.

Из описания к этой коптильне было сказано, что стружку готовят заранее. Смешивают яблоневую и ольховую стружку, а также добавляют чуть-чуть можжевельника. Рецепт приготовления копченой рыбы и смесей для дыма – это отдельная история.

Коптильню ставят на два кирпича над костром. На решетку кладут все, что хотим приготовить горячим и получаем удовольствие от копченой рыбы. Как правильно коптить и какие приготовления должна пройти рыба до момента помещения в нашу походную коптилку читайте завтра в следующей статье «Копчение рыбы горячим способом»

Р.S.

Если у Вас, уважаемый читатель, появились вопросы или советы по данной конструкции – пишите в поле для комментариев в нижней части этой страницы.

С  уважением,

Victor.Pol

www.oster-vip.com.ua

Переносная коптильня — варианты и способы изготовления

Переносная коптильня легкая, занимает мало места, ее удобно перевозить, брать с собой на дачу, на пикник, на рыбалку. Еда готовится быстро и получается вкусной. В мини-коптильне мясо или рыба обрабатывается дымом при очень высокой температуре, поэтому продукт не просто коптится, но и запекается. Результат — ароматные и сочные кусочки с приятным копченым вкусом.

Особенности мини-коптильни:

  • применяется для горячего копчения на открытом огне;
  • еда готовится очень быстро — в течение 15-60 минут;
  • можно использовать и на улице, и в помещении;
  • коптильню легко сделать своими руками.
Самодельная мини коптильня

Переносная мини-коптильня

Как устроена переносная коптильня

Корпус — прямоугольный или цилиндрический контейнер с крышкой, в которой может быть отверстие для выхода дыма. Внутри контейнера в средней или в верхней его части закреплены противни, решетки или крючки для мяса, сала или рыбы. Под решетками (крючками) обычно устанавливают лоток для стекающего жира, иначе он будет выгорать и тем самым менять качество дыма. Когда же под решеткой установлен поддон, жир не попадает на дно коптильни. В результате дым идет чистый, копчености получаются наиболее вкусными и ароматными.

Элементы коптильни

Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)

Как коптить в переносной коптильне

На дно засыпают щепки, опилки, веточки. Затем ставят противень или поддон и решетки. На противень (решетку) кладут продукты, которые хотят закоптить. Это может быть рыба, мясо, сало, куриные окорочка. Контейнер закрывают крышкой и ставят на огонь — в костер или на газовую горелку.

Когда коптятся небольшие кусочки, и в крышке есть отверстие для выхода излишков дыма, коптильню можно не открывать до тех пор, пока еда не будет практически готова. Если отверстий в крышке нет, и (или) копятся большие куски, коптильню периодически открывают и переворачивают мясо.

Как сделать переносную коптильню

В качестве материала лучше использовать нержавейку с толщиной листа от 1.5 мм. Такая коптильня прослужит несколько лет, а, для сравнения, корпус из черных металлов прогорит уже через 8-12 месяцев активной эксплуатации.

Нержавейка

Идеальная толщина листа — 2мм

Форму и размер коптильни выбирают в зависимости от того, где и что в ней обычно будут готовить. В походе удобна цилиндрическая мини-коптильня, которая пригодится и для обогрева палатки. Коптить на газовой горелке можно с помощью сделанной из ведра коптильни, эта конструкция хорошо подойдет также для рыбалки и пикника. Для копчения на даче стоит изготовить довольно вместительную переносную коптильню, ее можно будет использовать и в качестве мангала, и для барбекю.

Походная коптильня и печка для палатки

Внешне конструкция представляет собой лежащий на боку цилиндр. Ориентировочные размеры корпуса — диаметр ~300 мм, длина ~450 мм. Корпус можно сварить из листового металла или подобрать подходящую по размерам готовую деталь из нержавейки. Крышка должна плотно закрываться и иметь отверстие с заглушкой.

Внутри корпуса вдоль высоты цилиндра крепятся уголки, на них будет устанавливаться съемный противень. Опилки засыпают в нижнюю, расположенную под противнем, полуокружность. На противень помещают кусочки мяса или рыбы, задвигают его в коптильню и кладут ее в огонь.

Цилиндрическая коптильня

Цилиндрическая печь-коптильня

Чтобы использовать коптильню для обогрева палатки, нужно вместо опилок засыпать угли костра. Затем цилиндр закрывают крышкой, отверстие в ней — заглушкой, и походную печку забирают в палатку.

