Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Плюсы и минусы русской печи с лежанкой. Мини русские печи из кирпича


Мини русская печь: порядовка и отделка

Русские печи — это не просто элемент интерьера, который многие ошибочно принимают за декоративный. До сих пор несмотря на обилие современных типов отопительного оборудования, именно печи для загородных домов являются одним из источников бесперебойного тепла и подачи горячей воды. Русская кирпичная печь может быть использована и для приготовления пищи, для сушки грибов, ягод. Она является довольно экономной заменой сложного отопительного оборудования. В качестве топлива можно использовать сухие дрова, специальные древесные брикеты. А вот уголь в данном случае не подходит, его можно брать только для твердотопливных котлов. Для небольшого частного дома можно использовать нетрадиционную, довольно массивную конструкцию, так называемую мини русскую печь «Экономка».

Устройство русской печи.

Порядовка такой печи включает в себя схемы для 34 рядов, каждый из которых показывает расположение кирпича и особенности его укладки. Кроме описания схема обязательно включает графическое изображение кладки, указания, если есть необходимость применения не целого кирпича, а ½, ¼, ¾. Пример порядовки приведен на.

Материалы для работ

Чтобы выполнить кладку печей, необходимо заготовить материалы, которые будут нужны во время работы. Точное их количество зависит от того, какая именно схема печи будет использована. Заслонки, дверцы, чугунная плита и прочее остаются неизменными, различаться могут только их размеры. При расчетах количества кирпича внимание также надо уделить тому, какой именно будет дымоходная труба. Обычно порядовка включает в себя только схему по кладке самой печи, для дымохода составляется совершенно отдельный чертеж.

Сегодня можно использовать уже готовые дымоходы, которые необходимости после кладки просто соединить с конструкцией печи.

Схема работы отопительно-варочной печи.

Чтобы своими руками выложить мини русскую печь «Экономка», необходимо приготовить следующее:

  • красный печной кирпич полнотелый, тип 150 М125 — 750 шт;
  • глиняный кладочный раствор;
  • колосниковые металлические решетки с размерами — 2 шт;
  • топочные дверцы — 2 шт;
  • поддувальные дверцы с размерами: 130*140 мм, 140*270 мм — 2 шт;
  • дверцы для чистки печи — 4 шт;
  • чугунная плита для приготовления пищи 300*250 мм (последнее значение может быть больше) — 1 шт;
  • дымовая задвижка — 1 шт;
  • вентиляционная задвижка — 1 шт;
  • печная заслонка — 1 шт;
  • водогрейная коробка — 1 шт;
  • стальная полоса 850*40*10 мм, 500*40*10 мм — по 2 шт каждого вида;
  • металлический уголок на 1200 мм с размерами 25*25*3 мм — 1 шт;
  • металлический пруток с диаметрами 16, 18 мм, 25*25*3 мм — по 1 шт;
  • металлическая проволока с диаметром в 6 мм, 10 м;
  • гайки, шайбы для крепежа — 16 шт;
  • предтопочный лист из кровельного железа 500*700 мм — 2 шт.

Вернуться к оглавлению

Порядовка мини русской печи «Экономка»

Порядовка для мини русской печи типа «Экономка» состоит в следующем:

Схема движения газов в русской печи.

