Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Садовый мангал, барбекю и печь. Мангал барбекю печь из кирпича


Садовая печь из кирпича с мангалом и коптильней своими руками

Мангал (с араб.) – жаровня. Уходит своими корнями на Кавказ (в переводе с кавк. – корзина с углем), но очень популярен и в других странах, особенно среди славян. Помимо привычных металлических мангалов, в своём саду можно соорудить разнообразные кирпичные конструкции для барбекю.

Садовый мангал из кирпичаПредназначение и принцип работы предельно прост: нанизанные на шампуры кусочки мяса, а порой и с овощами, жарятся над раскаленными углями. Если мясо слишком близко к углям, оно не успевает пропечься внутри, а только снаружи. Но на достаточной высоте прожаривается как внутри, так и снаружи, покрываясь хрустящей корочкой, а не обгорая.

От пришедшего из стран Америки барбекю, мангал отличается тем, что мясо не выкладывается на сетку, а, благодаря шампурам, проворачивается, жарясь со всех сторон. Барбекю подойдет больше для жарки больших кусков мяса типа стейк. В садовых печах готовят разные виды мяса, многочисленными способами: запекают, тушат в казане, коптят, жарят.

Виды садовых мангалов и печей, каминов

Стационарные или передвижные мангалы, барбекю или печи также бывают выполнены из разных материалов: металла, камня, кирпича. Печи-мангалы по проекту комплекса возводятся из камня или кирпича. Всего их можно разделить на несколько разновидностей.

Переносной

Конструкция переносного мангала позволяет его складывать и раскладывать. Он удобен в транспортировке, хранении и занимает мало места. Но, благодаря тем же преимуществам, переносной мангал недолговечен. При частом использовании движимых элементов, те приходят со временем в негодность, и конструкция ломается. Не застрахован от подобного как покупной мангал, так и устройство, сделанное своими руками.

Конструкция переносного мангала-чемодана

Переносной мангал достаточно легко сделать своими руками из листовой стали. Главное выбрать баланс в толщине, так как слишком тонкий лист будет деформироваться при нагреве, а слишком толстые – уменьшат мобильность.

Передвижной

Передвижной дворовой мангал в саду не обязательно должен быть мобильным, но и, в отличие от печи, – подвижным. Благодаря колесикам на ножках он транспортируется все больше по участку, на котором применяется, если его нужно убрать в место хранения, или, наоборот, вывезти на период эксплуатации. Производятся такие устройства из тонкой листовой стали, чаще всего с элементами кованных конструкций, и встроены в тележку для транспортировки. Дополнительно они снабжаются разделочной доской или решеткой для выкладки мяса.

Передвижными также бывают и барбекю. Но для них чаще используется в качестве топлива газ, хотя и древесина тоже применяется в случае предназначенных для нее барбекю. На передвижных мангалах тоже возможно готовить в казане, но это весьма проблематично.

Стационарный

Проект печного комплекса

Более массивная конструкция стационарного мангала не позволяет перемещать его по участку или транспортировать, но в ней есть и свои плюсы. Мангал может быть сконструирован частично из стали, больше из кирпича или камня. Зачастую такие мангалы располагаются под навесами для удобства готовки в любую погоду. Декорируются кованными элементами или диковинными конструкциями из кирпича, украшая собой дачный участок. Еще в таких конструкциях можно сделать специальный крепеж для казана.

К стационарным мангалам также относятся печи-мангалы из кирпича или камня. Печи или комплексы таких дворовых печей становятся очень выгодными для любителей готовить на своем садовом участке. Использовать такую печь как камин на участке также возможно. Пользуясь казаном в такой печи, достаточно просто приготовить отличное блюдо.

Электромангал

Больше относится к кухонным приборам, так как в нем мясо прожаривается на постоянно вращающихся встроенных шампурах благодаря накалу электрических спиралей. Мобилен и удобен в использовании, но приготовленное в нем мясо лишено шарма дикой природы и не будет нести особых вкусовых и ароматических свойств, как мясо, приготовленное на углях.

Электромангалы тоже могут входить в комплекс дворовых печей, но при условии расположения такой печи под специальным навесом, когда комплекс находится под защитой от попадания влаги. Все эти отопительные приборы представлены на фото.