Коптильня из ведра или кастрюли

В данном случае уже есть готовый цилиндрический корпус, нужно изготовить вставку с поддоном и решетками, а также обработать крышку.

Для коптильни из ведра или кастрюли обычно изготовляют вставку с несколькими ярусами. Нижний представляет собой поддон, один или несколько верхних ярусов — решетки или крючки. Конструкцию удобнее не крепить к стенкам, а ставить на дно емкости, поэтому следует сделать вставку с ножками.

В качестве поддона можно использовать миску из нержавейки. Ее диаметр должен быть на несколько миллиметров меньше внутреннего диаметра корпуса. Чтобы дым проходил свободно, поддон не должен соприкасаться со стенками коптильни. Рамки решеток формируют из проволоки-нержавейки, затем выполняют плетение из того же материала. Точно так же можно сделать крючки для рыбы: формируется рамка с «перекладинам», на них крепятся крючки. Когда все ярусы будут готовы, вставка собирается на каркас.

Крышку оснащают креплением, чтобы она прилегала плотно, и делают отверстие для выхода дыма. Если коптильня будет использоваться в квартире, нужно обеспечить вывод дыма из помещения. Для этого может использоваться мощная вытяжка или трубка, которую нужно вставить в отверстие в крышке и вывести на улицу через окно.

Коптильня-мангал и барбекю

Корпус — ящик из нержавейки. Ориентировочные размеры: длина ~ 600 мм, ширина ~ 400 мм, высота ~ 500 мм. Глубина мангала ~ 200 мм.

Ящик сваривают из листового металла, затем изготавливают по размеру крышку с ручками и отверстием для выхода дыма. На высоте установки мангала (барбекю) крепят уголки по внутреннему периметру корпуса. На них будет укладываться съемный металлический лист, который послужит дном мангала.

Поддон, решетки и все другие съемные элементы коптильни-мангала делают независимыми друг от друга, чтобы их можно было использовать в любой комбинации. В результате получается многофункциональное устройство, с помощью которого можно коптить, запекать и жарить мясо и рыбу.

okopchenii.ru

Мини-коптильня своими руками для дома и походная: как сделать

Рыба в мини-коптильнеРыба в мини-коптильне Мини-коптильне не надо много территории, она легко транспортируется в нужное место. Уже давно эта конструкция интересует дачников. Ее легко сделать своими руками и брать с собой на пикник.

В народе такому миниатюрному устройству дали название «походная коптильня». Для любителей домашних копченостей мини-коптильня будет идеальным приспособлением.

Коптить продукты в обычной городской квартире – задача трудновыполнимая. А как хочется на рыбалке или отдыхе на природе покушать копченую курицу или рыбу.

Для решения такой задачи придумывают самые разные способы. Они требует больших затрат и сложны в исполнении. Такую задачу намного проще решить с помощью специального универсального приспособления – мини-коптильни.

Сегодня такие компактные коптильни считаются надежным устройством с высокой производительностью. Эти устройства не требуют больших денежных вложений. Они способны превратить самые разные продукты в очень вкусную копченую пищу.

Устройство мини-коптильни

Конструкция мобильной коптильни достаточно проста. Для ее обслуживания достаточно иметь минимальный кулинарный опыт. Нужно предварительно замариновать продукты, закрепить их в коптильне и разжечь костер.

Устройство мини-коптильниУстройство мини-коптильниУстройство имеет вид стального прямоугольного ящика, размером 0,3х0,3х0,6 метра. Объем такой емкости составляет примерно 50–60 литров. В заводских условиях некоторые виды таких коптилен изготавливаются в виде цилиндра. Их функциональность не имеет никаких отличий от прямоугольных систем.

Внутри ящика расположен съемный поддон. Он обычно делается с ножками высотой 10 см. Для продуктов устанавливаются решетки. По всему периметру ящика монтируется гидрозатвор. Он не допускает кислород внутрь во время копчения. В некоторых случаях затвор заменяют плотной крышкой, имеющей защелки.

Оптимальным материалом для производства мини-коптильни считается нержавеющая сталь. В домашних условиях можно сделать коптильню из большой эмалированной посуды. Подойдет и металлический бидон большого объема. Копчения нельзя проводить в посуде из алюминия.

Чтобы следить за температурой, в крышку встраивают термометр. По его показаниям определяют вид процесса:

  • холодный – от 20 до 40 градусов;
  • горячий – от 60 до 150 градусов.