  1. Без раствора выкладывают первый ряд по периметру будущей конструкции. Герметичность и ровность проверяется при помощи специального угольника, линейки, строительного уровня. После внутреннее пространство можно заполнить битым кирпичом. Для этого может использовать материал, который был отбракован, так как на нем были сколы, трещины и прочее, делающее его непригодным для работы.
  2. Со 2-го ряда начинают кладку 2-х стенок, оставив отверстия для установки очистных дверок, выделяя дно для поддувала. Это обеспечивает легкую чистку конструкции при ее дальнейшем использовании.
  3. Для большой топки надо установить поддувальную дверцу, дверцу для чистки, заложить основу для малой топки.
  4. Для малой топки ставится дверца, после чего этот участок перекрывают кирпичом. Сама дверца по периметру обрабатывается пережженной проволокой. Края дверок не должны выступать за плоскость стенки русской печи, поэтому при помощи специального инструмента необходимо выбрать глубину равную толщине дверцы, т. е. сделать выемку. Все излишки раствора после укладки требуется убирать сразу, так как потом это уже будет сделать проблематично.
  5. Выполняется укладка кирпича на столбиках, заложенных во время кладки второго ряда, кирпичи крепятся по методу замка. Сужают свод для поддувала, под перегородкой надо оставить 3 отверстия, размеры которых будут составлять 12*21 см. Такая конструкция обеспечивает отвод горячих газов из отопительной камеры.
  6. При помощи кирпича перекрываются колосниковые решетки топливников, при этом надо передний и задний кирпичи немного стесывают, чтобы топливо лучше скатывалось, прогорало полностью во время эксплуатации.
  7. Начинается кладка малого топливника, для большого ставится дверца, которую по периметру предварительно необходимо оформить пережженной проволокой.
  8. Для малого топливника ставится дверца, для большого увеличивается проход, чтобы нагрев русской печи по всей ее конструкции был равномерным.
  9. Сужается горизонтальный канал, а вот перегородка должна получиться более широкая, чем размер канала.
  10. Для перекрытия горизонтального канала, перегородки выкладывают под, оставляя щель у задней стенки с шириной в 7 см и длиной в 65 см.
  11. Надо выполнить перекрытие для дверок обоих топливников, после чего устроить еще один слой пода.
  12. Чугунная плита с конфорками ставится на относительно небольшой слой раствора. Количество конфорок может быть разным, все зависит от потребностей в готовке.
  13. На 13-14 ряду выполняется перевязка швов.
  14. По боковым стенкам кладки надо выполнить крепление из стали при помощи болтов, лоб печи лучше делать квадратным, чтобы ускорить работу (с арочным придется повозиться). Над варочной камерой, которую должна иметь кирпичная печь, делается кладка с толщиной в кирпич, немного стесанный снизу. Сам лоб должен иметь такие размеры: 42*42 см. Сталь для перекрытия берется с параметрами 1*4*85 см.
  15. Выполняется перекрытие лба. Второй ряд из кирпича делается вокруг варочной камеры по трем сторонам. Кирпич не стесывается, т. е. ставится он в целом состоянии.
  16. Конструкция теперь приобретает уже более завершенный вид. Из стальных полос выполняется основание для устройства перетрубья. Полосы надо ставить в гнезда, которые пропиливаются в толще кирпича.
  17. Выполняется конструкция свода, при этом необходимо соблюдать наклон внутрь. Кирпичи кладутся на толстый слой глиняного раствора, для армировки используется листовая сталь.
  18. Выполняются необходимые соединения.
  19. Сужается перетрубье, монтируется сборный канал. При этом соблюдаются размеры в 25 и 18 см, до последнего значения сужать канал надо постепенно. По правой стороне выполняется крепление по типу замок.

Вернуться к оглавлению

Последующие ряды

21 ряд закладывается конструкция вентиляционного канала, сечение которого составляет 7*25 см. Это позволяет сделать вытяжку для перетрубья печи.

22 ряд. Сборный канал уменьшается, кирпичи стесываются, чтобы придать конструкции вид конуса. Вентиляционный канал принимает размеры в 12*19 см.

23 ряд. Продолжаются работы с вентиляционным каналом, который теперь приобретает квадратную форму.

Схема фундамента для русской печи.

24 ряд. Монтаж задвижек над вентиляционным каналом.

25/26 ряд. Изготовление дымового канала после сужения сборного.

27 ряд. Монтаж задвижки над дымовым каналом.

28 ряд. Объединение дымового и вентиляционного канала.

29 ряд. Укладка стальных полос, которые будут являться основанием для перекрытия вентиляционного ствола.

30/31/32 ряды. Начало работ по выполнению основания для дымовой трубы с сечением в 12*26 см.

33 ряд. Строительство дымовой трубы.

34 ряд. Продолжение кладки трубы с выполнением распушки у потолка.

Русская печь получается добротной и надежной.

Вернуться к оглавлению

Варианты отделки печи

После того как мини русская печь выложена, на очереди стоит отделка. Если для работы применялся красный кирпич с ровной и гладкой поверхностью, стенка печи выглядит привлекательно сама по себе, то отделкой можно и пренебречь. Необходимо помнить, что штукатурка и облицовка только продлевают сроки эксплуатации конструкции, делают ее теплоотдачу более высокой.

Чаще всего русские печи либо оштукатуриваются, либо оформляются при помощи изразцов. В первом случае оштукатуривание выполняется с использованием специальной армировочной сетки. Начинаются работы после того, как кладочный раствор печи полностью высохнет, на это потребуется определенное время. Штукатурка наносится в несколько слоев, каждый их которых должен просохнуть.

Изразцы представляют собой совершенно другой тип отделки. Это керамическая плитка, которая имеет коробку на изнаночной стороне. Для крепления облицовки надо еще при выполнении кладки обеспечить закладные в виде металлических штырей, которые монтируются в определенном порядке. Изразцы за счет закладных крепятся надежно, они не отпадут при эксплуатации. Внешний вид русской печи с таким вариантом отделки получается очень красивым и стильным, печь станет настоящим украшением любого интерьера.