Изготовление передвижного металлического мангала

Передвижной мангал на колёсахИз металлических мангалов, сделанных своими руками, часто встречаются самые простые конструкции: стальные пластины, вмонтированные в основу из гнутых уголков. Такой вариант очень недолговечен, так как из-за высоких температур быстро коробится металл.

Обезопасить каркас в мангалах, выполненных своими руками, довольно просто: нужно вложить полку в раму из уголка. Дно подвергается самому большому влиянию температур, для него стоит выбирать металл потолще. Для покраски лучше выбирать термостойкую краску в баллончике. Черная будет самым оптимальным вариантом.

Для создания садового мангала своими руками понадобится:

  • дрель;
  • листы железа;
  • рулетка;
  • болты;
  • болгарка;
  • диски для болгарки, режущие металл;
  • сварочный аппарат.

Проект такого мангала можно подробнее увидеть на чертеже или сделать нарисовать самостоятельно (на фото).Порядовка дачного мангала

  1. Первостепенно нужно определиться с размерами. Для небольшой семьи достаточно устройства 30х50 см. Если планируется транспортировать мангал, он должен быть вхож по размерам в багажник автомобиля. Оптимальная толщина листового материала для садового мангала – 1,5 мм. Чем толще лист, тем долговечнее будет мангал, но при этом тяжелее.
  2. Благодаря предоставленной схеме, если в наличии нет созданной своими руками, нужно сделать разметку на листе металла. Обрезать контур при помощи болгарки или сварочного аппарата. Под прямым углом нужно согнуть получившийся лист. Крайние швы свариваются полностью по всей длине. Уже после приваривается дно. Крепление ножек зависит от того, планируется ли мангал переносным или передвижным. Для переносного стоит прикрутить ножки на болты, для передвижного достаточно приварить их.
  3. Если сварочного аппарата нет в наличии, при обрезке листа нужно оставить в запасе 2-3 см. После сгиба листа, сгибается и излишек, стыкуясь с другими краями. Через стык излишка с краем высверливаются сквозные отверстия и скрепляются болтами. Со дна на ребрах делаются разрезы, и лист загибается вовнутрь под прямым углом. На это сооружение уже выкладывается дно мангала. Подобная конструкция тоже будет довольно прочной и долговечной.
  4. Далее в боковых стенках нужно сделать отверстия для тяги каждые 4-5 см. Но до дна должно оставаться минимум 3 см. Чем меньше отверстия, тем чаще они должны быть расположены.
  5. В верхней части мангала нужно сделать лунки для шампуров, и по желанию соорудить специальную решетку для барбекю.

Простой садовый мангал из камня или кирпича можно сделать, составив кирпичи в форме круга на металлическом листе (осторожно, тот сильно нагреется и не должен быть намного больше) или утрамбованной земле. На такой самодельной конструкции можно будет сделать крепеж для казана или шампуров, сетку для барбекю (подробнее – на фото).

Установка мангала

Про установку переносного или передвижного мангала остро вопрос не стоит. Лишь бы площадка была сравнительно ровной и без быстро воспламеняющихся материалов поблизости, дабы не случился пожар.

Фундамент под барбекюДля установки стационарного агрегата из кирпича нужны особые условия. Желательно, чтобы поблизости не было деревьев. Все по тем же причинам безопасности, учитывая фактор ветра. Площадка должна быть из камня, кирпича или, на крайний случай, из утрамбованной земли, но никак не из древесины.

В идеале под стационарный мангал возводится специальный фундамент, выступающий минимум на 5 см. за пределы самого очага. Если мангал устанавливается в беседке или под специально предназначенным для этого накрытием, по технике безопасности должен быть обязательно дымоотвод.

Рядом со стационарным мангалом будет удобнее расположить специальную площадку или покрытие для топлива: угля, дров. Столешницы для разделки и приготовления пищи могут быть вмонтированы по бокам от мангала, как и крепеж для казана.

Коптильня

К видам садовых мангалов можно так же отнести коптильни. Их принцип заключается в том, что древесное топливо, не воспламеняясь, постепенно тлеет, создавая при этом приличное количество дыма. В зависимости от температуры копчения называют и методы: горячий, холодный.