Миниатюрная коптильня позволяет успешно проводить подобные операции. Необходимо только внимательно следить за температурой и поддерживать нужное значение.

При копчении у себя на кухне с использованием газовой плиты следить за температурой очень просто. На костре отследить температуру немного сложнее, но выполнимо.

Кроме термометра, в крышку вварен отрезок трубы. Он является дымоходом с диаметром от 20 до 25 мм.

Принцип работы

Чтобы устройство нормально работало, применяется система бескислородного тления. Опилки помещаются на дно коптильни в одно помещение с продуктами.

Ящик подогревает газовая плита. Нижняя часть нагревается и достигает температуры, при которой должны воспламеняться опилки. Из-за отсутствия подачи кислорода, опилки не могут загореться, они начинают медленно тлеть. Происходит большое выделение дыма.

Для выполнения горячего копчения требуется примерно 50 минут. Чтобы провести холодное копчение потребуется несколько часов.

Как только на крышке начинает появляться дым, можно говорить о начале копчения. Чтобы квартира не наполнилась дымом, к трубе подсоединяют гибкий шланг, который выводят наружу через окно.

Резиновый шланг можно заменить сборной металлической трубой. Этот дымоотвод, кроме своего прямого назначения, создает тягу, увеличивает скорость дыма. В результате происходит более сильное воздействие на имеющиеся продукты.

Изготавливаем коптильню самостоятельно

Если вы не смогли приобрести заводскую мини-коптильню для дома, то не стоит отчаиваться. Эту конструкцию легко создать самому. Для изготовления мини-коптильни своими руками нужно иметь:

  • болгарку;
  • сварочный автомат;
  • дрель;
  • листы нержавейки – 1,5–1,8 мм;
  • нержавеющую проволоку – 0,3 мм;
  • металлическую трубу – 0,2–0,25 мм;
  • п-образный профиль из нержавейки.

Корпус ящика сваривается из нержавейки в соответствии с габаритами газовой плиты.

Оптимальным считается объем 0,6 х 0,3 х 0,3 метра. Если сделать ящик намного больше, то возникнут проблемы с его прогреванием. Домашняя мини-коптильня должна иметь компактные размеры и высокую производительность. Ведь ее придется брать с собой в путешествия и на отдых на природе.

Достаточно легко делается съемный поддон, к которому привариваются ножки.

Более сложной задачей является изготовление гидрозатвора. Сварка профиля к торцу корпуса должна быть выполнена строго горизонтально. Не должно быть никаких перемычек.

Борта крышки, загнутые вниз, должны на 1,5–2 см заходить в щель гидрозатвора. Во время работы в такую канавку наливается вода, происходит герметизация соединения.

Не стоит проводить нагрев прямоугольной коптильни на варочной поверхности. У такой коптильни дно имеет большую площадь. Поэтому произойдет блокирование поступления кислорода к нагревательным элементам. В результате плита может получить повреждения и перестать работать.

Цилиндрическая мини-коптильня для дома отличается небольшой площадью днища. Ее можно нагревать на любой плите.

Такая коптильня не требует установки специальных решеток. Вместо них используют крючки, на которые подвешивают продукты.

Вертикальные коптильни очень легко изготовить из особой нержавеющей трубы. Ее диаметр должен превышать 150 мм. Обычно такие устройства делают высотой менее 0,8 метра. Изготавливается крышка и приваривается днище. Гидрозатвор заменит плотная крышка. Прокладкой будет пищевая термостойкая резина.

Виды мобильных коптилен

Переносная коптильня делается в виде цилиндра, к которому приваривается днище. Два уголка привариваются внутри коптильни. На них устанавливается противень.

Первый вариант

Переносная коптильняПереносная коптильняТакую конструкцию, как на рисунке справа, можно использовать для самых разных операций:

  • горячего копчения;
  • лодочного черпака;
  • переносной печки. Внутрь помещения засыпают горячие угли, закрывают крышку. В нем будет тепло несколько часов.

Размеры отверстия проделанного в крышке можно регулировать заглушкой. Основные габариты:

  • диаметр – 300 мм;
  • длина – 450 мм.

Габариты могут изменяться согласно индивидуальным условиям копчения.