Русская печь сильно отличается от остальных разновидностей похожих конструкций не только своей компактностью и внешней привлекательностью, но и тем, что ее можно использовать для приготовления пищи, сушки продуктов и ягод, для отопления, нагрева воды. Чтобы выполнить кладку, используется специальная порядовка с указанием расположения кирпича, монтажа отдельных элементов, например, дверец, решеток. Составляется такая порядовка, исходя из чертежа печи. Сегодня можно найти уже готовые, очень подробные схемы, при помощи которых печь может быть выложена своими руками.

1popechi.ru

Русская печь с камином и лежанкой, конструкция, постройка, фото готовых устройств

Специалисты утверждают, что для нервной системы полезно смотреть на горящий огонь или на текущую воду: это успокаивает организм.

Поэтому дачники при строительстве печи в доме хотят, чтобы в ней обязательно был камин.

Такое сочетание уместно в русской печи, которая и обогреет, и приготовит разнообразные блюда, и обеспечит спальным теплым местом.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Устройство русской печи с камином

Схема прибора может быть как самой простой, так и максимально сложной с традиционными для русской печи элементами:

  • с местом для просушки дров — подпечьем;
  • с отделом для хранения посуды и другой утвари — печуркой;
  • с местом для горячих горшков, вынутых из печи — шестком;
  • с камерой под шестком — перетрубьем;
  • с поверхностью в камере для готовки пищи, куда ставят варочную посуду — подом;
  • с самой камерой для приготовления — горнилом;
  • с перекрытием дымоотвода для сохранения тепла — вьюшкой;
  • с окошком, ведущим в дымоход — душником;
  • с регулятором тяги — заслонкой.

Габариты русской печи раньше измерялись в аршинах. Типовая печь строилась по размерам — ширина — 142 см (2 аршина), общая высота — 213 см (3 аршина), высота до лежанки — 2 с половиной аршина или 176,5 см. Сегодня эти величины варьируются с учетом запроса владельца загородного дома.

Приборы могут быть шириной 80 см, высотой — 120 см. Как правило, они не предусматривают спального места, приготовление пищи в подобных конструкциях ограничено функциональностью. Но в такое сооружение можно вмонтировать камин. Строят и огромные приборы — до 4 метров в ширину и длину. Обычно они комбинированные и включают в себя мойку, разделочную тумбу, место для казана.

В схему печи входит пространство, так называемое окно, которое и является камином. Его расположение каждый выбирает сам в зависимости от выбранного проекта и схемы строительства печи. Каминное окно может находиться как внизу строения, так и в средней или даже верхней его части. Но в любую печь такого рода должны входить некоторые необходимые элементы.

При строительстве учитывают все внутренние каналы конструкции, наличие теплообменника. Оставляют пространство для дымоходных отверстий, заслонок, зольника, камина.

Есть проекты, которые совмещают горнило и кам

ogon.guru

Русская печь с лежанкой – устройство, принцип работы и нюансы возведения

Русская печь является обладательницей огромного количества форм и конструкций. Еще когда она была единственным отопительным агрегатом в деревнях, в каждом доме, а тем более в каждой деревне встречались модифицированные изменения классической конструкции. Говорить обо всех видах и моделях ни времени, ни места на странице нашего сайта не хватит. Поэтому будем разбираться с одной моделью, которая для многих покажется классической — это русская печь с лежанкой.

Удивительно то, что такая печь никогда не гасла. Она тихонько стояла в уголке, не привлекая особого внимания в эпоху индустриализации, газификации и электрификации. Стояла и ждала своего часа, хотя ученые, инженеры-теплотехники все время к ней присматривались и изучали. Ведь настоящая русская печка – это отопительный агрегат с большим количеством превосходных качеств. Итак, время подошло, и русская кирпичная печь ныне переживает второе рождение. Почему так происходит?

  • Во-первых, строительный бум в частном домостроении.
  • Во-вторых, великолепные характеристики агрегата: всеядность, экономичность, эффективность, возможность возвести, не привлекая печника со стороны. Добавим, что для возведения печки используются общедоступные и не очень дорогие строительные материалы.

Конструкция русской печки

Устройство и принцип работы

Устройство русской печки хорошо видно на рисунке сверху. Из схемы становится понятным, что агрегат установлен на фундаменте. Он может быть выполнен из дерева, кирпича, бетона, камня и так далее. Здесь важно, чтобы фундамент быть надежным, ведь печка сооружается из кирпича – одного из самых тяжелых строительных материалов. Кстати, фундамент называется опечье.

Далее идет подпечек. Это своеобразное хранилище топлива, обычно это дрова, которые в нем хорошо просыхают и становятся хорошо горючими. Не зря говорили так, что сушим до «пороха». Такое древесное топливо быстро разгоралось, поэтому подпечек старались забить до упора.