Зона барбекю с коптильней

Метод холодного копчения более длительный: 5-7 дней при температуре ≈30о. Метод горячего копчения быстрее: несколько часов, но при температуре 90 о -150 о. Коптильня обязательно должна быть закрытой, иначе полностью теряет свою суть вместе с развеивающимся дымом.

Самая простая коптильня создается без проекта, из большой металлической бочки на 200 л. Устройство можно найти в интернете, включая схемы и фото.

На дно бочки укладываются опилки, а на уровне середины крепится решетка из арматуры из нешироких прутиков. Верхняя часть бочки закрывается мешковиной для сдерживания дыма внутри. Вся конструкция такой коптильни закрывается деревянным щитом. Бочка устанавливается на столбики из кирпичей, и под ней разводится костер.

Коптильня может входить в комплекс дворовой печи.

Садовая печь-мангал

Печь-мангал из кирпича или камня – затратное удовольствие и своеобразный признак роскоши. Но на садовом участке такая печь-мангал из кирпича, может стать целым универсальным комплексом для готовки на природе: мангал, барбекю, коптильня, печка, камин. Такая печь предусматривает возможность готовить даже в казане.

Схема печного комплекса с коптильней

Даже на небольшом садовом участке такой комплекс сможет найти себе местечко у кухни. Сложный комплекс печи-мангала может располагаться снаружи, но часть его выводится в дом под видом простейшего камина, имеющего одну дымоотводную трубу.

Топливо

Отлично подходят угольные брикеты, древесный уголь и обычные дрова в качестве топлива для барбекю и мангалов, каминов, печей-мангалов, коптильни.

Хвойные деревья для дров не подходят. Лучше использовать вишню, березу, осину и, в крайнем случае, яблоню. Благоприятнее всего подходит для готовки мяса на мангале саксаул, но он, к сожалению, бывает труднодоступным.

Уход

Кирпичный садовый мангалПродлить срок службы самодельного садового мангала несложно. В первую очередь нужно позаботиться о защите металла от коррозии. Для этого подойдет термоустойчивая автомобильная краска для поверхности.

Еще, как вариант – воронение. Металл покрывается пленкой, устойчивой для воздействия высоких температур. Для этого достаточно выдержать металл в растворе из гидроксида натрия (едкий натрий): 50 гр. едкого натра на 1 л. воды и подогреть смесь до 140оС.

Уход за садовым мангалом довольно прост. Достаточно просто чистить его после каждого применения и хранить сухом в помещении.

Уход за комплексом дворовой печи на садовом участке – более сложный процесс. Для подержания такого комплекса в чистоте нужно полностью чистить его каждый раз после применения.

poluchi-teplo.ru

Печи барбекю из кирпича проекты и правила монтажа

Печь для барбекю из кирпичаПечь для барбекю из кирпича

Проекты печи барбекю из кирпича могут быт довольно разные. Конструкция, выполненная из кирпича, с металлической решеткой сверху, имеет название барбекю. Использование такого прибора возможно только на открытом воздухе, и собрать его своими руками не составит особого труда.

Установка барбекю самостоятельно

Печи барбекю из кирпича проекты надо будет сделать в первую очередь. Ведь их довольно много и вы должны выбрать оптимальный вариант. В этом вопросе надо будет учесть и площадь.

Так же надо принять во внимание и вес конструкции, ведь от этого будет зависеть и фундамент.  Вместе с основой, можно вмонтировать специальный отсек для коптильни, мойки.

Будущая конструкция будет выглядеть намного проще, если обойтись без дополнительных приспособлений. Давайте с этими вопросами разберемся по порядку.

