От автора: здравствуйте, мои уважаемые читатели. Очень часто в процессе стройки перед нами становится много мелких проблем, которые нужно решать здесь и сейчас. Если вы столкнулись с эксклюзивным видом кладки, то вопрос, как резать печной кирпич в домашних условиях, может появиться сама собой.
Довольно часто каменщики-любители сталкиваются с проблемой изменения классических размеров того или иного вида кирпича. Немногие прибегают к общепринятым стандартам и пытаются найти свои методы, позволяющие сделать из обыкновенного блока малогабаритный.
Причиной потребности в таких действиях становятся особенности кладки. Неоднократно я прибегал к самым различным методам резки в процессе стройки из-за того, что надо было сделать красивый стык, правильно закончить сторону, выложить угол, заполнить недостающую или отпавшую часть.
Набравшись опыта, я выделил несколько основных способов разрезать кирпич своими руками:
Каждый из них занял свою нишу на современном рынке строительной индустрии. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.
Не всегда под рукой оказывается нужное оборудование, которое поможет выполнить работу более качественно. Однако, если ваши руки растут из нужного места, вы можете без особых усилий решить проблему на месте.
Мне неоднократно приходилось ломать камни прямо на месте работы, так как время поджимало, а доставать громоздкое оборудование для того, чтобы сделать нужной величины всего один экземпляр, нет особого смысла. Если вы ранее никогда таким не занимались, будьте уверены, что с первого раза не получится.
Так вот, если рядом не оказалось ничего подходящего, стоит вооружиться обыкновенным молотком и зубилом. Если второго также нет, достаточно будет и первого. Очень важным является то, чтобы на обратной стороне не было механизма для извлечения гвоздей. Лучше пусть он будет маленький, чем большой. О том, чтобы отбить кувалдой, можете даже не думать. Это просто все испортит, хотя не скажу, что не видел таких довольно неуникальных событий.
Легкими ударами кисти отделите нужную вам часть и используйте дальше по назначению. Будьте готовы к тому, что можете испортить несколько штук, ведь это довольно тонкое дело, требующее аккуратности.
Конечно, не все зависит именно от вас. Вполне возможно, что в руки попал просто некачественный материал, которого сейчас развелось достаточно.
Доступность более серьезной техники, позволяющей выполнять необходимые манипуляции с кирпичом, не всегда по карману. Если вы не оперируете большим бюджетом и можете позволить себе лишь простые, даже первобытные приспособления, не отчаивайтесь. С их помощью тоже можно сделать все быстро и качественно.
Первый инструмент получил название «кирка». Они бывают абсолютно разных размеров и применяются по-разному. Обратная сторона молотка, о которой говорилось в предыдущем пункте, исполняет именно эти функции, однако подобный шанцевый инструмент в отдельности принесет на порядок больше пользы, чем привязанный к другому.
Пользоваться им нужно аккуратно, легкими, но точными ударами по необходимой области. Сила, которую будет нужно приложить, не должна разнести кирпич в клочья, помните об этом.
Второй гаджет, который я бы порекомендовал — это специальные зубила для рубки кирпичей. Их размер и форма позволяют с точностью до миллиметров выполнить поставленную задачу.
Недостатком таких методик является то, что у вас с большим трудом получится совершить угловой скол, а если это даже и выйдет, то ровность его явно будет хромать. Следовательно, нормальный стык не получится, и вся эстетика пропадет непонятно куда.
Был на моем веку один знакомый дед, который считался лучшим из лучших. Мол, сам он выкладывал печь в два этажа за три дня. И ровно все было, и качественно. Пришлось мне как-то раз работать с ним, ну и естественно, когда дело доходило до конца стороны, нужно было откалывать кусок. Для этого у деда была специальная маленькая, самодельная кирка.
Помню, как он взял один кирпич и нанес удар. Естественно, часть отпала, но этого не хватило. Он нанес еще один удар, и из одного у нас получилось три, причем ни один из них не подходил по размерам. Так у него портилось порядка 3–4 штук на один угол.
Я предлагал воспользоваться приспособлением для резки, на что слышал оскорбительные выражения. В конце концов, по окончанию работы, заказчик был ошарашен, сколько было испорчено материала. Рассказал я это все к тому, что будьте готовы к огромному количеству отходных материалов, если, конечно, вы не поймете, что использование более новых методов эффективнее.
У каждого, кто планирует начинать ремонт или стройку, обязательно должно быть стандартное электрооборудование, которое поможет облегчить практически каждый аспект работы. Дрель и электролобзик нам не помогут, а вот прибегнуть к помощи угловой шлифовальной машинки придется. В народе она называется болгарка, если вы сразу не поняли, о чем речь.
Расскажу про несколько аспектов, которые нужно знать обязательно:
Как-то раз, будучи еще неопытным, но уже адекватным человеком, я пришел на работу и увидел вот какую картину. Сидел «опытный» мужчина лет сорока и накручивал на болгарку фрезу для резки дерева.
Я в недоумении спросил, что он хочет им делать, ведь мы занимались кладкой. Он сказал, что нужно отрезать небольшой кусок. Я был в шоке, однако на все мои возражения услышал только то, что я еще молодой и ничего в этой жизни не понимаю.