Выше идет свод-корыто. На него засыпали теплоизоляционный материал. Это мог быть песок или кирпичная крошка, перемешанные с глиняным раствором. А вот уже на подсыпку выкладывался под варочной плиты. Кстати, кладка производилась без раствора, так сказать, на сухую. Затем выводится свод топки, поверх которой и сооружается лежанка и дымоход.

Секреты конструкции

Сразу же оговоримся, что большая русская печь с лежанкой – это агрегат периодического действия. Ее протапливают до определенной температуры, прибор в себя вбирает необходимо количество тепловой энергии, затем в течение целых суток отдает тепло и на отопление, и на изготовление кулинарных шедевров (хлеб, булочки, бублики и прочее). Почему так происходит, в чем секрет этого устройства? Чтобы все это понять, надо пройтись по всей конструкции вслед за воздухом, который нагревается в печи.

Опять-таки обращаем ваше внимание на рисунок выше. Все начинается в загнетке. Ее конструкция достаточно сложная, сюда входит: навершие, перетрубье, хайло (это сужающееся сопло). Есть в самом низу загнетки по бокам специальные ниши зольники. Здесь хранится зола и угли, которые используют для следующей растопки.

Мы уже говорили о многообразии моделей русской печки, поэтому хотелось бы остановиться на зольниках подробнее. Здесь два основных варианта:

  1. Нишу для золы делают в шестке. Это плита, которая выступает из печки. Она может быть каменной или чугунной. Кстати, такая ниша называется очелком.
  2. Нишу можно и не делать. Просто угли сгребались в специальный закуток. Эту модель использовали в хоромных печах для повышения чистоты, и в бедных хатах, чтобы сэкономить на сооружении самого отопительного агрегата.

Возвращаясь к загнетке, можно сказать, что это, по сути, экономайзер, где происходит нагрев поступающего в зону топки воздуха с помощью дымовых газов. Но при этом не происходит использования кислорода.

Внимание! Чтобы кирпичная установка не «съедала» много дров, чтобы быстро не остывала, необходимо строго придерживаться размеров русской печи. Эти показатели точно рассчитываются по выбранной вами модели. Очень важно, чтобы стенки хайло были гладкими, штукатурить их нельзя, поэтому уложенный кирпич обтесывают и шлифуют вручную.

Для чего это необходимо делать? Все дело в том, что в негладких конструкциях происходит турбулентность воздуха, то есть, завихрения. А это влияет на количество кислорода в нем. А вы сами понимаете, что обедненный кислородом воздух плохо влияет на процессы горения топлива.Необычная разновидность

Теперь топка – сердце агрегата. Если перед вами стоит вопрос, как сделать русскую печь, то знайте, что, зная процесс обустройства топки, вы наверняка справитесь и со всеми другими частями конструкции без проблем.

Но опять-таки возвращаемся к размерам русской печи с лежанкой. Нас вот что здесь интересует в первую очередь. Существует достаточно большой размерный ряд, который зависит от мощности самого агрегата. Но все эти показатели являются приблизительными. Почему? Во-первых, при измерении использовался аршин, а не метр. Во-вторых, показатель аршина в разных регионах имел свое точное цифровое обозначение. Поэтому печники пользовались аршином в разговоре, а на практики считали ряды уложенных кирпичей. К тому же число уложенных в одном ряду кирпичей всегда было целое число, учитывая растворные швы.

Обратите внимание! Под печи и его свод делаются наклонными к окну шестка. Уклон может быть достаточно большим – до 9 см.

Возведение свода

Инженеры провели тестирование, в котором выявилось, что под сводом печки действует два потока воздуха. Они действуют при любой режиме работы прибора, плюс ко всему циркулируют они в разных направлениях.

  • Скорее всего, они компенсируют друг друга, вот почему завихрений в топке не образуется.
  • Второе их назначение – это задержка в зоне горения тех частиц топлива, которые не догорели до конца. Эти частички, прежде чем вылететь в устье, многократно вращаются по топке, сгорая до конца. При этом выделяется достаточно интенсивное излучение инфракрасных лучей, который подогревают посуду с пищей.
  • Посередине высоты топки завихрений не обнаружено.

Что получается на самом деле в печи, когда готовится в ней еда? Никакого контакта с огнем, оптимизация температурного режима, полное отсутствие пиролизного процесса, а, значит, стопроцентное отсутствие канцерогенов и токсинов. Вот вам и серьезный секрет устройства русской печи с лежанкой.

Кстати, что касается ИК-излучения. Это тоже секрет русской печки. Те хозяйки, которые знают, как готовить в этом приборе, понимают все тонкости русской кухни. Здесь важно точно уловить снижение температуры внутри топки, которая снижается от +350°С до +150°С. Вот почему периодически приходится работать ухватом, передвигая посуду внутрь.