Площадь для барбекю — выбираем правильно

На что стоит в первую очередь обратить внимание при установке барбекю:

  • Участок, на котором будет возведено барбекю, должен располагаться в шаговой доступности от кухни. Это необходимо для того, чтобы по мере использования оборудования, можно было быстро вернуться из кухонной зоны.
  • Оформление площади для будущей конструкции должно эффектно перекликаться с общим стилем сада или участка.
  • Стоит отметить, что небольшая площадь не позволит установить дополнительно зону отдыха с беседкой и печью.
  • Кирпичное сооружение весит прилично, поэтому фундамент для него нужно выполнять намного большего размера.
  • Дымоотвод может быть выполнен в разных вариациях, нужно заранее подготовить проект, чтобы определиться с его высотой.
  • Перед постройкой, нужно хорошо продумать, будет ли зона отдыха рядом с барбекю. Навес — отличная идея для комфортного пребывания на участке.
  • Проект должен содержать в себе наличие дополнительных пристроек в виде мойки, духовки или коптильной печи.
  • Немаловажным становится проектировка мелких деталей, без которых не обходится ни одна коптильня или барбекю , таких как вертела, решетки и поддонов для угля
  • Если площадь располагается на горной местности, важно помнить о дополнительной защите от ветра.

Пожаробезопасность — важное мероприятие, поэтому, рядом с такой площадкой не должно быть высоких деревьев, ветки которых могут попасть под открытый огонь из барбекю-конструкции.

Из чего выполняются подобные конструкции

Самостоятельная постройка кирпичной конструкции требует тщательного контроля, и после того, как был выполнен план будущей площади, нужно подумать, какие материалы будут использоваться при возведении.

  • Высокие температуры открытого огня требуют специального огнеупорного кирпича для качественной и долговечной облицовки.
  • Клинкерный цемент, окрашенный в цвет красного кирпича.
  • Кровельный материал — рубероид
  • Опалубочный материал (доски разных размеров и толщины)
  • Обрезная доска для формирования столешниц в конструкции
  • Смесь песка и цемента
  • Труба из металла, не более 20 сантиметров в диаметре
  • Оцинкованный лист для оформления разделочного стола
  • Любых размеров решетка, на которой будет производиться готовка продуктов.

Подробно о кладке

Фундамент под конструкцию — основные моменты

Когда все материалы для возведения барбекю на отведенном участке под рукой, можно заняться заливкой фундамента. Форму основания можно выбирать исходя из собственных предпочтений, она может быть как круглой, так и шестиугольной, квадратной или прямоугольной.

Схема заливки фундаментаСхема заливки фундамента

Теперь стоит выполнять работу по следующим этапам:

  • На местности производится разметка с помощью небольших колышков.
  • Соединяем колья между собой прочными веревками — так обозначается область будущей постройки.
  • Далее, выкапывается углубление не более 50 сантиметров. Дно хорошо утрамбовывается, и засыпается шлаком.
  • Сооружение опалубки — следующий этап. Доски сбиваются между собой в щиты и их ширина не должна превышать 30 сантиметров.
  • Дно опалубки хорошо закрепляется листами ненужного железа, а затем вливаем готовый раствор бетона.
  • Если вы будете делать бетон самостоятельно, тогда засыпаем полость щебнем. Для этого можно применить не нужные камни с участка.
  • После это делаем цементный раствор, но только он должен быть жидким. Заливаем щебень. У нас не должно оставаться полостей воздуха в фундаменте.
  • Трамбуем бетон и ждем его высыхания.
  • На четвертые сутки можно продолжать работу по возведению, поскольку бетон уже хорошо затвердел.

Внимание: Если вы делаете большую печь барбекю из кирпича своими руками, тогда это буде и большой вес. Тогда надо будет делать и армирование фундамента. Это значительно усилит конструкцию.

Глубина очень влияет на будущее основание постройки, поэтому, стоит тщательно следить за ее равномерностью по всему периметру. Вместе с этим, железное дно не должно выпирать выше уровня фундамента, а подушка из щебня должна хорошо утрамбовываться.

Возведение стенок для барбекю

Бетонное основание готово, а значит пришла пора браться за стенки сооружения. Барбекю печи из кирпича должны быт жесткими. И здесь есть своя специфика кладки.

  • Первым делом, во избежание воздействия влаги на бетонную стяжку, накрываем ее листами рубероида.
  • Воспользуемся обычными строительными уголками для оформления проемов. Если форма будущей конструкции не прямоугольная, уголки нужно проектировать самостоятельно.
  • Начальный ярус возводится кладкой в полкирпича.

Внимание: Между кирпичей важно оставлять небольшое расстояние, но не более 50 мм. Продолжать такой принцип укладки нужно до шестого ряда.