В конце концов, как только он прикоснулся раскрученным до высокой скорости диском к глиняному кирпичу, фреза начала ломаться, и зубчики по одному втыкались в доску, на которой проводились работы. Для этого мнимого строителя все обошлось испугом, для меня ухмылкой, но хорошо, что все остались целы и невредимы.
Под специализированной техникой я подразумеваю станки, предназначенные для ровной нарезки. Они в большинстве своем становятся самодельными. Их смысл заключается в фиксации угловой шлифовальной машинки под необходимым углом с возможностью свободного вертикального хода.
Также необходима фиксация самого кирпича, ведь только так мы сможем добиться максимально ровного разреза в необходимом месте. Если вы как следует не закрепите камень, будьте готовы к тому, что он вылетит, и повредит что-то, что может находится вокруг установки.
Вот тут расскажу небольшой лайфхак. Для того чтобы ровно отрезать кирпич под углом и, возможно, добавить недостающую часть внутри печи, вы можете соорудить небольшой станок, напоминающий устройство для резки потолочного багета. Вполне возможно, что вы возьмете именно его и с легкостью сделаете отличный стык камня как на внешнем, так и на внутреннем углу.
Довольно редко, но все же случаются таким моменты, которые требуют от вас или от каменщика фигурной кладки. К примеру, мой отец, когда выкладывал английский камин, хотел, чтобы по периметру красовался некий узор, и чтобы абсолютно не было никаких острых углов. Тогда он рассказал мне, каким образом добиться более эстетического вида в постройках, которые поддаются воздействию высоких температур.
Для этого ему нужно было две вещи:
Для того чтобы зафиксировать болгарку на самом деле хватит и обычных тисков. После того как вы выполнили первый шаг, проверьте силу фиксации на свободном ходу. Вполне возможно, что приложенных вами усилий недостаточно, однако не перестарайтесь, чтобы не сломать пластиковый корпус.
Затем начертите узор на боковой части кирпича и аккуратно, крепко держа его, вырезайте. Как это делается в точности, вы можете увидеть на видео ниже:
Самым важным, о чем я не говорил выше, является процесс вычислений. Помните, что лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, чем повторять ошибки прошлого и портить огромное количество и без того дорогого кирпича.
Пользуйтесь моими советами и экономьте деньги правильно!
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
stroim24.info
Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.
При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.
Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:
Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.
Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.
Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:
Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные — медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.
Вернуться к оглавлениюВыбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.
etokirpichi.ru
Георгий Адамович, Казань задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для строительства каких объектов используют шамотный кирпич? Хочу построить на улице печь. Как правильно и чем пилить шамотный кирпич? Знакомый использовал специальный молоток-кирку. Однако таким методом могут воспользоваться только опытные мастера. Слышал, что можно резать шамотный кирпич угловой шлифовальной машиной.
Прежде чем пилить шамотные кирпичи. рекомендуется обратить внимание на качество материала. Строительство дымоходов, рабочих зон сауны, бани, камина и печных комплексов. смонтированных на улице, не обходится без рассматриваемого изделия. Его применяют при монтаже конструкций, которые в будущем подвергаются воздействию высокой температуры.
Проверенный метод резки материала основывается на постукивании заостренным краем молотка-кирки по поверхности кирпича, который предварительно располагается на ладони. Эта методика не зарекомендовала себя, так как считается неэффективной. Изделие может легко сломаться в любом месте.
Чтобы резать огнеупорный кирпич, применяют болгарку. В процессе эксплуатации угловой шлифовальной машинки применяют различные диски:
Абразивный диск может резать бетон и кирпич. Он легко изнашивается и быстро уменьшается в диаметре. Отрезные аналоги используют для резки дерева, металла. Алмазным диском можно пользоваться продолжительное время.
При резке камней или кирпича выбрасывается пыль. Подобная работа выполняется с учетом правил безопасности и использованием очков и респиратора.
Предварительно нужно сделать разметки, а затем обрезать шамотный кирпич.
В отдельных случаях материал подравнивают. Для этого специалисты рекомендуют использовать болгарку с абразивным кругом, которая применяется для работ с камнем.
Необходимость в резке кирпича возникает у ряда домашних мастеров при проведении облицовочных работ, строительстве каминов и т. д. И большинство из них не планирует покупать для этих целей специальное оборудование, пытаясь обойтись использованием стандартного набора инструментов. Это оправдано, ведь зачастую разрезать следует незначительное количество строительных блоков, и приобретать для этого станок было бы и вовсе нерационально.
В этой статье мы разберемся, как разрезать кирпич, без приобретения промышленного станка.
Режем керамический блок болгаркой.
На сегодняшний день рынок стройматериалов предлагает вашему вниманию множество решений строительных проблем. Так, для резки кирпича предлагается целый ряд профессиональных станков от различных производителей. Такие станки обладают высокой точностью, позволяя быстро, удобно и без погрешностей резать облицовочный или строительный кирпич.
К таким инструментам относится Cedima CTS-57G и ряд других аналогичных станков, которые с успехом применяются в промышленных целях.