Подпечек

И еще раз возвращаемся к загнетке. Просто подведем итог всему вышесказанному. Получается так, что здесь происходит не только нагревание воздуха, здесь происходит распределение тепловой энергии. Часть ее уходит на приготовление пищи, основная же масса на обогрев самой печки, которая отапливает помещение. В дымоход уходит лишь ничтожно малая ее часть. Так как скачков температуры во всем объеме не наблюдается, а все, что может гореть, сгорает до конца, то соответственно и сажи русская печка выделяет очень мало. Опять-таки плюс. Что это дает кроме чистоты самого прибора:

  • Во-первых, отсутствует возможность возгорания сажи.
  • Во-вторых, нет необходимости часто чистить сам дымоход. Один раз в десять лет бывает достаточно.

И последнее по итогам конструкции. Простота внутреннего устройства, где нет ни сложных перегородок, ни ниш, ни закутков, создает условия образования сложного дымового потока, который по своей эффективности в несколько раз лучше, чем любой современный тип лабиринтного потока, образующийся в современных отопительных агрегатах. Поэтому мастера с сожалением говорят о том, что в истории не осталось имени мастера, который первым соорудил данный тип печки.

Хотелось бы вот что еще отметить. На рынке появились прототипы русской печки, так называемые мини установки. Они легки, мобильны, помещаются в багажник автомобиля. Их появление стало возможным благодаря новейшим материалам и технологиям. Но вот что удивительно, отечественные производители не могут похвалиться тем, что выпускают эти мини-печки. Ими заинтересовались зарубежные компании, которые уже забросали рынки своих и соседних стран данными моделями. Вот внизу фотография, на которой изображена такая русская мини-печь. Только она итальянского производства.

Русская мини-печь

Достоинства и недостатки

Сколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков. Поэтому рассмотрим и те, и другие.

Достоинства

  • Экономический фактор в плане сооружения печки. Используются доступные и недорогие материалы: огнеупорный кирпич и раствор на основе глины.
  • Не самый низкий КПД. В самой простой конструкции данный показатель равен 60%, в модифицированных до 85%.
  • Работает русская печка на любом твердом топливе без снижения технических характеристик.
  • Высокая функциональность. Это и отопление, и варочная плита, и возможность спать на лежанке.
  • Простота обслуживания. Здесь можно сказать так – утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра.
  • О целебных свойствах русской печки ходят легенды. Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится. Спать на лежаке – одно удовольствие. Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся.
  • Безопасность. Здесь все на отлично. Огонь горит в глубине, вывалиться уголь просто не сможет. Искры печь выдает лишь при интенсивной топке, когда на улице уж очень ниже нуля. А если ваша печь имеет трехцентровой свод, то искры – это нонсенс в такой конструкции.

Готовый свод

Недостатки

  • Русская печь может работать только на медленно горящем виде топлива, к которому относится дрова, уголь и торф. Газ и жидкие виды здесь использовать нельзя, потому что в самой печи проявляется постоянный недостаток кислорода.
  • При сгорании топлива образуется зола, которую постоянно надо вычищать.
  • Это тяжелое сооружение из кирпича, поэтому ее вес сильно влияет на перекрытия. А это говорит о том, что в многоэтажном строительстве русскую печку можно собирать только на первом этаже, устраивая под нее отдельно стоящий фундамент.
  • К сожалению, и габариты агрегата слишком большие, поэтому печь занимает слишком много места в помещении.
  • Не очень высокая теплоотдача. В среднем одна такая печка будет отапливать комнаты площадью 45 м². По сути, как и радиатор водяного отопления, установленный под оконным проемом.
  • Слишком долго прогревается. Те, кто знает толк в русских печах, уверяет, что после летнего стояния прибор надо обязательно протапливать целые сутки. Слишком большой расход топлива получается.
  • Автоматизировать происходящие внутри процессы невозможно. Многие пытались, ничего не получается.
  • Если вы решили соорудить печь лежанку своими руками, тогда вам потребуются консультации опытных печников. Практика показывает, что огрехи в процессе возведения могут стать причинами задымленности помещения.

Хорошо на лежанке отдохнуть

Возводим русскую печку своими руками

Что можно сказать по этому вопросу. Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое?

Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей. Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи. Некоторые считают, что порядовка – это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно. Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд.

Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами. Поэтому предупреждаем вас – если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки. Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь. Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать.

Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа – а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я». К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке.

Итак, схема кладки русской печи своими руками.

Порядовка русской печки

Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан:

  • Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей.
  • В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке.
  • Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям.
  • В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец.
  • При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки.
  • Запомните, что свод собирается только перевязанными швами.