  • Когда последний кирпич в ярусе положен, на поверхность укладывается металлический поддон необходимой ширины — это для угля. Затем, выкладываем еще два ряда кирпичом.
  • Для укладки решетки ее надо положить на плоскость и очертить. После этого сделать обнижение при помощи болгарки. Оно должно быть больше от решетки на 5 мм. Это предохранит от неприятностей во время расширения при нагреве.
  • Следом укладывается специальная решетка для барбекю. Защита от ветра устанавливается вместе с решеткой, и потом уже закладываются еще два ряда кирпичной основы.
Установка бербекюУстановка барбекю

Основные моменты при построении стенок:

  • Чтобы стена в итоге выглядела целостной и аккуратной, швы должны соблюдаться в своей толщине.
  • При ведении клаки надо соблюдать правила перевязки. Швы в порядовке не должны совпадать.
  • Так же деля ровности шва надо применять шаблон для кладки. Тогда шов будет равномерным.
  • Если вы собираетесь делать не просто барбекю, а еще использовать печь в качестве  обогревателя, тогда для топочной части лучше применить шамотный кирпич. Он выдержит и топку углем и облицовку после этого можно сделать лицевым материалом.
  • Проемы выстраиваются в таком алгоритме, что до столешницы должно не хватать примерно три кирпича
  • Арочный проем нуждается в том, чтобы один кирпич был оставлен посередине кладки.
  • Для улучшения тяги, топку не рекомендуется делать слишком высокой.
  • При планировке мойки, важно оставить место для подведения труб, а так же для того, чтобы организовать правильный слив.
  • Качественная топка будет лишь в том случае, если для ее возведения использовался жаропрочный кирпич.
  • Для экстерьера, многие делают на выходе топки бордюры. Однако, важно учесть, что они могут стать большим препятствием при тщательной чистке от золы.

Дополнительные объекты и их размещение

Посуда, столовые приборы и любое другое оборудование — то, без чего не обходится не одна коптильня и барбекю. Поэтому, распределяя каждый из объектов, нужно тщательно следить за тем, чтобы практичность была на высоте.

  • Не стоит забывать о внешнем виде оборудования — оно должно быть выполнено в одном стиле и цветовой гамме. Вместе с этим, мытье рабочей поверхности должно производиться после каждого использования, без исключений.
  • Облицовка может делаться лицевым кирпичом. Если фундамент не позволяет этого сделать, тогда для отделки можно применить и плитку.

Внимание: Делая покупку облицовочного материала должна быть изучена инструкция, он должен выдерживать высокие температуры.

  • Теперь, когда печь из кирпича для барбекю готова к активной эксплуатации, остается лишь воспользоваться затиркой швов, чтобы придать барбекю эстетичный вид. Место для приема пищи так же тщательно обрабатывается, чтобы избежать раннего растрескивания швов.
  • Раствор полностью затвердеет лишь спустя пять-семь дней, так что остается ждать, и, в результате, радоваться приготовленной на свежем воздухе пище.
  • После этого надо будет несколько раз протопить печь. Именно протопить, а не топить. Она должна полностью просохнуть.

Весь процесс установки вы можете посмотреть на видео в этой статье и фото. Цена работы будет не высокой, если ее сделать своими руками.

iz-kirpicha.su

Уличная печь мангал барбекю с казаном своими руками

Краткое содержание статьи:

Барбекю – «как много в этом звуке…». Все мы говорим это иностранное слово, и мало кто из нас задумывался, что это на самом деле? Это слово пришло к нам из английского языка barbecue , или французского barbecue и сейчас означает жарку на углях различного мяса, в основном стейков, сосисок, а так же рыбы и ряда овощей. Всё отличие барбекю от шашлыка в том, что жарка производится не на шампурах, а на решетке. Что самое интересное, и не самое приятное, именно так называлась решетка, на которой индейцы тайно поджаривали своих пленников, постепенно превращая их в свой обед или ужин. Но ничего, этих индейцев давно истребили за негуманное отношения к людям, но слово перекочевало в повседневный обиход и приняло совсем другое значение.