Второй вариант

Для изготовления такой походной мини-коптильни своими руками берется нержавеющая сталь толщиной 0,5 миллиметра. Ее внешний вид напоминает ящик, закрытый крышкой. Переносная коптильняПереносная коптильняК стенкам ящика внутри приклеиваются специальные уголки-упоры. Один на высоте около 150 миллиметров, другой на высоте около 250 миллиметров. На такие упоры кладутся рамы, обтянутые крупной сеткой. Днище закрывают слоем опилок лиственных деревьев.

Слой рыбы кладется на рамку, конструкция закрывается крышкой. В подобном виде она должна простоять на костре около получаса. Кислород в коптильне отсутствует, поэтому не происходит возгорания опилок. Образуется очень большое количество дыма.

Мини-коптильни, созданные на производстве

Модель ПК-1

Такая коптильня была специально разработана для копчения самых разных продуктов, например, рыбы.

Корпус изготовлен из особо прочной нержавейки, покрытой высокотемпературной специальной эмалью. Нагревателем может выступить обыкновенная газовая плита. Угли костра могут стать нагревателем. Так как состав эмали аналогичен покрытию газовой плиты, не происходит выгорание корпуса коптильни даже при очень мощном пламени и высокой температуре. Крышка коптильни и ее корпус изготавливают в прессовочных штампах. Сварочные работы не применяются. Благодаря этому, воздействие больших температур не меняет их форму, конструкция не разрушается.

В комплектацию мини-коптильни для дома входит поддон, на который стекает жир, а также двухъярусная решетка. Такая коптильня может заменить пароварку. В ней готовятся очень вкусные манты.Переносная коптильняПереносная коптильня

Габариты устройства:

  • длина – 416 миллиметров;
  • ширина – 260 миллиметров;
  • высота – 120 миллиметров;
  • масса — 4 кг.

Система прошла гигиеническую сертификацию и выпускается с двухгодичной гарантией.

Миниатюрная двухъярусная коптильня

Такая легко переносимая коптильня дает возможность быстро приготовить вкусную пищу даже в полевых условиях. Причем можно использовать эту коптильню на приусадебном участке или собственном доме. Она может стать незаменимым помощником на рыбалке или далеком путешествии. Любая приготовленная в коптильне пища становится деликатесом.

Такая небольшая коптильня может стать превосходным подарком для любителей вкусно покушать и для тех, кому доставляет удовольствие угощать своих друзей блюдами собственного приготовления.

Коптильня двухъярусная малаяКоптильня двухъярусная малаяМини-коптильня для дома имеет в своем составе несколько деталей:

  • стальной корпус;
  • металлическую крышку;
  • решетку.

Воспользоваться таким устройством может практически любой, даже не имеющий кулинарных способностей.

Источником нагрева может стать костер или миниатюрная газовая плита. Для лучшего вкуса дно коптильни закрывают опилками лиственных деревьев.

Технические характеристики:

  • длина – 425 миллиметров;
  • ширина – 270 миллиметров;
  • высота – 175 миллиметров;
  • вес – 2,8 кг.

Коптильня-мангал марки «Gurman»

Надо сказать, что подобное устройство имеет небольшие габариты и считается самым подходящим устройством для путешествий и проведения пикников.

 

Приспособление состоит из определенного набора деталей:

  1. Мангального места.
  2. Шампуров.
  3. Коптильни.
  4. Универсальной решетки. Она одновременно выполняет две функции. На ней коптят продукты и используют как гриль.

Эта модель имеет в комплекте удобный чехол для переноса коптильни и ее хранения.

На этом устройстве можно проводить самые разные смелые кулинарные эксперименты. Успех всегда гарантирован.Коптильня GurmanКоптильня Gurman

Мини-коптильня продается в очень красивой упаковке. В нее вложен список рецептов с подробным описанием приготовления пищи. Каждый сможет получить большое удовольствие от копченой пищи.

Основные характеристики:

  • длина – 480 мм;
  • ширина – 310 мм;
  • высота – 210 мм.

Размеры мангального места:

  • длина – 465 мм;
  • ширина – 290 мм;
  • высота – 150 мм.

Коптильня оборудуется двухъярусной решеткой. Система комплектуется несколькими деталями:

  • поддоном;
  • шампурами;
  • сумкой-чехлом.
  • опилками ольхи

Корпус выполнен из листовой нержавейки, толщиной 0,8 миллиметра марки – ASIS 430. Устройство упаковано в картонную коробку.

Таким образом, приобретенная в магазине или сделанная мини-коптильня своими руками – выбор за вами.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com