Схема, как работает русская печь

Есть еще несколько тонкостей возведения русской печки, но их столько много, что рекомендуем посмотреть видео, размещенное на этой странице. Из него вы поймете, какое это непростое дело – сооружать печь с лежанкой.

Не забудьте оценить статью:

Загрузка...

otepleivode.ru

Мини русская с плитой и открытым камином

В ноябре сделал видимо последнюю печь в этом сезоне.

В доме поддерживали плюсовую температуру при помощи тепловой пушки, а на улице по утрам уже доходило до -20 градусов.  Трубу заказчик хотел кирпичную, поэтому дошли только до чердака. Кровлю вскрывать не стали. Выше кровли трубу будем заканчивать весной.

А начиналось все с проекта, который мне заказчик отправил по почте:

 

 

Посмотрев проект я не понял что хочет клиент. После выезда на место строительства и встречей с клиентом стало понятно, что он хочет русскую печь с плитой и открытым камином.

Я сделал проект максимально похожий на тот, что предлагал заказчик, но такой, чтобы он был рабочим.

 

Этот вариант не понравился ни мне ни заказчику. После проработки еще нескольких вариантов остановились на таком

 

Горнило в русской получилось совсем маленькое, но больше его сделать не получилось из-за того, что у нас были ограничения по длине  в 1800 мм и обязательно должен был быть камин. Нормальной лежанки тоже не получилось из-за камина, дымоход от которого проходил над топкой русской печи.

Проект этот был утверждён и мы начали работу.

Продолжение в этой статье  http://sdelaipech.ru/post/3700

 

sdelaipech.ru

Русская печь 5х6,5 кирпича с камином.

Привет печникам и подписчикам! В этой статье я покажу кладку Русской печи которую мы с Алексеем Емшановым сделали в начале 2014 года в городе Воткинск.  Про эту печь я уже давно записал ролик и считал что этого достаточно, что бы начинающий печник смог понять как сделать такую печь. Но это подошло не всем у многих нет хорошего интернета и им удобнее читать отдельно написанную статью и порядовку, чем постоянно смотреть в ролике как должен быть сделан тот или другой канал. Подписчики написали об этом в комментариях под роликом и у меня другого варианта не осталось что бы написать эту статью.

www.osnovaremonta.ru

На фото показана эта Русская печь спустя два года работы и отделки камнем и штукатуркой. Эти фото сделаны осенью 2016 года и печь выглядит на порядок лучше чем при сдаче в 2014. Одним из плюсов этой печи является относительно небольшой размер, колпаковая система каналов подтопка, большое горнило Русской печи и небольшая каминная вставка из чугуна. Так же в печи практически не использовался шамотный кирпич( за исключением топливника и свода РП) по причине строгой компоновки печи в указанный размер футеровку каналов было делать нельзя, тем не менее за первые два года службы печи не трещин не более серьезных повреждений у печи не было выявлено и со слов заказчика его все устраивает.

www.osnovaremonta.ru

Сегодня оглядываясь в 2014 год и порядовку этой печи у меня складывается двоякое мнение. С одной стороны технологии кладки этой печи на сегодняшний день достаточно устаревшие и сейчас в кладке мы используем наработки 15-16 года которые я считаю намного эффективнее. С другой стороны новые технологии очень сильно усложняют процесс кладки и стоимость материалов и расходников, при этом эта Русская печь за два года работы показала себя очень хорошо и явных недостатков не выявила. В такие моменты в голове появляются мысли что все таки гонка за максимальным КПД и надежностью печи не должна превышать разумных пределов и выводить стоимость и сложность кладки печи на уровень недостижимый для большинства заказчиков.

Для тех кто еще не видел описание кладки этой печи в моем ролике или для тех у кого возникнут вопросы по конструкции печи прикладываю видео. Так же если вам будет что то непонятно вопросы можно задать либо тут либо под роликом либо в нашей группе ВК.

Порядовое описание кладки РП с камином.

В очередной раз хочу напомнить что порядовки печи не является инженерным чертежом и показывает лишь порядок кладки расположение каналов задвижек и других элементов печи. Грамотная перевязка делается самим печником на месте каждый раз по разному в зависимости от расположения печи в пространстве размеров и отклонений кирпича и швов, от выбора формы и размера печной фурнитуры и способа отделки печи.

www.osnovaremonta.ru

www.osnovaremonta.ru

www.osnovaremonta.ru

Спасибо тем кто досмотрел статью до конца, следите на обновлениями нашего канала и сайта, этой осенью будет много новых полезных роликов и статей.

www.osnovaremonta.ru

Мини русская печь: порядовка и отделка

Русские печи – это не просто элемент интерьера, который многие ошибочно принимают за декоративный. До сих пор несмотря на обилие современных типов отопительного оборудования, именно печи для загородных домов являются одним из источников бесперебойного тепла и подачи горячей воды. Русская кирпичная печь может быть использована и для приготовления пищи, для сушки грибов, ягод. Она является довольно экономной заменой сложного отопительного оборудования. В качестве топлива можно использовать сухие дрова, специальные древесные брикеты. А вот уголь в данном случае не подходит, его можно брать только для твердотопливных котлов. Для небольшого частного дома можно использовать нетрадиционную, довольно массивную конструкцию, так называемую мини русскую печь “Экономка”.