печь барбекюВообще, вольный перевод с французского данного слова обозначает буквально: «от морды до хвоста», что подразумевает жарку тушки небольшого животного целиком. Впервые этот термин появился в середине ХVI века. Да так и прижился, трансформировавшись до понятия жарки всего, что можно положить на решетку, во времена 50-60-х годов XX столетия, когда в Америке вошла в моду традиция устраивать такие жарки еженедельно на своих благоустроенных, с выстриженной травой придомовых участках.

В классическом барбекю жарка мяса (или других продуктов), осуществляется на углях при температуре 150-180 градусов, что несколько ниже температуры жарки шашлыка. Да и вкус получается несколько иным, благодаря низкой температуре, мясо в классическом варианте барбекю больше подвяливается, чем пригорает.

Мы привыкли использовать мангалы, но существует множество различных видов приспособлений для жарки барбекю:

  • с крышками (кстати, очень популярный вариант, продукт получается более насыщенным дымком, эдакое полукопченое при зажарке мясо)
  • без крышек
  • в виде таза на ножках с таким же тазом с функцией крышки, на половину разрезанной вдоль трубы
  • кирпичные печи, в том числе барбекю с казаном
Мы сегодня поговорим о том, как создать печь барбекю своими руками, рассмотрим чертежи этой конструкции и дадим рекомендации по ее обустройству. Наша цель – это уличная печь барбекю, стационарная, красивая, радующая глаз своими формами и готовая стать достопримечательностью вашего придомового участка.

Печь мангал из кирпича для барбекю своими руками

Начнем мы с довольно простого проекта, который сможет повторить любой из вас, не будучи ни архитектором, ни каменщиком или вообще строителем. Обычно, мы предлагаем нашему читателю так называемую порядовку, но для этой конструкции, порядовка будет, действительно, лишней. На фото приведена схема.печь барбекю своими руками схема

Подготовка

Для этой конструкции понадобится 117 кирпичей, поддон, который вы можете сделать самостоятельно из листовой стали и решетка, которую, можно подобрать по размерам на рынке. Прелесть данной конструкции состоит в том, что под нее совсем необязательно делать какой-то серьезный фундамент. Достаточно найти ровную площадку, снять дерн, предварительно разметив, где будут стоять стенки. Нет необходимости делать монолитную сплошную плиту по всему периметру — на травке рядышком стоять приятней.

Заливка фундамента

печь барбекю своими руками фундаментНемного углубимся, сантиметров на 10, сделать опалубку, и не армируя — залить бетоном. Кол-во требуемого бетона получится небольшим, и замешать его вполне возможно в ручную, не используя бетономешалку. Если она у вас есть, то почему бы ее и не использовать, не зря человечество ее придумало, верно? В качестве наполнителя использовать щебенку и любой строительный мусор, битый кирпич, битые стеклянные бутылки и т.п. Делается этот «фундамент» для того, чтобы свести к минимуму подмывание грунтовыми водами, подвижки грунта и т.п. мелкие неприятности, заодно и вывести в уровень площадку.

Кладка

Использовать для строительства уличной печи барбекю своими руками специальный печной кирпич – смысла особого не имеет, достаточно обычного красного, полнотелого строительного кирпича. Силикатный использовать можно для первых пяти рядов, получится такая веселенькая расцветочка, но выше все же берется красный. Если у вас есть возможность приобрести печной кирпич, то, конечно, его использование предпочтительней, т.к. обычный строительный кирпич несколько проигрывает по красоте и выдерживанию размеров (что приводит не совсем к ровным швам) по отношению к печному.

Не забудьте, между фундаментом и первым рядом кирпича проложить рубероид, а желательно это сделать еще и между первым и вторым рядом, чтобы кладка не «вытягивала» воду из земли.

Кирпич можно класть на обычный цементный раствор, температура не будет столь высокой, чтобы швы потрескались (конечно, если вы там не будете жечь каменный уголь и бензин), сгорание обычных дров при столь открытой топке не приведет к большому нагреванию. Но, конечно, если вы все же сомневаетесь, то можно воспользоваться и печной смесью, подмешав в нее 1/10 часть цемента.

Вооружитесь мастерком, уровнем и за день вы такую печь сделаете (не считая фундамента). Дайте отстояться конструкции еще неделю – ну, и можно опробовать!