Станок для резки кирпича, бетона, плитки.
Однако имеют такие аппараты и существенный недостаток, которым выступает их цена. Поэтому большинство домашних мастеров ищет обходные пути. И на сегодняшний день достойная альтернатива есть, ведь успешно резать кирпичные блоки можно при помощи обыкновенной болгарки. (см. также Возможно ли строительство бани своими руками из кирпича )
Для работы вам следует запастись такими инструментами:
Совет!Для резки двойных кирпичей делаем надрезы с двух сторон и точным ударом молотка раскалываем блок на две части.
Различные отрезные диски.
Единственный совет: хотите провести работы на высоком уровне – покупайте качественные диски. Они и долговечнее, и погрешность у них меньше. (читайте также статью Красивая клумба из кирпича своими руками )
Совет!При работе обязательно воспользуйтесь защитными очками. Дело здесь не только в защите глаз, но и в пыли и искрах, которые мешают нормальной работе.
Подготовив все необходимое, переходим к осуществлению работ своими руками. Резать кирпичные блоки, будь то даже двойной силикатный кирпич М 150 – несложно, главное – это правильно произвести разметку.
Инструкция предельно проста и предусматривает всего два этапа:
На первый взгляд все просто. В действительности вы не сможете с первого же раза добиться желаемого результата. Место среза будет то неровным, то не в том месте.
Поэтому, приступая к работе, следует учитывать ряд особенностей, которые можно выразить в таких советах:
Производим обрезку кирпичного блока.
Поэтому, производя резку, следует поначалу осуществить несколько пробных попыток на колотом или дефектном материале. Так вы сможете скоординировать свои действия.
Совет!Под обрабатываемый кирпич желательно подложить другой.Это необходимо для того, чтобы после разрезания блока диск входил в материал той же плотности и состава.Таким образом, вы продлите срок работы диска.Вместо кирпича можно использовать деревянный брусок.
На фото показано разрезание блока вдоль и поперек.
При проведении облицовочных работ в некоторых случаях блоки необходимо разрезать под углом (к примеру, производя кладку топливника камина). (см. также Реально ли построить тандыр из кирпича своими руками ) В данном случае необходимо произвести точную разметку и в процессе работы держать инструмент под правильным углом.
Совет!Для того, чтобы в процессе резки кирпичный блок не съезжал в сторону, ему необходимо обеспечить вертикальную опору.
Для начала потренируйтесь производить угловой рез. После нескольких попыток вы поймете, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Кирпичный блок со срезанным углом.
Кстати, облицовочные кирпичи со срезанными углами вы можете приобрести уже в готовом виде, ведь на сегодняшний день производится довольно много разновидностей данных материалов, включая варианты с оригинальной фактурой.
При должной сноровке вы сможете без особого труда получить кирпичные блоки нужных форм и размеров при помощи угловой шлифмашины. При этом вам не нужно будет приобретать дорогостоящее специализированное оборудование, ведь для проведения бутовых работ вполне достаточно использования обыкновенной болгарки.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Смотрим видео (щелчок на картинке)
Раньше печники работали с кирпичом просто: брали в руки специальный молоток-кирочку и постукивали его заостренным краем по кирпичу, лежащему на ладони. Метод простой, но весьма неэффективный и неточный, несмотря на многоопытность печника. Кирпич не всегда попадается качественный и от этого может сломаться где угодно, но только не там, где его старательно долбят кирочкой.
Сегодня среди множества инструментов в арсенале домашнего умельца обязательно имеется «болгарка». Официальное ее название — угловая шлифовальная машина. Среди множества дисков, которыми оснащается болгарка, кроме абразивных шлифовальных и отрезных имеются в продаже и алмазные диски. Так что вопрос чем резать кирпич теперь имеет простое решение.
Между тем, кирпич (бетон и т.п.) можно резать и абразивным отрезным диском, но хватает его совсем ненадолго, быстро изнашивается, уменьшается в диаметре. Алмазного же диска с лихвой хватит, например, на то, чтобы пользоваться им все то время, пока строится домашняя печь, и даже не одна.
Надо отметить, что резка кирпича, как, впрочем, и любого другого камня, работа чрезвычайно пыльная. Применение защитных очков и респиратора здесь ничуть не лишняя мера. Достаточно разрезать один кирпич, чтобы так распространенный русский пофигизм скукожился и возникло желание дышать более чистым воздухом.
А вообще обрезка кирпичей в процессе примерки очередного ряда дело не столь сложное. Обычный порядок: сначала разметка, потом обрезка. В некоторых местах, правда, не лишне бывает и подровнять место разреза, выровнять. Это можно сделать и большой болгаркой, которой делали рез, но удобнее выравнивать маленькой болгаркой с абразивным кругом по камню.
Поделитесь этой страницей со своими друзьями:
Источники: http://1pokirpichy.ru/questions/chem-pilit-shamotnyj-kirpich-343242.html, http://klademkirpich.ru/operacii/osobennosti-kladki/4-chem-razrezat-kirpich, http://www.goandsee.ru/pechnye-raboty/chem-rezat-kirpich.html
lor-zrs.ru