Устройство русской печи.

Порядовка такой печи включает в себя схемы для 34 рядов, каждый из которых показывает расположение кирпича и особенности его укладки. Кроме описания схема обязательно включает графическое изображение кладки, указания, если есть необходимость применения не целого кирпича, а ½, ¼, ¾. Пример порядовки приведен на.

Материалы для работ

Чтобы выполнить кладку печей, необходимо заготовить материалы, которые будут нужны во время работы. Точное их количество зависит от того, какая именно схема печи будет использована. Заслонки, дверцы, чугунная плита и прочее остаются неизменными, различаться могут только их размеры. При расчетах количества кирпича внимание также надо уделить тому, какой именно будет дымоходная труба. Обычно порядовка включает в себя только схему по кладке самой печи, для дымохода составляется совершенно отдельный чертеж.

Сегодня можно использовать уже готовые дымоходы, которые необходимости после кладки просто соединить с конструкцией печи.

Схема работы отопительно-варочной печи.

Чтобы своими руками выложить мини русскую печь “Экономка”, необходимо приготовить следующее:

  • красный печной кирпич полнотелый, тип 150 М125 – 750 шт;
  • глиняный кладочный раствор;
  • колосниковые металлические решетки с размерами – 2 шт;
  • топочные дверцы – 2 шт;
  • поддувальные дверцы с размерами: 130*140 мм, 140*270 мм – 2 шт;
  • дверцы для чистки печи – 4 шт;
  • чугунная плита для приготовления пищи 300*250 мм (последнее значение может быть больше) – 1 шт;
  • дымовая задвижка – 1 шт;
  • вентиляционная задвижка – 1 шт;
  • печная заслонка – 1 шт;
  • водогрейная коробка – 1 шт;
  • стальная полоса 850*40*10 мм, 500*40*10 мм – по 2 шт каждого вида;
  • металлический уголок на 1200 мм с размерами 25*25*3 мм – 1 шт;
  • металлический пруток с диаметрами 16, 18 мм, 25*25*3 мм – по 1 шт;
  • металлическая проволока с диаметром в 6 мм, 10 м;
  • гайки, шайбы для крепежа – 16 шт;
  • предтопочный лист из кровельного железа 500*700 мм – 2 шт.

Порядовка мини русской печи “Экономка”

Порядовка для мини русской печи типа “Экономка” состоит в следующем:

Схема движения газов в русской печи.

  1. Без раствора выкладывают первый ряд по периметру будущей конструкции. Герметичность и ровность проверяется при помощи специального угольника, линейки, строительного уровня. После внутреннее пространство можно заполнить битым кирпичом. Для этого может использовать материал, который был отбракован, так как на нем были сколы, трещины и прочее, делающее его непригодным для работы.
  2. Со 2-го ряда начинают кладку 2-х стенок, оставив отверстия для установки очистных дверок, выделяя дно для поддувала. Это обеспечивает легкую чистку конструкции при ее дальнейшем использовании.
  3. Для большой топки надо установить поддувальную дверцу, дверцу для чистки, заложить основу для малой топки.
  4. Для малой топки ставится дверца, после чего этот участок перекрывают кирпичом. Сама дверца по периметру обрабатывается пережженной проволокой. Края дверок не должны выступать за плоскость стенки русской печи, поэтому при помощи специального инструмента необходимо выбрать глубину равную толщине дверцы, т. е. сделать выемку. Все излишки раствора после укладки требуется убирать сразу, так как потом это уже будет сделать проблематично.
  5. Выполняется укладка кирпича на столбиках, заложенных во время кладки второго ряда, кирпичи крепятся по методу замка. Сужают свод для поддувала, под перегородкой надо оставить 3 отверстия, размеры которых будут составлять 12*21 см. Такая конструкция обеспечивает отвод горячих газов из отопительной камеры.
  6. При помощи кирпича перекрываются колосниковые решетки топливников, при этом надо передний и задний кирпичи немного стесывают, чтобы топливо лучше скатывалось, прогорало полностью во время эксплуатации.
  7. Начинается кладка малого топливника, для большого ставится дверца, которую по периметру предварительно необходимо оформить пережженной проволокой.
  8. Для малого топливника ставится дверца, для большого увеличивается проход, чтобы нагрев русской печи по всей ее конструкции был равномерным.
  9. Сужается горизонтальный канал, а вот перегородка должна получиться более широкая, чем размер канала.
  10. Для перекрытия горизонтального канала, перегородки выкладывают под, оставляя щель у задней стенки с шириной в 7 см и длиной в 65 см.
  11. Надо выполнить перекрытие для дверок обоих топливников, после чего устроить еще один слой пода.
  12. Чугунная плита с конфорками ставится на относительно небольшой слой раствора. Количество конфорок может быть разным, все зависит от потребностей в готовке.
  13. На 13-14 ряду выполняется перевязка швов.
  14. По боковым стенкам кладки надо выполнить крепление из стали при помощи болтов, лоб печи лучше делать квадратным, чтобы ускорить работу (с арочным придется повозиться). Над варочной камерой, которую должна иметь кирпичная печь, делается кладка с толщиной в кирпич, немного стесанный снизу. Сам лоб должен иметь такие размеры: 42*42 см. Сталь для перекрытия берется с параметрами 1*4*85 см.
  15. Выполняется перекрытие лба. Второй ряд из кирпича делается вокруг варочной камеры по трем сторонам. Кирпич не стесывается, т. е. ставится он в целом состоянии.
  16. Конструкция теперь приобретает уже более завершенный вид. Из стальных полос выполняется основание для устройства перетрубья. Полосы надо ставить в гнезда, которые пропиливаются в толще кирпича.
  17. Выполняется конструкция свода, при этом необходимо соблюдать наклон внутрь. Кирпичи кладутся на толстый слой глиняного раствора, для армировки используется листовая сталь.
  18. Выполняются необходимые соединения.
  19. Сужается перетрубье, монтируется сборный канал. При этом соблюдаются размеры в 25 и 18 см, до последнего значения сужать канал надо постепенно. По правой стороне выполняется крепление по типу замок.