печь барбекю своими руками из кирпича

Печь барбекю с камином своими руками

Следующая конструкция, которую мы вам хотим предложить – это уже настоящая печь, у которой есть все признаки камина и использовать ее можно не только как барбекю, но и как камин, долгими осенними вечерами, когда в дом идти не хочется, а хочется посидеть еще на веранде, провожая уходящее вдаль лето…Вы можете сделать печь с казаном своими руками. Пожалуй, самым простым вариантом является вот такой.

камин барбекю из кирпичаВот фотография, только мастер еще немного упростил конструкцию, убрав полукруглый свод первого «этажа» и немного утончив стенки.Если вы возьметесь делать этот вариант, учтите, что данный камин имеет прямоточный дымоход, обратите внимание на чертежи. Никаких препятствий выходу дыма и соответственно горящим углям вверх (мы думаем, что вы замечали, что при хорошей тяге из трубы летят искры) — нет. Это довольно пожарооопасно и, возводя такой камин барбекю, ответственно отнеситесь к выбору места его установки. Устанавливать такой на веранде или в беседке мы не рекомендуем.

камин барбекю схема порядовки

Порядовка данного варианта на фото. К слову сказать, камины такого типа просто запрещены в некоторых странах Европы из-за их повышенной пожароопасности, поэтому подумайте, прежде чем возводить его.

Мы же вам хотим предложить уже более продвинутую и безопасную модель:камин барбекю схема порядовкиОбратите внимание на его порядовку. Особенно на 21-й , 22-й и 23-й ряды. Видите эти выступы внутри трубы – это называется «зубы», именно они не дают вылетать искрам в раструб трубы. Поэтому эту модель уже можно поставить и на веранде.

В принципе, совсем необязательно делать правую сторону конструкции, но сделав ее, вы, получаете еще и прекрасную печь для готовки других блюд и барбекю с казаном в частности. Необходимо только подобрать правильную плиту с нужным диаметром колец.

Фундамент

Первым делом, для этого барбекю необходим фундамент, ведь печь будет весить больше 4 тонн! Здесь обычной «ленточкой» не обойтись и поэтому, будем делать фундамент по всем правилам, с выемкой грунта на глубину до 50 см.

печь барбекю своими руками фундаментПрежде всего, нужно снять дерн, после этого углубляемся на 50 см в грунт. Засыпаем 15 см песка. Берем шланг и начинаем его обильно заливать водой. Когда вода ушла — тщательно трамбуем. Затем засыпаем щебнем примерно 25-30 см. Опять тщательно трамбуем. Это один из самых важных моментов в строительстве печи. «Гуляющий» фундамент со временем даст о себе знать в виде трещин в кладке или по ее швам. Т.к. глубина до уровня пола или земли большая, то мы рекомендуем сделать два ряда армирующей сетки. Сетку делаем из стального прутка 8-10 миллиметров, укладывая пруток перпендикулярно друг другу и перевязывая так, чтобы получилась квадратная ячейка размером 150х150 миллиметров. Постарайтесь уложить арматурную сетку так, чтобы ячейки рядов друг над другом не совпадали.

Установите опалубку таким образом, чтобы она была выше уровня пола на 5-10 сантиметров. Не забывайте все проверять по строительному уровню.

Не экономьте на фундаменте – именно он основа и гарантия долговечности вашего сооружения для барбекю.

Выполнив предварительные работы, заливаем фундамент, добавляя в раствор щебень, в количестве на одну объемную часть песка – полторы объемных части щебня. После заливки, фундаменту нужно дать «встать». Происходит это примерно за 5-7-9 дней, в зависимости от погоды и влажности. В жаркую погоду, по возможности, увлажняйте фундамент небольшим количеством воды, поливая его из лейки. Нет, он не вырастет, но не растрескается.

Инструменты и раствор

Пока фундамент сохнет, можно позаботиться о растворе. В данной конструкции внешний ряд строительного рядового кирпича укладывается на обычный цементный раствор. Остальной кирпич, как красный, так и шамотный необходимо класть только на печную смесь или на смесь красной глины с песком. Работать с красной печной глиной по началу довольно сложно т.к. подобрать количество замешиваемого в нее песка сложно, без опыта – практически невозможно. На это может уйти не один замес. Намного проще работать с готовой печной смесью, благо, что наша промышленность стала ее выпускать и она становится доступной чуть ли не в каждом приличном хозяйственном магазине, а тем более в специализированных печных – она есть всегда и разных видов, для разных температур и даже расцветок. Тем более, что в печной магазин все равно придется ехать для закупки печной арматуры: топочной и прочистной с дверками.