Последующие ряды

21 ряд закладывается конструкция вентиляционного канала, сечение которого составляет 7*25 см. Это позволяет сделать вытяжку для перетрубья печи.

22 ряд. Сборный канал уменьшается, кирпичи стесываются, чтобы придать конструкции вид конуса. Вентиляционный канал принимает размеры в 12*19 см.

23 ряд. Продолжаются работы с вентиляционным каналом, который теперь приобретает квадратную форму.

Схема фундамента для русской печи.

24 ряд. Монтаж задвижек над вентиляционным каналом.

25/26 ряд. Изготовление дымового канала после сужения сборного.

27 ряд. Монтаж задвижки над дымовым каналом.

28 ряд. Объединение дымового и вентиляционного канала.

29 ряд. Укладка стальных полос, которые будут являться основанием для перекрытия вентиляционного ствола.

30/31/32 ряды. Начало работ по выполнению основания для дымовой трубы с сечением в 12*26 см.

33 ряд. Строительство дымовой трубы.

34 ряд. Продолжение кладки трубы с выполнением распушки у потолка.

Русская печь получается добротной и надежной.

Варианты отделки печи

После того как мини русская печь выложена, на очереди стоит отделка. Если для работы применялся красный кирпич с ровной и гладкой поверхностью, стенка печи выглядит привлекательно сама по себе, то отделкой можно и пренебречь. Необходимо помнить, что штукатурка и облицовка только продлевают сроки эксплуатации конструкции, делают ее теплоотдачу более высокой.

Чаще всего русские печи либо оштукатуриваются, либо оформляются при помощи изразцов. В первом случае оштукатуривание выполняется с использованием специальной армировочной сетки. Начинаются работы после того, как кладочный раствор печи полностью высохнет, на это потребуется определенное время. Штукатурка наносится в несколько слоев, каждый их которых должен просохнуть.

Изразцы представляют собой совершенно другой тип отделки. Это керамическая плитка, которая имеет коробку на изнаночной стороне. Для крепления облицовки надо еще при выполнении кладки обеспечить закладные в виде металлических штырей, которые монтируются в определенном порядке. Изразцы за счет закладных крепятся надежно, они не отпадут при эксплуатации. Внешний вид русской печи с таким вариантом отделки получается очень красивым и стильным, печь станет настоящим украшением любого интерьера.

Русская печь сильно отличается от остальных разновидностей похожих конструкций не только своей компактностью и внешней привлекательностью, но и тем, что ее можно использовать для приготовления пищи, сушки продуктов и ягод, для отопления, нагрева воды. Чтобы выполнить кладку, используется специальная порядовка с указанием расположения кирпича, монтажа отдельных элементов, например, дверец, решеток. Составляется такая порядовка, исходя из чертежа печи. Сегодня можно найти уже готовые, очень подробные схемы, при помощи которых печь может быть выложена своими руками.

Самые популярные статьи блога за неделю

teplomonster.ru