цементный раствор цементный раствор печная смесь печная смесь

При закупке дверок, обратите пристальное внимание на целостность крепежных «ушек». Отверстия в них должны быть ровные, сами ушки не иметь трещин и облоев. Закупите уголок, плиту и кирпич. Так же, подберем за это время инструмент. Конечно, нам не обойтись без рулетки, строительного уровня, мастерка, киянки, для выдерживания ровности и толщины швов приобретите плиточные пластиковые крестики толщиной 5 миллиметров, желательно иметь отвес. Для резки кирпича приготовим болгарку с алмазным диском.

резка кирпича для кладки печи барбекюПару слов о резке кирпича. Можно кирпич резать по мере необходимости, но на много быстрее – нарезать его заранее – это сильно потом сократит время на саму кладку. Кирпич хорошо режется, особенно шамотный, если его предварительно вымочить. Во-первых — не будет так много пыли и, во-вторых, – он действительно будет резаться лучше. Шамотный, вообще без замачивания практически не режется, перегревается, свистит, дымит, но не режется. При резке, обязательно пользуйтесь респиратором или маской, очками и перчатками. Работа с болгаркой сама по себе опасна, а при резке кирпича становится еще и вредной, т.к. очень пыльная.

Кладка

Когда фундамент «встал» можно приступать к кладке. Тщательно выметите фундамент. Смочите его водой. Замочите первую партию кирпича минут на 20. Пока кирпич вымокает, сделайте разметку. Будьте педантичны и аккуратны, именно первый ряд дает задел на будущее, именно от него зависит, насколько правильной формы получится ваша печь для барбекю и насколько ровные по вертикали и толщине у нее будут швы. Швы необходимо выдерживать не более 5 миллиметров – это печь, а не стена сарая. По окончании выкладки ряда, еще раз убедитесь, что все ровно как по горизонтали, так и по вертикали. При необходимости, пока кирпич не «встал» — переделайте. Лучше переделать сразу, чем потом вечером, когда печь будет готова, в закате солнца, увидеть, что вот этот кирпичик лежит неровно, уголок выпирает, «и почему я его тогда не выровнял, ведь видел же…». А теперь никак, увы, высохшую печь ради одного кирпичика не разбирают.

кладка камина барбекю кладка камина барбекю

После окончания кладки ряда, обязательно протрите все кирпичи и швы от излишков раствора, присохший раствор очень плохо потом отмывается и ко всему прочему оставляет на кирпиче разводы, которые никаким образом убрать не получается – только если красить жаропрочной краской.

Первая протопка

После того, как вы закончили выкладку последнего ряда, дайте печи просохнуть в течение недели, а лучше десяти дней. Ни в коем случае не пытайтесь ее топить в этот промежуток времени. Когда печь просохла, мы рекомендуем ее покрыть грунтовкой. Существуют специальные грунтовки для каминов и печей, например Г-77. Покрытие грунтовкой придаст изделию законченный вид и заодно защитит от выветривания раствора из швов.

уличная печь барбекю своими рукамиПервую протопку необходимо проводить осторожно, не загружая печь дровами под маковку. Правильнее всего, нарубить тонких щепочек и первый раз протопить буквально десятком таких щепочек. То, что печь высохла снаружи – не значит, что она окончательно просохла изнутри. Поэтому начиная с первого дня протопки, подтапливайте ее каждый день по разу, постоянно увеличивая закладку дров, с расчетом, чтобы на пятый день закладка была полной.

Вот, пожалуй, и все про печь барбекю своими руками из кирпича. Будьте внимательны, аккуратны и неторопливы и всё у вас получится. Не торопитесь и не пытайтесь уложить максимальное количество рядов в день, знайте, настоящие печники больше 4-5 рядов в день не кладут.

Печь барбекю своими руками was last modified: Март 23rd, 2017 by paradeeva

pechnoeremeslo.ru